Злокачественные опухоли щитовидной железы

Щитовидная железа (ЩЖ) — небольшой орган, который относится к железам внутренней секреции, расположенный в нижней передней части шеи. Функция железы — выработка тиреоидных гормонов, тироксина и трийодтиронина, тиреокальцитонина.  Заболевания щитовидной железы приводят к снижению или повышению уровня этих гормонов, что негативно сказывается на функциях остальных органов.

Заболевания щитовидки — что это такое простыми словами?

Болезни щитовидной железы — это нарушения в ее работе (травмы, воспаления, опухоли), которые проявляются нарушением обмена веществ, работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Причиной сбоев в работе органа становятся:

  • недостаток йода в организме — этот элемент нужен для синтеза гормонов;
  • генетические нарушения;
  • хронические заболевания внутренних органов, особенно, репродуктивной системы;
  • опухоль гипофиза (он регулирует работу щитовидки);
  • гормональный дисбаланс (беременность и прием ОК у женщин, гормональная терапия, соматические нарушения);
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • плохая экология, повышение радиоактивного фона.

Общие принципы диагностики и лечения злокачественных новообразований:

1. Тонкоигольная биопсия является основой диагностики.

2. Выявление при биопсии рака щитовидной железы неизбежно влечет за собой операцию, в ходе которой щитовидная железа полностью удаляется.

3. В подавляющем большинстве случаев необходимо применение комбинированного лечения, включающего в себя операцию с последующей терапией радиоактивным йодом.

5. Пациентам обязательно необходимо тщательное наблюдение в течение длительного времени.

Полное удаление всей щитовидной железы в специализированном центре безопаснее, чем частичная операция в клинике, не имеющей достаточного опыта в сфере эндокринной хирургии.

 

Возможные причины и варианты болезни

Рак щитовидной железы наиболее часто развивается у людей европейского происхождения, особенно у тех, кто проживает в регионах, где в питьевой воде и продуктах питания недостаточное содержание йода.

Уровень заболевания в Украине и прилегающих странах, вырос после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Точных причин развития злокачественных новообразований щитовидной железы науке пока выяснить не удалось.

Предрасполагающие факторы:

Возможные причины и варианты болезни
  • Влияние ионизирующего излучения (при случайном облучении или в процессе радиотерапии).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Возрастной фактор (люди старше 40 лет).
  • Вредные привычки.
  • Частые стрессовые состояния.
  • Доброкачественные новообразования щитовидки.
  • Неблагоприятная рабочая среда.
  • неоплазия и пр.).

Согласно современной классификации существуют такие виды рака щитовидки:

  • Папиллярный – наиболее распространенная форма рака, которая выделяется медленным ростом и не агрессивным течением. Папиллярный рак редко дает метастазы и легко поддается лечению. Имеет высокий шанс на полное излечение.
  • Медуллярный – редкая форма онкологии щитовидной железы (до 5% всех случаев), отличается агрессивным ростом и лечится исключительно хирургическим путем. Для людей преклонного возраста несет неблагоприятные последствия.
  • Фолликулярный рак, который наиболее часто поражает щитовидную железу пожилых женщин. В 70% случаев дает метастазы в отдаленные органы и лимфатические узлы. Пациентам возрастом до 50 лет прогнозируют благоприятный исход, так как даже с метастазами можно справиться путем оперативного вмешательства и приемом радиоактивного йода.
  • Апластическая карцинома – это самое злокачественное проявление онкологии щитовидной железы.

Почему возникает рак?

Щитовидная железа представляет собой самую крупную, непарную железу внутренней секреции, которая расположена сбоку и спереди от гортани и трахеи и состоит из двух долей и перешейка. Основной функцией этого органа является образование гормонов – тироксина, трийодтиронина (Т3, Т4), и тиреокальцитонина. Эти биологически активные вещества регулируют основной обмен, участвуют в формировании костной ткани, метаболизме кальция и фосфора.

Читайте также:  Купить Диалайф на Официальном Сайте Производителя

Для синтеза тиреоидных гормонов необходим йод, который поступает в организм извне с пищей и водой. Основная масса железы построена из микроскопических фолликулов, содержащих коллоид – предшественник гормонов. Функция щитовидной железы регулируется тиреотропным гормоном гипофиза, способствующим при необходимости увеличению синтеза тиреоидных гормонов.

При недостатке йода во внешней среде либо употребляемой пище, различных поражениях паренхимы железы происходит снижение уровня ее гормонов и, как следствие, изменение метаболизма, теплорегуляции, функции сердечно-сосудистой системы, минерального обмена и т. д., а проявления нарушений носят системный характер.

Часто больные, у которых обнаружен рак, задаются вопросом: почему он возник именно у них? Какие к этому были причины?

Известно, что большинство опухолей не появляются сами по себе, а для их развития необходимы предшествующие изменения. Так происходит и в щитовидной железе. Среди наиболее частых поражений паренхимы можно назвать зоб и аденому.

Зоб представляет собой диффузный или очаговый патологический процесс, сопровождающийся избыточной пролиферацией клеток паренхимы с увеличением ее объема. При этом возможно увеличение как всей железы (тогда говорят о диффузном зобе), так и ее части – узловой зоб. Перерастянутые коллоидом и увеличенные в объеме фолликулы могут трансформироваться в кисты, тогда зоб называют кистозным.

Аденома – это не что иное, как доброкачественная опухоль. Возможно обнаружение как изолированной аденомы, так и аденомы на фоне уже имеющегося зоба.

Среди причин злокачественных опухолей щитовидной железы можно выделить:

  • Воздействие ионизирующего излучения;
  • Недостаток йода в употребляемой пище и воде;
  • Генетический фактор;
  • Наличие другой эндокринной патологии, аутоиммунных заболеваний и др.
Читайте также:  Болезни щитовидной железы: симптомы и лечение

Возможность неблагоприятного канцерогенного воздействия ионизирующего излучения ученые предположили еще в первой половине XX века, когда у детей, облучавшихся по поводу опухолей головы или шеи, стали чаще регистрировать рак щитовидной железы. Кроме того, всплеск заболеваемости у выживших жителей Хиросимы и Нагасаки, а также среди населения территорий, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС, еще раз подтвердили факт влияния радиации на риск возникновения опухолей щитовидной железы.

Стоит отметить, что воздействие радиоактивного йода было больше выражено в районах с природным недостатком этого микроэлемента, поскольку щитовидная железа, испытывая его хронический дефицит, стала усиленно захватывать радиоактивный изотоп.

Недостаток йода в окружающей среде может стать тем фактором, который приведет к развитию зоба и, впоследствии, рака. Вода и растения на некоторых территориях не несут в себе достаточного его количества, а население этих районов испытывает его дефицит.

Известно, что в щитовидной железе происходит образование гормонов, содержащих йод (Т3 и Т4), который захватывается из крови клетками фолликулов. При недостатке микроэлемента, поступающего извне, происходит усиление выработки гипофизом так называемого тиреотропного гормона, необходимого для стимуляции функции железы. При повышении активности железистой ткани наблюдается увеличение ее объема, усиление захвата йода из кровеносного русла, а функция относительно компенсируется. Однако, при такой постоянной стимуляции возможна трансформация очагов гиперплазии железы в зоб. В этих случаях говорят об эндемическом характере заболевания, указывая на природный дефицит йода у больных. Случаи рака на фоне эндемического зоба относительно редки, но все же необходимо тщательное наблюдение за такими пациентами.

Рак щитовидной железы и беременность

При обнаружении такой же опухоли во втором и третьем триместре сходятся во мнении, что отложение операции на послеродовой период не ухудшает дальнейшего прогноз а выздоровления. При обнаружении низкодифференцированной опухоли однозначно проводится операция. Выполняется она во втором триместре, в виде полного удаления ткани железы. После операции сразу же назначается супрессивная терапия L — тироксином в дозе 2,5 мкг/кг веса.

Читайте также:  Диабетический кетоацидоз — острое и опасное осложнение

В настоящее время постоянно идут дискуссии по вопросу рака щитовидной железы при беременности, поэтому правильное решение, скорее, зависит от самой женщины.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Что делать, если возникло подозрение

Щитовидная железа находится шее, и ее очень легко прощупать. Человек ощущает ее под пальцами, когда просто слегка прикасается к шее, когда моется, поправляет одежду или ухаживает за волосами. Поэтому заметить даже небольшие изменения в органе его хозяину нетрудно.

Что делать, если возникло подозрение

Если вдруг на железе стал прощупываться необычный плотный узелок или появилось ощущение непроходящего комка в горле, то, во-первых, не нужно паниковать, а во-вторых, нужно побыстрее обратиться к врачу. В абсолютном большинстве случаев тревога оказывается ложной, так как очень у многих людей появляются уплотнения на щитовидке, которые не имеют никакого отношения к онкологии. Это совсем другие заболевания, и своевременное лечение быстро избавит от проблем.

Только у 5% узелок оказывается растущей раковой опухолью, и если лечение начато сразу, то выздоровление наступает в 90% случаев. Рак щитовидной железы хорошо поддается лечению, и если его вовремя обнаружить, то можно считать, что больной спасен.

Что делать, если возникло подозрение