7 основных симптомов, которые говорят о гайморите у ребенка

Детский синусит – это воспалительный процесс, находящийся в носовых придаточных пазухах. Патология может проявляться различной природой – аллергической, вирусной, грибковой или бактериальной.

Что это такое?

Данное заболевание является воспалительным процессом, который протекает в одной или нескольких околоносовых пазухах. Заболевание диагностируют у 20% детей. Возникает сильный насморк, который усиливается с развитием болезни. Нередко патология развивается в виде негативного последствия после ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Слизистая носа отекает, воспаляется. Постепенно появляется слизь, которая вызывает заложенность. С течением болезни состояние ребенка может значительно ухудшиться. Патология быстро прогрессирует, наносит вред детскому организму.

Профилактика

Для того чтобы избежать синусита у новорожденного, необходимо лечить у него другие заболевания. В основном это грипп, насморк и инфекционные заболевания, которые вызывают воспаление. Ни в коем случае не стоит запускать их и выполнять все рекомендации врача по назначенному лечению.

Нужно развивать собственный иммунитет ребенка выполнением следующих мероприятий:

  • осуществлять контроль за тем, чтобы ребенок не переохлаждался при нахождении на улице или в воде при купании;
  • частое проветривание жилых помещений.

Диагностика

Для подтверждения диагноза ребенку проводится рентгенография пазух носа.

Клинические проявления заболевания и воспалительные изменения в общем анализе крови позволяют заподозрить воспаление придаточных полостей носа.

Диагноз подтверждается с помощью рентгенографии пазух носа: на снимке отмечается затемнение в области пораженных пазух. В некоторых случаях может проводиться диафаноскопия: просвечивание придаточных полостей носа с помощью специального аппарата.

Информативным методом является также пункция гайморовой пазухи – получение содержимого полости через иглу методом прокола.  В сомнительных для диагностики случаях может назначаться компьютерная томография придаточных полостей. Чаще она используется при диагностике одонтогенного гайморита.

Причины гайморита у детей

В качестве главных причин гайморита у детей выступают:

  • Вирусные респираторные инфекции;
  • Иногда болезнь может возникнуть из-за травмы;
  • Патологии зубочелюстной системы;
  • Отклонения в функционировании эндокринной системы.

Детский гайморит, чаще всего, проходит в катаральном виде – без гноя. Такому гаймориту не требуется лечения, он пройдёт сам, одновременно с насморком.

Причины гайморита у детей

У более возрастных детей может возникнуть гнойная форма гайморита. Такую болезнь самостоятельно вылечить не получится, потребуется квалифицированное лечение.

Простудный и аллергический насморк в запущенном виде, тоже может стать причиной развития детского гайморита. Ему обычно подвержены дети с ослабленным иммунитетом.

Аденоиды тоже вполне могут стать причиной появления гайморита, так как из-за них может нарушаться носовое дыхание.

Наиболее частыми причинами возникновения этой болезни являются следующие:

  • слишком толстая перегородка в носу;
  • носовая перегородка искривлена;
  • носовые раковины гипертрофированы;
Причины гайморита у детей

Чтобы быстро вылечить заболевание, надо точно знать причину его возникновения, которые бывают следующими:

  • Гайморит, развивающийся вследствие ОРВИ или ОРЗ. В этом случае отток слизи затруднён. В слизистую проникает инфекция, вызывая заболевание гайморитом.
  • Болезнь может возникнуть на фоне аллергии. Традиционный аллергический ринит, при наличии условий, способен превратиться в гайморит. При таком гайморите сильно отекают пазухи.
  • Травмы и ушибы на лице тоже вызывают гайморит. В результате них повреждается целостность носовой перегородки.
  • Кариес зубов или стоматит также могут привести к появлению гайморита.
  • Гайморит может образоваться из-за предрасположенности ребенка к нему или наследственных заболеваний.
  • По причине врожденного искривления носовых пазух.

Протекание гайморита у детей разных возрастов

О том, как протекает гайморит у детей разных возрастов, мы поговорим более конкретно, так как распознать гайморит у ребенка бывает довольно сложно. Особенно если ребенок маленький и не может толком объяснить, что его беспокоит.

Читайте также:  «Амоксиклав» при ангине: как и сколько дней принимать препарат

Гайморит у ребенка 3 лет

После трех лет вероятность гайморита у детей возрастает. Болеют дети с высокой температурой, выше 38,5 ˚С, носик заложен. Появляются симптомы после того, как ребенок уже переболел вирусной или бактериальной инфекцией, то есть температура повышается повторно, идет «второй волной». Выделения из носа обычно желтые или серые, ребенок вялый, не интересуется игрушками, аппетит снижен.

Симптомы гайморита у детей 5 лет

Развитие заболевания в пять лет мало чем отличается от трехлетнего возраста, малыши жалуются на головную боль, предпочитают сон играм, температура тела выше 38,5 ˚С.

Протекание гайморита у детей разных возрастов

Симптомы гайморита у подростков

Гайморит у подростков протекает как у взрослых людей. После простудного заболевания повышается температура тела, появляется чувство ломящей или распирающей боли в лице, усиливаются выделения из носа, обоняние исчезает.

Так как подростки более критичны к своему состоянию, распознать у них болезнь проще, чем у детей трех или пяти лет. Впрочем, подростки склонны замалчивать свои болезни и тем самым затягивать с лечением, а это может привести к тяжелым осложнениям.

Причина всех синуситов по сути своей одна — нарушение оттока секрета из носовых ходов, а провоцировать это нарушение могут следующие факторы:

  • искривление носовой перегородки;
  • полипы носа, травмы носа;
  • аллергический ринит;
  • кариес;
  • остеомиелит верхней челюсти;
  • неправильное сморкание;
  • неправильная техника промывания носа при рините.

Диагностика

Лечение аллергического синусита будет иметь успех только при своевременном обращении к врачу и корректной диагностике заболевания. При обнаружении изложенных выше симптомов, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение за консультацией отоларинголога и аллерголога.

Главная ошибка большинства пациентов – это обращение к врачу только тогда, когда дыхание становится невозможным. Существует несколько способов диагностики этой болезни. Изначально врач осматривает носовую полость пациента с помощью эндоскопа. Следующим этапом доктор направляет пациента на анализ крови, в котором просматривается увеличение количества клеток, участвующих в прогрессировании аллергических процессов.

Для определения локализации пораженной области назначают рентгенологическое исследование. В некоторых случаях для более точной диагностики больного направляют на компьютерную томографию. Эти анализы назначаются отоларингологом, однако в случае насморка, вызванного именно аллергическим ринитом, необходима консультация аллерголога, который также назначает ряд анализов.

Лечение заболевания

Как только появились первые признаки синусита у детей, необходимо немедленно обратиться к специалисту. Это позволит начать своевременное лечение и избежать серьезного осложнения.

Для лечения легкой формы чаще всего применяют:

  • детские капли сосудосуживающего действия;
  • противовоспалительные и антибактериальные лекарства;
  • физиотерапевтическое лечение.

Важно! Прогревание в физиотерапии применяется, только если у ребенка нет выделений гнойного характера, если они имеются, то состояние ребенка может резко ухудшиться после первой процедуры.

Лечение заболевания

Развитие заболевания острой формы происходит при активной работе микроорганизмов, поэтому для лечения применяют антибактериальные препараты.

При легкой форме болезни назначают Амоксициллин, если препарат не дает положительных результатов, то могут назначаться лекарства из группы Цефалоспоринов.

Острая форма чаще всего лечится при помощи таблеток. Если форма болезни запущенная и осложненная, то применяются антибиотики в виде уколов.

Самым распространенным препаратом в данном случае считается Цефтриаксон.

Чтобы ускорить процесс выздоровления используются спреи. Их удобство заключается в прямом попадании в пораженную область, они не обладают всасыванием в кровеносную систему и не имеют побочных эффектов.

Выбор лекарственных препаратов происходит только лечащим врачом, так как он полностью зависит от течения и характера болезни, а так же от причины ее возникновения.

В качестве дополнения к лечению врач может назначать проведение ингаляций при помощи целебных трав, таких как шалфей, календула и ромашка. Можно проводить массаж при использовании эбонитового диска, на ночь прикладывать компрессы с медом и проводить дыхательную гимнастику. Данные процедуры помогут облегчить состояние ребенка и ускорить выздоровление.

Лечение заболевания

Внимание! Использование медовых компрессов возможно, только если у ребенка отсутствует аллергия на мед.

Лечение грибкового синусита

Бывают случаи, когда синусит – это аллергическая реакция, возникающая на плесневые и дрожжевые грибы, расположенные в полости носа.

Часто развитие болезни происходит на фоне попадания инородного тела в пазухи или в момент проведения антибактериального лечения на протяжении длительного времени.

Читайте также:  Обработка инструментов в стоматологии: Почему это так важно?

Лечение такой болезни зачастую проводится при помощи оперативных методов.

Операция становится необходима, когда в полости возникает мицетома, то есть грибковый шар. Он не может рассосаться при воздействии различных препаратов. После того как его устраняют, пациенту назначают длительный курс приема противогрибковых лекарств.

Значимое место в данном лечении имеет укрепление иммунной системы организма. Для этого выписывают иммуномодуляторы.

Лечение заболевания

Лечение аллергического синусита

Главным принципом данного лечения является ограничение больного от основного аллергена, который стал причиной возникновения болезни. Кроме ограничения ребенку требуется пройти курс лечения при помощи антигистаминных лекарств, которые избавляют от причины болезни, в данном случае аллергии.

Прежде чем начинать прием таких препаратов рекомендуется консультация врача и тщательное изучение инструкции, так как данная группа препаратов не может взаимодействовать с другими лекарствами, и может вызвать большое количество побочных эффектов.

Как правильно лечить гайморит

Чтобы понять, как вылечить гайморит у ребенка, необходимо знать о процессах, происходящих в гайморовой пазухе и носовых ходах. Под воздействием провоцирующих факторов слизистая оболочка отекает и продуцирует большое количество секрета. Из-за отека отток из гайморовой пазухи затрудняется и в ней скапливается жидкость.

Местные средства. Для устранения перечисленных факторов используют местные препараты. Деконгестанты хорошо устраняют заложенность носа и облегчают отток слизи. Данную группу можно использовать с 4 недельного возраста строго по инструкции в соответствующей дозировке.

Важно! Не рекомендовано применять препараты более 5 дней, так как потом возникает привыкание.

При их неэффективности назначают спреи и капли с глюкокортикостероидами. Чтобы улучшить отхождение слизи, используют муколитики, морскую воду и физиологический раствор. Системные препараты. Антибиотики при гайморите назначаются на 7-10 дней. Иногда курс может быть продлен до 14 дней. Чаще применяют средства пенициллинового ряда, макролиды или цефалоспорины. Детям младшего возраста препарат назначают в виде сиропа. С 6-7 лет можно применять таблетки, капсулы и внутримышечные инъекции.

При температуре выше 38,5⁰С назначают антипиретики. Они также показаны при меньшей температуре, если общее состояние ребенка нарушено или есть склонность к судорогам. Кроме жаропонижающих, при синусите назначают нестероидные противовоспалительные средства и антигистаминные препараты, облегчающие течение болезни. Ирригация. Промывание пазух носа с помощью растворов называют ирригацией. Она проводится под местным обезболиванием поочередно для каждого носового хода. Часто эту процедуру называют «кукушкой», так как во время нее пациентов просят говорить «ку-ку». Ирригация разрешена с 7-летнего возраста. Синус-катетер ЯМИК. ЯМИК – это процедура, при которой содержимое пазухи удаляется через соустье без операционного вмешательства. Отток слизи происходит из-за разности давления, которое создает катетер. После освобождения синуса с помощью этого же катетера можно ввести лекарственное средство. Физиопроцедуры и массаж. Лечить гайморит на стадии разрешения рекомендовано с применением методов физической терапии и массажа. При острой патологии назначают УВЧ, СВЧ, магнито-лазерное лечение, ингаляции сосудосуживающих смесей.

бывает лечебным и успокаивающим. Перед процедурой необходимо проконсультироваться со специалистом, так как он противопоказан при гнойных процессах и повышенной температуре. Хирургическое лечение.

При неэффективности методов, перечисленных выше, проводят пункцию гайморовой пазухи. При этом ее содержимое удаляют, и полость промывают физиологическим раствором. При необходимости туда также вводят лекарственные препараты.

Важно! Прокол пазухи носа не провоцирует переход гайморита в хроническую форму.

Лечение с помощью прокола передней стенки пазухи позволяет избежать таких осложнений как менингит и менингоэнцефалит. Режим. Для нормального носового дыхания важны параметры микроклимата – влажность и температура. При достаточной влажности (около 60%) и невысокой температуре в помещении (20-22⁰ С) ребенку будет легче дышать.

В летнее время необходимо проветривать помещение 5-6 раз в сутки, в холодное время года оптимально приобрести увлажнитель воздуха. При удовлетворительном состоянии ребенка прогулки не ограничивают. Питание. Диета при синусите играет второстепенную роль. Тем не менее, она важна для того, чтобы не отягощать течение болезни. При воспалении придаточных пазух исключают аллергены – шоколад, цитрусовые, орехи. В рацион включают больше овощей и фруктов, характерных для региона проживания.

Читайте также:  Воспаление гортани с потерей голоса при ларингите – причины

Как правильно лечить гайморит?

Чтобы понять, как вылечить гайморит у ребенка, необходимо знать о процессах, происходящих в гайморовой пазухе и носовых ходах. Под воздействием провоцирующих факторов слизистая оболочка отекает и продуцирует большое количество секрета. Из-за отека отток из гайморовой пазухи затрудняется и в ней скапливается жидкость.

Местные средства.

Для устранения перечисленных факторов используют местные препараты. Деконгестанты хорошо устраняют заложенность носа и облегчают отток слизи. Данную группу можно использовать с 4 недельного возраста строго по инструкции в соответствующей дозировке.

При их неэффективности назначают спреи и капли с глюкокортикостероидами. Чтобы улучшить отхождение слизи, используют муколитики, морскую воду и физиологический раствор.

Системные препараты.

Антибиотики при гайморите назначаются на 7-10 дней. Иногда курс может быть продлен до 14 дней. Чаще применяют средства пенициллинового ряда, макролиды или цефалоспорины. Детям младшего возраста препарат назначают в виде сиропа. С 6-7 лет можно применять таблетки, капсулы и внутримышечные инъекции.

При температуре выше 38,5⁰С назначают антипиретики. Они также показаны при меньшей температуре, если общее состояние ребенка нарушено или есть склонность к судорогам. Кроме жаропонижающих, при синусите назначают нестероидные противовоспалительные средства и антигистаминные препараты, облегчающие течение болезни.

Ирригация.

Промывание пазух носа с помощью растворов называют ирригацией. Она проводится под местным обезболиванием поочередно для каждого носового хода. Часто эту процедуру называют «кукушкой», так как во время нее пациентов просят говорить «ку-ку». Ирригация разрешена с 7-летнего возраста.

Синус-катетер ЯМИК.

ЯМИК – это процедура, при которой содержимое пазухи удаляется через соустье без операционного вмешательства. Отток слизи происходит из-за разности давления, которое создает катетер. После освобождения синуса с помощью этого же катетера можно ввести лекарственное средство.

Физиопроцедуры и массаж.

Лечить гайморит на стадии разрешения рекомендовано с применением методов физической терапии и массажа. При острой патологии назначают УВЧ, СВЧ, магнито-лазерное лечение, ингаляции сосудосуживающих смесей.

Массаж при гайморите бывает лечебным и успокаивающим. Перед процедурой необходимо проконсультироваться со специалистом, так как он противопоказан при гнойных процессах и повышенной температуре.

Хирургическое лечение.

При неэффективности методов, перечисленных выше, проводят пункцию гайморовой пазухи. При этом ее содержимое удаляют, и полость промывают физиологическим раствором. При необходимости туда также вводят лекарственные препараты.

Лечение с помощью прокола передней стенки пазухи позволяет избежать таких осложнений как менингит и менингоэнцефалит.

Режим.

Для нормального носового дыхания важны параметры микроклимата – влажность и температура. При достаточной влажности (около 60%) и невысокой температуре в помещении (20-22⁰ С) ребенку будет легче дышать.

В летнее время необходимо проветривать помещение 5-6 раз в сутки, в холодное время года оптимально приобрести увлажнитель воздуха. При удовлетворительном состоянии ребенка прогулки не ограничивают.

Питание.

Диета при синусите играет второстепенную роль. Тем не менее, она важна для того, чтобы не отягощать течение болезни. При воспалении придаточных пазух исключают аллергены – шоколад, цитрусовые, орехи. В рацион включают больше овощей и фруктов, характерных для региона проживания.

Профилактика

Синусит — достаточно опасное и серьезное заболевание, которое проще предотвратить, чем вылечить. Основными профилактическими мерами считаются:

  • своевременное выявление и лечение заболеваний органов дыхательной системы ребенка (особенно это касается детей до 3 лет);
  • исправление анатомических дефектов носовой полости;
  • лечение кариеса и других зубных проблем;
  • соблюдение режима дня;
  • прогулки на свежем воздухе в одежде по погоде;
  • здоровое питание;
  • физическое развитие;
  • умеренное закаливание;
  • укрепление иммунитета в холодное время года витаминными и минеральными комплексами.

Не стоит забывать о том, что детский организм не в состоянии сам справиться с большинством вирусных инфекций. При малейших проявлениях простуды необходимо обращаться за консультацией к педиатру и детскому отоларингологу.

Заболевания, сопровождающиеся появлением насморка, являются самыми частыми в детской практике. С ними знакома каждая мама. Синусит — одна из наиболее распространенных патологий, протекающих с появлением насморка и приносящих заболевшему малышу существенный дискомфорт.