Аденоиды у детей: симптомы, диагностика, лечение

Родители, чей ребенок подвержен простудам, должны знать, что началом большинства проблем является увеличение миндалин. Аденоиды у детей, симптомы и лечение которых родители должны знать, могут создать множество хлопот, хотя первоначальным предназначением их была защита от микробов, проникающих в организм с вдыхаемым носом воздухом.

Что такое аденоиды

Аденоиды – это лимфатическая ткань, которая находится в носоглотке. Они относятся к иммунному органу, вырабатывают гормон иммуноглобулин. Он способствует нейтрализации вирусов, которые попадают в организм.

Что такое аденоиды

При воспалении аденоидов, вырастают миндалины, дыхание происходит с помощью рта. Если формирования чада проходит в нормальном развитии, то аденоиды с 9 лет начинают уменьшаться. К 15 годам они полностью атрофируются. Взрослому человеку они больше не нужны, свою функцию они выполнили.

Как лечить аденоиды у ребенка?

Поставить точный диагноз может только ЛОР-врач, проведя обследование специальным зеркалом. В нормальном состоянии аденоиды реагируют на каждое воспаление в организме и увеличиваются при каждом заболевании, но возвращаются в естественное состояние после выздоровления. Однако если заболевания происходят слишком часто, аденоиды просто не успевают восстановиться и находятся в постоянно воспаленном состоянии. Из-за такого состояния аденоиды разрастаются, а в тяжелых случаях они могут стать такими большими, что перекрывают носоглотку. Именно такое увеличение и приводит к возникновению сопутствующих проблем: у ребенка ухудшается слух, затрудняется дыхание. Если своевременно не выявить проблему и не провести адекватное лечение, то в организме человека могут произойти различные изменения. В некоторых случаях меняется прикус и форма лица, в других случаях появляется нарушение речи, изменяется состав крови, искривляется позвоночник и появляется недержание мочи. Обычно такие неприятности наблюдаются в детском возрасте, а уже к 14-15 годам аденоиды самостоятельно уменьшаются и перестают доставлять неудобства. Однако такое самовосстановление возможно только при лечении аденоидов и правильном уходе.

Итак, если вы диагностировали заболевание, то следует решать, как лечить аденоиды у ребенка. Применяется два основных способа лечения аденоидов: хирургический (делается операция) и консервативный, не требующий проведения операции. Рассмотрим каждый из этих способов.

Хирургическое лечение. Удалять ли ребенку аденоиды или нет, следует решать, оценив «масштаб» заболевания. Если аденоидное разрастание угрожает здоровью ребенка, то следует рассматривать вариант оперативного вмешательства.

Медики отвечают положительно на вопрос, удалять ли ребенку аденоиды, в тех случаях, когда аденоидные вегетации сочетаются с аденоидитом (хроническое воспаление аденоидов). В других случаях можно пробовать консервативное или безоперационное лечение.

Принимать решение, удалять ли ребенку аденоиды, следует при наличии следующих показателей:

  • очевидность неэффективности осуществляемого консервативного лечения;
  • частое появление рецидива заболевания (свыше четырех раз в год);
  • появление остановки дыхания в процессе сна;
  • осложненное дыхание носом;
  • появление различных осложнений (ревматизм, артрит, гломерулонефрит, васкулит);
  • очень частые повторяющиеся отиты и ОРВИ.

Однако придется отказаться от оперативного удаления аденоидов в следующих случаях:

  • любые заболевания крови;
  • тяжелые сердечнососудистые болезни;
  • различные инфекционные заболевания (возможна операция через месяц-два после выздоровления);
  • период распространения эпидемии гриппа.

Обычно ребенок после удаления аденоидов нуждается в особой заботе, укреплении иммунитета. Также ребенок после удаления аденоидов нуждается и в правильном питании (молочнокислые продукты, свежие овощи и фрукты). Но уже вскоре после удаления аденоидов он реже болеет, свободно дышит и избавляется от доставляемого аденоидами дискомфорта.

Безоперационный метод лечения. В настоящее время существует немало медикаментозных и народных средств для лечения аденоидов:

  • Фитосбор. Приготовьте чай из фитосбора: 2 части листьев шалфея, по 2 части листьев подорожника и травы хвоща полевого, по 3 части цветков ромашки и цветков календулы. Таким настоем следует промывать нос по 1-2 разу в день в течение 3-5 дней.
  • Масло туи.
  • Гомеопатия. К примеру, применяется «Лимфомиозот» (Германия), «Иов-малыш».
  • Ароматерапия. В 60 мл базового масла добавьте 2 капли масла лаванды, 4 капли масла чайного дерева и 2 капли шалфея или базилика. Такой состав следует закапывать по 2 капли в нос 2-3 раза в день.
  • Лазеротерапия, массаж для воротниковой зоны, занятия дыхательной гимнастикой и пр.

Осложнения аденоидов

Негативные последствия и осложнения могут возникнуть при невыполнении предписаний врача. Для предупреждения осложнений после удаления или медикаментозного лечения аденоидов у ребенка необходимо соблюдать следующие правила:

  • Есть только мягкую перетертую пищу;
  • Употреблять достаточное количество воды;
  • Ограничить физические нагрузки;
  • Ограничить пребывание детей в местах большого скопления людей (детский сад и школа под запретом на 14 дней);
  • Ванные или банные процедуры поменять на душ;
  • Избегать попадания солнечных лучей.

Обязательно нужно соблюдать режим дня и выполнять врачебные назначения.

Методы диагностики аденоидов

При подозрении на аденоиды у детей необходимо обратиться к ЛОРу. Диагностика заболевания включает сбор анамнеза и инструментальный осмотр. Для оценки степени аденоидов, состояния слизистой, наличия или отсутствия воспалительного процесса применяют следующие методы: фарингоскопию, переднюю и заднюю риноскопию, эндоскопию, рентгенографию.

Фарингоскопия заключается в осмотре полости глотки, зева и гланд, которые при аденоидах у детей также иногда гипертрофированы.

При передней риноскопии врач тщательно осматривает носовые ходы, расширяя их специальным носовым зеркалом. Для анализа состояния аденоидов этим методом ребенка просят сглотнуть или произнести слово «лампа», при этом мягкое небо сокращается, что вызывает колебание аденоидов.

Задняя риноскопия представляет собой осмотр носоглотки и аденоидов через ротоглотку при помощи носоглоточного зеркала. Метод высокоинформативен, позволяет оценить размеры и состояние аденоидов, однако у детей может вызвать рвотный рефлекс и довольно неприятные ощущения, что помешает осмотру.

Методы диагностики аденоидов

Самым современным и информативным исследованием аденоидов является эндоскопия. Одно из ее достоинств – наглядность: она позволяет родителям на экране самим увидеть аденоиды своих детей. При проведении эндоскопии устанавливается степень аденоидных вегетаций и перекрытия носовых ходов и слуховых труб, причина их увеличения, наличие отека, гноя, слизи, состояние соседних органов. Процедура проводится под местным обезболиванием, так как врач должен ввести в носовой ход длинную трубку толщиной 2–4 мм с камерой на конце, что вызывает неприятные и болезненные ощущения у ребенка.

Читайте также:  Как начинать лечение саркоидоза 2 степени

Рентгенография, как и пальцевое исследование, для диагностики аденоидов в настоящее время практически не используется. Она является вредной для организма, не дает представления о том, почему увеличена глоточная миндалина, может стать причиной неверной постановки степени ее гипертрофии. Гной или слизь, скопившиеся на поверхности аденоидов, будут выглядеть на снимке точно так же, как и сами аденоиды, что ошибочно увеличит их размеры.

При выявлении нарушений слуха у детей и частых отитах врач осматривает ушную полость и направляет на аудиограмму.

Для реальной оценки степени аденоидов диагностику надо проводить в период, когда ребенок здоров или прошло не менее чем 2–3 недель с момента выздоровления после последнего перенесенного заболевания (простуда, ОРВИ и прочее).

Аденоидит у ребенка: лечение по Комаровскому хронической и острой формы

Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна

47647

Дата обновления: Март 2020

Аденоиды – основная причина частых ОРВИ, синуситов и отитов у детей, так как гипертрофия носоглоточной миндалины ослабляет иммунную защиту организма. Аденоидитом называется воспаление аденоидов, чаще всего это бактериальное заболевание. Аденоидит у ребенка Комаровский предлагает лечить изменением образа жизни, но и про медикаментозную терапию забывать нельзя.

Профилактика аденоидита

Проветривание, закаливание и промывание позволяют поддерживать естественную среду в полости носа. Однако если ребенок здоров солевым раствором промывать нос не рекомендуется так как он подсушивает слизистую носа.

Промывание обычной водой или физиологическим раствором рекомендуется если ребенок здоров. Но если ребенок заболел и есть выделение из носа, нам нужно подсушить слизистую носа и убрать слизь, можно использовать солевой раствор.

Сухой воздух создает благоприятные условия для размножения бактерий. Если влажность вдыхаемого воздуха не высока слизистая носа начинает накапливать в себе бактерии, вирусы и другие инфекционные реагенты. Поэтому важно увлажнять воздух в доме, особенно в отопительный сезон. Рекомендуемая влажность воздуха 55 — 60%.

Здоровья вам и вашим детям!

  • 1 Признаки воспаленных аденоидов у детей
  • 2 Аденоиды и отит
  • 3 3 степени увеличения аденоидов у детей
  • 4 Как лечить аденоиды у ребенка
    • 4.1 Консервативные методы лечения
    • 4.2 Масло туи при аденоидах для детей
      • 4.2.1 Как закапывать масло туи в нос
  • 5 Оперативное удаления аденоидов у ребенка
  • 6 Профилактика аденоидита

Диагностирование

Опытный доктор без труда сможет правильно диагностировать недуг. Порой достаточно одного взгляда, чтобы заподозрить гланды. Однако причина неточной постановки заключения иногда кроется в недостатке опыта или излишней поспешности. Невозможность респирации не обязательно означает наличие аденоидов.

Читайте также:  Болезни носа и околоносовых пазух лечение

Факторами могут стать аллергический насморк, искривленная перегородка носа, новообразование. Квалифицированный доктор верно определит степень болезни с помощью окраски голоса, дикции. Подлинное заключение получают лишь после детального обследования пациента, состоящего из определенных действий:

Диагностирование
  • из первоначального опроса ребенка и выяснения фамильной истории болезней;
  • старейшим способом диагностики, зачастую использующимся в детских поликлиниках, является пальцевое исследование;
  • из обследования посредством специальных зеркальных инструментов;
  • из рентгеновского снимка (несовершенство способа – неспособность показа воспаления, отеков, слизи, можно увидеть лишь увеличение миндалин);
  • в применении самых современных методов – эндоскопии и компьютерной томографии, которые с большой корректностью распознают величину нароста и виновника их расширения, особенности течения, присутствие гноя, отеков, статус близлежащих органов.

Обследование отоларинголога устаревшими методами не могут показать верных результатов. Пальпация миндалины и риноскопия, нередко вызывающая рвотную судорогу, мучительны и тягостны для детей. Больше информации дает эндоскопия, однако у этого способа тоже есть недостатки. В полость носа внедряется узкая удлиненная трубка с телекамерой. Болезненность этой процедуры требует обезболивания слизистой, при этом применяют лидокаин, способный раздражать оболочку и даже вызвать аллергию. Если родители не уверены, что ребенок легко перенесет эту процедуру, необходимо сделать накануне обследования пробу на аллерген или отказаться от этого метода.

Дыхательная гимнастика

Если ребёнок часто болеет простудными заболеваниями и у него выявлены аденоиды, то дополнительно к основному лечению необходимо начинать гимнастику для дыхательных путей. Регулярные занятия в течение 3 – 4 месяцев способствуют улучшению кровотока, повышению тонуса гладких мышц в органах дыхания, устранят застойные явления в околоносовых пазухах и ликвидируют гипоксию, насыщая клетки организма кислородом.

Существует множество упражнений для органов дыхания. Одним из эффективных является гимнастика по методу Бутейко. Её легко выполнять как взрослому, так и ребёнку.

  • Закройте правую ноздрю ребёнка. Попросите сделать медленно глубокий вдох, а потом и выдох левой ноздрей. Следите, чтобы рот малыша был закрыт. Необходимо научить его дышать только носом. Повторить упражнение с левой ноздрёй.
  • Закройте правую ноздрю ребёнка. Пусть ребенок произведет глубокой вдох левой стороной и задержит дыхание на пару секунд. В это время вы освободите правую и прижмите левую ноздрю. Попросите малыша медленно выдохнуть.
  • Полностью зажмите нос ребёнка. Посчитайте до десяти и освободите ноздри. Попросите малыша делать глубокий вдох и выдох 10 раз через нос.
  • Проделайте всё то же самое, что и в предыдущем упражнении, только вдох и выдох производится ртом.
  • Посчитайте до 5 и попросите сделать ребёнка вдох носом. Ещё раз посчитайте до 5, и пусть ребёнок сделает выдох через рот.

Перед выполнением гимнастики сделайте промывание полости носа.