Аденовирусная инфекция у взрослых и детей

Случаи, когда в детских коллективах вспыхивают инфекции, к сожалению, нередки. И довольно часто виновником таких вспышек является аденовирус, действие которого сопровождается повышением температуры и умеренной тошнотой. Что же представляет собой аденовирусная инфекция у детей, каковы ее симптомы и какое назначается лечение, расскажем ниже.

Что такое аденовирус: распознать и обезвредить!

Вспомните, сколько раз за последний год вы болели ОРВИ? А ваш ребенок? Готовы поспорить, что если чадо посещает детский сад или школу, то ОРВИ у него случаются довольно часто (если нет – то вам можно лишь позавидовать и взять пару советов на тему «как такое возможно!»).

В настоящее время известно больше 200 вирусов, которые способны вызвать острую респираторную инфекцию, и среди них — еще целая масса подвидов, которые способны поражать людей.

По своим проявлениям эти заболевания очень похожи. Человек, подхвативший острую респираторную вирусную инфекцию, чувствует общее недомогание, слабость. Температура ползет вверх, нос закладывает, в горле начинает першить, а потом еще и кашель присоединяется… И хотя симптомы у всех ОРВИ практически идентичные, опытный диагност способен по особенностям течения заболевания выявить подозреваемого, а после – и виновного. А верно поставленный диагноз, в данном случае «поимка» вируса-виновника заболевания – это уже больше половины пути к успешному выздоровлению.

Что такое аденовирусная инфекция у детей

Аденовирус (Adenoviridae) – антропонозная вирусная инфекция, которая протекает всегда в острой форме и поражает слизистую верхних дыхательных путей, органы зрения (за что это заболевание еще называют фарингоконъюнктивальной лихорадкой), кишечник, а также лимфоидную ткань. Протекает с легко выраженной интоксикацией.

Впервые в 1953 году выделил этот вирус Роу, который исследовал миндалины и аденоиды больных детей. После аденовирус обнаружился у малышей, больных ОРВИ и атипичной пневмонией.

Аденовирусы особо устойчивы к неблагоприятным окружающим факторам: свою жизнеспособность они сохраняют несколько месяцев даже при температуре -4°C, а при комнатной температуре без носителя живут 2 недели. В то же время они не переносят высокую температуру и погибают уже при +56°C. Чувствительны они к антибиотикам, хлору и действию ультрафиолета.

Знаете ли вы? Аденовирусы могут поражать плод, проникая через плаценту. В результате появляются аномалии развития и врожденная пневмония.

Факторы, приводящие к аденовирусной инфекции

Заболевание может прийти к каждому ребенка любой возрастной группы. Чрезвычайно тяжело инфекционное заболевание протекает у детей до трех лет. Риск заболеть повышается в период осень-зима, когда отмечаются угрозы заболевания среди детей, находящихся в одном коллективе. Тем не менее, это не исключает разовые случаи, зарегистрированные на протяжении года.

Читайте также:  Как быстро вылечить горло за один день в домашних условиях

Данный вирус отличается устойчивостью к внешней среде:

  • в режиме комнатной температуры может «прожить» несколько недель, в особенности, если помещение не проветривается;
  • сохраняет все свои жизнеспособные функции и болезненные свойства даже после двукратного замораживания;
  • выдерживает и нагревательный процесс (приблизительно 30 мин).

Однако есть способы, которые его могут убить – кипячение и ультрафиолетовое воздействие.

Переносчиком заболевания является заболевший ребенок или взрослый. Вирус «выходит» из заболевшего организма путем выделений из носовой полости или с калом. Также передается воздушно-капельным путем, посредством беседы, кашля, чихания, при глубоком дыхании больного человека. Именно первые несколько недель считаются наиболее опасными для дальнейшего распространения вируса.

Способы передачи инфекции:

  • по воздуху;
  • бытовой;
  • контактный;
  • оральный и фекальный;
  • посредством воды.

В группе детей заражение, как правило, происходит по воздуху: вирус присутствует в воздушном пространстве, на детских игрушках и других предметах, откуда снова может вернуться в воздух.

  • Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение
  • Рвота у ребенка: причины

Купаясь в водоемах открытого типа и наглотавшись воды, даже самую малость, тоже можно заразиться. Заражение может прийти и с пищей, достаточно не соблюдать стандартные правила гигиены (к примеру, принимать пищу немытыми руками). Оральным путем можно заразиться, если ребенок оближет игрушки, которые инфицированы.

Самый минимум инкубационного периода – срок до двух дней, максимальный – до полутора недель. И хотя малыш не чувствует себя заболевшим, он все равно предоставляет опасность, так как вирус выделяется.

Аденовирусная инфекция – пути передачи

Заболевание вызывается аденовирусами, принадлежащий к семейству вирусов, генетическая информация которых кодируется ДНК. Эти вирусы не имеют покрытия в виде бислоя и, подобно другим вирусам, для размножения им нужны другие живые клетки. Заболевание проявляется, как в верхних, так и в нижних дыхательных путях, и является очень распространённым явлением, особенно, у маленьких детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет, на которых приходится до 10% от респираторных заболеваний.

Вирусы этого типа вызывают, примерно, одно из десяти заболеваний респираторного характера у детей, среди маленьких детей эти недуги являются более распространёнными, чем среди взрослых

Аденовирусная инфекция – пути передачи

Заболевание передаётся анаэробным способом, то есть по воздух, но также известны случаи, при которых вирус был передан заражённой пищей, водой или руками.

Диагностика

Современные методы обследования пациента позволяют дать достаточно точные результаты, чтобы поставить диагноз. Комплексное применение нескольких способов увеличивает точность до 98%.

Читайте также:  Ангина на ранних сроках беременности последствия для ребенка и лечение

Для диагностики применяют иммунную электронную микроскопию (ИЭМ), реакцию иммунофлюоресценции (РИФ), иммуноферментный анализ (ИФА). Также может проводиться анализ на реакцию организма пациента к связанному компоненту (РСК). Еще один эффективный лабораторный метод исследования – определения реакции торможения гемагглютинации, изучение мазка со слизистой оболочки (микрофлоры тканей), а также бактериологический посев соскоба.

Дифференциальная диагностика больного ребенка с различными формами заболевания должна проводиться с инфекционным мононуклеозом при обнаружении гриппа или других респираторных вирусных инфекциях. Курс лечения назначается сразу после получения результатов анализов. Также может потребоваться дополнительная консультация врача-офтальмолога, отоларинголога.

Профилактические меры

Для профилактики аденовирусной инфекции принимают комплекс мер, направленных на уменьшение концентрации вирусов воздухе, на поверхностях в помещении. А также ограничивают контакты с большим количеством людей, среди которых могут быть потенциальные вирусоносители.

В помещении, где ребенок проводит большую часть времени, необходима ежедневная влажная уборка. Прекрасным средством профилактики является регулярное проветривание. Используют также кварцевание, но это в большей степени касается медицинских учреждений.

Соблюдение гигиены, регулярное мытье рук, промывание носа солевым раствором тоже снижают вероятность заражения. В холодное время года, особенно при увеличении случаев заболевания, следует избегать многолюдных помещений, скопления людей в транспорте, в магазинах. Если в детском учреждении, которое посещает ребенок, появилось несколько случаев заболевания, по возможности лучше остаться дома.

Применение профилактических мер резко снижает возможность инфицирования. А если малыш все-таки заболел, соблюдение постельного режима и своевременное лечение симптомов позволит облегчить течение болезни.

Диагностика

Аденовирусная инфекция требует дифференциальной диагностики с целым рядом других патологий:

  • пневмония;
  • туберкулез;
  • дифтерия;
  • конъюнктивит и кератит иной (не аденовирусной) этиологии;
  • острые респираторные инфекции иной этиологии, в т. ч. грипп.

Основными диагностическими критериями аденовирусной инфекции являются:

  • умеренная интоксикация;
  • признаки поражения дыхательных путей;
  • конъюнктивит;
  • лимфаденопатия (регионарная или распространенная);
  • экзантема;
  • гепатолиенальный синдром;
  • нарушение функции пищеварительной системы.

Аденовирус 3 типа является возбудителем фарингоконъюнктивальной лихорадки (аденовирусный конъюнктивит) у взрослых и детей старшей возрастной группы.

Диагностика

В общем анализе крови при аденовирусной инфекции каких-либо существенных изменений не отмечают, кроме незначительного увеличения СОЭ.

Вирусологические исследования отделяемого из носоглотки и глаз, позволяющие получить культуру вируса в клинической практике не применяют ввиду высокой сложности и стоимости, а также длительности исследования.

Бакпосев из носоглотки позволяет определить культуру вируса, но это сложный и дорогостоящий анализ

Для ретроспективной диагностики аденовирусной инфекции выполняют постановку типоспецифичных РН и РТГА и группоспецифичной РСК – реакций с парными сыворотками, полученными в первые сутки болезни и в период стихания клинических проявлений. Нарастание титра сывороточных антител не менее чем в четыре раза подтверждает наличие аденовирусной инфекции.

Для ориентировочной диагностики аденовирусной инфекции могут использоваться метод иммунной электронной микроскопии и РИФ.

Читайте также:  Грибок в ухе: признаки и лечение отомикоза у человека

Лечения аденовируса

Лечение аденовирусных инфекций предполагает использование симптоматических и поддерживающих препаратов.

В настоящее время вопрос о специфической терапии аденовирусной инфекции, кроме поддерживающего и симптоматического лечения, остается предметом дискуссий. К счастью, большинство инфекций самоограничены в условиях нормального иммунного ответа и не требуют специальной терапии.

Пациентам с ослабленным иммунитетом для лечения аденовирусных инфекций назначают несколько препаратов, таких как:

  • Цидофовир;
  • Рибавирин;
  • Ганцикловир;
  • Видарабин.

Лекарства против аденовирусной инфекции

При лечении верхних дыхательных путей и глаз при аденовирусной инфекции у детей и взрослых можно применять лекарства, рекомендуемые отечественными врачами. Но стоит отметить, что данные фармакологические препараты можно заменить природными и абсолютно безопасными аналогами из народной медицины.

При интенсивном и болезненном сухом и влажном кашле рекомендуется принимать «Коделак» или «Гербион». Вместо них можно поить больного теплой лечебной минеральной водой с высоким содержанием щелочи или же молоком с добавлением соды (на кончике ножа) и меда.

Глазные капли «Левомицетин» лечат от конъюнктивита, вызванного аденовирусной инфекцией, но существует так же и полезное народное средство – яичные белки, залитые кипяченой водой, необходимо нанести на ночь на веки для снятия воспаления.

Для снятия раздражения слизистой носа больного и устранения заложенности рекомендуется использовать такие капли для носа, как «Отривин» или «Виброцил». Для очищения слизистой носа подходит так же промывание водой с добавлением чайной ложки морской соли, обладающей противовоспалительным действием.

Как диагностировать инфекцию

Аденовирусная инфекция имеет сложное и длительное течение, поэтому диагностировать ее есть смысл. Особенно это важно при кишечной форме, а также при тонзиллите, для определения возбудителя и назначения правильного лечения.

Только так можно отличить вирусную патологию от бактериальной!

В качестве исследуемого материала при подозрении на аденовирусную инфекцию используют:

  • мазки из носоглотки;
  • смывы с носоглотки;
  • мокрота при кашле;
  • соскоб с конъюнктивы;
  • кровь;
  • испражнения (при подозрении на кишечную форму).

Самый популярный и быстрый метод – экспресс-диагностика с помощью ферментных систем или иммунофлуоресценции. В результате выявляют иммуноглобулины (IgМ), что характерно для острого течения патологии. Вторая методика с люминисценцией может проводиться только в крупных лабораториях со специальным микроскопом. Она стоит дороже.

Еще реже проводят дорогостоящую ПЦР (полимеразно-цепную реакцию с исследованием фрагментов ДНК).

Из серологических методов можно использовать реакцию связывания комплемента для диагностики аденовирусной инфекции. Её проводят дважды. Если во второй раз результат превысил первичный в четыре раза, то вирус в крови есть. Но для второго забора материала необходимо, чтобы прошло 18 – 20 дней с начала болезни, что замедлит лечение.