Анатомия: Рефлекторная дуга вегетативной нервной системы.

Отсутствие необходимости обдумывать действие значительно сокращает время от столкновения с раздражителем до наступления ответа. Многие рефлексы возникли и закрепились в ходе эволюции, поскольку способствовали выживанию нашего вида. Одной из самых важных реакций организма, которую мы к тому же можем наблюдать, является зрачковый рефлекс.

Рефлексы со слизистых оболочек.

Роговичный и конъюнктивальный рефлексы вызываются осторожным прикосновением тонкой полоски бу­мажки к роговице над радужной оболочкой глаза или к конъюнктиве. Дви­гательная реакция заключается в закрывании глаз. Рефлекторную дугу об­разуют глазной и лицевой нервы, рефлексы замыкаются на уровне моста.

Глоточный и нёбный рефлексы вызывают раздражением шпателем соот­ветственно слизистой оболочки задней стенки глотки и мягкого нёба: при вызывании глоточного рефлекса возникают глотательные, кашлевые дви­жения в результате сокращения мышц глотки и гортани; в случае нёбного рефлекса поднимается мягкое нёбо и нёбный язычок. Рефлекторную дугу образуют языкоглоточный и блуждающий нервы, замыкаются рефлексы на уровне продолговатого мозга.

Понятие рефлекторной дуги и ответной реакции

Рефлексом называют отзыв организма на внешний фактор. Ответная реакция регулируется с помощью нервной системы, а путь, по которому проходит нервный импульс, называют рефлекторной дугой. Она включает в себя воспринимающее нервное окончание, чувствительный, двигательный, вставочный и исполнительный нейроны.

  • Массаж при артрозе коленного сустава: как правильно выполнять, виды, противопоказания

Статический элемент рефлекса работает пока мышца находится в растянутом состоянии. Динамический элемент функционирует несколько мгновений, проявляясь как ответ на резкое преображение протяженности мышцы. Основа двухкомпонентности рефлекса заключена в наличии двух типов интрафузальных мышечных волокон:

  1. Отвечающие за статический момент , называемые цепочечными и способные тянуться равномерно. В растянутом состоянии они позволяют увеличить частоту сигналов.
  2. Ответственные за компонент движения , сумчатые волокна, имеют выпуклость в центре, за счет которой более эластичны. При воздействии быстрым растягиванием сначала растягивается середина, затем боковые части, расширение которых может сопровождать сжатие центральной части. В итоге импульс от нервного окончания сначала говорит о растягивании, а затем о сжатии, то есть о колебании длины мышцы.

Рефлекторная моносинаптическая дуга коленного рефлекса схематично

Наличие рефлекторных импульсов обеспечивает безопасность человека и нормальную реакцию на преображения в окружающей среде.

Помимо этой дуги, действует связь между сухожильным рефлексом и иными нейронными процессами, обеспечивающими межсегментное движение импульсов по восходящему и нисходящему путям. Отдел спинного мозга у поясницы сигнализирует в головной мозг, помогая осуществлять осознанное реагирование на ключевые трансформации, происходящие в теле. Человек чувствует, что его нога разогнулась. Это поднимающиеся потоки.

Обратные пути принимают участие в создании осознанных движений, обеспечивая произвольное сокращение одних мышц и расслабление других. Соответственно, рефлексы имеют тесную взаимосвязь с центрами головного мозга, которые размещены в коре и других зонах.

Возможные причины

Вызывается данный рефлекс комбинацией определенных стимулов, главным из которых считается изменение уровня освещенности окружающего пространства. Помимо этого, изменение размеров зрачка может произойти по следующим причинам:

  • действие ряда медикаментов. Именно поэтому они используются в качестве способа диагностики состояния передозировки препаратов или избыточной глубины наркоза;
  • изменение точки фокусировки зрения человека;
  • эмоциональные всплески, причем как отрицательные, так и положительные в равной степени.

Чувствительные и двигательные нарушения при полном и частичном пересечении спинного мозга (спинальный шок, синдром Броун-Секара).

Когда спинной мозг внезапно пересекается в верхней части шеи, сначала практически все функции спинного мозга, включая спинномозговые рефлексы, мгновенно подавляются, вплоть до полного их выключения. Эту реакцию называют спинальным шоком. Причиной такой реакции является то, что нормальная активность спинальных нейронов зависит в большой степени от постоянного тонического возбуждения спинного мозга под действием импульсов, поступающих к нему по нисходящим нервным волокнам от высших центров, особенно по ретикулоспинальным, вестибулоспинальным и кортикоспинальным трактам. В течение нескольких часов или недель возбудимость спинальных нейронов постепенно восстанавливается. 1. В начале спинального шока сразу и очень значительно падает артериальное давление, иногда опускаясь ниже 40 мм рт. ст., 2. Все рефлексы скелетных мышц, интегрированные в спинном мозге, во время первых стадий шока блокируются. Первыми восстанавливаются рефлексы на растяжение, в дальнейшем постепенно восстанавливаются более сложные рефлексы в соответствующем порядке: сгибательные, антигравитационные позные и частично шагательные. 3. Рефлексы крестцового отдела спинного мозга, контролирующие опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки, подавлены у человека в течение первых недель после пересечения спинного мозга, но в большинстве случаев они в итоге восстанавливаются.

Синдром Броун-Секара — синдром половинного поперечного поражения спинного мозга, проявляющийся параличом , утратой суставно-мышечной чувствительности и утратой вибрационной чувствительности на противоположной стороне. Синдром Броун-Секара возникает при повреждении половины поперечника спинного мозга и характеризуется парезом и утратой проприоцептивной чувствительности на стороне поражения, а утратой болевой и температурной чувствительности — на противоположной стороне. Синдром встречается редко. Чаще наблюдается частичный синдром или полное поперечное повреждение спинного мозга.

Рефлекторно-двигательная сфера: уровни поражения

1. Уровни поражения при центральном параличе:

Префронтальная кора – поле 6 (монопарезы в контрлатеральной руке или ноге, тонус нормальный с быстрым повышением),

Прецентральная извилина – поле 4 (монопарезы в контрлатеральной руке или ноге, тонус низкий с длительным восстановлением, джексоновский марш – симптом раздражения),

Внутренняя капсула (контралатеральный гемипарез с поражением кортиконуклеарного тракта, больше выражен в руке, выраженное повышение мышечного тонуса),

Ствол мозга (контралатеральный гемипарез в сочетании с поражениями ядер ствола мозга – альтернирующие синдромы)

Перекрест пирамид (полное поражение – тетраплегия, поражение наружных отделов – альтернирующая гемиплегия [контрлательный парез в ноге, ипсилатеральный — в руке]),

Боковой и передний канатик спинного мозга (ипсилательный паралич ниже уровня повреждения).

2. Уровни поражения при периферическом параличе:

Переднероговый (парезы мышц в зоне сегмента + фасцикуляции).

Корешковый (парезы мышц в зоне иннервации корешка),

Полиневритический (парезы мышц в дистальных отделах конечностей),

Мононевритический (парезы мышц в зоне иннервации нерва, сплетения).