Аномалии развития ушной раковины. Почему у ребёнка разные уши

Тугоухость может развиваться медленно или проявляет себя остро после травмы, инфекционного или другого заболевания. У большинства пациентов снижение слуха происходит постепенно, так что средний срок от первых симптомов до визита к врачу составляет 8-9 лет. К сожалению, поздняя диагностика тугоухости уменьшает шансы на успешную реабилитацию и возвращение к привычной жизни.

Уход за ушным протезом

Металлические элементы конструкции и сам протез ушной раковины рекомендуется ежедневно протирать растворами, содержащими антисептики. Бережный уход за протезом позволит прослужить ему 3-5 лет, после чего может потребоваться замена. Опоры из титана будут служить всю жизнь, и новый протез ушной раковины легко устанавливается на титановые опорные элементы.

В лаборатории ProtezStudio используются современные технологии в изготовлении протезов при восстановлении уха. Пациенты получают гарантированный результат и восстановление психологического комфорта.

Классификация микротии

Классификация микротии

Различают 4 степени микротии ушной раковины:

Классификация микротии
  1. I степень. Ухо слегка уменьшено, но сохраняются все составляющие его элементы. Есть слуховой проход, но более узкий.
  2. II степень. Наблюдается деформация и частичная недоразвитость раковины уха. Ее форма бывает S-образной, крючковатой. Наружный слуховой проход очень узкий. Наблюдается частичное отсутствие слуха.
  3. III степень. Раковина выглядит как рудимент нормального уха в виде кожно-хрящевого валика. Есть атрезия с полным отсутствием слухового прохода и барабанной перепонки.
  4. IV степень. Анотия – абсолютное отсутствие уха.
Классификация микротии

При этом второе ухо может быть нормально развитым, но требует постоянного врачебного контроля во избежание развития двусторонней тугоухости. Простудные заболевания также опасны при микротии, так как инфекция может вызвать еще большие проблемы со слухом. Также следует контролировать состояние зубов.

Классификация микротии

Классификация микротии

Патологии плода, вызванные алкогольной зависимостью беременной

Самая распространённая патология, вызванная употреблением алкоголя беременной женщиной, — синдром Миллера-Дикера. Мутация происходит в гене 17-й хромосомы. Главная причина аномалии — интоксикация плода альдегидами, передающимися  через материнскую кровь.

На УЗИ синдром Миллера-Дикера выражается в многоводии, отставании внутриутробного развития плода и снижении его двигательной активности. На более поздних сроках можно увидеть утолщение коры головного мозга при разглаживании мозговых извилин.

Голова у больных детей меньше положенного размера, лоб выпуклый, плоский затылок, челюсть недоразвита (алкогольная дизморфия). Ушные раковины расположены ниже положенного уровня, пальцы неправильной формы, тазобедренные суставы находятся на зачаточном уровне, стопы укорочены, задний проход сросшийся.

Такие дети обычно умирают в возрасте в 2 лет из-за аспирационной пневмонии. У них глубокая умственная отсталость и отсутствуют даже обычные рефлексы (глотание, моргание).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Из чего состоит ушной хрящ

Хрящ на ухе почти полностью состоит из специфической ткани, которая называется хрящевой. Представлена она компонентами 2 типов:

Нужно сказать, что в основе хрящевой ткани лежат именно неклеточные элементы. Они представляют собой самое важное и функциональное ее звено. В свою очередь, эти компоненты делятся на:

  • структуры (различают коллагеновую и эластическую);
  • вещество-основу.

Коллагеновая структура состоит из особого белка – коллагенового. Кстати, он является настоящим строительным материалом для всех волокнистых структур, присутствующих в хрящевой ткани – молекул, микрофибрилл, фибрилл и, наконец, волокон. Что касается эластической структуры, она представлена в наружной части уха:

  • эластином аморфным;
  • микрофибриллами (пластическими);
  • волокнами и фибриллами – эластическими;
  • молекулами таких веществ, как эластический гликопротеид и эластин.
Читайте также:  Серная пробка: причины, симптомы, признаки и удаление

Как неклеточные, так и клеточные компоненты, из которых «сделан» хрящ уха, словно плавают в основном веществе, представляющем собой метаболическую среду. Оно выполняет интегративную и буферную функции. По консистенции напоминает гель. Состоит из протеогликанов и воды, которую они задерживают и посредством которой протекают все обменные процессы.

Немаловажной составляющей ткани ушного хряща является так называемое межклеточное пространство между волокнами и клетками – матрикс. Это целая объединенная система своего рода каналов. Их стенки представлены волокнистой структурой. Под микроскопом они выглядят в форме маленьких трубочек, круглых полостей и щелей. Данную канальную систему заполняет уже упоминавшееся основное вещество. Если неклеточные компоненты считаются первым и основополагающим звеном в хрящевой ткани, то матрикс принято считать 2-м звеном. По каналам этого пространства под влиянием оказываемого механически давления, а также силы осмоса и капилляров перемещается межтканевая жидкость. Благодаря бесперебойности этого процесса обеспечиваются полноценные метаболизм и биомеханика ткани ушного хряща.

Касательно клеточных компонентов, необходимо отметить, что они непосредственно выстраивают хрящевую ткань, а также активно участвуют в постоянной ее регенерации и последующем восстановлении. Итак, эти компоненты представлены:

  • камбиальными клетками;
  • хондробластами;
  • хондроцитами

Таким образом, становится понятно, что хрящ, формирующий ушную раковину и наружный слуховой проход, относится к эластическим хрящам, которые обладают всеми необходимыми для нормального функционирования этой части уха свойствами.

Знание его внутреннего строения важно для понимания процессов, которые в нем происходят, и умения отличить нормальные от патологических.

Сводная таблица потери слуха

Краткая информация о степенях нарушения слуха представлена в таблице.

Степень снижения Значения порогов слуха на стандартных частотах (в Дб) На каком расстоянии человек воспринимает разговорную речь На каком расстоянии человек воспринимает шепот
Здоровый человек 0-25 Более 10 м 6 м
1 26-40 От 6 до 3 м От 2 м – до ушной раковины
2 41-55 От 3 м и менее Рядом с ухом
3 56-70 Громко рядом с ушной раковиной Восприятие невозможно
4 71-90 Только громкий крик рядом с ушной раковиной Восприятие невозможно
глухота Более 90 Восприятие невозможно Восприятие невозможно

Хондроперихондрит ушной раковины

Данное заболевание представляет собой воспаление надхрящницы и хряща ушной раковины, вызванное бактериальной флорой. К хондроперихондриту может приводить травма ушной раковины с повреждением кожного покрова, нагноение гематомы ушной раковины, глубокие ожоги ушной раковины, фурункул или нагноившаяся атерома уха, рожистое воспаление. Выделяют инфильтративную и гнойные формы. Через несколько дней после описанного травмирующего фактора развивается инфильтрация и гиперемия кожи ушной раковины, сопровождающиеся болевым синдромом, с повышением температуры или без такового. Важным диагностическим критерием является то, что мочка уха остается непораженной, так как в толще её нет хряща. Лечение: антибактериальная и противовоспалительная терапия. При наличие гнойных полостей — вскрытие с удалением гноя и щадящая некротомия разрушенного хряща. Заболевание плохо поддаётся лечению и может протекать неделями или месяцами. Часто следствием хондроперихондрита является рубцовая деформация ушной раковины, иногда может быть полное разрушение хряща.

Врожденные патологии среднего уха — разновидности

Врожденные дефекты среднего уха связаны с патологией барабанных перепонок и всей барабанной полости. Чаще встречаются:

  • деформация барабанной перепонки;
  • наличие тонкой костной пластины на месте барабанной перепонки;
  • полное отсутствие барабанной кости;
  • изменение размеров и формы барабанной полости вплоть до узкой щели на её месте или полного отсутствия полости;
  • патология формирования слуховых косточек.
Врожденные патологии среднего уха — разновидности

При аномалиях слуховых косточек повреждаются, как правило, наковальня или молоточек. Может быть нарушена связь между барабанной перепонкой и молоточком. При патологическом внутриутробном развитии средней части ушного аппарата типично деформирование рукоятки молоточка. Полное отсутствие молоточка сопряжено с креплением мышцы барабанной перепонки к наружной стенке ушного прохода. При этом евстахиева труба может присутствовать, но встречается и полное её отсутствие.

Почему у ребенка разная форма ушей

Сначала, пожалуй, стоит успокоить родителей. Многие специалисты вообще не советуют переживать по этому поводу, поскольку у детей такое явление наблюдается довольно часто.

Вот это все: ушки разной формы, разного размера, одно ухо оттопыренное, а второе нормальное – явление которое с возрастом просто исчезает.

Ушки становятся одинаковыми, а вот если до 5 лет ушки не «выровнялись» — то можно провести косметическую процедуру, если уж так смущает эта разница.

В доказательство вышесказанного приведем комментарии нескольких мамочек на форумах, на себе испытавшие эти проблемы:

Марина: «Мамочки, не переживайте, и не бейте тревогу раньше времени. Когда у нашей малышки (ей тогда было 4 месяца) мы заметили разницу в размере ушек, то сразу помчались к врачу. Он осмотрел, пощупал наши ушки и сказал, что все будет в порядке. И да, нам сейчас 2 года и ушки наши одинаковые!»

Анна: «Такую проблему я испытала на себе. В детстве у меня были разные уши: одно нормальное, а второе – немного загнутое и оттопыренное. Я была маленькая и особо не понимала этого, а когда стала расти, проблема исчезла сама собой. Сейчас сама мама двух детей: у дочки уши одинаковые, а вот сыночку досталось одно ухо мамино, а второе – папино.»

Совсем другое дело, если у грудничка разные уши и это доставляет ему дискомфорт. Ушко может складываться во время сна, после чего болит. Малыш его может постоянно дергать и растирать, расчесывать.

Причины таких дефектов могут как врожденного так и приобретенного типа. К врожденным дефектам раковины уха можно отнести следующие патологии:

  1. Макротия — излишнее разрастание хрящевой ткани, что влияет на пропорциональное формирование уха, делая его большого размера.
  2. Микротия – частичная сформированность раковины уха (маленькие, плоские либо вросшие уши).
  3. Лопоухость – положение уха по отношению головы не параллельное, а под углом. Чем больше угол, тем больше оттопырено ухо.
  4. Изменение формы завитка уха – завиток и бугорок на ушной раковине может отсутствовать, на нем могут образовываться рудиментарные образования.
  5. Верхняя часть хряща может быть загнута внутрь и вниз.
  6. Нарушения анатомической формыушной мочки – двойная мочка, сросшаяся либо ее полное отсутствие.

Практические каждое отклонение преимущественно является косметическим, то микротия может быть связана с заращением слухового канала, что приводит к нарушениям слуховой функции.

Справка. Каждый дефект может носить как односторонний характер, так и двухсторонний.

Приобретенный тип дефектов раковин уха обуславливается такими явлениями:

  • травмы уха;
  • ожоги;
  • влияние химических средств;
  • некачественно проведенные оперативные вмешательства;
  • ушные заболевания.

Келоидный рубец – приобретенная форма деформации уха, которая встречается чаще всего. Природа его появления формирования разнообразна. Выглядит как нарост на коже в области мочки или всего уха.

Травма

Отчего может болеть ухо и в частности хрящик? К такому нарушению часто приводит . Прокол хряща, сильный удар могут стать причиной возникновения кровоподтека, повреждения тканей, развития воспалительного процесса. Болезненные ощущения в этой области могут возникать под влиянием негативных факторов окружающей среды — сильный холодный ветер, ожог, обморожение, попадание на кожу химических веществ.

В этом случае рану обрабатывают антисептическим средством, при образовании гематомы применяют мазь с рассасывающим эффектом, используют сухую повязку. В процессе заживления тканей возникает выраженный зуд. Для устранения дискомфортных ощущений могут применяться антигистаминные препараты.

Воспаление хряща ушной раковины может сочетаться с поражением наружного уха.

В данном случае на ватный тампон наносят лечебную мазь (Флуцинар, мазь Вишневского) и вставляют в слуховой проход после предварительного очищения полости уха.

Серьезная травма ушного прохода требует использования антибактериальных препаратов системного действия (Амоксициклин, Аугментин). Это позволит избежать развития инфекции.

Возникновение сильной боли в хряще может быть связано с частичным отрывом ушной раковины (возможен также полный отрыв). В данной ситуации требуется экстренная хирургическая помощь. Часть ушной раковины помещается в холодный резервуар и срочно доставляется в травмпункт, где специалисты будут выполнять пластику. Также возможно развитие воспалительного процесса, который может негативно повлиять на исход операции.

Если болит хрящ ушной раковины, причиной может быть аллергическая реакция организма. Данному нарушению более подвержены люди, страдающие сухостью слухового прохода на фоне недостаточной выработки ушной серы. Реакция гиперчувствительности может развиться под влиянием грибка, который способен легко проникнуть в полость уха и начать активно размножаться.

Развитие аллергии, при которой болит ушная раковина снаружи и хрящ, возможно и вследствие чрезмерного скопления серы в полости уха. Сера закрывает собой ушной проход, как результат, снижается слух. Для устранения серных пробок специалист в условиях стационара промывает ухо или закапывает специальные капли, способствующие отхождению серы.

Болезненные ощущения в хряще и чувство сдавленности в полости уха часто наблюдаются при аллергическом насморке.

Лечение аномалий развития ушной раковины

Основной метод лечения – оперативный. Его цели – устранение косметических недостатков, компенсация кондуктивной тугоухости и предотвращение осложнений. Подбор техники и объема операции основывается на характере и выраженности дефекта, наличии сопутствующих патологий. Рекомендуемый возраст проведения вмешательства – 5-6 лет. К этому времени заканчивается формирование ушной раковины, а социальная интеграция еще не играет столь важной роли. В детской отоларингологии используются следующие хирургические методики:

  • Отопластика . Восстановление естественной формы ушной раковины выполняется двумя основными способами – при помощи синтетических имплантатов или аутотрансплантата, взятого из хряща VI, VII или VIII ребра. Проводится операция по Танзеру-Бренту.
  • Меатотимпанопластика . Суть вмешательства – восстановление проходимости слухового канала и косметическая коррекция его входного отверстия. Наиболее распространенная методика – по Лапченко.
  • Слухопротезирование. Целесообразно при тяжелой тугоухости , двухстороннем поражении. Применяются классические протезы или кохлеарные имплантаты . При невозможности компенсировать кондуктивное нарушение слуха при помощи меатотимпанопластики используются приборы с костным вибратором.