Артрит шейного отдела позвоночника симптомы

Ревматоидный артрит – системное воспалительное заболевание в области соединительной ткани суставов, хронического течения. Проходит по типу прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита с симметричным поражением периферических суставов. Симптомы ревматоидного артрита встречаются, преимущественно, у женщин в 0.4-1% случаев, среднего и пожилого возраста во всех климатогеографических зонах.

Каковы ранние признаки ревматоидного артрита

Ранние симптомы ревматоидного артрита, которые могут предшествовать заметной боли в суставах и жесткости, включают в себя усталость, онемение и покалывание в руках, боль в мышцах, небольшую лихорадку и потерю веса. В некоторых случаях начало РА может включать воспаление в тканях, за исключением суставов, включая легкие (одышку) и сердце (боль в груди).

Ранние признаки ревматоидного артрита:

  • Усталость: слабость, которая влияет на способность выполнять обычные повседневные действия.
  • Онемение и покалывание: воздействие на руки и пальцы.
  • Лихорадка: лихорадка, вызванная воспалением.
  • Потеря веса: необъяснимая потеря веса, возможно, из-за слабости и усталости.
  • Болезненность руки при движении или при применении давления (особенно это касается сустава в середине пальцев и у основания пальцев).
  • Возможное покраснение или воспаление, влияющие на всю руку.
  • Болезненность сустава стопы у основания пальцев ног (может заставить пациента ходить на пятке или поднимать пальцы ног вверх).
  • Отек и покраснение в верхней части стопы.
  • Боль в пятке.
  • Боль в запястье и припухлость затрудняют сгибание запястья назад.  Медикаментозное лечение ревматоидного артрита.

Ранние симптомы. Ключевые особенности ревматоидного артрита, которые ваш врач будет искать, включают боль и отек в суставах, пораженных этим заболеванием. Боль будет очевидна как нежность, когда давление наносится на наружную область или когда перемещается сустав. Отек из-за накопления жидкости в полости сустава и утолщение суставной ткани будет давить на сустав, что часто описывается как «болотистое» ощущение. Кроме того, участвующие суставы могут чувствовать себя горячими и красными, как признаки активного воспаления.

Ревматоидный артрит обычно имеет характерное суставное поражение, с теми же суставами по обеим сторонам пораженного тела (эта симметричная картина может не проявляться на ранних стадиях заболевания). На ранних стадиях РА небольшие суставы, как правило, поражаются больше, чем крупные суставы. Например, суставы, расположенные у основания пальцев и пальцев стопы и суставы, расположенные посредине пальцев. Однако у некоторых пациентов может начинаться с боли в большом суставе (плече или колене), который перемещается из одного сустава в другое и приходит и уходит.  Как диагностировать ревматоидный артрит?

Руки. У многих пациентов суставы рук являются первыми, на которые влияет RA. Суставы будут болезненными, когда они будут сжаты или при перемещении, и снижение прочности сжатия может быть очевидным. У некоторых пациентов может наблюдаться заметная опухоль и покраснение, воздействующие на всю руку.

Запястье. Среди суставов в руке запястье наиболее часто поражается ревматоидным артритом. Даже на ранних стадиях заболевания пациенту может быть трудно сгибать запястье назад.

Локоть. В РА локоть может воспаляться и опухать, вызывая сжатие нерва, что приводит к онемению и покалыванию пальцев.

Нога. Ноги, подобно рукам, часто поражаются на ранних стадиях РА. Верхняя часть стопы может стать красной и опухшей. Суставы у основания пальцев ног могут стать болезненными, из-за чего больно ходить и заставлять пациента переносить вес на пятки и наклонять пальцы вверх, стоя или при ходьбе. У некоторых пациентов пятка также может стать болезненной.

Симптомы артрита шейного отдела позвоночника

Вращение шеи провоцирует острую боль.

Форма шейного спондилеза чаще проходит без осложнений. Но при ревматоидном артрите, если пациент не начал вовремя лечиться, возможны осложнения. Поэтому важно, чтобы при первых признаках человек обратился к врачу, прошел диагностику. Первоначальным симптомом может быть колющая боль, отдающая в задние шейные участки, плечи, суставы локтей. Также у больного наблюдается покраснение кожи в месте воспаления, трудность в поворотах шеи, чувство слабости, судорожные проявления, головные боли в затылочной зоне. При ходьбе и любом передвижении слышен позвоночный хруст.

Читайте также:  Что делать при боли в ухе: причины дискомфорта и первая помощь

Симптомы

На ранних стадиях симптомы выражены умеренно. Клиника нарастает постепенно (месяцами), что оттягивает по времени факт обращения пациента к врачу. Первым симптомом ревматоидного артрита выступает незначительная скованность в суставах верхних конечностей (симптом «тугих перчаток»). Прогрессирование заболевания сопровождается параллельным возникновением других признаков.

Симптомы ревматоидного артрита:

  • Боль в области пораженных суставов.
  • Локальное повышение температуры.
  • Отек.
  • Снижение объема свободных движений.
  • Слабость.
  • Боль в мышцах.
  • Потеря аппетита, тошнота, расстройства стула.
  • Дисфункция слезных и слюнных желез, сопровождающаяся снижением их секреторной активности.

РА может протекать на фоне других похожих заболеваний. Сочетание патологии с острой ревматической лихорадкой (ревматизм) будет сопровождаться параллельным втягиванием в процесс сердца. Больной жалуется на дискомфорт в груди, ощущения сбоев в работе соответствующего органа.

Симптомы

Сочетание РА с остеоартрозом ведет к пополнению симптомов ревматоидного артрита проявлениями поражения костной системы. Может прогрессировать остеопороз с увеличением риска патологических переломов.

Признаки ревматоидного артрита у женщин могут дополнительно включать гормональные изменения. Результат – чрезмерные или скудные менструации, болезненность груди и тому подобное.

Главной проблемой РА, которая делает постановку диагноза ревматоидный артрит у взрослых и детей затруднительной, остается отсутствие особых признаков, характерных только для данного заболевания. Исключением могут служить лишь поздние осложнения, сопровождающиеся выраженной деформацией конечностей по типу «лебединой шеи» или «ластов моржа».

Рентгенологические признаки ревматоидного артрита зависят от стадии патологического процесса. На снимках визуализируется уменьшение щели между костями, прогрессирование остеопороза с формированием эрозивной поверхности. На поздних стадиях процесса образуются остеофиты, происходит деформация сустава.

Диагностика

Первый признак не всегда свидетельствует о развитии ревматоидного артрита, поэтому важно провести своевременную диагностику, чтобы выявить истинную причину недомогания. При посещении врача, помимо осмотра и первичного опроса, будут выписаны следующие направления:

  • биохимический и общий анализ крови. Проверяется СОЭ, гемоглобин, уровень белка и другие показатели;
  • анализ мочи. Врача будет интересовать уровень гемоглобина, белок и мочевина;
  • исследование на ревмофактор;
  • рентгеноскопия. На снимках отображаются деформированные участки и воспаление суставов;
  • анализ внутрисуставной жидкости.
Диагностика

Врач детально расспрашивает пациента о перенесенных в прошлом травмах, наличии хронических недугов у родственников, недавних вирусах, инфекциях и операциях. Вместе с результатами диагностических исследований это поможет своевременно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Симптомы болезни: поражение суставов

При патологии женщина и мужчина жалуются на возникновение ноющих болей в суставах, что негативно отображается на качестве их жизни. Ощущение дискомфорта в области пораженного сустава наблюдается на постоянной основе. Классификация заболевания свидетельствует о том, что выраженность болевого синдрома зависит от стадии его развития. Важный критерий симптоматики патологии – это скованность тела в утреннее время.

Поражение суставов

На патологию может указывать покраснение кожных покровов. Распознавать заболевание можно в соответствии с местом его локализации и степени развития. Если поражается сустав кисти, то происходит накопление жидкости в суставе. Прогрессирование патологии наблюдается, если ее своевременно не излечивать. Болезнь сопровождается атрофией мышц и формированием подвывихов.

Симптомы болезни: поражение суставов

Если поражается голеностопный сустав, то у пациента наблюдается болезненность. Еще один симптом болезни – это опухание пораженной области. Появляется вероятность того, что человеку будет сложно ходить.

Если поражен локоть, то у пациента диагностируется возникновение контактуры в полусогнутом положении. Больной не может полноценно сгибать и разгибать локтевой сустав. При поражении плечевого сустава наблюдается скопление суставной жидкости, поэтому на позднем этапе у человека болит шея. Если поражается коленный сустав, то кровь не может полноценно циркулировать. Опасность заключается в том, что нога пациента постоянно отекает.

Читайте также:  Эпиглоттит — опасное заболевание, требующей экстренной помощи

Симптомы

Большинство случаев заболевания развивается в осеннее-весенний период, а также в периоды физиологических гормональных сдвигов – во время полового созревания, после родов, в климактерический период.

Первым симптомом является появление скованности в суставах всего тела, особенно в мелких суставах кисти, по утрам – после того, как больной встал с постели. В течение часа после активных движений больные отмечают нормализацию состояния – ощущение скованности исчезает.

Также в продромальном периоде больные отмечают:

  1. периодические неинтенсивные боли в суставах, чаще связанные с переменой погоды;
  2. потливость;
  3. сердцебиение;
  4. ухудшение аппетита и возникающее вследствие этого похудание;
  5. повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  6. усталость;
  7. воспаление слюнных желез;
  8. слабость.

Через некоторое время появляются и постепенно нарастают стойкие боли в мелких суставах кистей и стоп, усиливающиеся ночью и в предутренние часы. Боль и утренняя скованность приводят к ограничению подвижности сустава той или иной степени.

Наиболее часто поражаются второй и третий пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы, реже – лучезапястные и коленные, еще реже – локтевые и голеностопные суставы. Поражение остальных суставов в начале болезни маловероятно.

Пораженные суставы отечны, слегка гиперемированы, горячие на ощупь, резко болезненны при пальпации, движения в них ограничены и болезненны.

Симптомы

Периоды обострения заболевания сменяются периодами ремиссии, причем при каждом новом обострении в патологический процесс вовлекаются новые суставы. Постепенно суставы кисти деформируются – визуально определяются следующие изменения:

  • Утренняя скованность более 1 часа. Суставы могут быть горячими, болезненными. Скованность может появляться даже при незначительном отдыхе
  • Боль в области суставов, чаще симметричная
  • Наиболее часто поражаются пальцы, кисти, локти, плечи, тазобедренные суставы, колени, лодыжки, пальцы ног, суставы нижней челюсти и шейного отдела позвоночника
  • Суставы часто отечные, теплые и мягкие (губчатые) на ощупь
  • Со временем появляются ограничение движений в суставах, они деформируются:
    1. кисть напоминает плавник моржа;
    2. пальцы приобретают вид шеи лебедя;
    3. сгибание одних суставов пальцев и разгибание других приводят к тому, что кисть приобретает вид бутоньерки.

Поражаются и деформируются не только мелкие суставы кисти, но и другие суставы верхних и нижних конечностей, что существенно ограничивает двигательные возможности больного и снижает качество его жизни.

При ревматоидном артрите могут определяться следующие внесуставные проявления:

  1. атрофия мышц (как правило, локализуется выше пораженного сустава, но при тяжелых формах она диффузная и охватывает большое количество мышц);
  2. поражение мышц – ревматоидный миозит (больше характерен для начальной стадии заболевания);
  3. поражение сухожилий – ревматический тендинит;
  4. трофические изменения кожи (сухость, бледность, истончение, пигментация, шелушение) и ногтей (ломкость, истончение, исчерченность);
  5. подкожные ревматоидные узелки (возникают у четверти больных, представляют собой округлой формы плотные безболезненные подвижные образования размерами от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров; чаще локализуются возле локтя, на разгибательной поверхности предплечий, на тыльной поверхности суставов; располагаются симметрично);
  6. поражение лимфатических узлов – чаще обнаруживается при тяжелом течении заболевания; пальпируются подчелюстные, шейные, подмышечные, локтевые и паховые лимфоузлы размером от 4-5 мм до 2-3 см, плотной консистенции, подвижные, безболезненные; в период ремиссии, как правило, уменьшаются в размерах или вовсе исчезают; часто сочетается с увеличением селезенки, анемией, снижением в крови уровня лейкоцитов и тромбоцитов.

В случае высокой активности ревматоидного артрита и генерализации патологического процесса поражаются и внутренние органы – легкие, сердце, печень, почки и другие. В основе этого процесса лежит ревматоидный васкулит (поражение сосудов).

Поражение суставов может проявляться через 1–2 года после появления первичных симптомов заболевания.

Домашние средства

Нужно отказаться от курения, поскольку под действием сигаретного дыма повышается уровень воспаления в теле. Попробовать выполнять простой самомассаж для возобновления притока крови.

Нужно отказаться от курения, поскольку под действием сигаретного дыма повышается уровень воспаления в теле. Попробовать выполнять простой самомассаж для возобновления притока крови.

Информация по теме:

  1. Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника
  2. Остеопороз шейного отдела позвоночника симптомы
  3. Остеопороз грудного отдела позвоночника лечение
  4. Гимнастика при остеохондрозе шейно грудного отдела позвоночника – виды физических упражнений

Артрит: страдают даже дети

Взрослые должны знать, каковы признаки ревматоидного артрита у детей. Это позволит при первых проявлениях болезни принять меры по защите будущего ребенка. Развивающийся в юном возрасте артрит называют «ювениальным». Он встречается в возрасте до 16 лет и обычно протекает в хронической форме. Причина, как правило, в генетике.

Среди прочих болезней суставов среди молодежи ревматоидный артрит – на первом месте. У каждого пятитысячного ребенка диагностируют симптомы болезни. Заметить болезнь в самом начале очень сложно, поэтому родители должны быть предельно внимательны к своим чадам. У детей признаки ревматоидного артрита следующие:

  • нездоровая, неправильная походка;
  • неловкие, неточные движения рук;
  • неправильная моторика плеч.

Больным детям сложно поворачивать голову, многие жалуются на боли в суставах.

Осложнения и последствия

Сложность ревматодной формы заключается в его внезапном появлении, частых случаях разрушения суставов, симметричности поражения.

Воспалительный процесс суставов, направленный на их разрушение, в большинстве случаев не сопровождается выделением жидкости. В этой связи он является достаточно болезненным и лишающим суставы подвижности.

Артрит колена представляет собой процесс несколько сложнее, так как в полости коленного сустава скапливается патологическая жидкость, так называемая киста Бейкера. Киста в особо тяжелых случаях от избытка жидкости может лопаться и содержимое распространяется в мягкие ткани.

Этот процесс сопровождается резкой болью и значительным отеком, которые вскоре стихают. В данном случае требуется активное подавление воспалительного процесса, который сопровождается усиленной выработкой патологической жидкости. Только в этом случае возможно постепенное заживление разрыва.

В патологический процесс постепенно могут вовлекаться новые суставы. Воспаление суставов локтей, плеч и голеностопа протекает преимущественно мягко, однако приводит к их тугоподвижности, а порой и резкому ограничению любых движений.

В активной фазе в воспалительный процесс могут вовлекаться позвоночные сочленения, например, шейный отдел. В результате появляются боли в затылочной части головы и в шее.

При более запущенных формам можно столкнуться с развернутой формой ревматоидного артрита, при которой наблюдается стойкая деформация конечностей и их отдельных элементов, например, пальцев рук или ног. На данной стадии суставы с большим трудом сгибаются в запястьях. Также резко ухудшается кровообращение, что приводит к бледности кожных покровов, истощению кожи атрофии мышц.

Серьезные нарушения могут наблюдаться в работе внутренних органов: кишечника, сердца, легких, почек. Около 40% случаев, если заболевание длиться более 5 лет, заканчиваются инвалидностью для пациента. В этой связи, понятно, что данное опасное заболевание необходимо начинать лечить уже на ранних его стадиях.

Какие суставы поражаются при ревматоидном артрите?

В основном, отмечается локализация на кистях рук. Причем поражение всегда носит избирательный характер, намного чаще вовлекаются проксимальные межфаланговые и пястно-фаланговые суставы. А вот воспалительный процесс в дистальных межфаланговых суставах наблюдается гораздо реже. Кроме этого, параллельно могут поражаться другие суставы верхних конечностей: лучезапястные, локтевые. На нижних конечностях это чаще всего коленные, голеностопные, плюсневые суставы.

Следующим этапом развития ревматоидного артрита является появление деформаций пораженных участков конечностей. На кистях рук происходит отклонение их в лучевую сторону, а пальцев в локтевую, так называемая Z-образная деформация. Характерно ограничение подвижности большого пальца кисти, из-за чего пациент не может захватить мелкие предметы.

У многих пациентов также наблюдаются внесуставные проявления заболевания. К ним относятся: поражение сердца, легких, плевры, развитие мышечных атрофий, ревматоидные узелки. Ревматоидные узелки представляют собой небольшие безболезненные уплотнения, располагающиеся вокруг пораженного сустава и не причиняющие беспокойства основным больному.