Аудиологический скрининг — проверка слуха у новорождённых

Дети, страдающие тугоухостью, имеют трудности с восприятием звуков, в диапазоне нормальной громкости человеческой речи. Дети, рожденные с другими серьезными медицинскими проблемами, чаще демонстрируют симптомы нарушения слуха.

Проверка слуха: как, кому, когда

Если зрение малыша в первые несколько месяцев жизни крайне трудно проверить – оно ещё находится в процессе становления – то способность ребёнка слышать уже вполне оформлена. Проводя аудиологический скрининг практически сразу после рождения, специалисты помогают вовремя заметить патологию и успешно её скорректировать.

Ранее проверка слуха проводилась лишь у новорождённых, входящих в группу риска, а именно:

  • дети с наличием родственников, страдающих отсутствием или нарушением слуха;
  • родившиеся с челюстно-лицевой патологией;
  • перенёсшие внутриутробную инфекцию;
  • получившие родовые травмы, перенёсшие асфиксию в родах и проведшие какое-то время после родов в реанимации;
  • недоношенные дети.

Реклама

Проверка слуха: как, кому, когда

Реклама

Однако нарушения слуха часто обнаруживаются у абсолютно здоровых детей с неотягощенной наследственностью, поэтому сегодня аудиологический скрининг проводится для всех новорождённых без исключения.

Суть обследования заключается в воздействии на улитку – отдел внутреннего уха, отвечающий за восприятие и распознавание звука. Передачу импульсов от звуковых сигналов в головной мозг обеспечивают так называемые волосковые клетки, которые при воздействии звука начинают распрямляться или вытягиваться.

Для скрининга используют специальный аппарат известный как прибор для ВОАЭ – вызванной отоакустической эмиссии. В ухо малыша вставляется специальный вкладыш (обтуратор), после чего к нему приставляется прибор, посылающий звуковые импульсы, напоминающие щелчки определённой частотности. На небольшом мониторе аппарата можно наблюдать регистрацию колебаний наружных волосковых клеток в пределах или за пределами нормы.

Реклама

Далее, в ухо последовательно посылаются два сигнала разной частоты, реакцию на которые также можно наблюдать на мониторчике прибора. Диагностика проводится для каждого уха поочерёдно. Результат обследования может определить даже не самая опытная мама: на современных приборах ВОАЭ он высвечивается сразу. Это может быть «Прошёл» (Pass) или «Подлежит направлению» (Refer). Второй результат обозначает, что колебаний волосковых клеток аппарат не выявил. Следовательно, нарушения слуха всё же имеются, и ребёнок должен быть направлен в территориальный центр коррекции слуха.

Читайте также:  Эпиглоттит — опасное заболевание, требующей экстренной помощи

Первый этап скрининга проводится в роддоме, через 3–4 дня после родов, и в возрасте 4–6 недель для детей, не прошедших скрининг в роддоме, а также новорождённых из групп риска. Второй этап – для годовалых детей из группы риска, хотя здоровым детям так же рекомендуется обследоваться повторно: тугоухость малыша может развиваться постепенно.

Что может обнаружиться

Проверка слуха: как, кому, когда

Метод ВОАЭ позволяет выявить практически все отклонения в развитии наружного, среднего и внутреннего уха: кондуктивную и сенсоневральную тугоухость, частичную потерю слуха и даже глухоту. Благодаря столь ранней диагностике нарушений слуха стало возможным быстро оказать малышу помощь, способствуя тем самым его нормальному развитию.

Малыши, не прошедшие первый этап аудиологического скрининга, направляются в специализированные центры, где с ними работают специалисты. Если нарушения слуха всё-таки подтвердились, отчаиваться не стоит: современные методики реабилитации и протезирования позволят если не полностью восстановить слух ребёнка, то максимально его скорректировать. Своевременное обращение родителей к специалистам и правильно подобранное лечение позволит малышу расти и развиваться, не отставая от сверстников.

Рекомендуем к просмотру: Как проводится аудиоскрининг и для чего он нужен

Советуем почитать: Патронаж новорождённых: для чего нужен и как к нему подготовиться

РекламаРекламаПоделиться

Проверка слуха: как, кому, когда

224 Рекомендуем Белый шум для сна ребенка

29 3284727 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Ребенок » Аудиологический скрининг — проверка слуха у новорождённых

Лечение слуха и диагностика тугоухости у детей

Для своевременного обнаружения признаков тугоухости в перинатальном периоде, важны слаженные действия неонатолога и педиатра. Врачи обязаны собрать анамнез родителей с целью выявления наследственной предрасположенности к патологиям слухового анализатора.

Читайте также:  Гнойная ангина: лечение в домашних условиях быстро и эффективно

Для исследования слуха у маленьких детей дошкольного возраста используются различные методики проверки слуха. Среди них игровая аудиометрия, речевая и тональная пороговая аудиометрия. Для объективного исследования слуха применяют акустическую импедансометрию, регистрацию слуховых вызванных потенциалов и др.

Для выявления локализации пораженного участка в клинике применяется электрокохлеография. Более углубленное исследование нарушения слуха дает возможность определить степень и характер тугоухости у ребенка.

Комплекс мероприятий по лечению всех видов тугоухости у детей включает в себя медикаментозную терапию, лечение физиопроцедурами, в отдельных случаях хирургическое вмешательство. Примерно в 60% случаев решить вопрос с тугоухостью можно удалив серную пробку или другое инородное тело из уха.

Несколько сложнее дело обстоит, когда нарушена целостность перепонки или слуховых косточек. В данном случае поможет операция по коррекции слуха, которая заключается в хирургических манипуляциях, протезировании.

Назначение медикаментов врач проводит в зависимости от степени тугоухости и ее локализации. Когда имеет место инфекция слуховом проходе, назначают лечение антибиотиками, а при острых интоксикациях проводят дезинтоксикационную, дегидратационную и метаболическую терапию.

Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические методы лечения, такие как электрофорез, ультрафонофорез, иглорефлексотерапия и пневмомассаж. В тяжелых случаях, когда медикаменты и консервативные способы лечения не помогают, врач прибегает к протезированию. Одни из таких методов является кохлеарная имплантация.

Кроме перечисленных средств лечения, обязательно включаются коррекционные процедуры с помощью врача-логопеда, дефектолога, детского психолога, дефектолога. Стоит отметить, что своевременная диагностика тугоухости у детей позволяет избежать серьезных последствий, таких как задержка психо-речевого развития у детей, отставания от сверстников, наслоения других нарушений.

Читайте также:  Киста в гайморовой пазухе: симптомы, удаление, реабилитация

Раннее лечение и реабилитация детей с тугоухостью позволяет практически полностью свести на нет последствия патологии и помочь ребенку стабилизировать слух. Эффективным методом профилактики нарушений слуха можно считать перинатальный скрининг, правильная оценка и предупреждение факторов риска, отказ от тяжелых препаратов во время беременности.

Детям, которые уже страдают тугоухостью различной степени, необходимо оказывать поддержку на всех этапах развития, от рождения и до старших классов.

Диагностика

Своевременная диагностика снижения слуха и начало терапии на ранней стадии позволяет сохранить его. В противном случае, как следствие, развивается стойкая глухота, которая не поддается коррекции.

При проблемах со слухом необходимо применить широкий комплекс диагностических инструментов, выяснить, во-первых, почему возникла тугоухость, симптомы этого заболевания могут также указать на возможный характер частичной глухоты.

Перед врачами стоит задача полностью охарактеризовать, какую природу возникновения и протекания, тип и класс имеет тугоухость; лечение может быть назначено только после такого всеобъемлющего подхода к анализу.

Симптоматика

Распознать протекание такого заболевания несложно, поскольку оно имеет довольно специфические и ярко выраженные клинические проявления. Таким образом, симптомы тугоухости у детей будут следующими:

  • отсутствие реакции на голос матери или иные громкие звуки в возрасте 4 месяцев;
  • ребёнок не произносит лепет или простейшие звуки при достижении им полгода;
  • невозможность определить направление источника речи в 9 месяцев;
  • речь намного громче, нежели разговор окружающих людей;
  • присутствие привычки неоднократно переспрашивать одно и то же;
  • при разговоре основной зрительный контакт направлен на губы собеседника – это единственная возможность понять разговорную речь;
  • шаткость походки;
  • звон, шум и жжение в ушах;
  • периодические сильные головокружения;
  • расстройство процесса письма и навыков чтения;
  • скупой словарный запас;
  • грубое искажение звуко-слоговой структуры слова.

Такие клинические проявления в значительной степени ухудшают качество жизни и снижают место в социуме.