Болезни носа и околоносовых пазух лечение

В носу, так же как и в любом органе могут формироваться злокачественные и доброкачественные новообразования.

Основные факторы риска

Чаще всего патология обнаруживается у лиц мужского пола в возрасте от 35 до 45 лет.

В связи с этим, можно выделить основные факторы риска формирования онкопатологии:

  1. Вредные привычки, в особенности курение (табачный дым неизбежно попадает в носовую полость),
  2. Травмы лицевого черепа (в процессе заживления происходит разрастание клеток, что может послужить пусковым механизмом к появлению рака),
  3. Хроническое воспаление (постоянные синуситы приводят к тому, что происходит атрофия слизистой – что часто расценивают как предраковый процесс),
  4. Работа с канцерогенными веществами (к ним моно отнести лакокрасочное производство, работа на объекте химической промышленности, в особенности связанном с летучими веществами и так далее),
  5. Наследственность (генетическая предрасположенность к формированию канцероматозов),
  6. Доброкачественные новообразования (к ним относят полипы и кисты, которые редко, но все же могут метаплазировать – становиться злокачественными) и другие факторы.

Операции

Заболевание лечится только хирургически.

– Эти опухоли характеризуются распространением на соседние органы, – говорит врач. – При четвертой стадии заболевания выполняются открытые операции: отделяются ткани лица, удаляется передняя стенка верхнечелюстной пазухи, чтобы добраться до опухоли. Это очень травмирующие операции, после которых качество жизни значительно ухудшается. Человек дышит, но нос уже не выполняет своих функций, так как все его анатомические структуры удалены, под ним – пустота. Из-за этого деформируется лицо, повреждение альвеолярного нерва ведет к потере чувствительности верхних зубов. После операции проводится лучевая и химиотерапия. Это ограничивает возможности последующей реабилитации: к примеру, невозможно реконструировать лицо, так как вновь перемещенные ткани плохо приживаются.

Лечение рака на первой, второй и частично третьей стадии не такое травматичное. Новое эндоскопическое оборудование в РНПЦ ОМР позволяет сегодня делать операции через полость носа, то есть без обезображивающих разрезов на лице и удаления костных структур, максимально щадяще к окружающим тканям.

– Применение эндоскопических методик помогает максимально сохранить анатомические структуры носа. После таких операций практически через неделю человек может выйти на работу. Качество его жизни радикально не ухудшается. Но это возможно только на ранних стадиях заболевания, поэтому так важна своевременная диагностика, – подчеркивает Михаил Макаревич.

Читайте также:  Как правильно промывать нос в домашних условиях

Особенности и разновидности заболеваний

Злокачественное новообразование носовых пазух или носа характеризуется быстрым ростом, в процессе которого повреждаются многие ближайшие структуры, а также активно разрастаются метастазы.

Выделяют несколько разновидностей злокачественных опухолей:

  • Саркомы. Опухоли, образующиеся из соединительной ткани и характеризующиеся быстрым ростом и повреждением соседних структур, если своевременно не провести удаление;
  • Эпителиальные новообразования. Характеризуются более медленным ростом и делятся на несколько других подвидов, в зависимости от того, из каких клеток эпителия происходит патологическое разрастание;
  • Нейрогенные опухоли. Разрастаются из нервных клеток пазух носа и соседних структур.

Рак носа чаще диагностируется у мужчин, нежели у женщин. Первую стадию патологии часто путают с затянувшимся простудным заболеванием, из-за чего к врачу обращаться не спешат. В основном, в зоне риска находятся мужчины старше 50 лет.

Особенности и разновидности заболеваний

В полостях пазух носа, а также в носовых ходах возможно разрастание также доброкачественных опухолей, которые не считаются раком.

Пациенты склонны игнорировать доброкачественные новообразования, считая их безвредными, не обращая внимания на симптомы, что приводит к бесконтрольному перерождению в злокачественную форму.

К доброкачественным формам новообразований, на которые необходимо обращать внимание, относят:

  • папилломы;
  • ангиомы – сосудистый тип патологии;
  • ангиогранулемы – новообразования, развивающиеся на перегородке носа;
  • хондромы – хрящевые опухоли сосудистого происхождения;
  • остеомы – разрастание костных структур.

Причины, по которым развивается рак носа, до сих пор точно не установлены, но выделяется ряд провоцирующих факторов, которые значительно повышают риск развития заболевания. К факторам риска относят курение, работу на вредных производствах, хронические заболевания носа, которые не подвергают своевременному лечению.

Особенности и разновидности заболеваний

Прогноз развития рака носа в каждом случае индивидуален и зависит от того, насколько далеко зашел патологический процесс внутри пазух, как активно происходит рост, как ведется лечение, и каков вид опухоли.

к оглавлению ↑

Симптомы заболевания

На первых этапах рак носа проявляется неявно. Признаки зависят от размера и локализации опухоли. Пациенты жалуются на появление слизи из носа, заложенность и ухудшения обоняния. В пазухах возникает боль, развиваются спазмы головы. Иногда на начальных стадиях заметно увеличение лимфоузлов. Если болезнь расположена в гайморовой пазухе, то больной чувствует боли в области челюсти, уха, лобной части головы. Появляются кровяные выделения из носа. Когда онкология затрагивает нижнюю часть гайморовых пазух, то появляются язвы на небе. При этом пациент ощущают сильную зубную боль.

Злокачественное образование, которое затрагивает лицевые ткани, сопровождается такой симптоматикой, как отеки глаз.

Симптомы заболевания

Если злокачественные опухоли носа располагаются в заднерадужном отделе верхнечелюстного синуса, то человек испытывает дискомфорт при приеме пищи, так как опухоли задевают жевательный аппарат. Рак, который затрагивает лицевые ткани, характеризуется отеками и сужением глаз. Если пострадали лобные пазухи, то появляются припухлости век и лба, лицо сильно деформируется.

Читайте также:  Можно ли заболеть ветрянкой или корью второй раз

Симптомы рака носа и околоносовых пазух включают:

  • головокружение;
  • ухудшения зрения;
  • смещение глаз;
  • язвы.
Симптомы заболевания

Другие варианты — что это может быть, если в носу шишка?

При возникновении в носу шишки неизвестной природы происхождения, следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу дерматологу или отоларингологу. Появление постороннего формирования в носовом канале не обязательно означает, что произошло раковое поражение носа. полипом, аденомой, бородавкой или уплотнением жировой клетчатки. Это доброкачественные новообразования, требующие системного контроля, а в некоторых случаях медикаментозного или хирургического лечения. Окончательный и максимально точный диагноз можно поставить только после полного обследования.

Рак полости носа и пазух — злокачественное поражение клеток тканей, характеризующееся бесконтрольным разрастанием патологической ткани, проникающей в соседние структуры метастазами.

Часто рак носа диагностируют у взрослых мужчин.

Среди факторов, провоцирующих злокачественное поражение носовой ткани:

  • доброкачественные образования, перерождающиеся в раковые воспаления;
  • работа в окружении канцерогенной среды;
  • полипы, синуситы, хронические воспалительные процессы в полости носа и гайморовых пазухах;
  • острое повреждение костей лица в результате травмы;
  • курение и злоупотребление алкоголем.

Профилактика

Профилактика сфеноидита у взрослых, как и других видов синусита включает в себя следующие рекомендации:

  • Не оставляйте на самотек не долеченные инфекционные заболевания – ОРВИ, ОРЗ, грипп, корь и другие;
  • Исправить при наличии анатомические дефекты синусов — искривление носовой перегородки, атрезии и другие патологии;
  • Укрепляйте свою иммунную систему;
  • Старайтесь питаться пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами;
  • Избегайте переохлаждения организма;
  • Старайтесь больше двигаться, ведите активный образ жизни.

Сфеноидит – это заболевание, которое носит инфекционное происхождение. Лечить его нужно в обязательном порядке и сразу после того, как были обнаружены первые признаки.

Берегите своё здоровье и будьте счастливы!

Давайте поговорим об относительно редкой форме воспаления придаточных пазух носа – о воспалении пазухи основной или клиновидной пазухи носа – сфеноидите. Эта форма синусита встречается гораздо реже, чем гайморит или фронтит, но протекает и лечится намного тяжелее.

Рак носа: симптомы и лечение на начальной стадии

Злокачественным заболеванием, развивающимся в полости носа или в придаточных пазухах, называют рак носа. Опухоль может развиться непосредственно на слизистой органа либо во время распространения злокачественных клеток из других тканей. Сложность диагностики на ранних сроках заключается в невыраженности симптомов. Признаки заболевания напоминают ОРВИ или ОРЗ. Из-за этого опухоль обнаруживается на поздних сроках, когда лечение требует особого подхода. Поражает болезнь людей в пожилом возрасте. Мужчина рискует заболеть больше, чем женщина. У детей явление встречается крайне редко.

Синуситы

Гайморит

Возникает при воспалении верхнечелюстных носовых пазух. Острая форма развивается на фоне инфекционных заболеваний, в качестве осложнения ринита и при воспалительных болезнях зубов.

Хроническая форма появляется, если к острой стадии присоединяются отрицательные факторы (искривление перегородки, утолщение слизистой сужение отверстия пазух).

Симптомы острого гайморита:

  • температура;
  • боль, отдающая в лоб, зубы, корень носа;
  • озноб;
  • слезотечение;
  • гнойные выделения;
  • заложенность носа.

Хроническому гаймориту сопутствует боль в пазухах и голове, недомогание, потеря обоняния и заложенность носа. Воспаление лечат консервативными, физиотерапевтическими методами или с помощью прокола, дренирования и обработки носовой полости. Главная задача терапии – устранение отека и воспаления, улучшение оттока гноя.

Фронтит

Воспаление придаточных лобных пазух возникает по причинам, аналогичным гаймориту. Симптомы и лечение заболеваний носа зависят от его формы. При остром воспалительном процессе возникает отечность, изменение цвета кожи, увеличение температуры тела. Иногда развивается флегмона, гнойный свищ, абсцесс. Хронический фронтит сопровождает отек слизистой либо в носовом ходу формируются полипы. В случае некроза задней стенки развивается менингит и абсцесс.

Острый фронтит лечат консервативными методами: смазывание и закапывание слизистой носового хода раствором Нафтизина и Кокаина с адреналином. Также терапия подразумевает?

  • физиотерапевтическое воздействие;
  • прием Анальгина и приемацетилсалициловой кислоты;
  • проведение ингаляции или в/м введение антибиотиков.

Внимание! Хронический фронтит лечат традиционными способами, но при отсутствии результативности проводится оперативное вмешательство.

Этмоидит

Развивается при воспалительном процессе слизистых ячеек носа решетчатого лабиринта. Причины – инфекции, не долеченный фронтит или гайморит, сепсис у новорожденных.

Заболевания характеризуется такой симптоматикой как затруднение дыхание, дискомфорт и ощущение распирания в носу, аносмия, выделение слизистого секрета. Терапия подразумевает применение системных антибиотиков, жаропонижающих, обезболивающих препаратов и средств, суживающих сосуды.

Сфеноидит

Появляется, когда воспаляются слизистые слои клиновидной пазухи. Провоцирующими факторами являются:

  • дисфункция соустья клиновидной пазухи;
  • дефекты пазухи (узкость);
  • проникновение в пазуху посторонних частиц;
  • хронические воспалительные болезни дыхательных органов (верхних).

Ведущий симптом сфеноидита – головная боль разной локализации. Иногда развиваются офтальмологические проблемы (диплопия, снижение зрительной функции). Еще возможно выделение гнойного и слизистого экссудата, зловонный запах со рта.

Терапия заключается в применении сосудосуживающих, антибактериальных и разжижающих препаратов. Также доктор делает процедуру энемизации носовой полости, что позволяет улучшить отток выделений. Хроническая форма болезни зачастую требует хирургического вмешательства.