Болят пазухи носа: причины, осложнения, лечение

Гайморовы пазухи (верхнечелюстные пазухи) – парные воздухоносные полости, которые располагаются в теле верхнечелюстной кости с правой и левой стороны от носовой перегородки. Их внутренняя поверхность выстлана слизистой оболочкой, в которой содержится небольшое количество одноклеточных желез (бокаловидные клетки), продуцирующих слизь. Именно поэтому при воспалении гайморовой полости насморк возникает крайне редко. Почему болят гайморовы пазухи?

О болезни

Боль в гайморовых пазухах – явный признак развития верхнечелюстного синусита (гайморита). Из-за особенностей строения придаточных пазух образующийся в результате заболевания вязкий секрет не эвакуируется из носоглотки, а застаивается внутри воздухоносных полостей. Причиной возникновения патологических процессов в слизистой ЛОР-органов может стать:

  • микробная, вирусная или грибковая инфекция;
  • аллергический насморк или поллиноз;
  • искривление носовой перегородки;
  • доброкачественные опухоли в носоглотке (полипы);
  • отек соустья гайморовой пазухи.
О болезни

Довольно часто гайморит без ринита (насморка) развивается на фоне других респираторных заболеваний: ОРВИ, скарлатины, гриппа, вазомоторного насморка и т.д. При несвоевременном лечении болезней в воспалительные процессы вовлекаются околоносовые пазухи, в частности верхнечелюстные. Заболевают гайморитом преимущественно по причине снижения местного иммунитета. Если организм не справляется с натиском болезнетворных микроорганизмов, это неизбежно приводит к распространению инфекции и, как следствие, развитию синусита.

Важно! Поздняя диагностика верхнечелюстного синусита чревата прорывом гнойника и инфицированием мозговых оболочек, что приводит к менингиту или риногенному сепсису.

Стадии острого насморка и его симптоматика

Принято выделять три основные стадии протекания заболевания, каждая из которых имеет свои характерные симптомы.

  1. Первая стадия характеризуется проникновением микробов в полость носа, что оказывает на слизистую раздражающее действие. При этом можно наблюдать такие признаки как сухость в носу и ощущение жжения или присутствия инородного предмета, головная боль и повышение температуры – не больше, чем 37,5. Начальная стадия развития заболевания может продолжаться от нескольких часов до одного-двух дней, после чего сразу переходит на следующую стадию протекания, характеризуясь другой симптоматикой.
  2. Характерными признаками второй стадии становится появление выделения жидкой слизи из носовой полости. В этот период больные начинают жаловаться на такие симптомы как заложенность носа и затрудненное дыхание. Также ринит часто снижает чувствительность к запахам и приводит к нарушению вкусового восприятия. Учитывая то, что слизистая носа сочетается с конъюнктивой – слизистой глаза, могут поражаться и глаза. Поэтому острый ринит  нередко сопровождается еще и конъюнктивитом.
  3. Третью стадию связывают с реакцией иммунной системы организма на возникновение заболевания. Как правило, происходит это на 5 день с того момента, когда ринит уже начал развиваться.  На этой фазе протекания болезни из носа выделяется густая слизь желтовато-зеленоватого цвета часто с гнойным содержимым. Гной образуется в связи с тем, что в носовую полость попадают защитные микроорганизмы – фагоциты и нейрофилы, главная задача которых заключается в поглощении болезнетворных бактерий. Через несколько дней воспалительный процесс стихает, симптомы постепенно исчезают, и наступает выздоровление.

Гнойный ринит (насморк): симптомы и … Бывает ли при ангине насморк и сопли … Как проявляется и как лечится ринит у … Ринит у детей: описание и виды … Насморк

Характер и длительность протекания заболевания часто зависит от иммунной системы человека. Те люди, которые ведут активный, физически здоровый образ жизни, ринит переносят значительно легче, а симптомы являются слабо выраженными, что часто осложняет процесс диагностики.

Причины гайморита без насморка

Такая форма патологии развивается у детей и взрослых на фоне следующих заболеваний и состояний:

Причины гайморита без насморка
  • Отечность верхнечелюстной пазухи с носовой раковиной.
  • Деформация носовой перегородки.
  • После оперативного вмешательства на слизистых оболочках или пазухах носа.
  • Полипы или кисты в носу.
  • Новообразования.
  • Инфекционные патологии. Симптомы могут появиться после не долеченной краснухи или кори.
  • Стоматологические проблемы в полости рта могут спровоцировать распространение бактерий в гайморовы пазухи.
  • Кариес в запущенной форме, пульпит, периодонтит.
  • Некачественная установка имплантатов.
  • Попадание в пломбировочного материала.
  • Травматическое удаление зуба.
  • Механические повреждения носовой перегородки могут нарушить отток слизи и закупорить гайморовы пазухи.
Читайте также:  Серная пробка: причины, симптомы, признаки и удаление

Гайморит без насморка часто является последствием гриппа или ОРВИ.

Причины гайморита без насморка

При нарушении оттока слизи и закупорки высока вероятность стремительного размножения бактериальной микрофлоры, что постепенно приведет к образованию гноя и разрушению костных структур.

Причины гайморита без насморка

Диагностика

Поскольку лечение воспаления носовых пазух во многом зависит от симптомов, особенное внимание уделяется правильной диагностике болезни.

Как правило, диагностические процедуры предполагают такие этапы:

  • визит к ЛОРу;
  • собирание анамнеза;
  • осмотр;
  • диагностические исследования.

К примеру, проведение анализа крови поможет узнать, действительно ли в организме есть воспаление. Если да, то уровень лейкоцитов окажется повышенным.

Диагностика

Компьютерная томография определяет общее состояние назальной полости. Таким образом, врач диагностирует:

  • полипы;
  • наличие жидкости;
  • непроходимость устья;
  • развитие патологических изменений.

Выявить наличие воспаления в организме помогает анализ крови

Воспаление верхнечелюстной пазухи

Воспаление верхнечелюстной пазухи (гайморит) — заболевание сложное и опасное. Симптомы гайморита можно очень легко перепутать с зубной и головной болью, поэтому диагностировать заболевание может только врач.

Существует две стадии болезни. Когда воспаление острое захвачены только ткани и система кровеносных сосудов. При хронической стадии болезнь захватывает уже кость гайморовой пазухи. Воспалительный процесс очень быстро развивается, если не лечить или запустить, причем воспаление может быть, как одностороннее, так и двустороннее.

Причины

В основном воспаление верхнечелюстной гайморовой пазухи — это осложнение после ринита, тесть обычного насморка. Гайморитом может заболеть как ребенок от 3 лет, так и взрослый человек. Особенно часто возникает в холодное время года.

Существует несколько причин возникновения гайморита:

  1. Сниженный иммунитет после болезни или как осложнение после синусита или ринита. Причем в данную категорию можно отнести беременных женщин и кормящих мам, так как именно у них в связи с беременностью снижен иммунитет.
  2. Искривление носовой перегородки и как следствие затрудненное дыхание. Можно так же отнести и воспаление аденоидов у детей как причину нарушения дыхания.
  3. Стафилококк.
  4. Запущенность в лечении ОРВИ и ОРЗ, насморка (ринит, синусит).
  5. Больные зубы могут стать причиной возникновения гайморита (пульпит или кариес).
  6. Аллергия.
  7. Хронический тонзилит и фарингит.
  8. Бактерии. Так как гайморит бывает бактериальный и лечится отдельной группой противомикробных препаратов, то берется проба из полости носа на выявление возбудителя. Такой вид гайморита чаще всего бывает у детей.

Заниматься самодиагностикой опасно и запускать лечение ни в коем случае нельзя, так что при первых непонятных болях в лице следует обратиться за помощью к врачу, ведь если вовремя не начать лечение, гайморит может дать серьезные осложнения.

Симптомы

Как уже говорилось, только врач может диагностировать воспаление верхнечелюстных пазух. Но существуют симптомы, по которым больной может сам определить, стоит ли обращаться к врачу.

  1. Головная боль в лобной доле или над бровями, нарастающая при наклоне головы вниз.
  2. Боль в височной доле, когда форма заболевания уже запущена, то боль возникает по всему лицу, постоянное чувство тяжести.
  3. Температура (не основной признак).
  4. Нарушение дыхания особенно к вечеру и в ночь. Заложенность носа и отек может быть и временный, и постоянный, закладывает как обе стороны пазух, так и поочередно.
  5. Насморк, выделения могут быть и бесцветные, и гнойные.
  6. Может отекать нос, переносица и щека.
  7. Если воспаление является следствием ОРВИ и ОРЗ, то симптомы таких заболеваний тоже могут проявиться позже при гайморите.

Лечение проколом

Воспаление верхнечелюстной пазухи

Лечение воспаления верхнечелюстной пазухи в зависимости от формы и обострения болезни проходит как на дому, так и в стационаре. Чтобы верно диагностировать стадию заболевания, врач направляет на рентген, где будет видно скопление гноя в пазухах.

Если гноя много и боль уже невыносимая, то без хирургического прокола и промывания не обойтись. Прокол так же выполняется и амбулаторно и в стационаре, причем при стационарном лечении прокол могут делать через день для проверки скопления гноя в пазухах. При каждом проколе обязательно происходит выход гноя из пазух и промывание антисептиком.

Читайте также:  Насобек 50 мкг/доза 200 доз спрей наз.доз.

Лечение длится в среднем 2 недели и больше. При любой форме гайморита требуется прием антибиотиков, дозу так же рассчитывает врач.

Лечение без прокола

Помимо дренажа (прокола) лечение может проводиться и другими способами. Это и лазеротерапия и физпроцедуры.

Самой эффективной принято считать процедуру «кукушка» без прокола. Когда через нос в носовые пазухи под давлением закачивают лекарство и промывают, избавляясь от слизи и гноя. Такая процедура помогает в незапущенном состоянии. Вместе с ней так же нужен курс антибиотиков.

После первой процедуры больной ощущает облегчение. Курс рассчитан на 5 процедур в среднем. Лечение без прокола менее болезненно, поэтому многие пробуют сначала именно его.

Не стоит забывать, что на протяжении всего лечения требуется использовать сосудосуживающие капли для носа и спрей, так же совмещая их с домашним промыванием носа соленой водой или физраствором.

Реабилитация после физпроцедур и прокола не требуется, только необходимо внимательнее относится к любой простуде и ее симптомам, беречь свое здоровье и лечиться вовремя.

Одним из самых современных способов профилактики воспалений верхнечелюстных пазух и других заболеваний верхних и нижних дыхательных путей можно считать посещение соляных комнат, обогащенных огромным содержанием солей в воздухе. Соляные комнаты подходят для взрослых и детей от года.

Не болейте и будьте здоровы!!!

Симптомы и лечение воспаления пазух носа

Синусит — это воспаление пазух носа (синусов) вокруг костей носа, глаз и щек. Из пазух носа открываются узкие отверстия, через эти отверстия пазухи вентилируются. Точно также, как при дыхании в организм человека поступает кислород, также через эти отверстия устраняются накопление слизи.

Причины

Чаще всего причиной острого синусита является заражение дыхательных путей такими микроорганизмами как: пневмококк, гемофильная палочка, моракселл катаралис, стрептококк, иногда кишечная палочка.

Обычно почву для синусита подготавливают вирусные заболевания носа. Если насморк длится дольше 10-12 дней, можно полагать, что началось воспаление пазух носа. Появлению болезни способствуют анатомические изменения структуры полости носа.

Осложнения

Воспаление пазух может привести к таким осложнениям как:

  • воспаление среднего уха;
  • воспаление легких;
  • распространение гноя в черепную полость;
  • повреждение органов зрения;
  • повреждения глазного нерва;
  • хронический синусит может перейти в астму;
  • из-за увеличенного давления в венах вокруг синусов может сформироваться аневризма с тромбами, что приводит к инсульту;
  • воспаление оболочки мозга — менингит.

Виды воспалений пазух носа

Синусит подразделяется на:

Острый синусит делится на:

  1. Серозный, когда пазуху заполняет серозные или водянистые выделения.
  2. Одонтогенный, когда заболевание развивается из-за патологии зуба (абсцесса корня зуба, гранулемы), гной при таком заболевании зловонный.

Хронический синусит классифицируют на:

  1. Гнойный. При хроническом воспалении пазух носа может произойти искажение носовой перегородки.
  2. Гиперпластический. Наблюдается быстрый рост клеток слизистой оболочки носа.
  3. Аллергический. Частые аллергические реакции в слизистых синус приводят к образованию полипов (эозинофильные полипы).

Симптомы

Один из главных симптомов — это гнойные выделения и небольшие болевые ощущения. Если пазухи или каналы носа широкие и ничего не мешает выделениям из носа вытечь, то такие симптомы считаются минимальными.

  1. Если из-за отека слизистой носа каналы пазух становятся узкими и в пазухах скапливается гной, тогда боль увеличивается и может стать невыносимой, при этом повышается температура, опухает лоб, щеки и веки глаз. В результате гной из носа вытечь не может.
  2. Если синусит локализован в верхнечелюстной пазухе, опухает щека, кожа лица, нижнее веко, болит щека, боль отдает в лоб.
  3. Если клетки костей глаз повреждены, опухает корень носа и оба века. Мучает боль в корне носа и углублениях глаз.
  4. Если место синуса в клиновидных пазухах, то боль локализуется глубоко в углублениях глаз и затылке.
  5. Если синусит формируется в лобных пазухах, опухает кожа лба над веком. Боль начинается спустя два-три часа после пробуждения и к вечеру пропадает. Такое состояние повторяется каждый день и приводит к осложнениям. Ощущается боль при нажатии на лоб (над веком), в углублениях глаз, под глазом возле корня носа. Опустив голову, боль распространяется в глаза и сильно болит лоб.

Общие симптомы:

  • жар;
  • плохое самочувствие;
  • гнойные выделения из носа;
  • слизь желтого или зеленого цвета с плохим запахом, может быть с примесью крови;
  • тупая боль в области лба, корне носа, глазах;
  • отек слизистой оболочки носа;
  • покраснение слизистой оболочки носа;
  • заложенность ушей;
  • затрудненное дыхание;
  • не чувствуется ни вкус, ни запах;
  • опухание щек;
  • кашель;
  • головная боль;
  • неприятный запах изо рта.
Читайте также:  Ацетилсалициловая кислота при гриппе и простуде

Лечение синусита

Главное при лечении воспаления пазух носа — принимать антибиотики (пенициллин, цефалоспорин или макролит). Требуется обязательно снять отек пазух, для этого нужно закапывать в нос деконгестанты (расширяют синусовые каналы). В нос можно закапать капли адреналина и нафтизина.

Для закапывания требуется занять правильное положение тела: голова должна быть опушена назад или под плечи нужно положить несколько подушек, чтобы голова упёрлась в край кровати. Требуется закапать 5 капель лекарства в нос, полежать 10 минут, после встать, зажимая одну ноздрю, и попытаться высморкаться.

Если лечение лекарствами не помогает, синусы очищаются с помощью специальной иглы, которая прокалывает внутреннюю стенку пазух. После вымывания гноя показаны антибиотики.

Хроническая форма воспаления пазух носа часто лечится операционным путем. Подобрать правильное лечение синусита может только врач-оториноларинголог.

Избежать заболевания можно при соблюдении личной гигиены, что поможет защититься от заражения патогенными микроорганизмами. Следует избегать аллергенов, вредных привычек, контакта с людьми, у которых имеется вирусная болезнь дыхательных путей, следует вовремя лечить зубы.

Диагностика и лечение воспаления околоносовых пазух

Первым делом врач купирует боль, снимает воспаление и восстанавливает дренирование в пазухах носа. Чтобы нормализовать отток слизи, необходимо принимать Санорин, Нафтизин, Назол, Галазолин, с их помощью можно избавиться от отека слизистой носа. При воспалении бактериального происхождения используются антибиотики. Если в носовых пазухах скопилось большое количество гноя, проводится вскрытие и очищение.

Внимание! При вирусном воспалительном процессе антибиотики использовать не нужно, они являются неэффективными и могут привести к снижению иммунитета.

Дополнительно могут назначаться антигистаминные препараты, потому что часто воспаление спровоцировано сильнейшей аллергической реакцией. Облегчить ваше состояние помогут физиотерапевтические процедуры – УВЧ, диадинамический ток.

Если все вышеописанные методы лечения не помогли, необходимо будет операционное вмешательство. В современной медицине используется эндоскопическое оборудование.

Итак, главное не запускать воспаление, если не хотите, чтобы заболевание обрело хроническую форму или привело к тяжелым последствиям.

Лечение

Болезнь протекает с неприятными симптомами. Легкая форма проходит сама собой — иммунитет сам справляется с инфекцией. Но она может осложниться и перейти в хроническую форму.

Как проходит лечение:

  • Используются спреи и капли для освобождения от заложенности носа. Обычный курс — 2–3 недели.
  • Назначаются антигистаминные препараты.
  • Противомикробные средства надо пить до 10 дней.
  • Процедура промывания пазух. Делают под местной анестезией солевым раствором.
  • В тяжелых случаях прибегают к хирургической операции (удаление наростов, расширение прохода).

Оперативное лечение

Целесообразность хирургического вмешательства во многом зависит от того, как начинается и как в дальнейшем развивается гайморит. К операции прибегают в случаях, когда консервативное лечение оказалось неэффективным, либо изначально не имеет смысла (например, при попадании инородного тела в верхнечелюстную придаточную пазуху).

Хирургические методы:

  • Пункция. Является лечебно-диагностической манипуляцией, основанной на проколе гайморовой пазухи с последующим извлечением из нее гнойного содержимого и промыванием полости антисептиком.
  • Баллонная синусопластика. Искусственное увеличение диаметра соустья придаточной пазухи и носовой полости.
  • Установка синус-катетера «Ямик». Метод основан на создании искусственного вакуума в области соустья, позволяющего без травм выкачать скопившуюся в пазухе жидкость.
  • Операция Колдуэлла-Люка. Радикальный метод лечения при наличии необратимых изменений в пораженных пазухах. Показанием может служить грибковый гайморит. Доступ к пазухе осуществляется через разрез под верхней губой.
  • Эндоскопическая операция. Отличается меньшей травматичностью по сравнению с предыдущей. В пораженную область помещается оптоволоконная трубка (изображение будет передаваться на экран) с рабочими каналами для хирургических инструментов, включая коагулятор и лазер. Цель манипуляции – удаление поврежденных участков слизистой, аспирация гнойного содержимого.