Бронхоскопия (трахеобронхоскопия) в Ташкенте(1)

В последнее время, по статистическим данным, в мире резко увеличилось число людей, заболевших раком. И Россия не является исключением. Исследования в области онкологии говорят, о том, что развитие злокачественной опухоли в первую очередь провоцируют факторы внешней среды.

Показания к проведению обследования

Показания к эндоскопическому исследованию можно разделить на три основные группы: диагностические, рентгенологические и терапевтические. Первые — это тревожные симптомы, которые сохраняются длительное время и не могут быть идентифицированы без бронхоскопии. Например, хроническая одышка и рецидивирующая пневмония или кровохарканье. К другим диагностическим показаниям для обследования относятся: хронический кашель с отхождением большого количества мокроты, появление инородного тела в дыхательных путях, подозрение на поражение трахеи или бронхов, ожоги нижних дыхательных путей, подавление желудочного содержимого и прием едких веществ. Во время обследования также можно выполнить биопсию — слизистой, легкого или лимфатических узлов. Рентгенологические показания включают: подозрение на опухоль легкого, поражение легких, увеличение лимфатических узлов полостей и средостения, хронический плеврит. Терапевтические показания, также называемые хирургические, включают, например, удаление инородного тела из легких или отсасывание избыточных выделений, оставшихся в дыхательных путях, интубацию, восстановление трахеи или крупных бронхов, остановку кровотечения, введение лекарств через бронхи.

Эзофагоскопия

Так как техника эзофагоскопии имеет много общего с техникой бронхоскопии, то она обычно излагается вместе с этой последней.

Инструментарий применяется тот же, только трубки сплошные, без окон в них. Очень удобны также раздвижные трубки (рис. 253), главным образом при удалении инородных тел, застрявших острыми концами в стенках пищевода.

Трубку лучше всего вводить по так называемому окулярному способу, т. е. под контролем зрения.

Каки при ларингоскопии, сначала находят надгортанник, затем черпаловидные хрящи, после чего трубке дают соскользнуть в пищевод поверх этих хрящей.

Показания и противопоказания к бронхоскопии

Случаи, когда фибробронхоскопия необходима:

  • заболевания органов дыхания с поражением трахеи и бронхов (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, туберкулез, опухоли бронхов);
  • тяжелая пневмония с распадом легочной ткани (деструктивная) и абсцесс легкого;
  • ателектаз (спадение участка с выключением его из дыхания) легкого;
  • легочное кровотечение из неясного источника;
  • инородное тело трахеи или бронхов;
  • стеноз (стойкое сужение) трахеи или бронхов;
  • длительная искусственная вентиляция легких;
  • болезни органов дыхания, для подтверждения диагноза которых нужна морфологическая верификация, то есть особые микроскопические признаки, для чего выполняется биопсия.

Бронхоскопию при беременности проводить можно.

Когда выполнить фибробронхоскопию под местной анестезией нельзя:

  • интенсивное легочное кровотечение;
  • астматический статус;
  • массивная аспирация (попадание в легкие) содержимого желудка;
  • инфаркт миокарда в течение как минимум месяца после начала заболевания;
  • инсульт (проведение возможно лишь после оценки состояния больного);
  • выраженное сужение трахеи;
  • болезни, при которых пациент испытывает трудности с самостоятельным дыханием (например, тяжелый бронхообструктивный синдром, ботулизм, опухоль ствола мозга, черепно-мозговая травма);
  • непереносимость лидокаина.

В большинстве случаев фибробронхоскопия при искусственной вентиляции легких противопоказаний не имеет.

С какой целью проводят бронхоскопию легких?

При диагностике онкологической патологии, в диагностике нагноительных процессов и при извлечении инородных частиц из дыхательных путей производится бронхоскопия легких. Данный метод очень информативен, так как врач получает не просто какие-либо анализы, а точную картину дыхательных путей пациента.

Читайте также:  Высокочастотный писк в ухе: причины и способы лечения

Бронхоскопия легких – метод диагностики слизистых трахеи и бронхов с помощью специального прибора, имеющего осветительное оборудование и видеокамеру. Эта трубка вводится в просвет трахеи через гортань и достигает разветвлений бронхов. Изображение дыхательных путей выводится на экран монитора.

С какой целью проводят бронхоскопию легких?

При проведении процедуры важно знать строение дыхательных путей (так называемого бронхиального дерева). Так как точность этого исследования составляет почти сто процентов, он играет важную роль при диагностике различных заболеваний дыхательных путей: бронхитах, пневмониях, раке легких. Помимо диагностики, бронхоскоп часто используется в лечении, поэтому его дополняют хирургическими инструментами, щипцами для забора ткани на гистологическое исследование, лазерным оборудованием.

Виды бронхоскопии

  1. Мягкая – используется только при осмотре с целью диагностики. Больной находится в сознании, проводится местное обезболивание. Если у пациента раньше была непереносимость анестезии, то процедура проводится в палате реанимации. Производится общий наркоз, но пациент при этом самостоятельно дышит. Гибкий эндоскоп с трубкой длиной в 60 см и диаметром 0,5 см напоминает зонд для гастроскопии. Вводят мягкий бронхоскоп через нос или рот. Диаметр зонда не позволяет нарушить естественное носовое дыхание.
С какой целью проводят бронхоскопию легких?
  1. Жесткая – предназначена для проведения лечебных процедур, применяется при извлечении инородных предметов, остановки кровотечений в дыхательной системе и т.д. Пациенту вводится общий наркоз. Важно, чтобы манипуляция проводилась в стерильных условиях. Жесткий бронхоскоп с диаметром трубки от 9 до 13 мм дополняют системой вентиляции легких. Трубка бронхоскопа вводится через рот. Во время манипуляции с помощью системы мониторинга следят за состоянием пациента.
  1. Виртуальная бронхоскопия – это своего рода рентген, или другими словами, компьютерная томография бронхов. С помощью рентгенологических томографических «картин» и специальной программы можно собрать полную 3d-картинку дыхательных путей. Это не инвазивный метод исследования, процедура проведения напоминает компьютерную томографию.

Сравним два вида бронхоскопий:

С какой целью проводят бронхоскопию легких?
Виртуальная бронхоскопия Эндоскопическая бронхоскопия
Благодаря высокой информативности, возможно увидеть даже самые маленькие бронхи (при диаметре 1-2 мм и более), что позволяет определить источник патологического процесса Менее информативен, невозможно исследовать мелкие бронхи. Пораженный бронх также точно определить не удается
Невозможно взять материал на исследование. Можно взять ткань на биопсию.
Нет лечебного эффекта Помимо диагностики, проводятся хирургические манипуляции, вводятся лекарства, при наличии удаляются чужеродные тела и так далее.
Не травмирующий рентгенологический метод, используются низкие дозы облучения, процедура проводится быстро и не угрожает здоровью пациента. Имеет противопоказания и возможны осложнения, так как при этом обследовании происходит проникновение вглубь органа. Требуется обезболивание.
Не нужно специальной подготовки, не нужна и анестезия, кроме случаев с психиатрическими больными, при повышенной возбудимости пациента и проведении процедуры у детей. Не вводятся контрастирующие вещества. Необходима специальная подготовка, также проводится местная или общая анестезия.
Безболезненная процедура, можно проводить исследование даже тяжелым больным. Малоприятная манипуляция.
По времени процедура занимает три минуты, обработка результатов – до получаса. По времени занимает от получаса до часа.
Цена колеблется в пределах 6000 рублей. Цена колеблется в пределах 3000 рублей

Компьютерная бронхоскопия чаще применяется при диагностике рака, а именно с целью контроля роста опухолей в бронхах. Виртуальная бронхоскопия не заменяет эндоскопическую. К тому же, не проводят виртуальное исследование, если показаны хирургические манипуляции на бронхах.

Читайте также:  Для чего применяется Ротокан: инструкция по применению

Противопоказания

Существует также ряд противопоказаний к этой процедуре, абсолютными из которых являются:

  • стеноз гортани и трахеи 2 и 3 степени;
  • дыхательная недостаточность 3 степени;
  • обострение бронхиальной астмы.

Эти три состояния сопряжены с риском повреждения бронхов при введении эндоскопа.

  • Аневризма аорты — нервное перенапряжение больного и манипуляции с эндоскопом могут спровоцировать разрыв аневризмы.
  • Инфаркт и инсульт со сроком давности меньше 6 месяцев;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Психические заболевания (шизофрения, психоз и др.). Стресс и острая нехватка кислорода во время процедуры могут значительно ухудшить состояние пациента, вызвав очередной приступ заболевания.
  • Индивидуальная непереносимость обезболивающих препаратов. Реакция на них может спровоцировать аллергию в любой степени ее проявления, вплоть до самой тяжелой – анафилактического шока и удушья.

Из относительных противопоказаний – состояний, при которых желательно перенести процедуру на более поздний срок, являются:

  • острое течение инфекционных заболеваний;
  • менструальное кровотечение (из-за пониженной свертываемости крови в этот период);
  • астматический приступ;
  • 2-3 триместр беременности.

Однако в случаях для реанимации (экстренных) бронхоскопия проводится независимо от наличия противопоказаний.

После процедуры

В течение получаса-часа после проведения процедуры у больного наблюдается онемение горла, ощущение комка и затруднение глотания слюны. Возможно изменение голоса (появление гнусавости). Все это связано с применением анестезии и пройдет после окончания эффекта.

У пациента возможен кашель и появление крови в мокроте. Если эти явления пройдут в течение дня, все в порядке. Если нет, пациент должен оповестить об этом врача.

После процедуры нельзя есть и пить в течение 30 минут, пока не пройдет эффект от местных анестетиков. Если проводилась ригидная бронхоскопия, пациент должен находиться в стационаре под наблюдением врача.

Общие рекомендации врача после процедуры

Никто не застрахован от случайности или «находки», поэтому будут осложнения:

  • Кровотечение, связанное с повреждением трахеи, бронха или прокола легкого;
  • Отек гортани (это аллергическая реакция);
  • Першение в горле после процедуры;
  • Повреждение голосовых связок, возможно при индивидуальной анатомической особенности гортани.

После бронхоскопии человек ощущает дискомфорт и неприятные симптомы. Причина кроется в использовании анестезии и в осуществленных воздействиях. В отдельных ситуациях эндоскопия лёгких вызывает ряд последствий, проявляющихся во время и после терапии. У взрослых пациентов возникают жалобы на затруднённое глотание, ощущение чужеродного предмета в горле и онемение тканей глотки, болит горло.

После бронхоскопии наблюдается наличие маленького кровяного сгустка в слизях при откашливании. Кровь возникает из-за травмирования слизистой оболочки дыхательных путей инструментами. Пациенты отмечают кратковременную заложенность носа. Для уменьшения дискомфортных ощущений и предупреждения появления серьёзных последствий человек обязан следовать перечню рекомендаций. Отмечают такие правила для пациентов после бронхоскопии:

  • Разрешается употреблять пищу и пить жидкости после окончания действия анестетика. Определиться со временем воздержания может помочь лечащий врач.
  • Во время продолжительного действия наркоза рекомендуется сплёвывать слюну. Крайне не рекомендуется глотать из-за риска поперхнуться.
  • В течение 24 часов после окончания терапии важно воздержаться от курения.
  • До первого употребления еды делается короткий глоток воды для проверки восстановления чувствительности глотки.
  • В течение 24 часов запрещено садиться за руль.
  • На протяжении дня по окончанию бронхоскопии запрещается приём спиртосодержащих и горячих жидкостей.
  • Рекомендуется в первый день воздержаться от мороженого и прохладных продуктов и жидкостей.

Последствия разделяются на две группировки. В первой группе отмечается описание губительных видоизменений в самочувствии больного, возникающих при прохождении терапии. Вторая содержит побочные проявления, проявляющиеся по окончанию. Причина осложненных процессов, происходящих в период лечения, в лечебных компонентах, применяемых для анестезии.

Читайте также:  Фурункул преддверия носа

Также причиной появления последствий во время мероприятия выступает повреждение кровеносных сосудов, что провоцирует кровотечение. Риск появления кровотечений растёт при одновременном комбинировании бронхоскопии с биопсией. Факторы, вызывающие осложненные процессы после окончания терапии, включают развитие инфекционных очагов и допущенные ошибки при бронхоскопии.

Среди осложнений по окончанию бронхоскопии выделяют:

  • Пневмоторакс – патология характеризуется попаданием воздушных масс в плевральную область, сдавливающих лёгкие. Ситуация приводит к выходу органа из процесса дыхания. Последствие появляется в результате травмирования плевры бронхоскопом или биопсическими щипцами. Пневмоторакс сопровождается внезапными болезненными симптомами в груди. Во время дыхания, при вдохе болевые проявления усиливаются и отдают в плечевой отдел. При этом дыхание больного учащается, возникает сухой кашель. Наблюдается учащение ритма сердца, на кожном покрове появляются капли пота, отмечается общая слабость в теле.
  • Бактериемия – при формировании очагов с вирусными процессами в бронхах и травмировании материала бронхов во время терапии бактерии-возбудители инфекционных участков попадают в кровь, в результате появляется бактериемия. Патологическая болезнь сопровождается ознобом, тошнотой, рвотой и апатичным настроем.
  • Перфорация бронхиальной стенки – носит редкий характер. Образуется при изъятии из воздуховода заостренных вещей. При патологии сопровождается симптоматика в виде кашля, отхаркивания кровяных сгустков, сильных болезненных проявлений в груди.
  • Воспаление бронхов и лёгких – попадание вирусных бактерий в дыхательный путь вызывает у человека появление осложненных бронхита и пневмонии. Признаками развившегося воспалительного процесса выступают болевые проявления в груди, усиление температуры тела и кашель.
  • Состояние острого характера, возникшее из-за сокращения мышечной системы лёгкого и суживания щели органа.
  • Резкое беспричинное сокращение мускульной ткани гортани.
  • Накопление воздуха и газов в плевральной полости, из-за чего больно в органе.
  • Появление кровотечений после биопсии.
  • Воспаление лёгких, вызванное попаданием инфекции в бронхиолы.
  • Сбой частоты, ритма и алгоритма возбуждения и сокращения сердца.
  • Повышение персональной чувствительности.

При лечении рака легких в Германии особое внимание уделяется качеству послеоперационного ухода. В течение нескольких дней пациент находится под постоянным наблюдением врача и медсестер. После стабилизации давления в грудной полости дренажные трубки извлекают, назначают процедуры, облегчающие боли и препятствующие возникновению одышки. В немецких клиниках эффективно подавляется болевой синдром, который причиняет сильное беспокойство в первые дни после хирургического вмешательства.

Какой вид анестезии применяют?

Представленный метод диагностики при пневмонии делается под наркозом. Местное обезболивание применяют, когда задействуют в процесс гибкое приспособление. При эксплуатации жёстких моделей процедура выполняется под общим наркозом.

Если бронхоскопию лёгких при проводят под местным наркозом, то задействуется 2–5% раствор липокаина. В результате пациент ощущает онемение нёба, присутствие комка в горле, сложности во время глотания и лёгкую заложенность носовых ходов. Такой тип обезболивания может вызвать сильный кашель или рвоту. Перед введением бронхоскопа врач обрабатывает слизистую гортани, связок, трахеи и бронхов обезболивающим спреем.

Когда процедура проводится под общим наркозом, то, скорее всего, диагностику проводят у маленьких пациентов и людей с нестабильным психическим состоянием. Находясь под общим наркозом, пациент спит и не ощущает никаких болезненных и неприятных ощущений.