Что делать когда болят зубы при гайморите

Воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, развившееся из-за болезней зубов или верхней челюсти, называется одонтогенным гайморитом. Заболевание встречается у 30–50% населения, составляет около 80% от всех форм гайморита. По статистике, болезнь поражает людей с пневматическим типом строения синуса.

Почему зубная боль и гайморит взаимосвязаны

Воспаление гайморовой пазухи сопровождается различными недомоганиями. Может болеть голова, повышаться температура тела, закладывает нос. Но эти признаки характерны для всех синуситов. А вот при гайморите очень часто болят зубы верхней челюсти. Причин этого явления много:

  1. Скопившийся экссудат давит на стенки пазухи. Так как она расположена над верхней челюстью, то возникает дискомфорт и болезненные ощущения в области верхних зубов. Боль усиливается при жевании, постукивании по молярам (врач таким образом выявляет, почему у пациента болит голова и заложен нос).
  2. Воспалительный процесс затронул тройничный нерв. Поэтому возникает боль неврологического типа (стреляющая), которая может отдавать в зубы, ухо.
  3. Из-за длительной, хронической болезни воспалилась не только слизистая оболочка, но начались патологические процессы в костной ткани (остеомиелит). Так как гайморова пазуха у взрослых находится непосредственно над верхней челюстью, то поражается и она.
  4. Синусит вызван болезнями верхних моляров.
Почему зубная боль и гайморит взаимосвязаны

Болеть зубы при гайморите могут по-разному. Если боль тупая, усиливается при жевании, то, скорее всего, она связана с токсическим поражением тройничного нерва. Резкая и сильная – свидетельствует о том, что у пациента острая форма одонтогенного заболевания.

Почему болят зубы при гайморите

Гайморова пазуха воспаляется в сопровождении с различными симптомами. Пациенты страдают от острых головных болей, высокой температуры и заложенности носа. Такая симптоматика характерна не только для гайморита. Но зубная боль может проявиться при этой патологии.

Причины возникновения заболевания:

Почему болят зубы при гайморите
  1. Происходит давление скопившегося экссудата на стенки. Верхняя челюсть располагается под пазухой, на которую и осуществляется давление, из-за чего пациент страдает от дискомфорта, может болеть зуб. Жевание пищи усиливает болезненные ощущения, аналогично воздействует постукивание, осуществляемое врачом в ходе диагностики.
  2. Воспалены верхние моляры.
  3. Заболевание хронического характера протекало длительно, из-за чего воспалительный процесс коснулся не одной слизистой. Костные ткани подверглись патологическим процессам. Из-за расположения гайморовой пазухи воспалительный процесс коснулся ее.
  4. Воспаление коснулось тройничного нерва. Болезненные ощущения стреляющего типа отдают в область зубов и уши.

Боль в зубах при гайморите проявляется по-разному. В случае тупого характера боли, усиливающейся, когда больной прожевывает пищу, диагностируется зачастую воспаление тройничного нерва. Если пациент болен одонтогенным заболеванием острой формы, боли резкие, сильные.

Что такое одонтогенный гайморит

Это воспалительное заболевание гайморовой пазухи. Болезнь обусловлена особенностями анатомического расположения корней моляров и премоляров. В МКБ-10 обозначается как J32. Число случаев заболевания у мужчин и женщин одинаковое.

Инфекция или гной распространяются от больного корня зуба в гайморовой пазухе. Это случается после механического повреждения или гнойного расплавления перегородки. Происходит закупорка входного отверстия синуса. Накапливается экссудат, возникает отрицательное давление. Это провоцирует отечность слизистых оболочек и гиперкапнию (повышенный уровень углекислого газа в крови). Появляется благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

Взаимосвязь со стоматологическими патологиями

Начало патогенеза болезни – размножение болезнетворных микроорганизмов. Дополнительным фактором является выделение продуктов их обмена в гайморову пазуху. Распространение инфекции происходит из пораженных зубов или гнойных очагов верхней челюсти. Это обусловлено анатомической близостью корней зубов, которые отделены от гайморовой пазухи тонкой костной перегородкой.

Что такое одонтогенный гайморит

Чем опасен зубной гайморит

Среди последствий одонтогенного гайморита выделяются:

  • диффузный остеомиелит;
  • флегмона орбиты;
  • эндокардит;
  • сепсис;
  • менингит;
  • гломерулонефрит;
  • тромбоз венозного синуса.
Читайте также:  Отличие Тантум Верде от Тантум Верде Форте

Причины и механизмы

Люди, страдающие от воспаления придаточных пазух носа, часто задаются вопросом — могут ли болеть зубы при гайморите?

При гайморите болят зубы в связи с особенностями топографии пазухи и верхнего зубного ряда. Важную роль в возникновении этого симптома играют классические свойства воспаления.

Воспалительный процесс состоит из трех последовательных этапов:

Причины и механизмы
  1. Альтерация или же повреждение. В этот момент на слизистую гайморовой пазухи воздействует этиологический фактор – вирус, патогенная бактерия, грибок. Разрушение слизистой может происходить из-за попадания в синус инородных тел, обломков костей, механического воздействия на стенки.

На этапе альтерации проявляются тканевые (клеточные) и сосудистые (плазменные) реакции на повреждение.

Со стороны сосудов поступают белки системы комплемента, обеспечивающие начало иммунного ответа, белки кинин-калликреиновой системы, фактор Хагемана (провоцирует свертывание белков крови, увеличение проницаемости сосудистой стенки, способствует дальнейшей миграции лейкоцитов в область поражения).

Со стороны клетки выделяются многообразные факторы воспаления. Важнейшие из них – это гистамин (расширяет капилляры в месте поражения, повышает проницаемость сосудов, из-за чего возникает экссудация), серотонин (имеет схожее с гистамином действие).

  1. Экссудация характеризуется выходом из крови в место повреждения нейтрофилов, плазмы, форменных элементов.
Причины и механизмы

Этот этап воспаления для больного будет характеризоваться сильным насморком, болями в окружающих тканях, ощущением давления в гайморовой пазухе. Боль в зубах возникает именно на этом этапе.

Экссудат накапливается, оказывает давление на окружающие ткани. 3-7 зуб могут находиться как раз у дна пазухи или прямо в ней – в этом участке зубного ряда появятся болезненные ощущения.

Опасна экссудация и тем, что высокое давление движет патогенную микрофлору, гной в соседние органы и ткани, из-за чего в зубы может перейти инфекция и там возникнет независимое воспаление.

  1. Пролиферация. Это последний этап воспаления, когда происходит заживление. При недостаточно эффективном и качественном лечении она может и не наступить – процесс приобретет хроническую форму.

Такая картина характерна для нисходящего гайморита, когда именно верхнечелюстной синус является источником инфекции и зуб болит из-за пазухи.

Причины и механизмы

Может ли быть наоборот? Да! Это называется восходящий или одонтогенный гайморит. Гайморит от больного зуба обязательно предполагает наличие заболевания в ротовой полости, которое значительно усугубляется с присоединением воспаления в синусе. Болевые ощущения начинают распространяться не только на больной зуб, но и на здоровых его соседей.

Причиной почему болят зубы могут стать глубокий кариес, пародонтит, остеомиелит, неудачное пломбирование корневых каналов. Пазуху гайморит сражает не сразу, но если это произошло – следует немедленное начинать лечение.

Экстренная помощь

То, что зубы могут болеть от гайморита, очевидно. Для устранения неприятных симптомов в домашних условиях до похода к стоматологу можно использовать как традиционные, так и народные средства. Так, пораженную пазуху следует промывать антисептическими растворами, внутрь принимают препараты-муколитики (разжижают слизь, способствуют ее эвакуации). Если заложен нос, разрешается непродолжительное применение сосудосуживающих составов.

Важно! Если «виновником» зубной боли при гайморите (отдает в ухо, шею, лоб) является токсическое поражение тройничного нерва, лечить заболевание, прежде всего, должен врач-невропатолог. В дополнение к традиционным средствам он назначит анальгетики и физиотерапевтические процедуры (например, электрофорез с Лидокаином или Новокаином).

В любом случае, какого бы происхождения ни был гайморит, это серьезное заболевание, лечение которого должно быть комплексным. Воспалительный процесс из гайморовых пазух может распространяться далее, поражать костные ткани и даже привести к менингиту. Своевременные визиты к стоматологу позволят избежать развития одонтогенной формы заболевания и сведут на нет риск появления его осложнений.

Читайте также:  Стреляет в ухе. Что делать в домашних условиях?

Причины заболевания.

Острый гайморит могут спровоцировать следующие факторы:

  • простудные заболевания;
  • вирусные инфекции: ОРВИ, корь, грипп и др.;
  • аллергические реакции;
  • повреждения и травмы носа;
  • недолеченные зубы, корни зубов, входящие в полость гайморовой пазухи, воспаления дёсен.

В медицине принято выделять два способа проникновения инфекции в верхнечелюстные пазухи: когда инфекция проникает из слизистой носовой полости в гайморову пазуху или когда инфекция током крови и общим воспалением развивается непосредственно в гайморовой пазухе. 

Спровоцировать воспаление (помимо бактерий) могут факторы, препятствующие нормальной циркуляции воздуха и выходу слизистых масс из пазух. К ним относят:

  • искривлённую перегородку носа;
  • аденоиды;
  • кисту;
  • полипозные образования;
  • и др.

К нарушению процесса выхода слизистых масс из пазух и дальнейшему лечению могут также привести неблагоприятные условия окружающей среды — пыль, загазованность, работа на вредном производстве.

Одонтогенный синусит или гайморит от проблемных зубов | ЛОР Боклин А. К

Синусит, связанный с простудой считается обычным явлением, но триггерами развития гайморита могут быть и больные зубы. Эта форма заболевания называется зубной или одонтогенный синусит.

Возможными причинами одонтогенного гайморита может быть воспаление корня зуба, и погрешности в лечении или удалении верхних коренных зубов.

В некоторой степени такая форма синусита отличается от типичного острого гайморита, поэтому лечение имеет свои особенности.

Как развивается «зубной» гайморит?

Параназальные пазухи (sinus paranasales) состоят из системы нескольких полостей в около носовом пространстве. В случае простуды, менее вентилируемые пазухи особенно подвержены развитию синусита. Верхнечелюстные пазухи (sinus maxillaris, гайморовы) относительно хорошо вентилируются.

Однако дно верхнечелюстной пазухи отделяет только узкая костная пластина от коренных зубов верхней челюсти. Благодаря этой анатомии, развитие зубного (одонтогенного) синусита достаточно частое явление.

Основной причиной, одонтогенного синусита может быть воспаление, которое образуется в области корней зубов, и легко распространяется на слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи.

К числу частых возбудителей, относятся такие бактерии, как:

  • Streptococcus pneumonia – стрептококк;
  • Haemophilus influenza – гемофильная палочка;
  • Moraxella catarrhalis – протобактерия Моракселла.

Одонтогенный верхнечелюстной синусит может также формироваться из-за удаления зубов (экстракции).

Если удаляется один из верхнечелюстных моляров, с повреждением костной пластики верхней челюсти, бактерии из полости рта могут проникнуть внутрь пазухи.

В этом случае говорят об образовании неестественного соединения полости рта и околоносовой пазухи – ороантральный свищ. Этот триггерный фактор считается одной из распространенных причин «зубного» синусита.

Третья дентальная причина синусита связана с воспаленными корнями, оставленными незамеченными. В результате образуются кисты, которые «прорастают» в полость пазухи.

Острый и хронический одонтогенный синусит

Эта форма синусита достаточно болезненная. Это происходит из-за связи острой формы с воспалением в области корня зуба. Однако, если всегда есть постоянные стоматологические проблемы, острый синусит может перейти в хроническое воспаление антрального отдела пазухи. Две формы синусита отличаются по своим симптомам.

Острый зубной синусит проявляется:

Одонтогенный синусит или гайморит от проблемных зубов | ЛОР Боклин А. К
  • Сильная пульсирующая боль;
  • Отек вокруг щеки (может доходить до века);
  • Покраснение носовой стенки и носовых раковин;
  • Секреция из носа слизисто-гнойного характера.

Кроме того, при нажатии на пораженную область может возникнуть боль. Острый зубной синусит как правило сопровождается повышенной температурой.

Признаки хронической формы одонтогенного гайморита часто гораздо менее выражены. У некоторых пациентов симптомы вообще проявляются лишь изредка – например, в виде редких головных болей.

Диагностика «зубного» синусита

Воспаление антрального отдела может иметь несколько причин и не обязательно должно исходить от зубов.

Читайте также:  Ибупрофен — помощь при болях и лихорадке

Поскольку лечение всегда должно быть причинно-следственным, врач должен поставить точный диагноз. В контексте одонтогенного синусита типично одностороннее возникновение симптомов.

Другие жалобы, такие как боль, которая обычно усиливается при наклоне, являются дополнительными симптомами.

Дальнейшие исследования включают риноскопию (эндоскопию носа) и методы визуализации:

  • Рентгенологические обследования;
  • КТ (компьютерная томография);
  • DVT (цифровая объемная томография);

Лечение «зубного» гайморита

Из-за множества причин, которые могут привести к данной форме синусита – удаление зуба (экстракция), грибковая инфекция, проникновение инородного материала в просвет гайморовой пазухи – лечение отличается. Устранение причины – основная цель данной терапии. Острое воспаление достаточно хорошо лечиться антибиотиками. Однако в случае хронического процесса они теряют свою эффективность.

Акцент в данном случае ставиться на хирургическое лечение. Возможные хирургические методы варьируются от минимально инвазивных подходов (эндоскопическая хирургия) к более обширной хирургии. К последним относятся методики по Фельдману, Абелло и др.

Кроме того, возможна временная установка дренажа (открытое соединение с полостью носа), которая необходима для улучшения вентиляции пазухи.

В любом случае выбор стратегии лечения обсуждается непосредственно со специалистом, после детального обследования.

Остались вопросы, связанные с лечением одонтогенного гайморита или необходима консультация в Москве? Отвечу Вам на них в WatsApp чате, если Вы перейдете по данной ссылке.

С уважением, врач оториноларинголог хирург к.м.н. Боклин А.К.

Лечение

Операции и процедуры при гайморите

Терапия острого и хронического верхнечелюстного синусита осуществляется несколькими способами, которые выбирают в зависимости от типа и стадии заболевания. Лечение состоит из:

  • применения лекарственных препаратов, направленных на устранение неприятных симптомов и воспалительного процесса в полости носа. Для этого назначаются сосудосуживающие спреи с содержанием антибиотиков и стероидных гормонов;
  • немедикаментозной терапии – заключается в проведении пункции, во время которой дренируется жидкость из пазухи, после чего область промывают антисептическими растворами и вводят лекарственное вещество. Также могут использовать безпункционное лечение – установление ЯМИК-катетера;
  • промывания полости носа солевыми, травяными и лекарственными растворами;
  • физиотерапии;
  • хирургического вмешательства – применяется только при наличии глазных и внутричерепных последствий. Терапия сводится к удалению гнойной жидкости.

Способы облегчения боли

Меры, помогающие облегчить боль в случае возникновения гайморита:

  1. Промывания. Используются солевые растворы, отвары. Очищается носовая полость от гноя.
  2. Прогревание. Происходит усиление оттока выделений.
  3. Ингаляции. Используется морская соль, травы. Происходит восстановление функций слизистой и орошение, снятие отечности.
  4. Сосудосуживающие средства. Применимы в случае освобождения носовой полости от гноя. Эффективно избавляют от заложенности, снижают головные боли.

В случае частых кровотечений из носа к промыванию прибегать противопоказано. Аналогично необходимо обойтись без прогревания пазух, если у пациента повышена температура.

Специфические симптомы перфораций

Очень часто одонтогенный гайморит развивается из-за перфораций, возникших в результате слишком травматичных действий по удалению зубов, в ходе хирургических манипуляций. Перфорации случаются и в том случае, если пациент имеет разросшуюся опухоль или кисту, которая прорастает в пазухи.

Подробно о том, как проходит лечение перфорации можно прочитать в тематической статье на сайте.

Если была перфорирована пазуха, то на это почти всегда указывают такие признаки: кровотечение с пузырьками воздуха из раны, появление «гнусавости» в голосе, ощущение давления в области верхней челюсти, свободная циркуляция воздуха через лунку зуба (в случае его удаления) в пазуху носа и обратно. Если попросить человека с перфорацией дна гайморовой пазухи надуть щеки, то у него это вызовет серьезные затруднения.