Что показывает рентгенография пазухов носа?

В последнее время проведение ультразвукового исследования (УЗИ пазух носа) при синусите становится популярным.  Ультразвук стал инструментом для диагностики острого гайморита в течение последних двух десятилетий.

Как делают рентген пазух носа

Процедура не требует предварительной подготовки. В условиях рентген-кабинета проводят исследование лежа, сидя или стоя, выбирая проекцию в зависимости от индивидуальной клинической задачи. Иногда пазуха предварительно заполняется контрастом – специальным веществом, задерживающим рентгеновские лучи. Исследования с контрастом проводят при подозрении на опухоли, кисты, полипозные разрастания.

Рентгеновские снимки делают в нескольких проекциях.

  • Носолобная (затылочно-лобная) проекция — для ее создания пациент лежит, его лоб и кончик носа плотно прилежат к кассете. Получается фронтальный снимок синусов.
  • Носоподбородочная (затылочно-подбородочная) проекция — обследуемого кладут вниз лицом, просят открыть широко рот и прикоснуться к кассете подбородком и носом. Эта проекция точно отображает особенности как гайморовых пазух, так и лобных, клиновидных и решетчатого лабиринта. При подозрении на уровень жидкости в синусах (кровь, гной) исследование проводят в вертикальном положении головы и шеи пациента (чаще – сидя).
  • Боковая (битемпоральная) проекция позволяет увидеть сбоку лобные и клиновидные пазухи, и в меньшей степени — ячейки решетчатого лабиринта. Особенность полученного снимка в том, что изображение правой и левой пазухи накладываются друг на друга. Это дает возможность выявить изменения в синусах в целом, однако отдифференцировать выраженность одностороннего поражения на такой рентгенограмме нельзя. Получают такой снимок, когда голова пациента своей боковой поверхностью прилежит к кассете, рентгеновские лучи при этом проходят чуть впереди от козелка уха (небольшого выступа в области нижней трети ушной раковины).
  • Аксиальную (подбородочно-вертикальная) проекцию получают при лежачем положении пациента (на спине), при откидывании головы назад, когда ее теменная часть плотно прилежит к кассете. Эта проекция позволяет получить точное изображение обеих клиновидных пазух.

Носоподбородочная и носолобная проекции являются наиболее широко применимыми. Остальные назначаются для уточнения диагноза индивидуально.

После обследования на пленочных аппаратах, полученную пластинку нужно проявить, поэтому результат придется дожидаться от получаса (если есть возможность пройти обследование срочно, чаще всего это платный рентген) до нескольких дней. Цифровые аппараты «выдают» картинку сразу же на экран монитора, и сроки получения результатов будут зависеть исключительно от загруженности врача-рентгенолога, который сделает описание рентгена.

Читайте также:  Для чего в хирургии применяют трансректальную лапаротомию

Вреден ли рентген пазух носа и как часто можно его делать?

При воспалениях ОНП снимки делаются несколько раз в течение одного курса лечения. Для наблюдения кист и доброкачественных образований в динамике делать рентген необходимо один раз в год. Оптимальной считается рентгенография, выполняемая дважды в течение 12 месяцев. В любом случае процедура должна проводиться столько раз, сколько назначит лечащий врач.

Она не приносит вреда благодаря малой дозе облучения, равной 0,02 при цифровой рентгенограмме и 0,04 миллизиверт — при пленочной. Приемлемая годовая доза для человека равняется 150 миллизивертам.

Есть ли вред от рентгенографии

Вред от рентгенографии носовых пазух – понятие сугубо индивидуальное. У каждого человека есть слабые стороны здоровья. Чем больше он о них знает, тем более безопасные методы обследования и лечения носовых пазух можно выбирать.

В некоторых случаях процедура рентгенографии носа может быть бесполезной, но не настолько опасной, чтобы пренебрегать своим здоровьем и отказываться от диагностики носовых пазух методом рентгена.

Рентгеновское облучение может вызывать временные изменения в крови, которые впоследствии восстанавливаются без дополнительного вмешательства со стороны.

Если есть недоверие и страх перед процедурой рентгенографии носовых пазух, то стоит ознакомиться, какими способами можно снизить излучение или быстро восстановиться после рентгенографии носа:

  1. Питание. Свежие фрукты и овощи, особенно красные – гранат, виноград, красное сухое вино. Также полезны молочные продукты – творог и сметана. Если добавить в меню йодсодержащие продукты – рыбу, йодированную соль, морскую капусту – можно не беспокоиться о вредном воздействии рентгена на организм.
  2. Биологически активные добавки с кальцием, калием, йодом.
  3. Активированный уголь.
  4. Фитотерапия.

При проведении обследования носа и костей черепа методом рентгена, стоит исключить употребление алкоголя.

Назначение обследования

Рентгенография придаточных пазух носа (ППН), показана при следующей симптоматике и жалобах, предъявляемых пациентом:

  • нарушение дыхательного процесса вследствие хронической заложенности носа;
  • наличие гноя и крови в выделениях;
  • регулярные головные боли, на фоне насморка, не связанные с другими заболеваниями (гипертония, ВСД и др.);
  • боли в центральной лобной области при наклонах;
  • боли при прикосновении к носу;
  • посттравматическая боль и отечность переносицы;
  • предположение на присутствие чужеродного предмета в носу.
Читайте также:  Особенности лечения насморка при грудном вскармливании

Перечисленные симптомы, чаще всего, сопровождаются гипертермией (повышением температуры тела), быстрой утомляемостью, чувством тяжести в голове. Рентген носа и прилегающих полостей делают для контроля терапии диагностированных ранее заболеваний: при синусите, гайморите, фронтите, переломе и смещение костей, пополипозе и кистах. А также при специфических заболеваниях костной системы организма, таких как остеомиелит, остеопороз.

Снимок необходимо сделать перед планируемой операцией на пазухах и после хирургического вмешательства

В некоторых случаях врач может назначить дополнительно компьютерную томографию околоносовых пазух. Такое решение принимается, если на снимке не выявлено патологических изменений, а положительной динамики в состоянии пациента не наблюдается, на рентгенограмме визуализируется новообразование, но определить его природу невозможно, показания к операции требуют более глубокого исследования носовой области.

Процедура КТ занимает больший временной интервал и является дорогостоящей, но трехмерное изображение дает более четкую картину анатомических изменений и присутствующих заболеваний.

Современные методы лечения гайморита: возможные осложнения при неправильном лечении

Терапевтические схемы против гайморита определяются на основании конкретных проявлений клинических признаков и тяжести течения. Острые гаймориты, как правило, характеризуются лучшим успехом в лечении, чем хронические формы, что объясняется атрофическими явлениями в области слизистой оболочки гайморовых пазух.

Для лечения гайморитов применяют одновременно несколько схем, способствующих не только исключению симптоматики болезни, но и обладающих профилактическими особенностями.

Современные методы лечения гайморита: возможные осложнения при неправильном лечении

Пункция гайморовых пазух

В наше время считается одним из самых распространенных методов в лечении гайморитов. Суть метода состоит в прямом проколе специальной иглой стенки пазухи в одном из самых ее слабых мест — в области носовой полости. Процедура не представляет особой сложности, и проводится под местным обезболиванием. Через иглу вводят в полость пазухи промывочные растворы, как правило, это физраствор или фурацилин, затем откачивают их и вводят лекарственные средства.

Стоит отметить, что, несмотря на высокую частоту использования такого метода и хороший эффект снижения симптоматики сразу после пункции, многие практикующие специалисты отходят от этой процедуры лечения. Ведь в этой ситуации риск осложнений и рецидивов болезни достаточно высок. Повторение эпизодов заставляет вновь проводить пункции все чаще и чаще, что не может не сказаться на физиологической защите тканей в области пазух.

Современные методы лечения гайморита: возможные осложнения при неправильном лечении

Метод промывания по Проэтцу

Читайте также:  Изменения в общем анализе крови при орви

Суть метода заключается в проведении мягкого зонда в полость гайморовых пазух через физиологические носовые ходы. Алгоритм методики аналогичен пункционному — промывание с последующей обработкой лекарственными средствами. Эту методику в народе называют «кукушкой», потому что пациента во время процедуры просят произносить «ку-ку». Ведь при этом жидкости лучше проходят через полости пазухи и предотвращается их проникновение в нижние дыхательные пути.

Лечение синус-катетером «Ямик»

Является еще одним неинвазивным способом лечения гайморита. В полость гайморовой пазухи вводят эластичный катетер через носовую полость, а через другой канал в полость пазухи нагнетается воздух. Созданное искусственное давление помогает вытолкнуть гнойные массы из пазухи. Нужно отметить, что любая неинвазивная процедура требует ровной носовой перегородки. В случае ее искривления введение эластичных катетеров затруднено или невозможно.

Современные методы лечения гайморита: возможные осложнения при неправильном лечении

Антибиотикотерапия гайморитов

Целесообразна только при подтверждении бактериальной этиологии заболевания. В других случаях использование препаратов из этой группы не рекомендовано.

Противовоспалительная терапия

Один из самых часто используемых методов лечения гайморитов. Для этих целей показана физиотерапия ультразвуком, ультравысокими частотами, инфракрасным прогреванием, ультрафиолетовым облучением и ингаляцией.

Современные методы лечения гайморита: возможные осложнения при неправильном лечении

Антигистаминная терапия

Применяется в случае аллергической этиологии гайморитов.

Хирургическое вмешательство

Проводится в тех случаях, когда консервативное лечение не оказывает должного эффекта или нецелесообразно, что часто случается при образовании полипов или новообразований другой сложности в полости гайморовых пазух. Доступ для процедуры обеспечивается через носовую или ротовую полость — в зависимости от места локализации патологического образования.

Современные методы лечения гайморита: возможные осложнения при неправильном лечении

Разгрузочная, или элиминационная терапия

Характеризуется промыванием носовых ходов. Без специальной аппаратуры процесс промывания достаточно трудоемок, поэтому проводится в условиях стационара или амбулатории. Однако существуют специальные приборы для этих целей, которые можно использовать в домашних условиях, поскольку они совершенно безопасны при эксплуатации.

Аналоги

Рентгенографический снимок не является уникальной процедурой. Сегодня её с успехом заменяют на компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию. Оба эти исследования помогают визуализировать труднодоступные места лицевого скелета и увидеть патологии. Во многих случаях КТ и МРТ даже более информативны, нежели рентген ОНП.

Рентгенография носа — безопасное исследование тех локаций, которые трудно визуализировать даже при осмотре со специальными приборами. В сложных случаях врачи рекомендуют пациентам делать рентгеновское исследование.