Дети с нарушением слуха – причины и особенности развития

Рубрика: Педагогика

Что делать, если вы подозреваете обсессивно-компульсивное расстройство

Наилучший вариант — обратиться к психотерапевту. Специалист поможет разобраться, действительно ли речь идёт об ОКР. Возможно, он предложит вам сдать анализ крови: иногда чрезмерная тревожность бывает симптомом нарушений в работе щитовидной железы, и тут потребуется консультация эндокринолога.

Обсессивно-компульсивное расстройство, если оно подтвердится, корректируют с помощью психотерапии. Также врач может назначить антидепрессанты. Всё это поможет снизить уровень тревожности и избавиться от навязчивых мыслей и действий.

А вот надеяться на «само пройдёт» нельзя. Дело в том, что психические расстройства имеют обыкновение нарастать, усугубляться с возрастом. И это может привести к весьма неприятным последствиям. Эксперты американской исследовательской организации Mayo Clinic называют в их числе:

  • контактный дерматит из-за слишком частого мытья рук;
  • неспособность из-за тревожности ходить на работу или в иные общественные места;
  • сложности в личных отношениях, невозможность создать или сохранить семью;
  • общее снижение качества жизни;
  • тягу к суициду.

В общем, обсессивно-компульсивное расстройство не та вещь, которую можно считать лишь особенностью характера. Его важно победить. Пока это психическое нарушение не испортило жизнь.

Лечение ОКР

ОКР нельзя игнорировать, даже если его проявления пока не сильно выражены. Данное расстройство имеет тенденцию прогрессировать и усугубляться. Со временем навязчивых мыслей становится все больше, а ритуалы помогают с ними справляться все меньше.

Тяжелая степень ОКР поддается лечению с трудом. Около 1 % больных кончают жизнь самоубийством, более 10 % лишаются трудоспособности. Чем меньше времени прошло от первых проявлений болезни до обращения к психотерапевту, тем благоприятнее прогноз.

Лечится ОКР фармакологическими препаратами и психотерапией.

Медикаментозное лечение

Медицина позаботилась о том, чтобы облегчить жизнь человека, страдающего ОКР. Целью применения лекарств является купирование симптомов и возвращение больного к нормальной жизни. Но вылечить это расстройство одними таблетками невозможно. После прекращения их приема все симптомы, как правило, возвращаются. Поэтому лекарственная терапия должна обязательно сопровождаться лечением у психотерапевта или психиатра.

Читайте также:  11 лучших натуральных средств от боли в горле

При ОКР назначают антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Антидепрессанты восстанавливают баланс серотонина, адреналина и норадреналина в мозге. Транквилизаторы избавляют от тревоги. А нейролептики снижают психомоторное возбуждение.

Это очень серьезные препараты с массой побочных эффектов, поэтому назначить их может только врач.

Лечение ОКР

Психотерапевтическое лечение

При коррекции ОКР лучше всего зарекомендовал себя метод экспозиции и предубеждения. Больного помещают в условия, вызывающие навязчивые мысли, не давая ему возможности прибегать к компульсивным действиям. Специалист обучает пациента конструктивным методам снижения тревоги и избавления от обсессий.

В рамках когнитивно-поведенческой терапии страхи и тревоги выводятся на сознательный уровень и прорабатываются. Психотерапевт помогает пациенту вычленить в своих обсессиях неосознаваемый компонент и рационализировать его.

Аверсивный метод помогает больному отказаться от компульсий, закрепляя неприятные ассоциации, связанные с ними.

В крайних случаях врач прибегает к гипнозу. С его помощью удается разорвать патологическую связь обсессий и компульсий, минуя сознание.

К сожалению, даже после успешного лечения велик риск рецидивов. Болезнь переходит в хроническую, спящую форму, и может в любой момент пробудиться вновь. Поэтому очень важно следить за психологической гигиеной. Больным следует избегать стрессов, не переутомляться, не злоупотреблять алкоголем.

Обсессивно-компульсивное расстройство — типы

Существует несколько типов ОКР, которые проявляются по-разному.

Проверка

: это необходимость многократно проверять что-то на предмет вреда, утечек, повреждений или пожара. Проверка может включать в себя многократное наблюдение за кранами, сигнализацией, автомобильными дверями, освещением дома или другими приборами. Эта проверка может происходить сотни раз в течение нескольких часов.

Обсессивно-компульсивное расстройство — типы

Некоторые люди с ОКР диагностируют болезни, которые, по их мнению, могут быть у них и у близких людей.

Проверка также может включать многократное подтверждение подлинности воспоминаний. Человек с ОКР может многократно проверять письма и электронные письма, опасаясь ошибки. Может возникнуть страх, что вы непреднамеренно обидели адресата.

Контаминация или ментальная контаминация

: происходит, когда человек с ОКР чувствует постоянную потребность мыться и одержим тем, что предметы, к которым он прикасается, загрязнены. Это может привести к чрезмерной чистке зубов, чрезмерной уборке некоторых комнат в доме, таких как ванная или кухня, и избеганию скопления людей из-за боязни заразиться микробами.

Ментальное загрязнение

Обсессивно-компульсивное расстройство — типы

— это ощущение «грязности» после того, как с вами плохо обращаются или унижают. В этом типе «заражения» всегда виноват другой человек. Человек с ОКР будет пытаться «стереть» это чувство, принимая душ и умываясь.

Читайте также:  Как беременным лечить фарингит

Накопительство

: это неспособность выбросить использованные или бесполезные вещи.

Размышления

: включает в себя протяженный и навязчивый ход мыслей, который фокусируется на широких и часто философских темах, таких как то, что происходит после смерти или о начале Вселенной. Человек может казаться отстраненным и глубоко погруженным в свои мысли. Однако размышления никогда не приводят к удовлетворительному заключению.

Обсессивно-компульсивное расстройство — типы

Навязчивые мысли

: зачастую жестокие, навязчивые мысли, которые часто включают в себя причинение боли близкому человеку насильственно или сексуально. Они могут вызвать у человека с ОКР сильное расстройство. Эти мысли могут включать навязчивые идеи об отношениях, убийстве других или самоубийстве, страх быть педофилом или быть одержимым суевериями.

Симметрия и упорядоченность

: человек с ОКР может зацикливаться на том, что объекты надо выстраивать в линию, чтобы избежать дискомфорта или вреда. Например, они могут несколько раз переставлять книги на своей полке так, чтобы все они были идеально выстроенными.

Обсессивно-компульсивное расстройство — типы

Диагностика нарушения слуха у детей

Своевременная диагностика – это важнейший этап в помощи слабослышащему ребенку. Чем раньше вы обнаружите проблему и начнете решать ее, тем быстрее и проще пройдет адаптация ребенка к жизни в социуме. Не ждите, пока ребенок замкнется в своем тихом одиноком мире.

Для определения состояния слуха у детей существует несколько методов.

В России самую первую проверку слуха должны провести в роддоме. Называется она «аудиоскриннинг» — это объективный метод исследования, который показывает наличие нарушений. Этот тип диагностики может проводиться, даже если ребенок спит. Для детей постарше диагностику должен проводить специалист сурдоакустик, лор, аудиолог или сурдолог. Это может быть игровая или речевая аудиометрия. Для детей с 12 лет допустимо проводить тональную пороговую аудиометрию.

Некоторые типы акцентуации

Конечно, эпилептоидный тип акцентуации – это собирательное понятие. В большинстве своем при диагностике подобных состояний выделяют уточненные подтипы акцентуаций. В частности, это эпилептоидный истероидный и шизоидно эпилептоидные типы.

Особенность первых заключается в том, что вкупе с основными признаками эпилептоидного типа большой вес приобретает демонстративность поведения. При подобной акцентуации люди уже не так боятся непосредственного внимания, даже с большей готовностью провоцируют его.

Более того, у них сильнее выражена ипохондричность, уверенность в наличии болезней. Наблюдается некоторая переключаемость между признаками истеричности и эпилептоидности. Возрастает и эксплозивность человека, готовность взорваться от любой мелочи. Нередко на этом фоне возрастает общая агрессивность поведения, готовность применять крайние меры по устранению собственного неудовольствия.

Другой тип – шизоидно-эпилептоидный. В случае этого диагноза в глаза бросается, в первую очередь, вычурность и чрезмерная экстравагантность во вкусах, стиле человека, во всем его поведении. В тоже время снижается терпимость прямого внимания, могут проявляться нотки скрытности и отчужденности. Более того, эти люди еще с большей вероятностью застрянут в мире ирреальных переживаний, находясь под влиянием увиденного длительное время. Увеличивается и изворотливость, хитрость таких людей, в частности из-за того, что шизоидность подразумевает некоторую разноплановость мышления, то есть отсутствие фиксации на социальном смысле вещи. Например, ложкой можно не только есть суп, но и копать яму, играть на барабанах и использовать как украшение.

Лечение фобического невроза

Основной вид помощи при развитии этого заболевания – психотерапия. Психотерапевт направляет свои усилия на устранение ощущений страха, тревоги, навязчивых переживаний. Цель постепенно достигается применением индивидуальных психотерапевтических методик. Врач использует для достижения терапевтического результата методы рационального убеждения. Для усиления эффекта проводимой терапии дополнительно применяется гипноз. В этом состоянии человеку, страдающему фобическим неврозом, делается внушение, которое помогает формировать лечебные установки и уходить от доминирующих симптомов страха.

После смягчения основных проявлений заболевания рекомендованы сеансы групповой психотерапии, на которых люди с похожими проблемами, используя взаимоиндукцию, создаваемую психологом, стараются устранить корни своих проблем. Зачатую при фобическом неврозе больным показана иглотерапия и другие виды рефлексотерапии. Более тяжёлые случаи в лечении фобического невроза корректируются медикаментозно.

В зависимости от основной симптоматики пациентам назначают:

  • антидепрессанты (при выраженных степенях угнетения психики);
  • транквилизаторы (с целью снять стрессовые реакции, сгладить страхи);
  • снотворные (способствующие нормализации ночного сна);

В условиях стационара при лечении фобического невроза активно применяются физиотерапевтические процедуры – электросон, мануальная терапия, успокаивающий, лечебный массаж, лечебная физкультура.