Диагностика по ушной раковине заболеваний человека

Диагностика по ушной раковине — распространённый метод диагностики заболеваний.

Что представляет собой перелом уха?

Перелом уха — это повреждение или нарушение общей целостности костных и хрящевых стенок ушной раковины. Вне зависимости от того, в каком отделе уха произошел перелом, он считается опасным для человека. Это значит, что перелом обязательно должен подвергаться лечению.

Перелом уха чаще всего встречается у борцов и боксеров, которые в ходе напряженного боя не замечают повреждения, так как боль заглушает выброс адреналина. Приводит это зачастую к появлению гематомы и осложнениям, так как человеку не была оказана своевременная помощь. К врачам часто обращаются и родители малышей, получивших переломы уха.

Что представляет собой перелом уха?

Дети часто травмируются в ходе активных игр и неаккуратности. Стоит отметить, что наружный перелом ушной раковины достаточно болезненная травма и переносится ребенком тяжело.

Последствия травмы уха

Диагностика по ушной раковине — определение заболеваний и характера человека

Воздействуя на зоны отражения аурикулотерапия лечит массу болезней, не воздействуя напрямую на больные органы. Поэтому у такого лечения нет кучи противопоказаний, зато есть прекрасный лечебный эффект. А методом лечения через зоны отражения и точки акупунктуры ушной раковины восточные целители успешно пользуются не одну тысячу лет!

Биологически активные точки на ушной раковине

Целители Востока утверждают, что ушная раковина – это пульт управления здоровьем! На поверхности её расположено 150 биологически активных точек, при воздействии на которые активизируется работа абсолютно всех органов и сред. Эти точки неравномерно рассыпаны по поверхностям уха и образуют зоны, контролирующие органы дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

Каждый человек, вооружившись знаниями, может самостоятельно проводить диагностику заболеваний по ушной раковине, внимательно её рассмотрев. Давайте этим займёмся и выясним состояние здоровья вашего организма.

Как проводится диагностика по ушной раковине

Возьмите в руки спичку, или шариковую ручку – любой тонкий неострый предмет. При дневном свете в зеркале внимательно рассматривайте и прощупывайте свои уши. Обращайте внимание на болезненные участки, изменение цвета и фактуры кожи.

Сравнивайте данные с картинкой, каким точкам какие внутренние органы соответствуют. Посмотрите, как ушная раковина напоминает вверх тормашками перевёрнутого человечка с проекцией на неё всех частей человеческого тела. Таким образом вы проведёте полную диагностику своего организма и неполадок в нём.

Вам в помощь я подобрала видео, в котором практикующий врач рассказывает как проводится диагностика по ушной раковине и показывает точки на ухе.

Ещё обратите внимание на следующее.

Как по уху определить состояние здоровья и характер человека

Большие красивые уши одинаковой формы и размера свидетельствуют о благоприятной наследственности, больших резервах и хорошей работе всех органов и систем организма, долгожительстве; а маленькие говорят о низких резервах организма.

Мочка уха естественного цвета и гармоничного размера характерна для трудолюбивых и спокойных людей. Слишком большая и негармоничная мочка с участками уплотнений и неоднородностей предупреждает о предрасположенности к онкологическим заболеваниям и общем истощении организма; а очень маленькая, почти отсутствующая, может свидетельствовать о врождённой форме умственной неполноценности.

Подушкообразная, мягкая и толстая мочка предупреждает её хозяина о склонности к ожирению и снижению умственной активности.

Синюшность ушей наблюдается при сердечной недостаточности — иногда по этому признаку заболевание можно обнаружить на ранней стадии. Этот же признак часто соответствует бронхо-лёгочным заболеваниям; а при серьёзно больном желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени и поджелудочной железы уши обычно имеют красно-синий тёмный цвет.

Пониженное кровоснабжение ушной раковины, бледность, пониженная температура — склонность к гипотонии, пониженной умственной активности, утомляемости, дисфункции вегетативной нервной системы. Повышенная температура, горение и большое кровенаполнение свидетельствуют о дисфункции вегетативной нервной системы, склонности к агрессии и гипертонии, быстроте реакции на происходящие события.

При общем истощении организма или атонии кишечника уши покрыты блестящей натянутой кожей.  Множество мелких морщинок вокруг ушей и перед ухом тоже свидетельствуют об общем истощении. Об этом же предупреждает и тонкая, иногда затвердевшая мочка уха.

По множественным складкам на мочке определяют уже имеющиеся грозные заболевания — общий атеросклероз, диабет, предрасположенность к инсультам и инфарктам миокарда.

Уши, покрытые тёмно-красными и коричневыми пятнами, говорят о дисбалансе (нехватке или избытке) в организме минеральных веществ, так же – о заболеваниях толстого и тонкого кишечника.

Если у человека мочки ушей острой формы, большие и вытянутые, то перед вами обладатель огромного запаса внутренних сил и большой работоспособности, человек с выдающимися умственными качествами.

Квадратно образные мочки присущи агрессорам, обладающим большой физической силой и здоровьем, огромными резервными возможностями организма.

Вы замечали, что у долгожителей уши всегда большие, аккуратные, с утолщёнными и удлинёнными мочками?

Вот так несложно проводится диагностика по ушной раковине. Теперь попробуйте превратить эти знания в занимательную игру, незаметно наблюдая за окружающими вас людьми на работе, в транспорте, в очереди; диагностируя по ушной раковине состояние их здоровья, предрасположенность к заболеваниям, характеры. Вы и сами не заметите, как играючи разовьёте у себя очень хорошую наблюдательность и станете прекрасным диагностом. Удачи!

Воспаление ушной раковины: симптомы и лечение

Воспаление ушной раковины, которое в медицине более известно под термином «перихондрит», является весьма распространенной проблемой. Недуг сопровождается воспалительным процессом, который локализован в коже и надхрящнице. 

Разумеется, многие люди интересуются дополнительной информацией. Почему развивается воспаление ушной раковины? Симптомы и лечение, факторы риска и возможные осложнения — это важные моменты, с которыми стоит ознакомиться.

Прогнозы для пациентов

Если пациент вовремя обратился к врачу и начал лечение, то симптомы недуга, как правило, удается купировать, а затем и полностью устранить воспалительный процесс.

Но существует и вероятность развития осложнений. Например, недуг может перейти на хрящевые ткани и привести к некрозу.

Если имело место «расплавление» хряща, то возможно появление крупных рубцов и косметических дефектов в области уха.

Профилактические мероприятия

Конечно, намного проще попытаться избежать инфицирования, чем затем заниматься его лечением. Что нужно делать? Минимизировать воздействие факторов риска.

  • Очень часто перихондрит развивается после пирсинга уха, особенно если процедура подразумевает прокалывание хряща (прокол в области мочки намного более безопасен). Если вам все же хочется стать обладателем сережки, то нужно очень ответственно отнестись к выбору салона, ознакомиться с методами стерилизации инструментов, которыми пользуется специалисты — все иглы и прочие приспособления должны быть продезинфицированы. После прокола место пирсинга нужно регулярно промывать антисептическими средствами, а также растворами антибиотиков (в первые несколько дней).
  • Избегайте травм ушной раковины. Если вы занимаетесь контактными видами спорта, катаетесь на велосипеде или мотоцикле, то не забывайте носить специальную защиту для головы (шлем).
  • Места укусов насекомых, равно как ранки и царапины в области уха, нужно обрабатывать антисептическими растворами.
  • Зимой носите шапку, которая прикрывает уши, — так вы обезопасите ткани от воздействия низких температур.

И помните, что при появлении любых симптомов важно вовремя обратиться к врачу и ни в коем случае не отказываться от терапии.

Источник

Классификация

В клинической практике применяют классификации, основывающиеся на клинических, морфологических изменениях ушной раковины и прилегающих к ней структур. Основные цели деления патологии на группы – упрощение оценки функциональных возможностей пациента, выбора тактики лечения, решения вопроса о необходимости и целесообразности слухопротезирования. Широко используется классификация Р. Танзера, которая включает в себя 5 степеней выраженности аномалий ушной раковины:

  • I – анотия. Представляет собой тотальное отсутствие тканей раковины наружного уха. Как правило, сопровождается атрезией слухового канала.
  • II – микротия или полная гипоплазия. Ушная раковина присутствует, однако сильно недоразвита, деформирована или не имеет определенных частей. Выделяют 2 основных варианта:
  1. Вариант А — комбинация микротии с полной атрезией канала наружного уха.
  2. Вариант В — микротия, при которой слуховой проход сохранен.
  • III – гипоплазия средней трети ушной раковины. Характеризуется недоразвитием анатомических структур, расположенных в средней части хряща уха.
  • IV – недоразвитие верхней части ушной раковины. Морфологически представлена тремя подтипами:
  1. Подтип А – свернутое ухо. Наблюдается перегиб завитка вперед и вниз.
  2. Подтип В – вросшее ухо. Проявляется сращением верхней части задней поверхности раковины с кожей головы.
  3. Подтип С – тотальная гипоплазия верхней трети раковины. Полностью отсутствуют верхние участки завитка, верхняя ножка противозавитка, треугольная и ладьевидная ямки.
  • V – лопоухость. Вариант врожденной деформации, при котором отмечается увлечение угла прилежания ушной раковины к костям мозговой части черепа.

В классификацию не включены локальные дефекты определенных участков раковины – завитка и мочки уха. К ним относятся бугорок Дарвина, «ухо сатира», раздвоение или увеличение мочки. Также в нее не входит непропорциональное увеличение уха за счет хрящевой ткани – макротия. Отсутствие перечисленных вариантов в классификации связано с низкой распространенностью этих пороков по сравнению с вышеупомянутыми аномалиями.

Симптомы

Каждый тип травм уха сопровождается своим перечнем симптомов. Опираясь на них, можно трезво оценить степень повреждения и действия, которые могут понадобиться для оказания первой неотложной помощи пострадавшему.

  • открытая рана уха — наличие крови, явная деформация ушной раковины, нарушение слуха или полное его отсутствие, острая боль.
  • ожог — наличие покраснений, появление пузырьков, волдырей, отсутствие кожи на некоторых участках, сильная боль.
  • обморожение — бледность кожного покрова, которая через некоторое время сменяется явной краснотой.
  • ожог химическими растворами — наличие четких очагов поражения, краснота, зуд, болезненные ощущения при касании.
  • ушиб — отсутствие открытой раны, покраснение, наличие отека, возможно появление гематомы, тупая боль при касании.
  • укус насекомого — покраснение, отек, наличие волдырей, зуд, распухание ушной раковины.
Читайте также:  12 аналогов амоксициллина подешевле — список, инструкция, отзывы

Каждый из симптомов всегда сопровождается дискомфортом в ушной раковине и частичным ухудшением слуха. Также боль может отсутствовать при наличии болевого шока, если травма была получена при ударе, падении или нападении зверя.

Если помимо травмы наружного уха произошло травмирование средней или внутренней части у пострадавшего могут появиться дополнительные симптомы. Среди них выделяют головокружение, тошноту, слабость, шум в ушах, боль в виске.

В некоторых случаях возможно возникновение кровотечения, что напрямую указывает на травму барабанной перегородки.

Классификация

В клинической практике применяют классификации, основывающиеся на клинических, морфологических изменениях ушной раковины и прилегающих к ней структур. Основные цели деления патологии на группы – упрощение оценки функциональных возможностей пациента, выбора тактики лечения, решения вопроса о необходимости и целесообразности слухопротезирования . Широко используется классификация Р. Танзера, которая включает в себя 5 степеней выраженности аномалий ушной раковины:

  • I – анотия. Представляет собой тотальное отсутствие тканей раковины наружного уха. Как правило, сопровождается атрезией слухового канала .
  • II – микротия или полная гипоплазия. Ушная раковина присутствует, однако сильно недоразвита, деформирована или не имеет определенных частей. Выделяют 2 основных варианта:
  1. Вариант А — комбинация микротии с полной атрезией канала наружного уха.
  2. Вариант В — микротия, при которой слуховой проход сохранен.
  • III – гипоплазия средней трети ушной раковины. Характеризуется недоразвитием анатомических структур, расположенных в средней части хряща уха.
  • IV – недоразвитие верхней части ушной раковины. Морфологически представлена тремя подтипами:
  1. Подтип А – свернутое ухо. Наблюдается перегиб завитка вперед и вниз.
  2. Подтип В – вросшее ухо. Проявляется сращением верхней части задней поверхности раковины с кожей головы.
  3. Подтип С – тотальная гипоплазия верхней трети раковины. Полностью отсутствуют верхние участки завитка, верхняя ножка противозавитка, треугольная и ладьевидная ямки.
  • V – лопоухость. Вариант врожденной деформации, при котором отмечается увлечение угла прилежания ушной раковины к костям мозговой части черепа.

В классификацию не включены локальные дефекты определенных участков раковины – завитка и мочки уха. К ним относятся бугорок Дарвина, «ухо сатира», раздвоение или увеличение мочки. Также в нее не входит непропорциональное увеличение уха за счет хрящевой ткани – макротия. Отсутствие перечисленных вариантов в классификации связано с низкой распространенностью этих пороков по сравнению с вышеупомянутыми аномалиями.