Дисфункция слуховой трубы: причины развития и лечение патологии

Физиолог Вячеслав Дубынин об эволюции внутреннего уха, вестибулярной системе и строении слухового анализатора

Подготовка

Любое хирургическое вмешательство предполагает небольшой подготовительный этап.  Проведение операции на ухе при отите не является исключением. Прежде всего, необходимо выяснить общее состояние организма, тип патологического процесса и особенности органа, на котором предстоит операция.

Для этого используют инструментальные методы и лабораторное изучение анализов:

  • Общий анализ крови позволит оценить, как сильно развивается воспалительный процесс, каковы показатели гемоглобина и скорость оседания эритроцитов.
  • Общий анализ мочи позволит оценить работу почек.
  • Биохимический анализ крови, кровь на Rh- фактор и группу крови. Определение группы крови и резус-фактора поможет в том случае, если во время оперативного вмешательства понадобится переливание крови. Это обычная врачебная практика, метод перестраховки.
  • Бакпосев жидкости, выделяемой из уха, поможет выявить тип возбудителя.
  • Отоскопическое обследование делается ЛОР–врачом с помощью специальной аппаратуры. Помогает выяснить состояние больного уха.
  • Снимок височной кости с помощью рентгена. Позволит определить индивидуальные особенности строения органа и локализацию патологического процесса.
  • Исследование с помощью компьютерной томографии обеспечит более подробными данными о строении органа и патологическом процессе. Часто назначают как альтернативу рентгенографии.
  • Консультации терапевта, невропатолога назначают по индивидуальным показаниям, чтобы исключить хронические или сопутствующие заболевания.

При наличии перфорации барабанной перепонки необходимо защищать ухо от затекания воды. При принятии душа или мытье головы вставлять в слуховой проход ватную турунду, пропитанную вазелином. По этой же причине запрещено плавать в бассейне или открытых водоемах. Перед операцией возможно назначение короткого курса антибиотиков. В период подготовки следует строго выполнять все врачебные рекомендации.

Гигиена слуха

Чтобы сохранить слух, нужно оберегать его от повреждений вредными факторами:

  • Физическими;
  • химическими
  • микроорганизмами.

Физические вредные факторы

Под физическими факторами следует понимать травмирующие воздействия во время ушибов, при ковырянии различными предметами в наружном слуховом проходе, а также постоянные шумы и особенно звуковые колебания ультравысоких и особенно инфранизких частот. Травмы являются несчастными случаями и их не всегда удается предотвратить, а вот травмы барабанной перепонки во время чистки ушей можно полностью избежать.

Как правильно чистить уши человеку? Чтобы удалялась сера, достаточно ежедневно мыть уши и не будет необходимости вычищать ее грубыми предметами.

С ультразвуками и инфразвуками человек сталкивается только в условиях производства. Для предотвращения их вредного действия на органы слуха необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Вредно сказываются на органе слуха постоянные шумы в условиях больших городов, на предприятиях. Однако медико-санитарная служба ведет борьбу с этими явлениями, а инженерно-техническая мысль направлена на разработку технологии производства со снижением уровня шума.

Хуже дело обстоит у любителей громкой игры на музыкальных инструментах. Особенно отрицательно влияние наушников на слух человека, при прослушивании громкой музыки. У таких лиц уровень восприятия звуков понижается. Рекомендация одна — приучать себя к умеренной громкости.

Химические вредные факторы

Болезни органа слуха в результате действия химических веществ бывают, главным образом, при нарушениях техники безопасности в обращении с ними. Поэтому нужно соблюдать правила работы с химическими веществами. Если же вы не знаете свойств какого-то вещества, то не следует им пользоваться.

Микроорганизмы как вредный фактор

Повреждения органа слуха болезнетворными микроорганизмами можно предотвратить своевременным оздоровлением носоглотки, из которой возбудители проникают в среднее ухо через евстахиев канал и вызывают вначале воспаление, а при запоздалом лечении — снижение и даже утрату слуха.

Читайте также:  Полоскание горла фурацилином при бронхите

Для сохранения слуха немаловажны общеукрепляющие меры: организация здорового образа жизни, соблюдение режима труда и отдыха, физическая подготовка, разумное закаливание.

Для людей, страдающих слабостью вестибулярного аппарата, проявляющейся в непереносимости поездки в транспорте, желательны специальные тренировки, упражнения. Эти упражнения направлены на уменьшение возбудимости аппарата равновесия. Они проделываются на вращающихся креслах, специальных тренажерах. Наиболее доступную тренировку можно осуществлять на качелях, постепенно увеличивая ее время. Кроме того, применяются гимнастические упражнения: вращательные движения головы, тела, прыжки, кувыркания. Разумеется, тренировку вестибулярного аппарата осуществляют под медицинским контролем.

Все рассмотренные анализаторы обусловливают гармоничное развитие личности только при тесном взаимодействии.

Лечение холестеатомы наружного и среднего уха

Лечение хирургическое. Назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Химотрипсин (протеолитический фермент). Режим дозирования: 0,5–1 мл 0,1%-ного раствора химотрипсина в теплом (37 °С) изотоническом растворе натрия хлорида (1 : 1000), вводить отдельными небольшими порциями в слуховую трубу через ушной катетер однограммовым шприцем с иглой, вставленной в просвет катетера, с последующим продуванием и пневмомассажем. На курс 8–14 введений ежедневно или через день.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
Богомильский М.Н. РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва; з.о. д.м.н. Артюшкин С.А., Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив.

Продувание носа пароход

Воспалительные и инфекционные заболевания ушей и носоглотки могут протекать длительно и почти бессимптомно. Без лечения или при неправильном его выборе, отсутствии рекомендаций врача эти заболевания могут приводить к нарушению проходимости труб, скоплению жидкости и деформации барабанной перепонки.

Для восстановления проходимости труб используются различные виды процедур, в том числе и продувание.

Продувание по Политцеру: назначение

Продувание уха по Политцеру – это лечебная манипуляция, при которой в евстахиеву трубу вводиться воздух через носовую полость

На продувание по Политцеру врач может отправить по объективным показателям, когда при проверке он обнаруживает воспалительный процесс с нарушением проходимости трубы, а также при получении жалоб от пациента на заложенность ушей, аутофонию, шумы и боли в ушах, головную боль.

Основными показателями для выполнения продувания являются следующие состояния и заболевания:

  • Снижение уровня слуха после заболевания ушей.
  • Восстановление проходимости евстахиевой трубы, развившееся после евстахиита.
  • Для удаления экссудата при ряде видов отита.
  • С диагностической целью (для того, чтобы оценить, насколько проходимы евстахиевы трубы и как хорошо они справляются с дренажной и вентиляционной функцией).
  • При возникновении неприятных явлений после резкого изменения атмосферного давления, например, при погружении под воду или же во время авиаперелетов. Особенно страдают уши у маленьких детей при взлете и посадке.

Суть процедуры продувания состоит в введении воздуха под давлением в евстахиеву трубу и ушную полость через нос. При этом оценка результатов теста субъективная — врач прислушивается к доносящимся звукам, а затем расспрашивает пациента об его ощущениях. Сравнивая данные, специалист приходит к выводу, существует ли непроходимость или же имеется какой-либо воспалительный процесс.

Подготовка и процедура

Решение о проведении продувания может принять только врач, исходя из имеющихся показаний и наличия соответствующего диагноза

Так как продувание по Политцеру проводится через носовую полость, к проведению процедуры ее необходимо подготовить. Для этого полость и носовые ходы тщательно очищаются от скопления слизи.

Читайте также:  Ингалятор "Омрон" - отзывы, инструкция по применению и особенности

При очень высокой чувствительности разрешено использовать слабые растворы поверхностных анестетиков, если нет противопоказаний и аллергических реакций.

Процедура выполняется при помощи специальной резиновой груши, или баллона, к которой подбираются округлые наконечники, или оливы. Они бывают разных размеров и выбираются врачом индивидуально для каждого пациента с учетом его возраста и персональных параметров.

Для продувания олива от груши вводится в носовой ход и для создания герметичности прижимается пальцем. Затем пациенту предлагают произносить по слогам такие слова, как лукошко, кукушка или пароход.

В момент, когда больной произносит гласный звук, врач сжимает баллон и воздух из него под давлением проникает в слуховые трубы.

В зависимости от того, насколько закупорены трубы, больной может услышать разные звуки — от шипения до пощелкивания.

Для того, чтобы четко зафиксировать возникающие звуки, врач может использовать отоскоп — прибор имеет вид резиновой трубки с оливами на каждом из концов.

Одна из них помещается в ухо врачу, а вторая — пациенту. Когда воздух попадает в ухо, оба должны услышать специфические звуки.

В некоторых случаях одной процедуры достаточно, чтобы больной начал лучше слышать и почувствовал облегчение.

Также такая процедура способствует удалению экссудата и началу уменьшения воспалительного процесса, восстановления формы деформированной барабанной перепонки.

Больше информации о заложенности ушей можно узнать из видео:

Обычно такая процедура хорошо переносится пациентами, только маленькие дети могут испугаться или ощутить дискомфорт.

Но опытный врач всегда сумеет найти подход к своему пациенту и провести процедуру так, чтобы не доставить никаких болезненных или просто неприятных ощущений.

Изредка в процесс продувания из-за перепадов давления больной может почувствовать приступ головокружения или небольшой шум в ушах. После окончания процедуры все эти неприятные явления проходят самостоятельно, без лечения.

Катаральный средний отит: лечение, симптомы

Катаральный отит – это патологическое состояние, которое характеризуется развитием воспалительного процесса на слизистой оболочке среднего уха и барабанной перепонки. Чаще всего он протекает остро, но при неправильном лечении может перейти в хроническую форму.

При отсутствии адекватного лечения он может стать гнойным и повлечь тяжелые осложнения. Возбудителями являются стафилококки, стрептококки и пневмококки, проникающие в полость среднего уха из глотки.

Причины

Острый катаральный средний отит возникает при воздействии ряда факторов:

  1. Понижение иммунитета (гипо и авитаминозы, длительные заболевания, стрессы и прочее).
  2. Частые или хронические заболевания ЛОР-органов (ангина, тонзиллит, гайморит, аденоиды, ГРИ).
  3. Неправильная техника чихания (привычка зажимать нос при чихании провоцирует повышение давления в носоглотке, что способствует распространению инфекции в полость уха и возникновению острого катарального отита).

Катаральный отит у ребенка можно встретить гораздо чаще, чем у взрослого человека. Этому способствую такие причины:

  1. Слуховая труба, соединяющая полость глотки и среднего уха, у малышей короче и шире, чем у взрослых. Особенно, это характерно для деток до 5 лет.
  2. Дети чаще болеют простудными заболеваниями.
  3. У детей грудного возраста постоянно происходят срыгивания и попадание пищи в носоглотку.
Катаральный средний отит: лечение, симптомы

Симптомы катарального отита

Катаральный отит имеет следующие признаки:

  1. Боль (оталгия). Ноющая, пульсирующая, стреляющая и изнуряющая – вот основные характеристики. Она может отдаваться в затылок, виски или зубы. Имеет нарастающий характер и может усиливаться при чихании, кашле и других напряжениях. Неприятные ощущения могут также возникать в районе сосцевидного отростка и козелка.
  2. Шум в ушах.
  3. Снижение слуха. Это очень опасный симптом. При его появлении нужно проявить бдительность и обратиться к специалисту, ведь катаральный отит может привести к потере или ухудшению слуха.
  4. Выделение из слухового прохода.
  5. Общие симптомы: слабость, вялость, повышение температуры.

Отоларинголог при осмотре выявит покраснение и отечность барабанной перепонки.

Симптомы у маленьких детей

Катаральный отит у детей 1-2х лет вызывает определенные проблемы при постановке диагноза. В этом возврате, малыши еще не могут выразить свои чувства и ощущения достаточно точно. При появлении подобных признаков стоит заподозрить воспаление среднего уха:

  1. Изменения крика. Обычный плач сменяется на постоянный монотонный крик. У малыша текут слезы.
  2. Он пытается прикрыть ладошками уши, тянется к голове.
  3. Трется затылком об подушку, крутит головой из стороны в сторону.
  4. Ухудшение аппетита. В тяжелых случаях малыш, даже, может отказаться от еды (глотание может вызывать усиление боли).
Читайте также:  Оксолиновая мазь показания, инструкция по применению и аналоги

Лечение катарального отита

Невозможно вылечить эту патологию за 1 день. Лечение нужно проводить минимум неделю для предупреждения перехода болезни в хроническую форму.

Катаральный средний отит должен подвергаться терапии только под присмотром врача. Вот основные меры, которые применяются в лечении:

  1. Постельный режим. Для предотвращения распространения инфекции по всему организму нужно ограничить физическую активность. После снижения температуры ее можно расширить.
  2. Диета. Еда должна быть обогащена микроэлементами и витаминами, особенно противопростудным витамином С. Больной должен употреблять много щелочной жидкости (компоты).
  3. Очищение носа. Для извлечения слизи используются специальные солевые растворы (Хумор, Но-соль, Маример и прочие), которые делают ее редкой и выводят. Для уменьшения отека слизистой применяются капли с сосудосуживающим эффектом (Нафтизин).
  4. Ушные капли с обезболивающим свойство (Отинум).
  5. Антибактериальные капли в уши (Колларгол).
  6. Системные антибиотики. В случаях легкой и средней степени тяжести назначаются таблетированные антибиотики, а в тяжелых – инъекционные. Для самых маленьких существуют суспензии для приема внутрь.
  7. Для снижения температуры используются противовоспалительные средства (Парацетамол).

Важно помнить, что многие лекарственные средства являются токсичными для незрелого детского организма. Особенно это относится к антибактериальным и противовоспалительным препаратам.

В качестве дополнительных терапевтических мер назначаются:

Катаральный средний отит: лечение, симптомы
  1. УФО.
  2. Тепловые физиопроцедуры (синяя лампа, компрессы).
  3. УВЧ.
  4. Лазеротерапия.

Профилактика

Острый катаральный отит нередко возникает повторно, поэтому после выздоровления еще долгое время необходимо опасаться его рецидива. В предотвращении помогут такие меры:

  1. Беречься промерзаний, носить головные уборы.
  2. Вовремя лечить ОРЗ и другие ЛОР-патологии.
  3. Удалять воду из ушей после купания.
  4. После кормления младенца его нужно 20-30 минут носить столбиком.

Рациональное и своевременное лечение – залог успеха.

Прогноз

Исход болезни зависит от множества факторов. В первую очередь, на длительность выздоровления и возможность восстановления функций евстахиевой трубы влияет первопричина патологии.

Если дисфункция возникла на фоне простудных заболеваний или аллергических реакций, то это обратимый процесс. Адекватное лечение и реабилитационные процедуры в большинстве случаев приводят к полному излечению болезни.

Прогноз

Врожденные аномалии, травмы, опухоли, серьезные изменения структуры слухового органа осложняют ситуацию. Иногда удается вернуть слух хирургическим методом. Нередко дисфункция переходит в хроническую форму, требующую постоянного контроля.

Особенно важно вовремя обнаружить болезнь у ребенка, чтобы не допустить развития тугоухости и хронизации процесса.

Как долго сохранится результат

После проведения первой процедуры, а ее лучше доверить профессионалу, отоларинголог сможет оценить проходимость лор-системы.

Оценить ее состояние можно по характерным признакам:

  • воздушные массы должны проходить без препятствий, чему свидетельствует легкое шипение, слышимое во время проведения процедуры;
  • если есть препятствие, то слышится потрескивание;
  • при скоплении жидкости слышится звук лопающихся пузырей;
  • если никаких звуков не слышно, то это говорит о полной проходимости.

Только после оценки состояния пациента можно говорить о количестве процедур.

Их может быть 1 или же курс до 10. В самых сложных случаях может быть рекомендован метод катетеризации. Эффект от процедуры продолжается длительное время. Возможно, повтор пациенту больше никогда в жизни и не понадобится. А есть и те пациенты, которые регулярно проходят процедуру после перенесенной болезни.