Для чего в хирургии применяют трансректальную лапаротомию

Аппендэктомия – это операция по удалению аппендицита. Лечение аппендицита всегда сопряжено с операцией.

Причины и симптомы невриномы слухового нерва

Несмотря на достижения в современной неврологии и онкологии, точные причины невриномы слухового нерва неизвестны. Спусковым механизмом для развития опухолевидного процесса могут выступать:

  • воздействие радиации;
  • контакт с ядовитыми и токсическими веществами;
  • нейротоксины;
  • инфекционные заболевания среднего уха;
  • сосудистая дисфункция;
  • последствия черепно-мозговая травма;
  • наследственность.

Большая доля развития вестибулярной шванномы отводится генетической предрасположенности. Так если один из родителей болеет этим недугом, вероятность того, что он проявиться у ребенка составляет 50%.

В начале развития болезни, когда размер опухоли не превышает 2.5 см, клинические признаки практически отсутствуют. Изредка отмечается тошнота, повышенная усталость, головная боль и головокружение. По мере роста образования, симптоматика становится более выраженной, сопровождается:

  • заложенность уха;
  • ощущение давления в области внутреннего уха;
  • звуковые ощущения в виде шума, писка или звона в ушах;
  • головокружение;
  • шаткость походки;
  • снижение слуха на стороне повреждения.

Когда опухоль достигает 3 – 4 см, оно начинает черепномозговые нервы и сосуды, в результате чего состояние больного ухудшается. На данном этапе болезни проявляются следующие признаки:

  • зрительные нарушения;
  • паралич и парез мимических мышц;
  • тремор подбородка;
  • онемение части лица.

Характерным симптомом является острая или ноющая боль, которая напоминает зубную. По мере роста опухоли, болевой синдром проявляется все чаще, отдает в затылок, присоединяется рвота, которая не связанна с приемом пищи. Когда образование оказывает давление на мозжечок, у больного нарушается походка, координация движений, нарушаются вкусовые качества, речь, глотательный рефлекс. На последних стадиях патология приводит к полной потере слуха.

Чтобы не допустить прогрессирование патологии, лечение невриномы головного мозга нужно проводить при первых признаках. Своевременная диагностика с последующим лечением существенно увеличивает шансы на выздоровление.

Субтенгориальные хирургические доступы.

При ЧМТ их выполняют в подавляющем большинстве случаев резекционным способом путем расширения фрезевого отверстия в чешуе затылочной кости.

Срединный доступ. В положении больного на боку с приведенной к груди головой осуществляют срединный разрез кожи, начиная его выше затылочного бугра, протяженностью 8-10 см, обнажают чешую затылочной кости, формируют трепанационное окно, включая край затылочного отверстия с сохранением или резекцией дуги атланта. Доступ используют при двусторонних или распространенных гематомах задней черепной ямки. При переходе эпидуральной гематомы выше проекции поперечного синуса нередко приходится дополнительно резецировать кость выше этой проекции с сохранением участка кости над поперечным синусом. При подозрении на наличие крови в желудочке после ламбдовидного рассечения твердой мозговой оболочки разводят миндалины мозжечка и осматривают нижние отделы ромбовидной ямки, при необходимости рассекают нижние отделы червя мозжечка.

Парамедианный доступ используют чаще, чем срединный. Линейный вертикальный разрез кожи проводят на середине расстояния между наружным слуховым проходом и затылочным бугром. После наложения фрезевого отверстия при обнаружении крупной гематомы разрез дугообразно продолжают на противоположную сторону, что позволяет обнажить почти всю чешую затылочной кости. Односторонние гематомы удаляют после резекции части соответствующей половины чешуи затылочной кости, обычно не доходя края затылочного отверстия.

Читайте также:  Диагностика, формы и лечение рака слизистой оболочки полости рта

При эндоскопическом удалении эпидуральных гематом задней черепной ямки через небольшое отверстие (диаметром 20-25 мм) его накладывают по касательной к проекции поперечного синуса и линии перелома чешуи затылочной кости. Это позволяет провести остановку возможного кровотечения из поперечного синуса без расширения доступа. По завершении удаления гематомы оболочку фиксируют к кости медицинским клеем.

Засосцевидный доступ путем наложения фрезевого отверстия ниже линии продолжения верхнего края скуловой дуги кзади от края сосцевидного отростка начинают применять для эндоскопической санации базальных арахноидальных цистерн при массивных субарахноидальных кровоизлияниях. Под эндоскопическим контролем рассекают стенки охватывающей, межножковой и других цистерн с последующим направленным их промыванием через инструментальный канал эндофиброскопа.

Определенные особенности имеют хирургические доступы при вдавленных переломах черепа, синусов твердой мозговой оболочки повреждениях.

Лапаротомия продольная параректальная

Параректальная лапаротомия имеет много общего с трансректальной. Отличие состоит в том, что доступ осуществляется с внешней стороны (т.е. дальней от средней линии живота). Последовательность действий совпадает с той, которая указана для трансректального доступа. Разрезать мышечные волокна нет необходимости – их сдвигают во внутреннюю сторону. Это позволяет сократить время заживления. Образовавшийся рубец получается прочным и надёжным. Цель проведения параректального доступа – операции на органах малого таза, аппендикса и сигмовидной кишки.

Лапаротомия продольная параректальная

Несмотря на свою травматичность и возможные риски, трансректальная лапаротомия не считается устаревшим методом. Она имеет свои преимущества, в частности – удобный доступ к органам брюшной полости, возможность провести тщательную ревизию брюшной полости. При соблюдении послеоперационного режима получившийся рубец достаточно прочен и не расходится.

Преимущества

Если говорить о преимуществах ультразвукового хирургического вмешательства в ротовой полости, то этот способ лечения имеет ряд положительных моментов, как для врача, так и для пациента.

Для врача

Большинство современных открытий медицины направлено не только на увеличение комфорта пациента, но и на упрощение всевозможных врачебных манипуляций.

Что касается пьезохирургии, то здесь достигнут уровень максимальной точности. Ультразвуковые волны максимально тонко и четко проводят разрез твердых тканей, что очень важно для врача.

Чтобы период восстановления у пациента происходил быстрее, врачу необходимо по минимуму воздействовать на окружающие ткани.

Все преимущества этой методики для врача:

  • обеспечение беспрепятственного доступа к любой части ротовой полости во время процедуры;
  • возможность проводить манипуляции в труднодоступных местах;
  • возможность взятия костного материала для пересадки;
  • минимальное применение антибактериальных средств;
  • простота обработки непрорезавшихся и надломленных зубов;
  • сокращение времени проведения процедуры на 15—20% по отношению к стандартным методам стоматологической хирургии;
  • бесконтактное воздействие.

Данный способ лечения чаще используют в США и странах Западной Европы. В Российской Федерации этим методом пользуются в некоторых столичных клиниках.

На сегодняшний день пьезохирургия только набирает обороты.

Для пациента

Положительных моментов для пациента после воздействия ультразвука тоже насчитывает много, так как данная методика позволяет:

  1. Проводить операционное вмешательство без кровотечений, отеков, ожога мягких тканей.
  2. Не травмировать нервные окончания и сосуды.
  3. Минимизировать болевые ощущения.
  4. Получить дополнительный антибактериальный эффект.
  5. Сократить количество постоперационных травм.
  6. Максимально уменьшить период реабилитации.
  7. Проводить процедуру людям с высокой чувствительностью к различным химическим препаратам, беременным и кормящим женщинам.

От каких факторов зависит стоимость лечения глубокого кариеса и применяемые для процедуры материалы.

В этой публикации вы найдете отзывы об удалении ретинированного зуба различными методами.

Читайте также:  Острый средний катаральный отит

Здесь мы поговорим о тактике лечения некроза зубов.

Показания к хирургическому лечению остеохондроза

Хирургическое вмешательство при остеохондрозе показано в 10–15 % случаев. Помощь нейрохирурга, как жизненно важная мера, требуется при выраженной угрозе причинения критического ущерба структурам центральной нервной системы, в особенности, спинному мозгу, нервным сплетениям и крупным кровеносным сосудам.

Показания к хирургическому лечению остеохондроза

В подобных случаях вероятность инвалидности увеличивается в несколько раз, поэтому хирургическое вмешательство рекомендовано проводить в кратчайшие сроки. Основная причина заключается в наступлении парезов и параличей чаще верхних или нижних конечностей, реже всей половины тела или области ниже пораженного ПДС.

Показания к хирургическому лечению остеохондроза

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника повышается риск наступления инсульта.

Показания к хирургическому лечению остеохондроза

Тяжесть этих осложнений недооценивается больными. Часто они необратимы. Поэтому в некоторых ситуациях необходимости операции даже не обсуждается, особенно при полной неэффективности проводимой консервативной терапии.

Хирургическое вмешательство рекомендовано при наличии как минимум одного из следующих признаков:

Показания к хирургическому лечению остеохондроза
  • Симптомы острой компрессии корешков конского хвоста поясничного отдела позвоночника: нарушение чувствительности стоп;
  • слабость мышц бедер;
Показания к хирургическому лечению остеохондроза
  • онемение в промежности;
  • потеря ахилловых и/или коленных рефлексов;
Показания к хирургическому лечению остеохондроза
  • сильная боль в пояснично-крестцовом отделе;
  • яркая боль, отдающая в конечности;
Показания к хирургическому лечению остеохондроза
  • дисфункция тазовых органов, проявляющаяся непроизвольным вытеканием мочи или каловых масс, снижением или полной утратой потенции.
  • Отсутствие улучшений после 3–4 месяцев консервативного лечения и сохранении корешкового синдрома или нестабильности позвонков в любом отделе позвоночника.
  • Показания к хирургическому лечению остеохондроза
  • Синдром позвоночной артерии при поражении шейного отдела с проявлением стойких или преходящих цереброспинальных нарушений:
      сильная постоянная или приступообразная пульсирующая головная боль, охватывающая затылок, виски и лоб;
    • частые приступы головокружения, способные приводить к потере сознания;
    Показания к хирургическому лечению остеохондроза
    • тошнота или рвота, возникающие на фоне головной боли или при смене положения тела;
    • повышенное артериальное давление, присутствие признаков стенокардии;
    Показания к хирургическому лечению остеохондроза
    • шум или звон в ушах;
    • расстройства зрения, проявляющиеся снижением остроты зрения, болью в глазных яблоках, появлением «пелены перед глазами»;
    Показания к хирургическому лечению остеохондроза
    • расстройства речи;
    • вестибулярные нарушения.
    Показания к хирургическому лечению остеохондроза

    Возникновение подобных признаков расценивается в качестве весомого повода для немедленного обращения к нейрохирургу и проведения комплексного обследования, включающего МРТ, неврологические тесты и другие диагностические процедуры. На основании полученных результатов исследований и истории болезни пациента спинальный хирург принимает решение о необходимости операции при остеохондрозе или возможности проведения консервативного лечения.

    Показания к хирургическому лечению остеохондроза

    С параректальным разрезом по Ленандеру

    Удаление аппендикса с доступом по Ленандеру получило меньшее распространение, чем по Волковичу-Дьяконову. Его существенным недостатком является то, что расширение разреза приводит к пересечению нервов, проходящих в прямую мышцу живота. Это может привести к ее параличу.

    Алгоритм операции

    Аппендэктомия по Ленандеру производится в следующей последовательности:

    С параректальным разрезом по Ленандеру
    1. Вскрывается влагалище (вместилище мышц мешкообразной формы) прямой мышцы в продольном направлении. Длина разреза примерно такая же, как и в предыдущем случае – 8-10 см.
    2. Иссекаются послойно кожа, подкожная клетчатка, задняя стенка влагалища и брюшина. Сама мышца при этом оттесняется в медиальном направлении.
    3. Производится удаление отростка одним из 2 способов, описанных выше.
    4. Ушивание раны также осуществляется послойно, при этом используются синтетические рассасывающиеся нити.

    Продолжительность вмешательства

    Длительность операции в этом случае составляет в среднем 40-60 мин.

    Период реабилитации и восстановления

    Особенности периода восстановления во многом схожи с удалением аппендикса с доступом по Волковичу-Дьяконову. Для профилактики спаечного процесса рекомендуется раннее начало умеренной двигательной активности (в частности, будет полезна ходьба), без нагрузок на пресс. Выписка возможна на 5-7 день.

    Сильная боль после операции может длиться на 2-3 дня, затем постепенно стихает. Также требуется соблюдение щадящей диеты, которая должна быть направлена на устранение запоров, так как они способствуют напряжению брюшных мышц.

    С параректальным разрезом по Ленандеру

    Если шов был выполнен из нитей, которые не рассасываются, то их снимают на 7-10 сутки. Для более быстрого заживления наружной поверхности шва можно использовать мазь Бепантен.

    Читайте также:  Как часто можно полоскать горло при ангине?

    Физические нагрузки на пресс при благоприятном течении послеоперационного периода допускаются через 4-5 месяцев. Также не стоит переживать по поводу большого размера шва. При недостаточном разрезе вероятность осложнений возрастает, так как доступ осложняется. Эта мера является вынужденной и для пациентов с толстой подкожной клетчаткой.

    Различные осложнения аппендэктомии

    Часто , после аппендэктомии может быть ряд осложнений , по тому за больным требуется постоянный уход и наблюдение .Вслед за операцией у человека возможно увеличение температуры, но это ничего зависят от организма человека и его заболеваний. Наиболее часто встречается нагноение в районе разреза . При нём образуется гной в районе швов . Такое осложнение , по статистике , встречается у пятого прооперированного пациента с аппендицитом .

    Если обычное выделение червеобразного отростка невозможно из-за спаечного процесса, расположения его позади слепой кишки и других обстоятельств, то производят ретроградную аппендэктомию, т. е. сначала пересекают отросток у основания, погружают его культю и только потом выделяют его полностью, последовательно пересекай брыжейку на зажимах.

    Вскрытие брюшной полости и ее ревизия как при обычной После обнаружения основания червеобразного отростка хирург остроконечным изогнутым зажимом проделывает отверстие в брыжейке, у основания отростка и зажимом Кохера передавливают червеобразный отросток. Затем в образованное в брыжейке отверстие вторично проводят зажим, которым захватывают две длинные кетгутовые лигатуры, и подводят их под основание отростка. Отросток перевязывают лигатурами на месте передавливания его и несколько далее. Концы лигатуры, наложенной ближе к основанию, сразу срезают. После этого вокруг основания отростка накладывают шелковый кисетный шов. Производят изоляцию операционного поля салфеток. Сестра готовит скальпель для пересечения отростка и йодонат для обработки пересеченных поверхностей.

    Натягивая дистальную лигатуру, хирург осторожно пересекает червеобразный отросток, скальпель выбрасывает в таз, обрабатывает пересеченные поверхности йодонатом и с помощью ассистента погружает культю в кисетный шов. Пинцет, употреблявшийся при этом, выбрасывают, поверхность оставшейся дистальной части отростка закрывают малой салфеткой. После наложения Z-образного кетгутового шва на стенку слепой кишки обработка культи закончена.

    Операционная сестра готовит надежные длинные кровоостанавливающие зажимы и длинные ножницы; при помощи этих инструментов хирург постепенно пережимает брыжейку, отсекает ее от отростка, освобождая последний. Отросток выбрасывают в таз.

    Статью подготовил:

    Аппендицит – распространенное заболевание воспалительного характера. Поражает отросток толстой кишки. Характеризуется в большинстве случаев острым течением. Диагностируется патология более чем 70% пациентов, которые обратились в медицинское учреждение с жалобой на сильную боль в животе. Отклонение нуждается в срочной госпитализации. Целью аппендэктомии является удаление воспаленного участка толстой кишки. Несвоевременное принятие лечебных мер чревато серьезными осложнениями вплоть до летального исхода. Наивысший процент заболеваемости регистрируется среди молодых девушек и детей. Сам по себе аппендицит не представляет опасности. Страшны последствия, которые он может повлечь за собой. Аппендэктомия проводится только по назначению доктора. Операция должна быть осуществлена своевременно. Перед этим пациент проходит комплексную диагностику для подтверждения предварительного диагноза.

    Удаление аппендицита оперативным путем – основной метод лечения

    В этой статье вы узнаете: