Гайморовы пазухи: расположение. Воспаление гайморовых пазух

Синуситы, связанные с простудными заболеваниями достаточно частое явление, но причиной развития гайморита могут стать и проблемы с зубами.

Одонтогенный гайморит

Одонтогенный гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстного синуса, вызванное распространением патологического процесса из первичного очага инфекции, находящегося в верхней челюсти. Основные проявления заболевания – ярко выраженная головная боль, которая усиливается при наклоне головы, выделения из носа гнойного или серозного характера, слезотечение, интоксикационный синдром. Диагностика базируется на сборе анамнестических данных, общем осмотре, риноскопии, пункции синуса и лучевых методах визуализации. Лечение включает антибиотикотерапию, промывание антисептиками, хирургическую санацию полости пазухи и первичного очага.

Как развивается «зубной» гайморит?

Параназальные пазухи (sinus paranasales) состоят из системы нескольких полостей в около носовом пространстве. В случае простуды, менее вентилируемые пазухи особенно подвержены развитию синусита. Верхнечелюстные пазухи (sinus maxillaris, гайморовы) относительно хорошо вентилируются. Однако дно верхнечелюстной пазухи отделяет только узкая костная пластина от коренных зубов верхней челюсти. Благодаря этой анатомии, развитие зубного (одонтогенного) синусита достаточно частое явление. Основной причиной, одонтогенного синусита может быть воспаление, которое образуется в области корней зубов, и легко распространяется на слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи.

К числу частых возбудителей, относятся такие бактерии, как:

  • Streptococcus pneumonia – стрептококк;
  • Haemophilus influenza – гемофильная палочка;
  • Moraxella catarrhalis – протобактерия Моракселла.
Как развивается «зубной» гайморит?

Одонтогенный верхнечелюстной синусит может также формироваться из-за удаления зубов (экстракции). Если удаляется один из верхнечелюстных моляров, с повреждением костной пластики верхней челюсти, бактерии из полости рта могут проникнуть внутрь пазухи. В этом случае говорят об образовании неестественного соединения полости рта и околоносовой пазухи – ороантральный свищ. Этот триггерный фактор считается одной из распространенных причин «зубного» синусита.

Читайте также:  Острый диффузный наружный отит

Третья дентальная причина синусита связана с воспаленными корнями, оставленными незамеченными. В результате образуются кисты, которые «прорастают» в полость пазухи.

Киста и ее разновидности

В состав воздухоносных путей в системе дыхания человека входят 4 вида придаточных пазух, в том числе и гайморовы. Они представляют собой полости, выстланные эпителием. Поверхность его состоит из железистых клеток, которые продуцируют слизистый секрет, необходимый для повышения влажности воздуха.

Киста гайморовой пазухи выглядит как мешочек, содержащий жидкость и покрытый оболочкой. Образование прикреплено к стенкам пазухи, чаще всего с правой стороны. По статистике, оно встречается у каждого 10 человека в мире, но беспокойства больному не доставляет. Поэтому часто кисту обнаруживает врач случайно во время исследования воздухоносных путей при других заболеваниях.

Киста и ее разновидности

В зависимости от причины образования и строения классифицируют 3 вида образований:

  • истинная (ретенционная), которая формируется после закупоривания желез, — внутри и снаружи она выстлана клетками слизистой, постоянно продуцирующими секрет;
  • псевдокиста — образуется при длительном влиянии аллергенов из-за разделения слоя слизистой и накопления секрета;
  • одонтогенная — формируется при длительных воспалениях на корне зуба, расположенного на верхней челюсти, при крупных размерах она может вызывать смещение челюсти и деформацию лица пациента.

В зависимости от расположения образования бывают: лево-, право- или двухсторонние. Наполнение их бывает разным: гнойные массы, серозная жидкость или слизистый секрет.

Одонтогенный гайморит — опыт пациентов.

Я два раза в своей жизни решался на операции — первый раз в студенчестве, второй раз год назад. 1 операцию делали на ЛОР отделении. Что делали — не знаю. В справке написано «искривление носовой перегородки». На консультациях в более позднее время — разные врачи не могли удержаться от скептических замечаний. Тем не менее, до операции — отсмаркивал густые выделения, после — перестал, но начало давить в голову, закладывать нос в глубине. Нос начал дышать хуже. В целом, был разачарован. 2 операцию сделал на зубах — сделали резекцию корней 23,24,26 и 27 зубов. Пришел в ЧЛХ с рекомендациями удаления 26 и 27 зубов, чтобы «спасти зубы» — сдеалли резекцию, объем операции увеличили за счёт 23 и 24 зубов, «всё равно страховая платит».

Читайте также:  Как лечить ухудшение слуха, вызванное тугоухостью

Во время операции — свищ (по моему как раз над 24 зубом, но в эпикризе врач почему-то вообще о свище не упомянул), после операции — воспалилась как я понимаю гайморова пазуха, по рентгену — тотальное затенение и скорее всего гной. Врач, как я теперь считаю, скрыл от меня негативные последствия и сознательно ввел в заблуждение «доктор время вылечит», потому что болело, ныло, спасался нетрадиционными методами, перестал делать ИРТ — пошли одно за другим гнойные воспаления пазухи.

Обратился к врачу, который делал резекцию — отговорки, отсылал к ЛОР, ЛОР отсылал обратно к ЧЛХ устранять «одонтогенный очаг». Последнее нагноение было Очередной курс антибиотиков, а после — опять нетрадиционные методы, БАДЫ, ИРТ. Пока держусь, но нос закладывает (точнее не дышит слева), есть выделения, область над резецированными зубами — ноет и слегка распирает, в целом как-то от носа влево немеет, болит голова.

В др. ЧЛХ клиниках предлагают сделать радикальную гайморотомию. Рельно помогает ИРТ и ингаляции, причём не дешёвой ромашкой из аптеки, а дорогущим сбором от фитотерапевта