Гипертрофия миндалин: степени и лечение гипертрофированных аденоид

Гипертрофический тонзиллит или гипертрофия небных миндалин представляет собой состояние, при котором увеличиваются размеры лимфоидных образований мягкого неба.

Почему возникает

Развитию гипертрофии небных миндалин способствуют рецидивирующие ОРВИ у ребенка.

Гипертрофия небных миндалин выявляется преимущественно у детей (реже – у подростков и взрослых). В большинстве случаев она сочетается с гиперплазией других образований лимфоэпителиального глоточного кольца (аденоидов). Способствуют этому процессу следующие факторы:

  • особенности конституции (лимфатико-гипопластический диатез);
  • нарушения в гормональном статусе (недостаточность коры надпочечников);
  • рецидивирующие заболевания рото- и носоглотки воспалительного характера;
  • поражение верхних дыхательных путей при скарлатине, кори;
  • воздействие на миндалины холодного воздуха при дыхании через рот (особенно в холодный период времени);
  • агрессивное влияние инфицированной слизи на слизистую оболочку глотки и миндалин при хроническом аденоидите;
  • длительное облучение малыми дозами радиации;
  • проживание в неблагоприятных бытовых условиях;
  • недостаточное питание и др.

В основе чрезмерного разрастания лимфоидной ткани миндалин лежит избыточная пролиферация незрелых Т-лимфоцитов, что является своеобразной реакцией организма на различные стимулы. В связи с тем, что у маленьких детей с лимфатическим диатезом имеется недостаточность иммунной системы, которая не способна обеспечить выработку полноценных антител, они часто болеют. На этом фоне происходит постоянная антигенная (вирусными и бактериальными агентами) стимуляция лимфоидной ткани лимфоэпителиального глоточного кольца. В конечном итоге у таких лиц миндалины увеличиваются (компенсаторная реакция).

Причины

В современной отоларингологии гипертрофию небных миндалин рассматривают как компенсаторную реакцию. Разрастанию лимфоидной ткани могут предшествовать состояния, сопровождающиеся иммунодефицитом. Как правило, увеличение миндалин обусловлено:

  • Воспалительными и инфекционными заболеваниями. Небные миндалины – это орган, в котором происходит первичный контакт с антигеном, его идентификация, а также формирование местного и системного иммунного ответа. Чаще всего гипертрофию вызывают ОРВИ, рецидивирующее течение воспалительных патологий рта и глотки (аденоидита, стоматита, кариеса, фарингита и т. д.), инфекционные болезни детского возраста (корь, коклюш, скарлатина и другие).
  • Снижением иммунитета. Сюда относятся все заболевания и факторы, способные снижать местный иммунитет и общие защитные силы организма, – гиповитаминоз, нерациональное питание, плохая экологическая обстановка, переохлаждение миндалин при ротовом дыхании и эндокринные заболевания. Среди последней группы наибольшую роль отводят недостаточности коры надпочечников и вилочковой железы.
  • Лимфатико-гипопластическим диатезом. Этот вариант аномалии конституции проявляется склонностью к диффузной гиперплазией лимфоидной ткани. Также для этой группы пациентов характерен иммунодефицит, нарушение реактивности и адаптации организма к воздействию факторов окружающей среды.

Консервативное направление в лечении

Перед тем, как решить, что использовать для лечения, необходимо проанализировать результаты диагностики. Особенно нужно учитывать степень разрастания лимфоидной ткани, наличие инфекции и воспалительного процесса.

Для системного действия могут назначаться:

  • антибактериальные средства (Аугментин, Зиннат);
  • противовирусные препараты (Назоферон, Афлубин);
  • антигистаминные лекарства, уменьшающие отек тканей (Диазолин, Тавегил, Эриус);
  • витаминотерапия.

Для местного воздействия показаны полоскания зева растворами с антисептическим и противовоспалительным эффектов. Для процедуры подходит Фурацилин, Хлоргексидин, Гивалекс и Мирамистин. Также разрешаются полоскания с отварами трав (ромашка, тысячелистник, шалфей).

При необходимости назначаются смазывания миндалин растворами с антисептическим, подсушивающим и увлажняющим действием. Чтобы адекватно оценить эффективность медикаментозной терапии, необходимо регулярно посещать врача и проходить диагностику. Добиться хорошего результата можно, параллельно укрепляя иммунную защиту.

Причины воспаления гланд

Ангина – это инфекционное заболевание, и заразится ребенку или взрослому можно при контакте с больным человеком. Причем не только воздушно-капельным путем, но и при пользовании его гигиеническими принадлежностями и посудой. Реже возможно инфицирование от пациента, перенесшего ангину.

Причины воспаления гланд

Также существуют другие причины боли в горле:

  • У взрослых тонзиллит вызывают болезнетворные бактерии, такие как пневмококки, стафилококки и стрептококки. А дети заражаются внутриклеточными микробами (микоплазмами и хламидиями). Такая ангина называется моноцитарной. При этом увеличиваются не только лимфатические узлы, но и печень с селезенкой.
  • Грибы (Кандиды). Поражают гланды и приводят к их воспалению при пониженном иммунитете. В здоровом организме человека споры присутствуют в небольших количествах, но при долгом употреблении антибиотиков, наш природный защитный механизм (иммунитет) слабеет, и бактерии распространяются невероятно быстро. Гланды уже не могут их остановить. Появляется творожистый налет. Лечить необходимо противогрибковыми средствами.
  • Переохлаждение. При резкой смене температуры мы вдыхаем холодный воздух через рот, а необходимо через нос.
  • Неправильный рацион питания, который приводит к снижению общего иммунитета.
  • Механическое повреждение миндалин.
  • Длительное пребывание в воде в купальный сезон. В жаркую погоду питье холодных напитков приводит к сильному воспалительному процессу.
  • Недолеченные заболевания. К ним относятся: гайморит, синусит, кариес зубов и воспаление десен.
  • Злоупотребление алкоголем и табаком.
  • Ангина может быть сопутствующей болезнью вместе с дифтерией, скарлатиной и корью.
  • Наследственная предрасположенность и генетические нарушения.

Причины воспаления гланд

Лечение

Когда гипертрофия небных миндалин находится на первой стадии, тогда нет необходимости в агрессивной терапии. При этом проводятся следующие лечебные мероприятия:

  1. Смазывание слизистой гланд Нитратом серебра.
  2. Санаторно-курортное лечение на морском берегу.
  3. УВЧ-терапия;
  4. Полоскание горла травяными отварами (шалфей, ромашка) и антисептическими растворами (Хлорофиллипт, Фурацилин).
  5. Накладывание на шею грязевых аппликаций.
  6. Прием лимфотропных средств, оказывающих противомикробный эффект (Тонзилотрен, Умкалор, Тонзилгон).
  7. Озонотерапия.
  8. Ультразвуковое воздействие на увеличенные гланды.

Стоит заметить, что на время лечения больному нежелательно посещать, а тем более находится в местах с большим скоплением людей.

Если вышеописанные терапевтические методы, направленные на устранение увеличения миндалин и аденоидов оказались малоэффективными либо же заболевание пребывало на последней стадии, тогда может быть назначено хирургическое лечение.

В процессе проведения тонзиллэктомии часть лимфоидной ткани гланд резецируется. Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом, чтобы у пациента не случилось психологического стресса. Но иногда применяется местная анестезия.

Изредка проводится полная резекция, однако впоследствии это отразится на защитных силах организма. Аденотомия делается согласно аналогичному принципу – во время операции удаляются гипертрофированные гланды.

Кроме того, может проводиться дополнительное лечение средствами народной медицины. К примеру, полоскание горла морской солью можно проводить в соотношении 5-7 г кристаллов на 250 мл кипятка. При этом миндалины можно смазывать прополисом и различными маслами (облепиховое, миндальное, абрикосовое).

Читайте также:  Восстановление речи после инсульта — упражнения

Однако ни при каких обстоятельствах нельзя замещать медикаментозное лечение народной терапией. Ведь нетрадиционные средства могут быть лишь вспомогательным методом, но не основным способом избавления от гипертрофии миндалин. Скорее всего такое самолечение не остановит разрастание лимфоидных тканей, из-за чего врач будет вынужден провести хирургическое лечение.

Подробно о заболеваниях горла и аденоидов в видео в этой статье.

Профилактика гипертрофии

Какие-либо специфические меры по профилактике гипертрофии отсутствуют. Профилактика должна основываться на укреплении иммунитета и своевременном обращении к врачу для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний.

Нельзя игнорировать и пренебрегать медикаментозным лечением, прописанным опытным врачом. Важно минимизировать контакты с аллергенами, способными привести к подобному результату.

Сбалансированное питание и прием витаминов является неотъемлемой составляющей профилактики рассматриваемой патологии. Для укрепления иммунитета полезны занятия легким бегом и плавание, посильные физические упражнения для детей.

ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого не забывайте благодарить врачей.

Агаджанова Ирина Юрьевналор 2017-09-22 20:17

Вадька 2017-09-25 00:59

Агаджанова Ирина Юрьевналор 2017-09-27 20:35

Здравствуйте! По описанной симптоматике, возможно, у вас увеличен боковой валик глотки, в результате чего может отекать тубарная миндалина, тем самым оказывать давление на ухо. Визуализация проблемы могло бы упростить диагностировать причину.

Какие нарушения вызывают аденоиды? Симптомы заболевания

Естественно, подобная патология сопровождается рядом некоторых симптомов. Обнаружив у ребенка (или у себя) некоторые признаки, лучше сразу обратиться за консультацией к врачу. На начальных стадиях заболевание еще может быть излечено консервативным путем. Так как выглядит клиническая картина?

Какие нарушения вызывают аденоиды? Симптомы заболевания
  • Самый первый и характерный признак — затрудненное носовое дыхание. Ребенок дышит очень часто, причем ртом.
  • Нередко сон сопровождается сопением и храпом, иногда в ночное время больной просыпается от приступов удушья.
  • Пациента постоянно беспокоит насморк, а выделения из носа носят серозный характер.
  • Из-за того, что выделения постоянно стекают по задней стенке носоглотки, ребенок страдает от частого кашля.
  • По мере развития заболевания можно отметить изменения голоса, хрипоту, гнусавость.
  • Пациент с гипертрофированными миндалинами более склонен к различным болезням дыхательной системы, включая ангины, бронхиты, пневмонии, синуситы.
  • Нередкими среди таких детей являются и проблемы со слухом, частые отиты, ощущение заложенности ушей.
  • Нарушение нормального дыхания ведет к развитию хронической гипоксии, при которой головной мозг не получает достаточного количества кислорода. Считается, что аденоиды у школьников могут быть причиной снижения успеваемости.
  • В связи с нарушением носового дыхания наблюдаются патологии в развитии лицевого отдела (если речь идет о больном ребенке). Формируется неправильный прикус, рот всегда слегка приоткрыт, нижняя челюсть удлиняется и сужается.
  • Также может наблюдаться (при длительном течении болезни). Из-за малой глубины вдоха грудная клетка уплощается, даже может приобретать впалую форму.
  • В отдельных случаях развивается анемия и некоторые расстройства со стороны пищеварительного тракта, например, проблемы со стулом, снижение аппетита.

Лечебные направления

Лечебная тактика определяется врачом на основании результатов инструментальной и лабораторной диагностики.

Читайте также:  Грибок в носу — симптомы и лечение у взрослого человека

Задача диагностики – не только подтвердить диагноз, но и выявить причину заболевания. Лечение также направлено на устранение причины и уменьшение выраженности клинических симптомов.

Если причиной лимфоидной гипертрофии стало хроническое воспаление или инфекция, целесообразно назначать:

  • противовоспалительную терапию местного действия (полоскания горла с Гивалексом, Хлорфиллиптом, орошение миндалин – Тантум Верде, Йокс);
  • антибактериальные средства системного или местного действия (Аугментин, Биопарокс спрей, Мирамистин в форме раствора);
  • противогрибковые препараты (Флуконазол, Интраконазол, Кетоконазол);
  • антигистаминные медикаменты (Супрастин, Кларитин, Тавегил).

Антибактериальные препараты назначаются с учетом результатов антибиотикограммы при бакпосеве.

Пациенту нужно немного потерпеть и ограничить свой рацион от острых, горячих, твердых блюд и соленьев. Кроме того, необходимо уделить время для отдыха, избегать стрессов, посещения сауны и уменьшить физнагрузку. Не стоит забывать о повышении иммунитета, закаливании, витаминотерапии и прогулках на свежем воздухе.

В помощь традиционному лечению можно использовать народные рецепты. Отвары трав (ромашки, коры дуба, календулы) и эфирные масла также могут использоваться для полоскания ротоглотки и ингаляций.

Если эффекта от консервативной терапии нет, врач решает вопрос о хирургическом вмешательстве. Операция по удалению миндалины проводится редко. В послеоперационном периоде возможно кровотечение и временное снижение иммунной защиты. Удаление может выполняться коагуляцией или криозаморозкой. Процедуры повторяются несколько раз, в конечном итоге можно добиться хорошего результата.

Лечение аденоидита

Успех в борьбе с воспалённой глоточной миндалиной зависит от многих факторов: подход к лечению, квалификация и опыт врача, а также отсутствие спешки. Стоит учитывать также то, что при любой простуде аденоиды увеличиваются. И это не всегда говорит о развитии именно аденоидита. Зачастую после выздоровления они приходят в норму. Другое дело, когда в спешке инфекцию не долечивают, и ослабленный ребёнок подхватывает её снова. Миндалина не успевает восстановиться и воспаляется заново, что провоцирует разрастание.

Существует два подхода к лечению аденоидов: консервативное и хирургическое. В первую очередь рекомендуется опробовать все возможные способы медикаментозного воздействия:

  • промывание носа солевым раствором, отварами трав и специальными препаратами;
  • использование противовоспалительных капель;
  • общую иммунотерапию;
  • физиолечение.

Если после долгой и упорной борьбы аденоиды не уменьшаются в размере, а лишь разрастаются, скорее всего, придётся прибегнуть к хирургическому удалению. Ошибочно думать, что после этого ребёнок перестанет болеть вовсе. Да, это огромный очаг инфекции. Но угрозу он представляет лишь при значительном разрастании и серьёзных нарушениях носового дыхания. Если не будет глоточной миндалины, инфекция распространится по организму быстрее и найдёт «лазейку» для своего комфортного существования. На смену аденоидиту придут тонзиллиты или отиты.

Следует помнить о том, что удаление аденоидов не решение проблемы ослабленного иммунитета и частых простуд. Это крайняя мера, на которую оправданно идти лишь при значительном увеличении миндалины и отсутствии эффекта от консервативного лечения. Удаление производит лор-хирург при помощи специальной петли под местным обезболиванием. Более современным методом считается эндоскопия, которая требует общей анестезии и позволяет полностью избавиться от вегетативных разрастаний аденоидов и избежать рецидивов.