Глухота у детей – способы диагностики, лечения и профилактики

Снижение слуха у малыша затрудняет развитие речи, общение с детьми и взрослыми. Родители могут определить, развивается ли тугоухость у ребенка, с помощью приемов речевой аудиометрии. Методика позволяет приблизительно оценить, как далеко зашло нарушение слуха. Если расстройство имеется, то обращаются к врачу, чтобы получить больше информации о симптомах, диагностике и лечении тугоухости.

Функции каждого отдела уха

Органы чувств — важные инструменты для познания мира, общения и реализации потенциала личности. Болезни и травмы могут привести к снижению слуха и его полной потере. Изменяется повседневная жизнь, ограничиваются возможности адаптации и страдают когнитивные способности человека: память, мышление, способность к обучению.

Как работает орган слуха:

Функции каждого отдела уха
  1. Раковина наружного уха улавливает и проводит звуковые волны.
  2. Колебания проходят через наружный слуховой канал.
  3. Воспринимает звуковые волны барабанная перепонка.
  4. Вибрации передается молоточку, наковальне и стремечку (косточкам среднего уха).
  5. Стремечко проводит волны к внутреннему уху.

В улитке внутреннего уха расположен орган, преобразующий колебательные движения в нервные импульсы. От него отходит нервный пучок в головной мозг, где в слуховой зоне электрические сигналы распознаются как звуки. Нарушение проводящей функции любого отдела уха может привести к тугоухости.

Симптомы

  • малыши перестают реагировать на звуки;
  • задержка речи у годовалого ребёнка;
  • дети с неполной глухотой страдают нарушениями речи;
  • при врождённой потере слуха ребёнок может дышать через рот, кашлять, его беспокоит отит;
  • шум в ушах, который бывает различного тона и является первым звоночком, указывающим на проблемы со слухом;
  • ребёнок часто переспрашивает и громко разговаривает;
  • нарушение равновесия (такое происходит при нейросенсорной тугоухости, которая поражает вестибулярный аппарат).

Острая форма

шум в ухезаложенность

После детских инфекционных заболеваний может наступить внезапная глухота, которая появляется за 10-15 часов. Вовремя назначенная терапия способна восстановить слух на 95%.

Подострая форма

Хроническая форма

Лечение нейросенсорной тугоухости

Поскольку сенсоневральная тугоухость или глухота может возникать остро и в короткие сроки, то особенно важно обратиться к врачу и начать адекватное лечение уже в первые часы после развития заболевания.

Если это необходимо, такое лечение должно проводиться в условиях отоларингологического отделения больницы.

При соблюдении этих условий вероятность эффективного лечения тугоухости или даже полного восстановления слуха становится достаточно высокой (от 70 до 90% и более). Подострое и хроническое течение нейросенсорной тугоухости (то есть такое, которое возникло в течение 1-3 месяцев и более 3-х месяцев соответственно), к сожалению, поддается терапии гораздо хуже.

Лекарства для лечения нейросенсорной тугоухости

Основная группа лекарств, применяющихся при лечении сенсоневральной тугоухости — это препараты, улучшающие микроциркуляцию, в том числе в зоне органов внутреннего уха и головного мозга.

К ним относятся лекарства ноотропной группы — пирацетам, церебролизин, винпоцитин, а также лекарства, улучшающие реологические свойства крови (такие, как пентоксифиллин).

Данные препараты назначаются обычно интенсивным курсом на срок от 10 дней до двух недель и более. Поскольку при лечении нейросенсорной тугоухости ключевой момент заключается в том, чтобы начать лечение как можно раньше, то эти препары назначаются в увеличенных дозах — как внутривенно в виде капельниц, и так внутримышечно. Также иногда практикуется введение лекарств напрямую в область внутреннего уха (интратимпанально), используя шунт в барабанной перепонке.

Если нарушения слуха сочетаются с головокружениями и неустойчивостью, хороший лечебный эффект дает также назначение лекарств, воздействующих на ту часть внутреннего уха, которая отвечает за положение тела в пространстве. К этой группе лекарств относятся такие препараты, как бетасерк, бетагистин и другие.

Для снижения воспаления в пораженной зоне внутреннего уха используются также гормональные препараты, а также лекарства, которые снимают отечной в области внутреннего уха (диуретики).

Кроме того, обычно в дополнение к этим препаратам назначаются лекарства, которые улучшают сопротивляемость организма заболеваниям. К ним относится назначение витаминов группы В (тиамин, пиридоксин), Е и других, микроэлементов (в особенности магния) и других препаратов.

Нелекарственные методы лечения

микротоковая рефлексотерапия Помимо лекарств, хорошо зарекомендовавших себя при лечении сенсоневральной тугоухости, существуют и другие методы лечения этой болезни. Для того, чтобы они дали максимальный эффект, важно сочетать их с медикаментозными курсами.

К таким видам лечения относятся физиотерапевтическое лечение. Процедуры помогают лекарственным средствам улучшать микроциркуляцию в области внутреннего уха, а также усиливают приток к пораженной области лекарственных средств и микроэлементов, что ускоряет восстановление слуховой и вестибулярной функций.

Так, при нейросенсорной тугоухости показана относительно новая физиотерапевтическая процедура — микротоковая рефлексотерапия. Считается, что она особенно полезная при коррекции врожденной тугоухости у детей.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом:

  • Медикаментозное (средства, улучшающие микроциркуляцию во вутреннем ухе, ноотропы, нейропротекторы, витаминотерапия).
  • Физиолечение.
  • Слухопротезирование (при потере слуха более 40 дБ). Противопоказана работа в условиях шума и вибрации.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Бетасерк (средство, улучшающее микроциркуляцию). Режим дозирования: внутрь, в дозе 16–24 мг 3 раза/сут.
  • Циннаризин (средство, улучшающее мозговое кровообращение). Режим дозирования: внутрь, в дозе 25 мг 3 раза/сут.
  • Преднизолон (противовоспалительное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 30 мг/сут. с последовательным уменьшением дозы в течение 8 суток до 5 мг.
  • Фуросемид (диуретическое средство). Режим дозирования: внутрь, утром, до еды в дозе 40–60 мг.
  • Танакан (препарат, улучшающий мозговое кровообращение). Режим дозирования: внутрь, в дозе 40 мг 3 раза/сут.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
Богомильский М.Н., РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва; з.о. д.м.н. Артюшкин С.А., Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив.

Как предотвратить нейросенсорную тугоухость

Уши — хрупкие структуры, которые могут быть повреждены во многих отношениях, и не всегда можно предотвратить такие повреждения. Например, потерю слуха из-за отита можно предотвратить путём раннего выявления и соответствующего лечения.

По оценкам половину всех случаев нейросенсорной тугоухости можно избежать с помощью первичной профилактики. Некоторые из этих простых профилактических стратегий включают в себя:

  • Прививки детей против детских болезней, в том числе против кори, менингита, краснухи и эпидемического паротита.
  • Прививки девочек-подростков и взрослых женщин репродуктивного возраста против краснухи до беременности.
  • Скрининг и, возможно, лечение сифилиса и других инфекций у беременных женщин.
  • Улучшение дородового и перинатального лечения.
  • Слежение за состоянием детей с факторами высокого риска (например, с семейной историей потери слуха, рождённых с низкой массой тела при рождении).
  • Снижение воздействия (профессиональной и рекреационной) громких звуков, используя средства индивидуальной защиты.

Риск травмы в результате акустической атаки зависит от интенсивности и длительности воздействия шума. Несколько советов, чтобы минимизировать этот риск.

Носите средства защиты органов слуха на рабочем месте. Если вы работаете в шумной обстановке, например, паб, ночной клуб или строительная площадка, вы должны использовать аппараты слуховой защиты, такие как наушники. Специально разработанные наушники способны защитить ваши уши, что позволяет переносить самые громкие звуки и воспринимать их до приемлемого уровня. Продолжительное воздействие шума равного или больше чем 85 ДБ со временем может привести к потере слуха.

Читайте также:  Алоэ с медом и сливочным маслом лечебные свойства и противопоказания

Избегайте рисков, связанных с рекреационной деятельностью. Некоторые виды отдыха и развлечений, такие как катание на снегоходах, охота и громкая музыка в ​​течение длительного периода времени может привести к повреждению слуха.

Уменьшите громкость во время прослушивания музыки. Это особенно важно, если у вас есть маленькие дети, потому что их уши более чувствительны к звукам.

Тугоухость – причины, признаки, симптомы и лечение

Заболевания ЛОР-органов — одни из самых распространенных патологий, которые встречаются среди всех категорий населения.

Но неквалифицированное и при этом дорогостоящее лечение, неправильно поставленный диагноз, дефицит времени и отсутствие внимания к своему здоровью и другие «приметы нашего времени» приводят к тому, что «банальный» насморк или отит приводит к неприятным и опасным осложнениям. Поэтому вопрос, где найти хорошего ЛОРа становится все более актуальным, и на него уже давно есть ответ.

ГБУЗ ««Научно-исследовательский клинический институт отоларингологии им. Л. И. Свержевского» предлагает вам запись на прием к лучшим специалистам в области отоларингологии, опыт и профессионализм которых к вашим услугам.

Наши услуги

Специалисты нашей клиники предоставляют весь спектр медицинских услуг, среди которых:

  • Консультация отоларинголога. Лучшие отоларингологи Москвы — врачи высшей квалификации и кандидаты медицинских наук готовы оказать вам всю необходимую помощь в диагностике, лечении и профилактике заболеваний ЛОР-органов, а также подготовить программы реабилитации для пациентов с полной или частичной потерей слуха. Кроме того, в ходе диагностики и лечения привлекаются другие специалисты узкого профиля — детский ЛОР, невролог, пластический хирург и пр., если в этом есть необходимость.
  • Комплексные диагностические программы. Оснащение клиники современным оборудованием и использование последних разработок в области отоларингологии, сотрудничество и обмен опытом с ведущими клиниками мира — все это позволяет нам гарантировать профессиональный подход к выявлению заболеваний ЛОР-органов и целесообразность каждого этапа диагностики.
  • Весь спектр лечебных и реабилитационных мероприятий. Медикаментозная терапия, физиотерапевтические методы, хирургия, протезирование и пр. — комплексный подход, который охватывает все аспекты заболевания, становится определяющим фактором для успешного выздоровления.
  • Платные услуги и услуги ОМС, с подробным перечнем которых вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Для записи к ЛОР-врачу вы можете позвонить в регистратуру клиники по многоканальному номеру телефона: (495) 109-44-99 или записаться на прием через интернет, воспользовавшись сервисом онлайн-связи.

Классификация нейросенсорной тугоухости

Существует несколько критериев классификации патологии. Различают врожденную и приобретенную форму. При врожденном расстройстве слуховые отклонения выявляются в первые месяцы жизни. Приобретенная форма возникает на фоне воздействия на слуховой анализатор в процессе жизнедеятельности.

В зависимости от происхождения выделяют виды:

Тугоухость – причины, признаки, симптомы и лечение
  • Инфекционная (вирусная или бактериальная).
  • Токсикогенная.
  • Аутоиммунная.
  • Механическая (травматическая).

Характер течения патологии определяет степень тяжести. Тугоухость 1 степени считается легкой. Есть и тяжелые формы, при которых ухудшение слуха более выражено.

Степени патологии:

  • I. Порог звуковой чувствительности в пределах 26-40 дБ. Пациент не различает тихие звуки и человеческий шепот. Разговорная речь различается на расстоянии до 6 метров.
  • II. Пациент воспринимает звук громкость от 40 дБ. Речь слышна на расстоянии не более 4 метров. Слова, произнесенные шепотом, различаются только если их произнесли на ухо.
  • III. Характеризуется неспособностью к восприятию большинства звуков. Предел чувствительности в пределах 55-70 дБ. Услышать шепот пациент с третьей степенью не способен.
  • IV. Больным различаются исключительно громкие звуки (от 70 дБ). В дальнейшем может возникнуть полная глухота.
Читайте также:  Как ослабить симптомы гайморита народными средствами

Таким образом, существуют разные виды нейросенсорной тугоухости, что учитывается при диагностике и выборе методов терапии.

Причины заболевания заключаются в нарушении преобразования колебаний, поступающих в ухо, в нервный импульс и его последующей передачи в слуховые центры мозга. Это нарушение провоцируется большим количеством факторов.

К ним относятся:

  1. Акустические травмы.
  2. Механические повреждения среднего или внутреннего уха.
  3. Вирусные инфекции (герпес, грипп, паротит, корь).
  4. Местные воспаления.
  5. Аллергия и аутоиммунные заболевания.
  6. Медикаментозная интоксикация.
  7. Возрастные изменения.

Болезнь провоцируется генетическими отклонениями, недоношенностью и внутриутробным инфицированием плода. Риск отклонения повышен у детей, родители которых злоупотребляют алкоголем. Развитию патологии сопутствует нарушения гигиены слуха и длительное воздействие шума.

Диагностика сенсоневральной тугоухости

Диагностика тугоухости требует комплексного подхода и обязательных инструментальных методов обследования всех отделов слухового анализатора. Прежде всего, пациент должен быть осмотрен ЛОР-врачом для исключения патологии наружного уха (серная пробка, воспаление, аномалии развития, инородные тела и др.).

Затем обязательно проведение камертональных проб, тональной пороговой аудиометрии, по показаниям возможно проведение аудиометрия в расширенном диапазоне частот (свыше 8000 Гц).

Для уточнения вида нарушения слуха показано проведение объективной диагностики состояния среднего уха и акустических рефлексов с помощью импедансометрии. Данная методика позволяет уточнить, какой механизм нарушения слуха страдает (звукопроведение или звуковосприятие), оценит состояние слухового нерва и работу проводящих путей слухового анализатора на уровне ствола мозга.

Современный метод диагностики состояния слуховой системы — отоакустическая эмиссия (задержанная и на частоте продукта искажения) оценивает работоспособность чувствительных слуховых клеток внутреннего уха, что особенно информативно для объективной диагностики слуха у детей, а у взрослых — для исключения ретрокохлеарной патологии (невринома слухового нерва и др.).

По показаниям для уточнения топики поражения слухового анализатора возможно проведение регистрации слуховых вызванных потенциалов, позволяющих оценить состояние слухового нерва и слуховых стволовых ядер разного уровня. Зачастую снижению слуха могут сопутствовать головокружение, шум и заложенность в ушах.

В ГУТА КЛИНИК имеется уникальная возможность проведения электрокохлеографии — метода регистрации вызванной активности улитки и слухового нерва, а основную ценность метод представляет для диагностики эндолимфатического гидропса – ушной водянки.

Нейросенсорная тугоухость, МКБ 10

Под данным термином принято понимать патологию звуковоспринимающей части внутреннего уха, которая сопровождается нарушением работы слухового нерва. Для этого недуга характерно снижение слуха и появление шума в ушах. По МКБ-10 патологию кодируют под шифром Н90 «Нейросенсорная потеря слуха».

Появление тугоухости может наблюдать в любом возрасте, однако риск значительно возрастает у пожилых людей. Это обусловлено постепенным развитием атрофии нервных окончаний в улитке. Характерная особенность данной формы патологии кроется в отсутствии эффективной терапии и невозможностью полного восстановления функций органа слуха.

Патологию по типу течения делят на несколько стадий:

  1. Острая форма болезни диагностируется, если ухудшение слуха возникло в течение месяца до выявления болезни.
  2. Подострая тугоухость длится 1-3 месяца.
  3. Хроническая форма недуга развивается после третьего месяца.

Строение уха и слухового аппарата человека

Особенность заболевания

Основной особенностью этого нарушения является снижение слуха. К дополнительным проявлениям болезни можно отнести следующее:

  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота.

В большинстве ситуаций патология сопровождается вестибулярными отклонениями, которые характеризуются субъективными признаками. К ним относят нарушение координации движений, головокружения. Также у человека могут появляться тошнота и рвота.

Иногда проблемы с вестибулярным аппаратом обнаруживают только при выполнении неврологического обследования, которое дополняют компьютерной и магнитно-резонансной томографией. Также может проводиться реоэнцефалография и ультразвуковая допплерография.