Гнойный отит у ребёнка: как распознать и вылечить?

Согласно медицинской статистике, воспалению среднего уха, сопровождающемуся образованием гноя, больше всего подвержены малыши от полугода до полутора лет. Это обусловлено анатомическими особенностями органов слуха в детском возрасте. Поскольку гнойная разновидность отита представляет серьёзную опасность для здоровья ребёнка, каждому родителю важно знать факторы риска, признаки, методы лечения и меры профилактики этого ЛОР-заболевания.

Особенности гнойного среднего отита у детей

Гнойный отит — поражение средней части уха, характеризующееся воспалением слизистой оболочки и образованием гнойного экссудата. Заболевание редко протекает изолированно, чаще всего воспалительный процесс является следствием инфекции вирусной или бактериальной природы.

При гнойном отите в полости среднего уха скапливается гнойная жидкость, или экссудат

Особенности гнойного среднего отита у детей

Патология диагностируется у детей разного возраста, однако наиболее подвержены этому заболеванию малыши до 2 лет. Специалисты объясняют подобную предрасположенность анатомическими особенностями. Евстахиева трубка, которая соединяет носоглотку с ухом, у младенцев значительно шире и короче, чем у взрослых, поэтому инфекция быстрее и проще попадает из горла и носовой полости в уши. Кроме того, барабанная перепонка у грудничков отличается большей толщиной, а слизистая, которая выстилает полость среднего уха, — рыхлой структурой. Это помогает болезнетворным микроорганизмам активно размножаться, увеличивая интенсивность воспалительного процесса.

После того как слуховая трубка приобретёт «нормальные» размеры, а слизистая станет менее рыхлой, вероятность развития отита у ребёнка существенно снизится. Если болезнь всё же возникнет, её симптоматика станет менее выраженной.

Принципы терапии

В случае развития гнойной формы отита в детском возрасте категорически запрещено самолечение. Неправильное проведение терапевтических мероприятий может спровоцировать переход нарушения в хроническую стадию.

Специалист составляет программу лечения индивидуально, в зависимости от стадии патологического процесса. Если гной не распространяется за пределы слухового прохода, допустимо у ребенка в домашних условиях.

При тяжелом течении заболевания требуется срочная госпитализация. В стационарных условиях осуществляется рассечение барабанной перепонки и очищение полости уха от гнойных масс.

Домашнее лечение гнойного отита у детей включает применение следующих средств:

  • ушные капли, оказывающие обеззараживающее действие и снимающие острую боль.
  • лекарства для внутреннего применения, обладающие обезболивающим эффектом, например, Парацетамол. Дозировка определяется специалистом, с учетом возраста и веса ребенка.
  • назальные капли, направленные на устранение отечности евстахиевой трубы и способствующие более активному отторжению гнойных масс.
  • антибиотики (сиропы, суспензии, таблетки), подавляющие активность инфекционных агентов.

Помимо использования медикаментозных средств важно регулярно очищать наружную полость уха от скапливающихся гнойных масс.

Для этой цели применяется перекись водорода. Затем ушную полость аккуратно высушивают, используя ватную палочку. После завершения процедуры очищения в ушной проход закапывают антибактериальные капли. Выполняют такую манипуляцию 3 раза в сутки.

При условии адекватной и своевременной терапии на барабанной перепонке формируется небольшой рубец, достигается стойкая ремиссия, полностью восстанавливается слух. Но по разнообразным причинам (присоединение вторичной инфекции, недолеченность воспалительного процесса, слишком быстрое заживление барабанной перепонки) через несколько суток после выхода гнойных масс возможен рецидив заболевания.

Для предупреждения рецидива патологии в условиях стационара осуществляется шунтирование — в отверстие барабанной перепонки вставляется микро-трубка, которая препятствует заживлению мембраны и позволяет осуществлять очищение ушной полости, а также вводить в нее лекарство.

Если возник , требуется строчная госпитализация. Лечение в этом случае осуществляется также как и при одностороннем воспалительном процессе, но под постоянным контролем квалифицированных специалистов.

После прекращения гноетечения применение антибактериальных средств отменяют, но продолжают проведение терапевтических мероприятий, направленных на улучшение носового дыхания, восстановление функции евстахиевой трубы. Хороший лечебный эффект оказывают такие процедуры как:

  • физиотерапевтическое прогревание;
  • лазерная терапия;
  • продувание.
Читайте также:  Ангина симптомы и лечение у детей без температуры лечение

При нормальных температурных показателях показано применение согревающего компресса, который будет способствовать регенерации тканей.

Прогулки на улице разрешены только при заметном улучшении состояния.

Важно обеспечить достаточное поступление жидкости в организм ребенка. Это улучшит общее самочувствие пациента и ускорит процесс выздоровления.

Постановка диагноза (заболевания)

Оторея является одним из симптомов развивающего заболевания уха и не является абсолютной для постановки диагноза. Чтобы поставить точный диагноз и определить почему течет из уха необходим целый комплекс мероприятий, связанный с обследованием больного, сбором анамнеза, расшифровкой данных клинического и биохимического анализов. К специфическим методам обследования морфологии и функционального состояния органа слуха относят:

  • Отоскопия, благодаря которой определяют наличие деформации и перфораций в барабанной перепонке, степень накопления жидкости.
  • Аудиометрия, которая позволяет определить остроту слуха, восприимчивость к звукам разной частоты;
  • Исследование вентиляционных функций евстахиевой трубы;
  • Воронка Зигле для изучения уровня подвижности барабанной перепонки;
  • Эндоскопия, для исследования состояния среднего уха;
  • Рентгенография для определения структурных изменений в области внутреннего уха;
Постановка диагноза (заболевания)

При сборе анамнеза врач-отоларинголог обязательно должен обратить внимание на обстоятельства:

  1. Наличие наследственной семейной тугоухости;
  2. Наличие в жизни пациента инфекционных заболеваний, таких как корь, скарлатина, дифтерия, эпидемический менингит, свинка, остеомиелит, сифилис;
  3. Наличие у пациента хронических неинфекционных заболеваний: диабет, подагра, атеросклероз, нефрит;
  4. Ранее имевшие место заболевания ушей или их симптомы: гной и боли в ухе, шумы, снижение остроты слуха, головокружение;
  5. Характер протекания: острое или постепенное начало болезни, обострение хронического процесса, осложнение после только что перенесенного заболевания;
  6. Жалобы на текущее состояние: боли, отделения, снижение слуха, шумы, головокружение, рвота, расстройство равновесия, головные боли, лихорадка, озноб.

Лечебные мероприятия

Лечение воспаления среднего уха проводят в амбулаторных условиях. Врач назначает комплекс мероприятий, направленных на борьбу с инфекцией, ликвидацию отека и прочих признаков воспаления в ухе, устранение неприятных симптомов патологии. Больным с остром формой инфекции рекомендуют полный покой, легкоусвояемое питание, оптимальный питьевой режим.

Медикаменты, назначаемые пациентам с воспалением среднего уха:

  1. Деконгестанты уменьшают отечность тканей носоглотки и восстанавливают проходимость слуховой трубы – «Називин», «Ринонорм», «Тизин».
  2. Противомикробные местные средства в виде ушных капель – «Офлоксацин», «Неомицин», «Отофа».
  3. Капли с противовоспалительным действием из группы НПВП – «Отинум», «Отипакс».
  4. Комбинированные гормональные препараты с кортикостероидами, антибиотиками и НПВС в составе – «Софрадекс», «Анауран», «Полидекса».
  5. Антипиретические и обезболивающие средства – «Ибупрофен», «Парацетамол», «Нимесулид».
  6. Иммуномодуляторы для активации иммунной системы – «Имунорикс», «Исмиген», «Иммунал».
  7. Антигистаминные препараты устраняют отек и улучшают вентиляцию в слуховой трубе – «Супрастин», «Зодак», «Цетрин».
  8. Витаминные комплексы – «Витрум», «Центрум», «Ундевит».
  9. Адаптогены и биостимуляторы – «Актовегин», «Элеутерококк», «Лимонник».
Лечебные мероприятия

При гноетечении необходимо регулярно очищать слуховой проход и промывать его струей воды. Для достижения максимального эффекта можно использовать вместо воды антисептические средства, например, 3% перекись водорода. После туалета уха показано введение средств, устраняющих отек и разжижающих секрет – «АЦЦ», «Флуимуцил».

В тяжелых случаях, когда местное противомикробное лечение не дает положительных результатов, а болезнь продолжает прогрессировать, назначают системные антибиотики. Их принимают перорально или вводят внутримышечно – «Ампициллин», «Сумамед», «Клацид». Для предохранения кишечной микрофлоры применяют пре- и пробиотики – «Линекс», «Бифиформ», «Максилак». Если вовремя начать лечение и остановить дальнейшее развитие инфекционного воспаления, можно избежать разрушения перепонки и сохранить слух.

Когда консервативная терапия оказывается неэффективной, переходят к оперативному лечению. Проводят шунтирование или парацентез барабанной перепонки. Но даже такие операции не всегда сохраняют слух больным. Для продувания и прочищения слуховой трубы используют специальные катетеры, через которые вводят в ухо лекарственные средства.

На стадии восстановления рекомендовано проведение физиотерапевтических процедур – УВЧ, электрофореза, прогревания уха, СВЧ,  УФО, лазеротерапии.

Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость: симптомы и лечение

Средства народной медицины дополняют основное лечение. Их можно применять только с согласия лечащего врача.

Лечебные мероприятия
  • Ватный тампон, смоченный настойкой прополиса, вводят в слуховой проход. Это средство оказывает бактерицидное и заживляющее действие.
  • Для прогревания уха ставят водочный компресс.
  • Сок из листьев подорожника обладает дезинфицирующим и противомикробным эффектами. Его закапывают в больное ухо трижды в день.
  • Полоскания носоглотки отваром лекарственных трав — календулы, шалфея, мать-и-мачехи.
  • Смесь из лукового сока и льняного масла вводят в больное ухо.
  • Отваром из ромашки и донника смачивают ткань и ставят компресс за ухом.

Способы диагностики

Выделение гноя из уха ребенка требует незамедлительных медицинских мер. В большинстве случаев достаточно очного осмотра отоларинголога. Врач изучает ушную полость с помощью отоскопа, анализирует жалобы и внешние признаки заболевания. Первичный диагноз ставится на основании клинической картины.

Для исключения осложнений, а также при смазанной симптоматике, назначаются дополнительные инструментальные и лабораторные исследования:

Способы диагностики
  • аудиометрия для определения слуховых нарушений;
  • рентгенография височной области на предмет осложнений;
  • анализ гнойного секрета, чтобы установить возбудителя;
  • общий анализ крови, показывающий наличие воспалительного процесса в барабанной перепонке.

Ранняя комплексная диагностика крайне важна для постановки правильного диагноза и выбора подходящего лечения.

Диагностика и лечение

Как распознать отит у грудничка, знает детский врач-отоларинголог. Заболевания крайне сложное и тяжелое, поэтому при первых же его признаках ребенка нужно немедленно показать специалисту. До медицинской помощи малышу можно дать только жаропонижающее и обезболивающее и больше ничего! Не грейте ухо и ничего ничего не капайте в него!

Врач осматривает ушко отоскопом и ставит диагноз на основании осмотра и клинических проявлений. Если возникли затруднения в диагностике, но проводятся дополнительные мероприятия: тимпанометрия, определяет подвижность барабанной перепонки, аудиометрия исследует слух, магнитно-резонансная томография проводится при подозрениях на осложнения. При тяжелом течении патологии выполняется прокол барабанной перепонки (тимпаноцентез). Из перепонки извлекается жидкость для дальнейшего исследования.

Лечение отита проводится в домашних условиях. Госпитализируют ребенка при подозрениях на тяжелые осложнения. Общая схема терапии такова:

  • антибактериальные препараты;
  • средства от лихорадки и боли;
  • местное лечение: сухой компресс ставится только при отсутствии гноя. Влажный спиртовой компресс применяется при нормальной температуре;
  • сосудосуживающие капли в нос. Для новорожденных не применяют назальный спрей, только капли!

Очень редко при отитах требуется хирургическое лечение. В сложных случаях с выраженным болевым синдромом проводится вскрытие барабанной перепонки (миринготомия). Заключается операция в надрезе на барабанной перепонке, который позволяет вывести наружу жидкость, тем самым облегчив состояние больного. Для облегчения оттока экссудата или гноя в среднее ухо устанавливают специальную трубку (тимпаностомия). Процедура чаще приводится при повторных отитах, а также при отсутствии эффекта от антибактериальной терапии.

Что нужно делать для профилактики острого отита?

Острый отит часто возникает как осложнение респираторных вирусных инфекций. В профилактике этого заболевания важную роль играет закаливание малыша и ограничение контактов с посторонними людьми во время сезонных подъемов заболеваемости. В семье в такие периоды нужно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после прихода домой, ежедневно проводить влажную уборку и проветривание. Обязательно исключение пассивного курения.

Для грудничков важно грудное вскармливание в первое полугодие жизни. Малышей, страдающих срыгиваниями, нужно кормить в полувертикальном положении, чтобы во время кормления пища не затекала в носоглотку. После кормления ребенок должен пребывать в вертикальном положении до 40 минут.

Особое значение имеет вакцинация против гемофильной и пневмококковой инфекций с самого раннего возраста, так как именно гемофильная палочка и пневмококки наиболее часто вызывают развитие острого гнойного отита у малышей до трех лет.

Если ребенок все же заболел респираторной инфекцией, у него насморк, то нужно не допустить загустевания слизи в носовых ходах. В противном случае произойдет закупорка слуховых труб и разовьется отит. В такой момент малыш должен много пить – до 1,5 – 2 литров жидкости в сутки, в зависимости от возраста. Температура в помещении должна поддерживаться в пределах 18 – 22 ºС, а влажность воздуха – 50 – 60%. Чтобы слизь не засыхала и быстро эвакуировалась, можно закапывать в носовые ходы по несколько капель любого изотонического раствора поваренной соли через каждый час – полтора.

Грудничку нужно аккуратно удалять избыток слизи из носовых ходов с помощью аспиратора. А ребенка постарше уже можно научить правильно сморкаться. Носовые ходы нужно очищать попеременно, выталкивать слизь не интенсивно, короткими интервалами.

Во время водных процедур у малышей, склонных к заболеванию, следует предохранять ушки от попадания влаги. Нужно обязательно делать это при купании в водоемах и бассейнах.

При правильном и своевременном лечении острый отит проходит довольно быстро и почти никогда не ведет к развитию осложнений и потере слуха. А при разрыве барабанной перепонки довольно быстро образуется рубчик, который не влияет на качество слуха.

Профилактика заболевания

Предотвращение хронических отитов, острых форм течения болезни предполагает принятие некоторых мер со стороны родителей:

  • Не ходите гулять на улицу с малышом в ветреную погоду без шапочки.
  • Нельзя мыть ребенка в холодной воде, купаться в не проверенных санитарными службами водоемах.
  • Предотвращайте травмирование ушей при чистке, играх.
  • Научите малыша правильно высмаркиваться, открывая при этом ротик.
  • Вовремя лечите лор-заболевания.
  • Сделайте часто болеющему малышу прививку «Превенар». Она защитит ребеночка от отитов, ларингитов, других бактериальных инфекций верхних дыхательных путей.
  • Не занимайтесь самолечением.
  • Если у вашего карапуза частые отиты, узнавайте о новых методах лечения, профилактике недуга у педиатра, читайте соответствующую литературу.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Распознаём проблему на ранних сроках

К симптомам гнойного отита относятся:

  • боль в одном ухе или в обоих ушах при двустороннем поражении;
  • повышение температуры тела;
  • снижение остроты слуха;
  • гнойные выделения из уха.
Распознаём проблему на ранних сроках

Если ребёнок плачет и часто трогает ушко, то его стоит показать врачу

В том случае, когда болеют дети, ещё не умеющие говорить, точно определить симптомы сложно. Родители могут догадываться о том, что беспокоит малыша только по поведению. Если он часто плачет, отказывается от еды, просыпается ночью, трёт ушко, то нужно обратиться к врачу-отоларингологу. Хороший способ определить, болит ли у малыша ушко — надавить на козелок (небольшой выступ перед началом слухового канала), когда ребёнок находится в спокойном настроении. При наличии воспаления такие действия будут причинять малышу боль, и он отреагирует соответствующим образом.

Симптомы

Гнойный отит у ребёнка сложно перепутать с другой патологией, так как его симптомы очевидны.

Основными проявлениями болезни являются:

  • боль в ушах;
  • потеря слуха;
  • лихорадка;
  • гнойные выделения из уха.

Младенцы не могут объяснить, что у них болят уши или они ничего не слышат. Малыш становится раздражительным, беспокойным, не спит, часто плачет без видимых причин. Для родителей есть способ проверить свои подозрения относительно отита. На внешнем ухе имеется хрящевой выступ (козелок). Когда у малыша гнойный отит, надавливание на этот хрящ приведёт к значительному увеличению боли и, соответственно, к крику или плачу.