Гнойный отит у ребенка: причины, симптомы, диагностика, лечение

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». Сегодня поговорим о том, как грибок поселяется в ухо человека, принося немало неудобств и страданий. Итак, новая тема — Отомикоз уха — грибок ушей, фото, симптомы, лечение, профилактика.

Отит среднего уха: симптомы у детей

  • Боль в ухе, часто усиливающаяся ночью. Иногда младенцы дергают, трут или закрывают уши, но часто объявляют о боли только плачем, а иногда даже и не плачут.
  • Плач при сосании груди или соски может указывать на ушную боль, отдающую в челюсть.
  • Повышение температуры, которое может быть, как небольшим так и весьма значительным.
  • Может наблюдаться потеря аппетита, тошнота и рвота.

При осмотре барабанная перепонка поначалу красная и выпяченная (хотя барабанная перепонка может казаться красной и в том случае, когда ребенок плачет, или из-за особенности освещения).

Отит среднего уха: симптомы у детей

При отсутствии лечения барабанная перепонка может прорваться и гной вытечь в ушной канал, после этого боль уменьшится. В дальнейшем барабанная перепонка заживает, однако лечение помогает избежать дальнейших повреждений.

Диагностика

Симптомы наличия грибка малассезия не всегда характерны, могут быть присоединены ещё инфекционные агенты в виде бактериальной микрофлоры.

В связи с этим не рекомендуется заниматься самолечением, следует обратиться к дерматологу для проведения диагностики.

Обнаружить малассезию достаточно легко:

  1. Для этого необходимо взять мазок с кожи либо из наружного слухового прохода;
  2. Нанести тонким слоем, полученный материал, на предметное стекло;
  3. Провести окраску специальными красителями;
  4.  Исследовать под микроскопом.

Как вы понимаете этим должен заниматься ветеринарный врач.

Отит у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

Обновление: октябрь 2018

Когда уши ребенка начинают болеть, даже опытные родители могут потерять контроль над своим настроением и слезами. Для эффективной борьбы с болезнью, вы должны знать врага, то, что вы называете ‘в лицо’ означает вооруженный.

Что такое отит?

Под инфекцией среднего уха мы подразумеваем любую ушную инфекцию. Это нечто другое:

  • Внешнее ухо (ухо и внешний слуховой канал до барабанной перепонки) — это внешняя ушная инфекция. В первую очередь это нарывы, вызванные стафилококками и грибковыми поражениями ушного канала.
  • Среднее ухо, которое начинается за барабанной перепонкой и включает барабанную полость, эустахиевую трубку, клетки мастоидного процесса и брюшную полость Воспаление в этом разделе называется отит. Это самая распространенная патология уха у детей.
  • Воспаление среднего уха также называется лабиринтом. Воспаление поражает улитку, ее передние или полукруглые каналы.

Кто виноват?

Воспаление среднего уха развивается на фоне бактериальной (реже вирусной) инфекции. Наиболее распространенной причиной его развития является агрессивная стрептококковая или стафилококковая флора. Обычно он попадает в ушную полость через трубку Евстахия, которая выравнивает давление между ухом и носовой полостью. Поэтому очень часто отит является результатом насморка.

Предпосылкой развития вторичного отита является значительное снижение местного иммунитета у детей, более восприимчивых к ушным инфекциям:

  • страдающие рахитом (см. раздел 9) Симптомы и лечение рахита у младенцев)
  • анемия
  • недостаток веса
  • хроническая патология лорорганов
  • экссудативный диатез
  • крайний иммунодефицит предполагает сахарный диабет, СПИД и лейкоз.
Отит у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

Но даже ребенок без тяжелого соматического заболевания может стать жертвой отита с банальной гипотермией. Дело в том, что внешний слуховой канал ребенка, в отличие от взрослого, не имеет S-образного изгиба. Поэтому любой холодный воздушный поток может вызвать у ребенка отит, симптомы отита напрямую зависят от места воспаления.

Читайте также:  Как и чем делать ингаляции горла антибиотиками

Проявления отита

При наружном отите симптомы у детей могут варьироваться в зависимости от тяжести процесса.

  • Фурункул уха или ушного канала показывает покраснение, отек и воспалительную шишку, которая постепенно меняет цвет с красного на цианотический. В очаге воспаления образуется гнойное ядро. До тех пор, пока ткань не расплавится до гноя, боль будет очень сильной. Как только рецепторы умрут, он будет немного меньше. Когда фурункул раскрылся и некротический стержень втянулся, остается глубокая рана, которая заживает с образованием шрама.
  • Грибковый наружный отит характеризуется появлением корочек и ссадин в слуховом канале на фоне грибковой инфекции. Также отмечается зуд.
  • Отит можно разделить на катаральный отит и гной. Катар — это когда воспаление, вызванное микроорганизмами, проявляется в виде покраснения, отечности и нестабильной колющей или стреляющей боли. В зависимости от тяжести воспаления интенсивность боли также варьируется, от легкой до невыносимой. Боль может локализоваться в ухе или излучаться в щеку, висок или горло. Это связано с общим нервом, который поставляет барабанной полости и ротоглотки. Боль может сочетаться с заложником в ухе.
  • Поскольку образование пустулы на барабанной перепонке говорит о воспалении пустулы. Помимо боли, она характеризуется потерей слуха. Когда прыщ прорывается, пустула с кровью, смешанной с кровью, вытекает из уха. Затем барабанная перепонка заживает с образованием шрама, после чего слух восстанавливается. При существенном дефекте барабанная перепонка может зажить не полностью и могут возникнуть проблемы со слухом.

Повышение температуры и отравления (мышечные, суставные и головные боли, ломкость и слабость) также влияют на ребенка.

  • Помимо острых отитов могут развиваться хронические воспалительные процессы, которые делятся на экссудативные отиты, гнойные или адгезивные отиты. Экссудативный и адгезивный варианты носителей отита имеют слабые проявления в виде шума в ушах (причины) и тугоухости. Клейкий (липкий) отит является следствием расширения соединительной ткани и фиброза барабанной полости и барабанной перепонки.
  • При хроническом гнойном процессе наблюдается периодическая утечка из уха и стойкая потеря слуха из-за постоянной перфорации барабанной перепонки.
  • Лабиринтит проявляется через боль, потерю слуха и головокружение (причины), так как этот процесс затрагивает орган равновесия, связанный с внутренним ухом.

Как заподозрить отит дома?

Дети постарше вполне могут жаловаться на боль в ухе и даже говорить нам, что такое боль и куда она уходит. Гораздо сложнее с детьми младше двух лет, которые еще не могут говорить и плачут только в ответ на боль (в том числе в средствах массовой информации об отите). Симптомы у младенцев с такой патологией не специфичны:

Другие симптомы гнойного отита. Когда нужен врач?

Опасные признаки гнойного отита у ребенка

Читайте также:  Восстановление голоса после простуды в домашних условиях

Гной из уха является однозначным признаком отита. Гнойные выделения определенно требуют медицинской помощи. Нельзя лечить ребенка с гнойным отитом народными средствами без консультации лора и педиатра.

Помимо гноя родители могут заметить другие симптомы гнойного отита, которые проявляются как до, так и после появления гнойных выделений:

  • Повышенная температура. При отите температура может поднимать до 39-40 градусов. Если постоянно ее сбивать, можно упустить один из важнейших признаков начинающегося отита. Если ребенку дали жаропонижающее, следует сообщить об этом врачу.
  • Шум в ушах. При отите у ребенка возникает шум в ухе, появляется ощущение заложенности, переливания жидкости внутри. Грудной ребенок не всегда может сообщить о таком симптоме, но он может беспокоиться, капризничать.
  • Боль в ухе и головная боль. Маленькие дети, которые не могут сообщить о боли в ухе, ведут себя очень беспокойно, плохо спят, могут чесать больное ухо, плакать. Боль при отите часто стреляющая или ноющая, отдающая в челюсть, глаз.

Если отит не является осложнением другого инфекционного заболевания, он может проявиться очень неожиданно при кажущемся здоровье ребенка. Наличие температуры у ребенка, отсутствие аппетита, плохой сон, беспокойство, плач являются поводами для обращения к врачу. Только опытный врач сможет определить причину беспокойства ребенка, поставить диагноз и назначить лечение.

Желательно обратиться к врачу еще до появления гноя, поскольку он может довольно долго копиться внутри уха, не вызывая перфорации перепонки.

Скопления гноя вызывают сильные боли. Иногда отиту предшествуют заболевания носа и горла, которые нужно обязательно лечить в целях профилактики осложнений. У грудного ребенка можно заметить движение глазами в сторону больного уха, попытки взять его руками, потереться ухом о подушку. Во время грудного вскармливания и сосания боли, как правило, усиливаются, ребенок бросает грудь, начинает плакать.

Тяжелая форма отита может сопровождаться и такими симптомами, как рвота, запрокидывание головы, напряжение в области родничка (у детей до года), понос. При появлении подобных признаков необходимо вызвать скорую помощь. Стоит помнить, что катаральный отит может перейти в гнойную форму в течение одного-двух дней, поэтому необходимо как можно раньше поставить диагноз и начать лечение.

Применение ушных капель

На сегодняшний день капель для ушей, которые можно использовать малышам до года, не существует. Несмотря на то, что многие родители уже пользовались таким средством, как Отипакс, в инструкции которого четко говорится о возможности его применения с первых дней жизни малыша, данный препарат имеет ряд побочных действий. Наверняка вы скажете, что врачи перестраховываются, поэтому запрещают капать его новорожденным детям, но если внимательно всмотреться в список веществ, входящих в состав капель, можно увидеть, что некоторые компоненты вызывают такие побочные эффекты, как понос, рвота и даже судороги. И как отреагирует именно ваш малыш на данное средство, не сможет сказать ни один специалист. Поэтому рисковать здоровьем и жизнью крохи не стоит.

Немало важно знать и о том, что ушные капли должны применяться у ребенка особым способом в независимости от возраста малыша. К примеру, просто опасно закапывать капли прямо в ухо, ведь они могут достичь полости среднего уха и травмировать слуховой нерв. Поэтому лучше всего, если врач все-таки назначил ушные капли, закапывать в ушко через ватный жгутик. Стоит помнить и о том, что данное лекарство нельзя капать в горячем или холодном виде. Оптимальный вариант – просто согреть препарат в ладонях.

Раньше бабушки лечили нас борным спиртом. Однако сейчас имеются подтвержденные сведения о том, что данное средство при закапывании в ухо, вызывает раздражение кожи слухового прохода и даже судороги.

Общие сведения

Отомикоз – в переводе с латыни «ушной грибок».

Это заразное инфекционное заболевание наружного слухового хода, которые провоцируется несколькими возбудителями:

  • Candida;
  • Rhisopus;
  • Penicillium;
  • A. flavus;
  • A. fumigates;
  • A. terreus;
  • A. niger.

Согласно статистическим данным, болезнь поражает как детей (около 27%), так и взрослых (18%). В группе риска – жители регионов с жарким влажным тропическим климатом, люди среднего возраста, в частности те, кто занимается плаванием, носит слуховые аппараты, наушники. Также в большей степени подвержены заражению люди, перенесшие мастоидотомию.

Важно! В 90% случаев отомикоз носит односторонний характер, то есть поражает только одно ухо.

Профилактика отомикоза

  • Здоровый образ жизни, закаливание.
  • Не применять ватные палочки, острые предметы для очистки ушной полости.
  • Принимать антибиотики и гормональные препараты только по назначению врача
  • При купании в водоемах и бассейнах защищать уши от попадания воды
  • Вовремя лечить заболевания ЛОР-органов.

Таким образом, отомикоз – распространенная патология, требующая своевременного распознавания и адекватного, длительного и тщательного лечения. Современный арсенал медикаментозных средств позволяет добиваться позитивного результата в борьбе с этой инфекцией.

Причины

Причиной наружного отита у детей является инфицирование волосяных фолликулов хрящевого отдела наружного слухового прохода. К развитию инфекции предрасполагают ссадины и царапины наружного уха, сахарный диабет, гноетечение, сопровождающее средний отит у детей. Возбудителями наружного отита у детей чаще всего служат синегнойная палочка, кишечная палочка, протей, стафилококк; в 20% случаях – грибки.

Средний отит обычно выступает осложнением ОРВИ у детей (аденовирусной инфекции, гриппа), детских инфекций (кори, скарлатины, дифтерии). Нередко средний отит является спутником другой ЛОР-патологии детского возраста: аденоидов и аденоидитов, ринитов, синуситов, ангин, фарингитов, инородных тел уха, атрезии хоан и т. д. Со стороны наружного слухового прохода внедрение инфекции в среднее ухо возможно при травме барабанной перепонки. Средний отит может развиваться даже у новорожденных детей при инфицировании от матери, больной маститом, пиелонефритом, эндометритом и др. При микробиологическом исследовании отделяемого из уха чаще высевается пневмококк, гемофильная палочка, моракселла, гемолитический стрептококк, грибковые возбудители.

Внутренний отит у детей чаще всего возникает как осложнение гнойного воспаления среднего уха или других бактериальных инфекций – гайморита, менингита и пр.

Частому возникновению отитов у детей способствует незрелость естественного иммунитета, недоношенность, гипотрофия, экссудативный диатез, аллергии, бронхолегочная патология, авитаминозы, рахит. Особую роль играют местные анатомические факторы: слуховая труба у детей более короткая и широкая, чем у взрослых, практически не имеет изгибов, расположена горизонтально по отношению к носоглотке.