Грибковые заболевания кожи у детей: Грибковые заболевания кожи у детей

Несведущему в медицине человеку может казаться, что такое заболевание, как артрит, присуще лишь людям в возрасте. Но, оказывается, артрит у детей — не такой уж редкий диагноз.

Общее описание

Микоз стоп – это дерматологическое заболевание, вызванное дерматофитами, плесневыми или дрожжевыми грибками. Патология имеет ряд характерных признаков, доставляющих маленькому пациенту ощутимый дискомфорт, и при отсутствии должного лечения может осложниться тяжелыми поражениями кожи или бактериальной инфекцией.

В отличие от взрослых, дети более подвержены микозу, так как их иммунитет недостаточно сформирован, а кожа на ногах слишком тонкая и нежная, что позволяет грибкам с легкостью проникать в организм и размножаться.

Важно! По мнению многих врачей, детские кожные покровы идеально подходят для стремительного размножения грибков, которые любят теплую и влажную среду. Кроме того, заразиться могут и новорожденные, если на момент родов женщина не успела избавиться от молочницы.

Виды детского артрита

Артрит у детей специалистами делится на несколько видов, в зависимости от которых назначается качественное лечение. Ведь для начала необходимо устранить причину развития проблемы с суставами, а затем уже выбирать терапию болезни и восстановительные мероприятия. Это достаточно проблематичное заболевание — артрит. Симптомы и лечение у детей такой болезни сводятся к целому комплексу мероприятий, позволяющих ребенку вернуть здоровье. Сама же болезнь может протекать в следующих формах:

  • инфекционный артрит;
  • реактивный;
  • ревматический;
  • ювенильный анкилозирующий;
  • ювенильный ревматоидный.

Эти формы заболевания, объединенные суставным синдромом, могут развиваться в разных областях, поражая не только суставы, но и другие органы и системы. Очень часто встречается артрит коленного сустава у детей, протекающий в разных формах.

Симптомы артрита у детей

Клинические проявления недуга могут быть такими:

  • Дети могут жаловаться на болезненные ощущения в конечностях.
  • Родители могут заметить нарушение походки у ребенка, изменение формы сустава за счет того, что в нем накапливается жидкость.
  • Кожные покровы могут быть изменены – нездоровая кожа может покраснеть, а в некоторых случаях даже посинеть.
  • Малыш может проситься полежать.
  • Еще недавно активные и жизнерадостный малыш может сменить привычные игры: вместо беготни и игры в мяч он отдает предпочтение сидячим играм: «бродилкам», шашкам, морскому бою и т. п.
  • Изменение местной температуры тела над поверхностью сустава. Если приложить руку к здоровому и одновременно к больному суставу, то второй будет более горячим.
  • Ребенку тяжело или он вовсе не может согнуть или разогнуть ногу из-за болезненных ощущений. В результате малыш сохраняет то положение конечностей, при котором ему не больно.
  • У крохи внезапно начинает болеть все тело. Он начинает кричать, если кто-то дотрагивается до него.
Читайте также:  Гортань и глотка. Анатомия, строение, функции, заболевания

При остром течении болезни возможно повышение температуры тела, может появиться сыпь на теле, которая пропадает после того, как спадает температура.

Если деткам постарше несложно сказать или показать, что их беспокоит, то для грудничков эта настоящая проблема. Единственный способ заподозрить что-то неладное – понять по плачу сынишки или дочки, по смене его настроения. Если кроху беспокоят боли, то он даже может отказываться от еды, плохо спать и даже может потерять в весе. Если малыш до появления проблем с суставами был активным, задорным, много бегал, а потом резко перестал активно двигаться, лишний раз старается не совершать каких-то движений, то это должно насторожить родителей. Если мама просит кроху принести ей что-то или сбегать за мячом, а малыш при этом не хочет этого делать или пытается, но из-за боли останавливается и начинает плакать, тогда нужно вести ребенка к педиатру или ревматологу на консультацию.

Причины патологии

Детские суставы могут воспаляться в любой период развития. Младенцы и грудные дети заражаются от матери во время родов или кормления грудью. У детей постарше инфекционный артрит, частой локализацией которого является область коленного сустава, развивается через две недели после перенесенного инфекционного заболевания.

Причины патологии

Болезни, вызывающие артрит:

  1. Инфекции верхних дыхательных путей, вызванные гемолитическим стрептококком (ангины, тонзиллиты, фарингиты);
  2. грипп, ОРВИ;
  3. туберкулез;
  4. сифилис, гонорея;
  5. бруцеллез;
  6. хронические очаги инфекции (кариозные зубы, хронический гайморит, аденоид).
Причины патологии

По кровеносному руслу микробы попадают в сустав ребенка, поражая его внутреннюю оболочку. Патологический процесс может появляться в одном сочленении, но чаще в детском возрасте отмечается множественное поражение – олигоартрит.

Развитие вторичного артрита у ребенка, как правило, происходит под влиянием сопутствующих факторов:

Причины патологии
  • Ослабленный иммунитет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие хронических соматических заболеваний;
  • сахарный диабет, нарушение работы поджелудочной железы;
  • ВИЧ-инфицированные и онкологические больные.

Несмотря на наблюдения и предположения, причины детского инфекционного артрита до конца не выявлены. В большинстве случаев отмечается взаимосвязь воспаления и аллергической чувствительности ребенка. Дополнительным предрасполагающим фактором считается одновременное течение инфекционного процесса и развития аллергии на пищевые продукты, бытовую химию, шерсть животных и другие аллергены.

Причины патологии

Дерматофитии

К дерматофитиям относятся заболевания, вызванные грибами дерматофитами. Эти грибки поражают эпидермис, волосы, ногти, вызывая различные заболевания.

Читайте также:  Как правильно промывать нос в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться Препарат для лечения псориаза Псоринохель

Микроспория

Это одно из самых часто встречающихся заболеваний грибковой природы у детей, которое еще называют стригущим лишаем. При этом патологическим изменениям подвержена как гладкая кожа, так и волосистые области. Волосяной покров на пораженных участках, имеющих круглую форму и покрытых чешуйками, тускнеет, волоски утолщаются и начинают обламываться на уровне 4-8 миллиметров от кожи.

Дерматофитии

У взрослых же микроспория волосистых областей практически не встречается, поскольку на споры гриба губительно воздействует секрет сальных желез. Накожные поражения выглядят как розовые пятна от 0,5 до 3 сантиметров в диаметре с чешуйчастым центром и пузырьками по периферии, образующими корочки при подсыхании.

Трихофития

Заболевание имеет поверхностную, хроническую и инфльтративно-нагноительную формы. Поверхностная эрозия при трихофитии очень похожа на таковую при микроспории. Однако возбудители трихофитии вегетируют как в наружных, так и во внутренних слоях волос, а в местах поражения могут оставаться неизмененные волосы, сами же очаги мельче, но их значительно больше.

Местные препараты

Лечить грибок в горле у маленького ребенка можно с помощью местных препаратов. Противогрибковые растворы и аэрозоли необходимо наносить непосредственно на слизистые дыхательных путей, чтобы ускорить проникновение активных компонентов в очаги воспаления. Стоит учесть, что лекарства местного действия используют в качестве дополнения к приему системных антимикотиков. Они только ускоряют процесс разрешения воспалительных процессов в горле, однако не способствуют 100% устранению болезнетворных агентов.

В схему терапии, как правило, включают такие противогрибковые и антисептические средства, как:

  • «Натамицин» – таблетки фунгистатического и фунгицидного действия, способствующие устранению очагов воспаления не только в слизистых, но и на кожных покровах;
  • «Мирамистин» – антисептический раствор для полоскания ротоглотки, который угнетает активность дрожжеподобных и плесневых грибков в горле, небных миндалинах, деснах и т.д.;
  • «Оксихинолин» – препарат для промывания слизистых оболочек и обработки изъязвлений, вызванных развитием грибковой флоры.

Последний препарат необходимо разводить с водой в соотношении 1:2000, так как его активные компоненты могут вызвать ожог мягких тканей и аллергические реакции. Продолжительность и частоту проведения санирующий процедур может устанавливать только лечащий врач после обследования ребенка и точного определения возбудителя фарингомикоза.

Лечение патологии

Если в доме есть другие дети, лечение начинают с обязательной изоляции больного ребенка. На период терапии и после курса лечения важно соблюдать правила гигиены, обрабатывать инфицированные участки кожи.

Для лечения микоза у детей назначают такие же медикаменты, как и для взрослых больных. Но микоз у ребенка лечат немного иначе, схема терапии имеет свои особенности. С равной эффективностью применяются таблетки, мазь, крем, гель.

Читайте также:  Насморк не проходит 2 недели, что делать?

Для маленьких детей предпочтительнее назначать наружные средства, так как они дают наименьшее количество нежелательных реакций организма. Таблетки же помогают бороться с тяжелыми формами инфекции.

Против дрожжеподобных и плесневых грибов назначают Дифлюкан, дозировка препарата определяется типом патогена. Основное вещество медикамента – флуконазол:

  • детям грудного и дошкольного возраста дают по 12-15 мг препарата на каждый кг веса;
  • школьникам назначают по 200-400 мг в день.

Лекарство Тербизил назначают детям старше двух лет, режим дозирования зависит от веса пациента. Как показывают отзывы, средство хорошо работает против микозов головы, вызванных микроспорами, трихофитами. Таблетки принимают также при кандидозах.

Медикамент Кетоконазол эффективен при грибках ногтей, кожи головы, дерматомикозе. Его назначают пациентам старше двух лет. Суточную дозу подбирают, отталкиваясь от возраста больного. Если применяется крем, нанесение производят дважды в сутки. Оптимальная длительность лечения – 2-3 недели.

Важно начать лечение как можно раньше, от этого зависит скорость наступления выздоровления, снижается вероятность развития нежелательных реакций организма. Грибковая инфекция проникает в самые глубокие слои кожных покровов, затем без препятствий распространяется на остальные внутренние органы, формирует вторичную симптоматику и осложнения:

  1. ребенок становится вялым;
  2. плохо спит;
  3. развивается недомогание, лихорадка;
  4. появляется риск ухудшения здоровья.

Без комплексной терапии в данном случае не обойтись.

Лечение микоза волосистой части головы предусматривает удаление волос, системную терапию препаратами Оругнал, Гризеофульвин в течение 14 дней. Корки смазывают салициловой мазью, обрабатывают Фурацилином, Риванолом. При тяжелой форме назначается удаление корост в условиях стационара.

Также применяется смесь вазелина, салициловой, бензойной и молочной кислоты. Массой обрабатывают грибки в течение 5 суток, дополнительно втирают лечебные кремы Низорал, Батрафен.

Присоединение патогенной микрофлоры предусматривает применение антибактериальных мазей. Более подробную информацию можно узнать в инструкции по применению препаратов.

Приложение АСостав рабочей группы

Ивойлов А.Ю., д.м.н. не является членом профессиональной ассоциации

Казанова А.В., к.м.н., не является членом профессиональной ассоциации

Карнеева О.В., д.м.н., не является членом профессиональной ассоциации

Крюков А.И., д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, не является членом медицинской ассоциации

Кунельская В.Я., д.м.н., профессор, не является членом профессиональной ассоциации

Кунельская Н.Л., д.м.н., профессор, не является членом профессиональной ассоциации

Максимова Е.А., не является членом профессиональной ассоциации

Мирзабекян Е.В., не является членом профессиональной ассоциации

Романенко С.Г., к.м.н., не является членом профессиональной ассоциации

Шадрин Г.Б., к.м.н., не является членом профессиональной ассоциации

Конфликт интересов отсутствует