Холестеатома уха – симптомы и лечение (операция)

Отит является одним из самых распространенных отоларингологических заболеваний, возникающих в результате воспаления уха. Несвоевременная диагностика и терапия ушной патологии провоцирует осложнения. Самые серьезные последствия отита возникают при развитии воспалительных процессов в среднем ухе и лабиринте.

Принципы классификации

Симптомы хронического среднего отита представлены в виде гноя и ухудшения слуха. Рассматриваемое заболевание делится на следующие виды:

  1. Доброкачественный отит.
  2. Злокачественный отит.

В первом случае воспалительный процесс наблюдается в слизистой оболочке барабанной полости и не проникает за ее пределы. Заболевание носит местный, ограничительный характер. Воспаление при злокачественной форме распространяется на костные стенки. Признаки этой формы недуга представлены в виде разрушения кости, роста грануляций и смертельных внутричерепных осложнений.

Краевая перфорация связана с поражением кости и локализацией гноя над барабаном. Эпитимпанит трудно лечится и способствует развитию злокачественного отита. Причины развития хронической формы могут быть связаны с наружным отитом. Нельзя поставить точный диагноз без осмотра уха и его перфорации. Медики назначают больным рентгенологическое исследование и компьютерную томографию.

Из осложнений хронического гнойного отита медики выделяют:

  • наличие отогенных внутричерепных осложнений;
  • парез лицевого нерва;
  • глухота.

Лечение недуга предусматривает предупреждение задержки гноя в наружном и среднем ухе и к влиянию на слизистую воспаленную оболочку. Качественная диагностика и терапия позволяют избежать хирургического вмешательства.

Патогенез

ХГСО чаще встречается в странах (регионах) с низким социально-экономическим развитием и, возможно, связан с неадекватным лечением острого среднего отита (ОСО), плохими гигиеническими условиями и питанием, высоким уровнем потребления табака населением.

У детей к хроническому заболеванию уха часто ведут повторяющиеся эпизоды острого перфоративного среднего отита (ОСО).

Переход ОСО в хроническую форму определяется сроками от двух недель до трех месяцев, точное время перехода остается предметом спора различных исследователей.

Воспалительный процесс при ОСО может переходить из серозного (экссудативный средний отит) в гнойный. При гнойном воспалении в среднем ухе нарастает положительное давление, слуховая труба не успевает его уравновешивать и, когда предел прочности БП превышается, происходит ее разрыв — гнойное отделяемое начинает поступать в полость наружного уха. Такое гноетечение из уха называется отореей. Если эпизоды среднего отита рецидивируют до заживления БП, перфорация становится хронической (стойкой). Края перфорации покрываются эпителием, что затем мешает ее закрытию.

История болезни — острый двусторонний … Хронический гнойный средний отит (ХГСО … История болезни — острый двусторонний … Хронический гнойный средний отит (ХГСО … Воспалительные заболевания наружного и …

Перфорация БП может располагаться в натянутой части БП (более благоприятный вариант ХГСО) или в ненатянутой (чаще ассоциируется с холестеатомой, имеет злокачественное течение).

Первичные приобретенные холестеатомы чаще всего возникают в результате продолжительной дисфункции евстахиевой трубы (из-за инфекции верхних дыхательных путей, сезонного аллергического ринита, новообразований носоглотки, у детей — гипертрофии аденоидов). Длительно существующее отрицательное давление в среднем ухе и втяжение на этом фоне барабанной перепонки ведет к возникновению кармана, который оказывается позади БП. Из-за воспалительного процесса в кармане накапливаются ороговевшие чешуйки эпителия, из которого и формируется холестеатома.

Вторичная приобретенная холестеатома развивается на фоне существующей перфорации БП. Эпителий мигрирует через дефект барабанной перепонки в пространство среднего уха, что приводит к образованию холестеатомы.

Холестеатомы увеличиваются в размере, разрушая окружающие структуры, приводят к эрозии косточек среднего уха и потере слуха. Бактериальный процесс в области холестеатомы также способствует разрушению кости.

Хронический отит: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

В качестве вспомогательного лечения к использованию консервативных средств допустимо применять методы народной терапии. Однако лечить самостоятельно при помощи данных методик не рекомендуется. Необходимо предварительно проконсультироваться с квалифицированным специалистом относительно проведения терапии и наличия возможных противопоказаний.

С данным заболеванием можно бороться посредством лука. Целая луковица запекается в духовке, после срезается верхняя часть и в полученное углубление кладутся семена тмина. Затем лук остается в горячей печи еще на 15 минут. После из него выжимается сок, а затем закапывается в ушной проход в утреннее и вечернее время.

Читайте также:  12 аналогов амоксициллина подешевле — список, инструкция, отзывы

Эффективным при болезненных ощущениях, которые сопровождают заболевание, будет настой прополиса. Он доступен для приобретения в аптеках. Им смазываются марлевые турунды, смачиваются и закладываются в ухо детям и взрослым 4-5 раз в день. Помимо этого, действенным при терапии рассматриваемого заболевания станет сок свеклы с медом.

Причины возникновения заболевания

Чаще всего развивается из острой формы заболевания. Факторами риска являются:

  • неправильная антибактериальная терапия острого отита;
  • частые рецидивы заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • анатомические особенности строения барабанной полости.

Последнее связано с тем, что патогенные микробы из первичного очага воспаления легче проникают в слуховую систему.

На развитие заболевания могут повлиять плохие социально-бытовые условия и пассивное курение. Важную роль в развитии хронического отита играют различные патологии верхних дыхательных путей, из-за которых нарушается аэрация среднего уха, и создаются условия для размножения патогенных микробов (искривление носовой перегородки, хроническая форма синусита, аденоиды, гипертрофический ринит).

  1. Алёна

    2017-01-13

    С этим отитом, была у нас как-то ситуация, сынуля проколол себе барабанную перепонку ушной палочкой, так мы с ним лежали в больницу. Вообщем, приятного во всем этом мало.

    Ответить

      Алексей2017-01-13Алёна, когда болеют дети, то волнений много. Вот и Вы в отзыве о том же. Хорошо. что всё заканчивается. а жизнь
  2. Светлана

    2017-01-13

    Был у меня как-то отит в очень легкой форме. Боль ужасающая, а в голове такой грохот, что спать совершенно невозможно. И это легкая форма. Как же, наверное, страдают те, у кого он хронический.

    Ответить

      Алексей2017-01-13Светлана, убедительно о «лёгкой» форме
  3. Ольга

    2017-01-13

    У брата был наружный отит, осложнение после ОРВ. Слава Богу обошлось без последствий, но вещь жутка не приятная, а если во время не лечить, то опасная

    Ответить

      Алексей2017-01-13Ольга, благодарю за отзыв по проблеме из обсуждаеилй статьи и высказанное мнение об опасности
  4. Кристина

    2017-01-13

    Я тоже кАк-то болела отитом. Пока днем ходишь, то терпимо. А как ночью ложишься, то хоть волком вой от боли. Жутко мучительная болезнь.

    Ответить

  5. Светлана

    2017-01-13

    Ох, слава богу, не встречалась с этой болезнью. Ни у меня ни у дочери не было.

    Ответить

      Алексей2017-01-14Светлана, везёт тому, кто предупреждён, а значит знает как себя защитить от тех угроз, из-за которых снижается качество жизни. УДАЧИ!Ответить
  6. Евгения

    2017-01-14

    У меня после перенесенного вирусного заболевания появился туб-отит. Ходила к лору, но он меня лечили, лечил, да не вылечил. Ухо как было заложено, так и есть. Что с этим делать, даже и не знаю.

    Ответить

      Алексей2017-01-15Евгения, если один врач не в состоянии оказать помощь, то надо обращаться к другим. Есть же среди врачей более подготовленные трем уже сходила, и за деньги и без денег. Толку никакого пока. Остается надеяться, что не перевелись еще грамотные специалисты в нашем городе, и что судьбою мне предназначена встреча с ними)ОтветитьАлексей2017-01-19Евгения, обычно при проблемном недомогании каждый стремится узнать как можно больше о своём недомогании и выбирает свой способ помощи самому скебе. УДАЧИ!Ответить
  7. Галина

    2017-01-19

    У меня снижение слуха по причине не знаю чего. Иногда так хорошо слышу, а порой как ватой заложены. Тоже врачи ничего сказать не могут.

    Ответить

Диагностика

Во время диагностики хронического гнойного отита доктору важно уточнить жалобы, собрать анамнез заболевания и жизни больного. Для этого медику нужно узнать:

  • были ли гнойные выделения у пациента из ушной раковины;
  • снижался ли слух;
  • как давно обострилась симптоматика;
  • были ли рецидивы воспаления, и как протекало заболевание;
  • есть ли хронические недуги и нарушения в носовом дыхании.

Затем проводится осмотр ушной полости — отоскопия. Если в ушном проходе у пациента имеется гной или серные пробки, то его нужно убрать, чтобы доктор тщательно мог осмотреть и проанализировать состояние барабанной перепонки и слухового прохода.

Читайте также:  Как используют «Мирамистин» в лечении заболеваний горла?

Также важно определить слух пациента, проводя камертональные пробы и аудиометрию.

При целой барабанной перепонке пациенту проводится тимпанометрия, благодаря которой можно определить подвижность перепонки. Если в полости есть жидкость или образовались рубцы, то подвижность перепонки может быть снижена или полностью отсутствовать. Это можно заметить по искривлённой форме тимпанограммы.

Чтобы выявить бактерии, которые стали причиной развития патологии, доктор делает мазок из уха.

Также может проводиться томография височных костей и вестибулярные пробы.

В случае необходимости больного могут направить на консультацию к неврологу.

В моменты обострения симптоматики, человека беспокоят вопросы, которые связаны с тем, как лечить хронический отит. Чтобы вылечить такую форму патологии, больному нужен значительный период времени, а иногда и хирургическая помощь. Медикаментозная терапия довольно часто назначается вместе со средствами народной медицины, однако нетрадиционные препараты не нужно самостоятельно принимать без консультации доктора. Пациент может только усугубить своё состояние и спровоцировать развитие осложнений.

Диагностика

Лечение хронического отита заключается в соблюдении таких рекомендаций доктора:

  • уменьшить попадание бактерий в ухо – не нырять, не посещать пляжи и бассейны, в душе мыть голову с закрытыми ушными раковинами;
  • использование каплей с антибактериальным эффектом.

Если консервативная терапия больному не помогла, ему назначается более эффективное средство для лечения воспаления ушей – хирургическая помощь. В рамках такой терапии пациенту проводится операция на восстановление структуры барабанной перепонки и предотвращение попадания инфекции внутрь.

Оперативное вмешательство может осуществляться несколькими способами:

  • через ушной проход;
  • путём разреза за ухом.

Благодаря радикальному лечению, доктору удаётся не только значительно улучшить состояние больного, но и удалить полипы, опухолевидные образования, которые могли сформироваться от воспалительного процесса.

Хронический туботимпанальный гнойный средний отит также излечивается оперативным путём. Медикаментозное лечение используется только в качестве подготовки в операции. При такой терапии пациента можно избавить от всевозможных очагов развития инфекции – воспаление в носу, носоглотке и придаточных пазухах носа.

После проведения операции у больного наступает период реабилитации, который длится 2 недели и заключается в прохождении курса физиотерапии.

Диагностика хронического гнойного среднего отита

От правильного диагноза во многом зависит целесообразность назначений, потому при первом обращении пациента с жалобами на боль и дискомфорт, отоларинголог проводит ряд таких действий:

Диагностика хронического гнойного среднего отита
  • общий осмотр пациента с формированием первичного анамнеза (когда замечены первые симптомы, повторялись ли ранее, какие заболевания перенес пациент, как долго наблюдается течение гноя, проводилась ли медикаментозная терапия и т.д.);
  • проводит отоскопию — внутренний осмотр состояния барабанной перепонки: в случае сохранения ее краев речь идет про мезотимпанит, если края не идентифицируются и разрыв достигает барабанного кольца – про эпитимпанит;
  • изучает характер ушных выделений: при мезотимпаните выделения не имеют запаха, хотя и более обильные ( при тубоотите); в противовес при эпитимпаните отделяемое менее обильное и имеет неприятный запах из-за прогрессирующего разрушения кости;
  • анализирует наличие патологических изменений внутренних покровов — грануляций, полипов – что указывает на развитие эпитимпанита;
  • с помощью рентгенографии выявляет наличие холестеатомы;
  • проводит аудиометрию, при этом следует понимать, что снижение слуха не всегда является прямым указанием на заболевание: так, при мезотимпаните уровень слуха может падать из-за разрыва проводимости слуховых косточек, а при эпитимпаните – наоборот, оставаться на должном уровне по причине звукопроведения через холестеатомные образования;
  • берет посев на микрофлору для определения чувствительности к конкретной группе антибиотиков;
  • при необходимости – назначает рентгенограмму или КТ височных костей.

Холестеатома в ухе

Характеризуется холестеатома уха доброкачественным новообразованием, которое имеет капсулу и внутри содержит кристаллы холестерина и клетки слущенной эпителиальной ткани. При несвоевременной терапии опухоль может достигать 7 см в величину.

Ушная холестеатома проявляется не только во взрослом возрасте, но и часто диагностируется у детей. При патологии у пациента отмечаются боль в голове, появляется шум в ушах и другие неприятные симптомы, которые могут тревожить длительный период.

Что влияет на патологию?

Холестеатома в ухе

Часто заболевание носит врожденный характер, что связано с патологиями во время внутриутробного развития.

Каждому пациенту стоит знать, как выглядят патологические новообразования в области уха, поскольку они могут проявиться в любом возрасте. Такие опухоли относятся к доброкачественным образованиям, которые состоят из кристаллов холестерина и слущенной эпителиальной ткани.

Читайте также:  «Отофа» - ушные капли нового поколения!

У ребенка и взрослого холестеатома среднего уха развивается на фоне разных внешних и внутренних факторов. При патологии у больного отмечается образование ретракционной полости, которая означает начальную степень патологии.

На развитие врожденной формы холестеатомы уха оказывают влияние следующие причины:

  • запущенное течение отита, в том числе хронический эпитимпанит;
  • патологические нарушения, негативно сказывающиеся на функции слуховой трубы;
  • непроходимость либо сужение слухового канала;
  • механические травмы на участке между средним и наружным ухом.

Слизистая оболочка слухового канала может воспалиться, если патологиеский процесс не купирован, а распространяется дальше.

Холестеатома в ухе

При распространении патологического процесса воспаляются слизистые оболочки в проходе слухового канала, из-за чего могут появляться мелкие чешуйки.

Также на фоне холестеатомы происходит бесконтрольное разрастание эпителиальной ткани наружного клапана, который выравнивает давление, в зону среднего уха.

Стоит сразу же обращаться к отоларингологу, пока не возникли опасные для здоровья последствия при нарушении.

Причины

Причины развития хронического среднего отита:

  • нелеченный или недолеченный острый средний отит;
  • рубцы в барабанной полости вследствие повторяющихся острых средних отитов;
  • дисфункция слуховой трубы (соединяет полость среднего уха с носоглоткой);
  • некоторые инфекционные заболевания, например, скарлатина (заболевание, вызванное обычно бета-гемолитическим стрептококком группы А, проявляется мелкоточечной сыпью, повышением температуры тела, слабостью, головной болью, воспалением небных миндалин).
  • различные хронические воспалительные заболевания (например, очаги инфекции в околоносовых пазухах – хронический синусит);
  • нарушение носового дыхания (искривление перегородки носа, аденоиды – патологически увеличенная глоточная миндалина);
  • сахарный диабет – хроническое заболевание, сопровождающееся увеличением в крови уровня глюкозы (сахара);
  • иммунодефициты – нарушения иммунитета, приводящие к повышенной восприимчивости организма к инфекциям. Могут быть врожденными и приобретенными (например, СПИД);
  • длительное лечение химиопрепаратами;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • неполноценное питание, жизнь в неблагоприятных климатических или социальных условиях.
  • переохлаждение;
  • попадание в ухо воды;
  • простудное заболевание.

Лечение болезни Меньера

Болезнь Меньера представляет собой не воспалительное заболевание, поражающее внутреннее ухо. Причины ее развития неизвестны, существует лишь несколько теорий (вирусная, наследственная, нервная, трофическая), которые не получили ни должного подтверждения, ни полного опровержения.

Эта патология имеет 3 клинические формы:

  1. , которая начинается со слуховых расстройств.
  2. , стартующая с вестибулярных нарушений.
  3. , сочетающая в себе две предыдущие.

По степени тяжести:

  • Легкая степень, для которой характерны короткие и часто повторяющиеся приступы, чередующиеся с долгими перерывами: от нескольких месяцев, до нескольких лет.
  • Средняя степень, когда наблюдаются частые приступы, длящиеся до 5 часов, после чего некоторое время человек не работоспособен.
  • Тяжeлая, когда приступы длятся больше чем 5 часов, повторяясь от 1 раза в день до 1 раза в неделю, и трудоспособность человека не восстанавливается.

По стадиям:

  • Обратимая стадия, когда присутствуют светлые промежутки между приступами и нарушения имеют преходящий характер.
  • Необратимая стадия, когда частота и длительность приступов нарастает, а светлые промежутки между ними становятся более редкими, вплоть до полного исчезновения.

Основное проявление болезни Меньера — приступ. Он выражается в виде сильного головокружения с тошнотой и рвотой, человек при этом неспособен стоять или сидеть, а при движениях состояние ухудшается. Ухо заложено, может быть ощущение распирания или шума в ухе, нарушается координация и равновесия, снижается слух, появляется одышка и тахикардия, лицо бледное, потоотделение повышено.

Приступы длятся от нескольких минут до нескольких суток. Провоцирует их стресс, переутомление, нарушение питания, курение, употребление алкоголя, повышение температуры тела. После приступа некоторое время слух снижен, присутствует ощущение тяжести в голове, незначительные нарушения координации движений, неустойчивость позы, изменения походки и общая слабость.

Терапия для людей, страдающих болезнью Меньера, состоит из двух частей:

  1. Она основана на правильном питании, соблюдении режима, психологической поддержке больного, назначении препаратов для улучшения микроциркуляции во внутреннем ухе, уменьшения проницаемости капилляров, препаратов атропина, мочегонных и некоторых других средств.
  2. приступа. Оно представлено назначением нейролептиков, препаратов скополамина и атропина, сосудорасширяющих средств, антигистаминных препаратов и диуретиков.

В том случае если медикаментозная терапия не дает результатов, показано хирургическое вмешательство в виде дренирующей, деструктивной операции или операции на вегетативной нервной системе.