Инъекционные методы лечения при заболеваниях ЛОР-органов

При лечении различной патологии уха, горла и носа наряду с местным неинвазивным лечением (промывания, капли, аппликация лекарственных веществ) и физиотерапией широко применяют инвазивные (инъекционные) методы, дающие прекрасный терапевтический эффект, а при некоторых заболеваниях являющиеся практически единственным и уникальным методом лечения.

Как поступить, если беспокоят ухо, горло или нос?

Множество состояний имеет ярко выраженные симптомы: человек жалуется на локализованную боль в ухе или дискомфорт, першение в горле. Но данные органы связаны между собой и часто инфекция охватывает широкую область. Неприятные ощущения, болезненность развиваются по всей носоглотке, закладывает уши или появляются другие признаки болезни.

Нии «Уха, горла, носа и речи» в СПб квалифицирует подобные недуги как болезни одного ряда. Что делать, когда проявились одновременно некоторые симптомы, если болит горло, не дышит нос и закладывает ухо? При появлении первых настораживающих признаков следует обращаться к отоларингологу. Можно записываться на прием в профильный институт или ближайшую клинику, чтобы было назначено адекватное лечение.

Внутриносовые блокады

Внутриносовые блокады – это неспецифический метод лечения, применяемый при различной патологии, поскольку слизистая полости носа является обширной рефлексогенной зоной за счет богатого кровоснабжения и иннервации.

Показания для внутриносовой блокады

Данный метод широко применяют при стойком вазомоторном рините, когда консервативные методики не дают положительного эффекта, или он недостаточен по выраженности и длительности. Также его применяют при различных воспалительных заболеваниях полости носа, глотки, гортани, послеоперационном отеке лица, болезни Меньера и т.д.

Одним из наиболее часто встречающимся заболеванием, в лечении которого успешно применяют внутриносовые блокады является вазомоторный ринит. Это заболевание, при котором в силу разных причин развивается дисфункция сосудов в подслизистом слое носовых раковин, особенно нижней носовой раковины. Поскольку сосуды полости носа имеют достаточно обширную кавернозную сеть, при их дисфункции и расширении происходит сильный отек слизистой оболочки носовых раковин, нарушается носовое дыхание вплоть до его полного отсутствия. Длительное затруднение носового дыхания или его полное отсутствие ведет к нарушению оксигенации крови, гипоксии мозга, что запускает сложные биохимические процессы и нарушает жизнедеятельность всего организма на молекулярном уровне, а на бытовом доставляет сильный дискомфорт человеку и нарушает его нормальную жизнедеятельность. Для лечения вазомоторного ринита, и в частности, снятия отека в носу и устранения заложенности носа, существует много методик и схем, включающих различные неинвазивные лечебные манипуляции, физиотерапевтическое лечение, радикальные оперативные методы (криодеструкция, лазерная и радиоволновая хирургия).

Читайте также:  Как очистить носоглотку от соплей грудничку

Внутриносовые блокады назначаются при неэффективности консервативных методик лечения, стойкой заложенности носа, отказа пациентов от оперативного лечения или если к нему имеются противопоказания.

Как проходит внутриносовая блокада

Выполняются внутриносовые блокады в амбулаторных условиях. Перед блокадой пациенту проводится аппликационная и инфильтративная анестезия в место блокады для нивелирования дискомфорта и болевых ощущений во время ее проведения. Затем проводится сама внутриносовая блокада, после чего врач наблюдается за возможной реакцией пациента в течении 10-15 минут. Как правило, процедура переносится пациентами хорошо и уже через полчаса пациент может заниматься обычными делами.

При острой патологии бывает достаточно 1-3 процедур, при хроническом заболевании рекомендуется провести курсовое лечение, включающее 8-10 процедур.

Сколько стоит внутриносовая блокада

В «ЛОР-Клинике в Чертаново» Вы можете пройти курсовое лечение, стоимость одной процедуры 1,200 рублей.

Противобактериальная терапия при отите

Под термином отит подразумевается воспалительный процесс, локализованный в одном из отделов уха. Патологический процесс может иметь как вирусную и грибковую, так и бактериальную природу. Лекарственные препараты при наличии отита подбираются с учетом типа возбудителя, клинических проявлений болезни и индивидуальных особенностей организма пациента. К применению антибиотиков прибегают в случае острого и хронического воспаления, а также при протекании злокачественного наружного отита.

Стоит отметить, что большая часть отитов среднего уха, на начальных этапах развития, прекрасно поддаются лечению без использования антибиотиков. Как правило, специалисты назначают подобные препараты в случае сохранения болезненной симптоматики на протяжении 24 часов.

При отитах, чаще всего, рекомендуют принимать такие средства, как:

Противобактериальная терапия при отите
  1. Амоксициллин – полусинтетический антибиотик широкого спектра действия. Проявляет активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Препарат оказывает выраженное противовоспалительное и противомикробное действие, не производит лечебного эффекта при вирусных инфекциях.
  2. Амоксициллин/клавулановая кислота – представляет собой комбинированный препарат, обладающий широким спектром активности. Как можно понять из названия, основной отличительной чертой данного средства от предыдущего, является то, что в качестве действующих веществ выступают сразу два компонента. В совокупности они обеспечивают выраженное противобактериальное действие, оказывают пагубное влияние на жизнедеятельность аэробных грамположительных и аэробных грамотрицательных бактерий. Препарат активно применяется в ЛОР-практике при различных воспалительных процессах, а также при инфекционных заболеваниях нижних дыхательных путей, инфекциях кожи и мягких тканей.

Длительность применения данных лекарств может варьироваться от 3 до 7 дней, в зависимости от степени выраженности патологического процесса.

Читайте также:  Грудное вскармливание во время простуды: как не заразить ребенка?

Какие заболевания встречаются у детей?

Малыши подвержены тем же недугам, что и взрослые. Наиболее частой проблемой носа является насморк и острая его форма – ринит. Недуг является банальным и достаточно просто поддается лечению, однако без оказания своевременной помощи может дать осложнения на соседние органы. Как правило, болезнь имеет аллергический и инфекционный характер.

Еще одной распространенной проблемой являются инородные предметы в носовом проходе. По своей природе дети очень любознательны и часто помещают мелкие предметы в нос. Обратите внимание, что такое баловство может повлечь за собой крайне тяжелые последствия.

Частым заболеванием являются аденоиды. Такой недуг в большинстве случаев возникает в детском возрасте, характеризуется чрезмерным разбуханием миндалин после заражения инфекциями. Патологическое состояние миндалин мешает нормальному дыханию и может привести к нарушению слуха.

Распространенным заболеванием уха являются серные пробки. Для предотвращения проблемы необходимо тщательно следить за гигиеной малыша. В случае возникновения пробок заниматься очисткой должен только специалист.

Специалисты по отолорингологии клиники «Заботливый Доктор» всегда грамотно проконсультируют Вас, рекомендуют необходимое обследование и назначат правильный курс лечения.

Записаться на прием к Детскому и Взрослому ЛОРу в Колпино вы можете уже сейчас по телефону 8(812)604-22-00

Когда необходимы антибиотики?

В оториноларингологии антибиотики назначают при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов, которые вызваны действием бактерий, если существует высокий риск развития осложнений.

Риниты и ларингиты чаще носят вирусную этиологию происхождения, а вот синуситы, ангины и отиты – бактериальную.

Антибиотики стоит принимать только если достоверно известно, что болезнь вызвана бактериями. Для борьбы с инфекциями и вирусами стоит принимать противовирусные средства.

Редко при простудных болезнях врач назначает лечение антибиотиками. Это допустимо лишь в тех случаях, когда иммунитет самостоятельно не может бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Без антибиотиков не обойтись, если грипп или респираторная инфекция способствовала развитию гнойной ангины, острого бронхита и пневмонии.

Условия назначения препаратов

Чтобы лечение макролидами было эффективным, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Постановка точного диагноза, который позволяет уточнить наличие местного или общего воспаления в организме.
  2. Определение возбудителя патологии при помощи бактериологической и серологической диагностики.
  3. Выбор необходимого препарата на основании антибиотикограммы, локализации воспалительного процесса и степени тяжести болезни.
  4. Выбор дозировки средства, частоты введения, длительности курса лечения на основании особенностей препарата.
  5. Назначение макролидов с узким спектром действия при относительно легких инфекциях и с широким спектром при тяжелых заболеваниях.
  6. Наблюдение за эффективностью терапии.
Читайте также:  Менингиома головного мозга последствия после операции, прогноз

Перечень препаратов достаточно широкий. Только квалифицированный специалист может подобрать необходимое средство, которое будет наиболее эффективным для каждого конкретного клинического случая.

Содержание

Группу лекарственных средств, основой структуры которых является макроциклическое лактонное кольцо из 14 или 16 членов, называют антибиотиками макролидами. Они относятся к поликетидам естественного происхождения. Их применение помогает остановить рост и развитие вредных бактерий.

В группу макролидов входят азалиды (15-членные вещества) и кетолиды (14-членные препараты), номинально к ним относится иммунодепрессант такролимус (23-членный). Антимикробный эффект средств связан с нарушением синтеза белка на рибосомах микробной клетки. Терапевтические дозы препаратов обладают бактериостатическим действием, в высоких концентрациях действуют бактерицидно на возбудителей коклюша, дифтерии, пневмококки.

Условия назначения препаратов

Макролиды эффективны против грамположительных кокков, обладают иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью.

При их приеме не отмечается гематотоксичность, нефротоксичность, развитие хондро- и артропатий, фотосенсибилизации. Применение препаратов не приводит к анафилактическим реакциям, тяжелой аллергии, диарее.

Макролиды отличаются высокими концентрациями в тканях (выше, чем в плазме крови), отсутствием перекрестной аллергии с бета-лактамами. Они действуют на стрептококков, микоплазм, стафилококков, хламидий, легионелл, капмилобактерий. К средствам устойчивы энтеробактерии, псевдомонады, ацинетобактерии. Показаниями к использованию антибиотиков являются:

  • тонзиллофарингит, острый синусит;
  • обострение хронического бронхита, внебольничная атипичная пневмония;
  • коклюш;
  • хламидиоз, сифилис;
  • периодонтит, периостит.

Макролиды с осторожностью используют при тяжелых заболеваниях печени. Противопоказаниями к их применению являются непереносимость компонентов состава, беременность, лактация. Возможные побочные эффекты указаны в инструкциях:

  • гепатит, желтуха;
  • лихорадка, общее недомогание;
  • нарушение слуха;
  • тромбофлебит, флебит;
  • аллергия, сыпь, крапивница.

Причины верхнечелюстного синусита

Благоприятствовать формированию воспаления гайморовых пазух способны многие факторы. Чаще всего верхнечелюстной синусит формируется на фоне:

  • всевозможных инфекций, протекающих в верхних дыхательных органах;
  • продолжительного воздействия на организм холодной температуры;
  • различных аллергических реакций;
  • хронического насморка;
  • деформации перегородки носа;
  • аденоидита;
  • стоматологических патологий в верхнечелюстном ряде и хирургического лечения этого участка;
  • ВИЧ-инфекции или прочих нарушений, из-за которых происходит ослабление иммунитета.

Кроме того, способствовать прогрессированию воспалительного процесса могут следующие факторы:

  • нездоровый образ жизни, частое употребление алкогольной продукции, наркотических веществ, а также курение;
  • наличие генетических патологий;
  • загрязненная окружающая атмосфера;
  • недостаточное развитие внутренних носовых проходов, из-за чего затруднена дыхательная функция через нос;
  • множественные травмы и ушибы в районе носовых полостей;
  • наличие новообразований, негативным образом воздействующих на осуществление дыхательной функции.

Причем причина формирования патологии может крыться как в воздействии одного фактора, так и сразу нескольких.