Инфекционное заболевание в проблемах после операции

Воспаление наружного уха, вызванное грибковыми заболеваниями, называют отомикозом (грибковым отитом). Это заболевание вызывается в следствии заражения ушного прохода штаммами грибов Кандида, Аспергиллы. Реже виновниками болезни бывают другие штаммы.

Коварство послеоперационной «бактериологической мины»

К настоящему времени в целом имеется ответ на вопрос: «Что же такое случается с пациентом, которого хирурги считали спасённым от тяжелейшего недуга?»

Даже после заживления операционной раны, снятия швов, нормализации температуры и улучшения общего состояния человек, покидая стационар, всё же уносит в себе бактериологическую мину замедленного действия. Оставаясь невидимой и не поддающаяся почувствовать её до определённой поры через ощущения, «мина» запускает в организме новые болезни.

Коварство бактериологической «мины» в том, что ни сам бывший пациент, ни хирурги, оперировавшие его, никаким образом появление новых болезней не связывают с ранее проведённой операцией. Однако же связь прослеживается: хирурги, спасая больного, вынуждены использовать мощнейшие препараты для подавления микрофлоры, которые есть внутри нас. При этом неизбежно уничтожаются не только вредоносные микроорганизмы, но и полезные, необходимые для здоровья.

Коварство послеоперационной «бактериологической мины»

После операции и выписки пациента из больницы какая-то часть патогенных микроорганизмов, сумев приспособиться к воздействию антибиотиков и выработать приспособительные механизмы в новой для них среде обитания, начинают незаметное и внешне вяло текущее инфицирование организма. На первом этапе они проникают в систему кровотока.

В более ранних публикациях неоднократно указывалось на то, что наше здоровье зависит от состояния иммунитета. Также обращалось внимание на то обстоятельство, что в зависимости от состояния определённых антител в эритроцитах, лейкоцитах, плазме крови можно судить о функциональной способности крови осуществлять защиту организма. Если кто ещё не знаком с этой публикацией, то Вам сюда.

Согласно новейшим отечественным разработкам исследователям удалось обнаружить, что именно в кровяном русле из выживших и приспособившихся микроорганизмов образуются биоплёнки, которые более чем в сотни раз устойчивы к воздействию антибиотиков. В послеоперационный период у человека появляются такие болезни, от которых ему избавиться настолько трудно, что делает эту проблему фактически неустранимой.

Читайте также:  Показания и противопоказания взятия мазка из зева и носа

Основные симптомы патологии

Среди основных симптомов, которые сигнализируют о проявлении грибкового отита, выделяют:

  • постоянно присутствующий или периодически проявляющийся шум в ушах,
  • головные боли и головокружения,
  • образование серных пробок в ушах,
  • покраснение и увеличение размера ушной раковины,
  • снижение качества слуха,
  • появление характерных выделений из ушной полости, при грибковом отите они имеют желтый или серый цвет, неприятный запах не источают, количество экссудата свидетельствует о стадии патологического процесса,
  • образование сухих корочек в области наружного уха и жидких выделений,
  • повышение температуры тела при остром течении патологии,
  • отечность слизистых оболочек уха.

Стоит заметить, что при наружном грибковом отите слух пациента снижается незначительно, характерные проявления отсутствуют. Начинать лечение отомикоза необходимо на начальной стадии патологии.

Симптомы отомикоза

Характерных признаков для рассматриваемой патологии нет. Симптомы отомикоза разнятся в зависимости от локализации патологического процесса, степени тяжести и возбудителя.

Наружный отомикоз

При наружном микозе уха признаки болезни возникают постепенно. Повышенная влажность, травмирование кожи слухового прохода, доступ кислорода ведут к уменьшению или полному исчезновению жировой пленки. Эти факторы способствуют отечности и закупориванию протоков желез, расположенных в коже. Через некоторое время больной начинает ощущать заложенность в ухе и зуд.

Кожа в слуховом проходе шелушится. Человек старается очистить ушную раковину, что еще больше повреждает кожные покровы, позволяя грибкам проникнуть в травмированный участок. Развивается острый процесс. Последний характеризуется болезненностью, гиперемией, обильным отделяемым, отеком. При тяжело протекающем процессе отечность достигает таких размеров, что закрывает слуховой проход полностью. Позже присоединяется шум в ухе и снижение слуха.

При наружном отомикозе отмечается воспаление лимфоузлов, височно-нижнечелюстного сустава, околоушной железы. При наличии у больного сопутствующих патологий или иммунодефицита инфекционный процесс переходит в среднее ухо.

Средний отомикоз

Симптомы среднего отомикоза уха появляются на фоне гнойного среднего отита. Больной жалуется на локализованную болезненность, ощущение заложенности в слуховом проходе, обильное выделение из него, шум.

Кроме этого, отмечается головная боль, имеющая односторонний характер, формирование ушных пробок. Для отделяемого из уха при среднем отите микозной этиологии характерен серый, зеленый, грязно-желтый или коричневый цвет. Запах отсутствует.

Читайте также:  После тимпанопластики что можно капать в ухо

Если средний отомикоз вызван плесневыми грибками, то у больного повышается температура, отмечается ломота в мышцах, суставах. Возможны аллергические высыпания на коже.

Грибковый мирингит

Грибковый мирингит — воспаление барабанной перепонки, вызванное грибковой флорой. Вследствие патологического процесса подвижность перепонки снижается, и больной теряет слух.

Пациент жалуется на распирающее ощущение в ухе, болезненность, чувство инородного тела и отделяемое в большом количестве. На начальных этапах заболевания эти признаки неярко выражены. По мере развития патологии симптоматика усиливается. Болезнь протекает с периодами ремиссии и обострения.

Отомикоз послеоперационной полости

Отомикоз послеоперационной полости возникает при мастоидэктомии (удаление ячеек сосцевидного отростка). Болезнь характеризуется большим количеством отделяемого и болезненностью в заушной зоне.

Лечение отомикоза

При своевременном, квалифицированном и достаточном объеме медицинской помощи лечение отомикоза проходит успешно. Кроме грибков патологический процесс в ушах могут вызвать и другие недружественные микробы и вирусы. Часто встречается их сочетанное воздействие. Не исключены аллергические проявления. Вот поэтому, к лечению принято подходить поэтапно, комплексно, учитывая все факторы.

Необходимые манипуляции и наиболее востребованные препараты:

  • На начальных этапах лечения ушного отомикоза порой бывает достаточно хорошо очистить и продезинфицировать ушную раковину, наружный слуховой проход с частичным захватом внутренней его полости. Такая процедура проводится с целью удаления излишне образовавшейся серы, скопившихся кожных чешуек, грибкового мицелия, остатки которых препятствуют лечению. Сделать это можно с помощью ватной палочки, смоченной в 3% перекиси водорода, водном или спиртовом растворе борном кислоты, 0,1% растворе анилиновых красителей. Щадящую чистку проводят с помощью вазелинового масла или других растворов на масляной основе.
  • На втором этапе лечения применяются фунгистатические и фунгицидные препараты, то есть останавливающие рост и убивающие грибки. Назначения производятся на основании чувствительности выделенных возбудителей. Так при заражении плесневыми грибками эффективны: Итраконазол, Нафтифин, Нитрофунгин, Тербинафин. Дрожжевые грибки лучше реагируют на Пимафуцин, Клотримазол, Флуконазол, Эконазол и Экзодерил, Натамицин. Для особо патогенных существует Флюкостат. В последнее время на первый план выходят антимикотики широкого спектра действия, такие как Мультифунгин, Канестен и Фунгифен. Они позволяют комплексно бороться со всеми видами грибков.
  • Для местного использования есть кремы, мази и спреи, ушные капли. Лекарствами смазывается поражённая отомикозом поверхность 2-3 раза в день. Каплями закапывают уши до шести раз в день с помощью пипетки, после этого затыкают проход ватным тампоном. При подозрении на разрыв барабанной перепонки пользоваться каплями нельзя! Для более длительного воздействия в уши закладываются ватные или марлевые жгуты, пропитанные лекарством. Спрей Мирамистин позволяет не только промывать ушную полость, освобождая её от грибков и отложений, но и уничтожает возбудителей отомикоза.
  • В случае отсутствия заметного прогресса от лечения местными препаратами назначается курс Итроканазола и Кетоканазола в таблетках. Эти препараты совместимы со многими антимикотиками, обладают широким спектром действия, имеют мало побочных эффектов.
  • С целью комплексного лечения отомикоза применяют препарат Кандибиотик и его аналоги: Полидекса, Аурикулярум, Центраксал Плюс. Все эти лекарственные средства, оказывая антимикробное, противомикотическое, антиаллергическое и некоторое обезболивающее действие, снимают одновременно несколько проблем.
Лечение отомикоза

Внимание! Назначенное лечение нельзя игнорировать или прерывать по своему усмотрению. Такая опрометчивость приводит к плачевным результатам.

Читайте также:  Воспаление околоушной, подчелюстной и подъязычной слюнной железы

В процессе терапии так же нужно периодически посещать врача. Возможно понадобится корректировка дозы или замена, не подошедшего по каким-либо причинам, препарата.

Отомикоз у детей, беременных и кормящих женщин. Терапия для этих групп населения мало чем отличается от обычной. Разница лишь в том, что применяются наиболее щадящие подборки препаратов с наименьшими побочными эффектами и противопоказаниями.

Преимущества

Поскольку периостотомия относится к зубосохраняющим операциям, она обладает существенными преимуществами по сравнению с теми манипуляциями, в ходе которых зуб удаляется:

  1. Полностью сохраняется та проблемная единица, из-за которой и началось воспаление. Причем также в полном объеме сохраняется ее функциональная способность.
  2. Операция проходит быстро и абсолютно безопасно для здоровья.
  3. Минимальная степень повреждения здоровых тканей.
  4. Отсутствует болевой симптом благодаря качественному обезболиванию.
  5. Послеоперационное восстановление пациента (его трудоспособности) и заживление раны проходит быстрее.
  6. Количество дней пребывания в стационаре сведено до минимума – не более трех дней.