Исправление носовой перегородки без операции

Клиническая больница №71 в Москве — Лор отделение — Искривление перегородки носа

Проблема миллионов

Практически каждый человек имеет более или менее выраженное искривление носовой перегородки. Чаще всего причина такого дефекта возникает еще на стадии формировании черепа. Хрящи развиваются очень быстро, а кости могут слегка отставать.

Многие живут всю жизнь с таким недостатком и даже о нем и не подозревают. Только выраженное отклонение может быть заметно невооруженным взглядом, да и то не всегда, а лишь когда искривлена не только перегородка, но и стенка носа. В остальных же случаях искривление может обнаружить только опытный ринохирург.

Проблема миллионов

Если дефект, как говорится, «на лицо», то большинство людей обращаются к пластическому хирургу.

Хорошо, если повезет со специалистом и он поймет, что ситуация сложнее, чем кажется. К сожалению, в большинстве случаев просто проводится операция, но при этом проблема не решается, а только усугубляется. Именно после нее у тех, кто ранее не испытывал дискомфорта и проблем с дыханием, появляются неприятности.

Описание болезни

Искривление пластины в носу – это результат неправильного развития костей лица или травмы. На неровной перегородке могут присутствовать костные или хрящевые уплотнения, которые имеют форму шипа или гребня.

Распознать патологию можно по характерным признакам:

Если искривление пластинки диагностируют у детей в раннем возрасте, то это отображается на их внешнем виде: приоткрытый рот, бледные кожные покровы и астетичная комплекция. Но нужно понимать, что рост носовой перегородки длиться на протяжении всей жизни.

Так как ее конструкция представлена из нескольких частей, рост которых происходит с разной скоростью, то с возрастом, проблемы, связанные с ее неровностью, могут иметь более выраженный характер.

Сегодня встретить идеально ровную носовую пластину у взрослого человека можно очень редко. Связано это с многочисленными факторами, среди которых особое место занимаем травма. Говоря точнее, идеально ровных пластин нет. У каждого человека она искривлена, просто она отличается степенью искривления и наличием гребней или шипов.

Основные симптомы

Проявлять себя искривленная носовая перегородка может по-разному. Чаще всего человека постоянно беспокоят несколько характерных симптомов:

  • затрудненное дыхание через одну из ноздрей;
  • сильное сопение при учащенном дыхании;
  • громкий храп (постоянный или при определенном положении тела);
  • хронический ринит без других респираторных признаков;
  • постоянный аллергический насморк без воздействия внешних аллергенов;
  • сухость, покраснение, постоянное растрескивание и кровоточивость слизистых носа;
  • частая заболеваемость респираторными инфекциями;
  • снижение иммунитета, эпизодические головокружения, слабость;
  • хронические заболевания ушей и носовых пазух.

Значительные искривления легко обнаружить при визуальном осмотре. Небольшие – на рентгеновском снимке или с помощью компьютерной томографии. После проведения диагностического обследования врач может объективно оценить ситуацию и решить, необходимо ли хирургическое вмешательство или искривление носовой перегородки лечению без операции в данном случае поддается.

Диагностика искривленной перегородки (основные признаки)

Прежде, чем направить на оперативное лечение, ЛОР-врач консультирует и обследует своего пациента, интересуется, есть ли жалобы. Существуют универсальные признаки анатомических нарушений, по которым строится устная диагностика:

  1. частые риниты и синуситы;
  2. затруднение носового дыхания вплоть до полной блокировки одной из ноздрей;
  3. небольшие изменения в форме носа;
  4. кровотечения;
  5. аллергические реакции;
  6. храп.

Диагностика искривленной перегородки (основные признаки)

Если 2 и более признаков соответствуют ситуации пациента, врач назначает рентген. Снимок покажет характер искривления, наличие, форму и тип деформаций. После этого уже можно определяться с видом операции.

Проходить диагностику можно и с применением риноскопии, которая даёт надёжный результат.

Подготовка к операции

Для того чтобы выявить наличие противопоказаний, перед операцией необходимо пройти полное обследование. К обязательным диагностическим процедурам относятся:

Рентгенография пазух носа

  • Биохимический и общий анализ крови.
  • Коагулограмма.
  • Общий анализ мочи.
  • Электрокардиография.
  • Анализы на наличие антител к вирусам гепатита.
  • Исследование на ВИЧ-инфекцию.
  • Флюорография или рентген грудной клетки.

За несколько дней до операции следует отменить препараты, влияющие на свертываемость крови. Подслизистая резекция перегородки носа выполняется под местным обезболиванием. За полчаса до хирургического вмешательства выполняют премедикацию. Анестетиком обрабатывают полость носа и вводят его в перегородку.

В редких случаях выполняется общий наркоз. При этом пациенту нельзя принимать пищу в день проведения резекции.

Исправление носовой перегородки лазером

Носовая перегородка – это пластина из костно-хрящевой ткани, разделяющая полость носа на две равные части. Во время каждого вдоха через дыхательные органы человека проходит до 0,5 литров воздуха. За сутки перерабатывается почти 12 000 литров. Перегородка обеспечивает равномерное распределение воздушных потоков на обе половины носовой полости.

Читайте также:  Рак уха – причины, симптомы, диагностика и лечение, прогноз

Правильное движение воздуха способствует оптимальному функционированию дыхательной системы. В организм попадает очищенный, согретый и увлажненный воздух. Искривления (девиации) перегородки приводят к нарушениям дыхания и газообмена. Органы испытывают нехватку кислорода, что провоцирует различные заболевания.

Идеально прямая линия хряща бывает только у младенцев. С возрастом появляются деформации. Для большинства людей такие изменения не причиняют неудобств. Если дыхательные функции нарушаются, возникает необходимость в исправлении носовой перегородки.

Факторы, вызывающие девиацию, многочисленны. Среди них выделяют:

  • Физиологические – неравномерный активный рост костей черепа, внутриутробные нарушения, гипертрофия рудиментарного органа Якобсона (скопления нервной ткани в обонятельной зоне носа).
  • Компенсаторные – увеличение носовой раковины, новообразования на слизистой ткани, полипы, аденоиды.
  • Травматические – удары, переломы, другие механические воздействия.

В результате появляются искривления, шипы и гребни различных конфигураций. В раннем возрасте патологическая симптоматика зачастую отсутствует. Дискомфорт возникает в подростковом и взрослом периодах. Мужская часть населения страдает чаще.

Искривление носовой перегородки часто сопровождается нарушением дыхания

Какие симптомы указывают на деформацию

Распространенной причиной обращения к врачу-отоларингологу является затрудненное дыхание. Пациенты жалуются на слизистые выделения, заложенность одной из ноздрей, сухость, появление корочек.

В анамнезе присутствуют: частые простудные заболевания, риниты, синуситы, кровотечения из носа, ночной храп, головная боль, дистонические проявления. Родители маленьких детей отмечают, что ребенок дышит открытым ртом, постоянно болеет, капризничает, утомляется, слабо воспринимает новую информацию.

Лечение требуется только в случае негативного влияния на организм. Человек может долгие годы не подозревать о наличии деформации. Значительные девиации провоцируют грозные осложнения:

  • гаймориты, синуситы, риниты, отиты;
  • астматические проявления, обострение аллергии;
  • вегетативно-сосудистые дисфункции, сердечные патологии;
  • стойкое снижение иммунитета;
  • глазные заболевания.

Своевременная коррекция искривленной перегородки предупредит развитие неприятных последствий.

Деформация носовой перегородки может иметь несколько видов

Какие методы лечения существуют

Полностью исправить патологию возможно только оперативным вмешательством – септопластикой. Консервативная терапия и народные средства лишь маскируют симптомы и не приводят к стойкому исцелению. Выпрямление выполняют эндоскопическим способом и лазером. Форма носа при этом не меняется.

Лечение в домашних условиях

Выровнять искривленную перегородку в домашних условиях нельзя, однако облегчить состояние больному (снять отечность в носовых пазухах, убрать головную боль, улучить носовое дыхание) вполне можно.  Для этого используются специальные дыхательные методики, массаж, внешние примочки и ванночки для носа, прием травяных настоев и чаев и т.д.

Например, для выполнения массажа нужен лечебный крем, желательно на основе прополиса. Его наносят на область носовых пазух, ближе к щекам, и втирают массажными движениями. Замечено, что данная процедура наиболее эффективно действует в вечернее время суток.

Снять отечность в пазухах хорошо помогают эфирные масла пихты, эвкалипта, шалфея. Для проведения процедуры одну каплю любого их вышеперечисленных масел следует добавить в 200мл теплой воды, смочить этой водой ватные диски и приложить к носовым пазухам на десять минут.

Почему важна правильная диагностика?

Перфорация носовой перегородки не является заболеванием. Это структурное нарушение носовой перегородки является во многих случаях следствием гнойного процесса, вызванного другим заболеванием. Перфорация не исчезнет и не затянется при устранении причины ее появления. Сама перфорация требует хирургического вмешательства. Тем не менее, проведение операции без обследования и исключения заболеваний, вызывающих данное деструктивное нарушение, недопустимо.

Перфорация перегородки носа диагностируется при первичном осмотре ЛОР-врача, которые должен назначить комплексное обследование пациента для выявления природы данного нарушения. Результаты обследования помогут правильно назначить терапию. После полного устранения причины развития перфорации пациенту проводят операцию.

Насколько часто допускается проведение рентгена?

Рентген хоть и относиться к безопасным методам диагностики, все же человеческим организм получает определённую дозу рентгеновского облучения. Именно из-за этого, не рекомендуется частое проведение такого исследования. Проходить рентген стоит лишь в случае реальной необходимости. Такой диагностический метод хорошо подходит для точного определения диагноза, а также для наблюдения за результативностью применяемого лечения.

Сколько и как часто делается рентгеновский снимок для контроля или диагностирования, определяется лишь лечащим врачом. При наличии каких-то противопоказаний, рентгенографию часто заменяют использованием УЗИ.

Насколько часто допускается проведение рентгена?

Рентген легко выявляет патологии носовых пазух.

Диагностика

Очаги патологий в пазухах носа (шипованные выступы и гребнеобразные извилины, гипертрофические изменения в дальних раковинах и степень вентиляции ходов) выявляют несколькими способами. способами

Среди них:

Диагностика
  1. Рентгенография носа на выбор – в одной или нескольких проекциях (латеральной — от подбородка к основанию головы, проекцией Колдуэлла и Уотерса).
  2. МРТ показана для уточнения диагноза и исключения подозрения на полипы и опухолевидные разрастания.
  3. Компьютерная томография, кроме стандартной диагностики, поможет выявить сопутствующие заболевания, усложняющие процесс девиации носа.
  4. Риноэндоскопический метод после закапывания в носовые ходы капель с сосудосуживающим действием, например, 0,1 % раствора ксилометазолина.
  5. Акустический способ измерения вдыхаемого воздуха при проведении ринометрии позволяет локализировать преграды на пути струе вдыхаемого воздуха.