Исправление носовой перегородки без операции

Носовая перегородка – это пластина из костно-хрящевой ткани, разделяющая полость носа на две равные части. Во время каждого вдоха через дыхательные органы человека проходит до 0,5 литров воздуха. За сутки перерабатывается почти 12 000 литров. Перегородка обеспечивает равномерное распределение воздушных потоков на обе половины носовой полости.

Операция при искривлении носовой перегородки

Процедура может выполняться двумя методами: эндоскопическим или лазерным. Первый вариант подразумевает применение микрохирургического инструментария, второй — современного лазерного оборудования. Выбор метода проведения септопластики зависит исключительно от рекомендаций врача, проводившего риноскопию, изучавшего результаты анализов и медицинскую карту больного. Возможность операбельного вмешательства определяется, исходя из образа жизни пациента, его возраста. Септопластику допустимо проводить с 6-ти лет при наличии показаний.

Процедура с использованием лазера не требует стационарного наблюдения пациента, считается более щадящей, но имеет внушительный список противопоказаний, среди которых сложные искривления перегородки. Эндоскопическая септопластика позволяет достичь максимальной эффективности, но, зачастую, требует использования общей анестезии, иногда обременяется осложнениями. Ее можно совместить с вазотомией, если искривление перегородки препятствует нормальному дыханию наравне с вазомоторным ринитом.

Что важно знать о септопластике?

Вне зависимости от выбранного типа операции, она всегда проводится планово. Септопластика считается малоинвазивным и нетравматичным вмешательством, поэтому опасаться за свое здоровье не следует. Сдача необходимых анализов, консультация анестезиолога и отоларинголога позволят выявить наличие противопоказаний.

ВАЖНО: систематический прием каких-либо фармакологических препаратов, дата последней менструации, вредные привычки, в частности курение, могут отсрочить операцию.

Проведение септоластики:

  • Длительность: от 30 минут до 2,5 часов.
  • Обезболивание: местное или общий наркоз. Выбор зависит от сложности и вида операции.
  • Специализация врача: ринохирург или ЛОР-хирург.

Когда пациент отходит от наркоза, начинается процесс его реабилитации. Максимум знаний, готовность к послеоперационным осложнениям и соблюдение врачебных предписаний помогут быстро вернуться к привычному образу жизни, не отягощенному затрудненным дыханием.

Причины искривления носовой перегородки

Классификация причин искривления носовой перегородки

Физиологические причины: связанные с наследственностью и нарушением роста костей черепа. Травматические причины Компенсаторные причины: носовая перегородка деформируется из-за наличия других патологических образований в полости носа.***
  •          Неравномерный рост черепа. Череп человека состоит из лицевого и мозгового отделов. Лицевой череп формируется из верхней и нижней челюсти, скуловых, небных костей и пр. Мозговой отдел черепа представлен лобной, височными, теменными, затылочной, решетчатой, клиновидной костями. Если отмечается неравномерный рост лицевого и мозгового отделов черепа, то размеры носовой полости тоже изменяются. Она становится «тесной» для носовой перегородки. В результате последней приходится изгибаться.

 

Согласно статистике, искривление носовой перегородки чаще встречается у мальчиков-подростков и мужчин. Это тот контингент, среди которого травмы черепа и лица наиболее распространены. В результате сильного удара происходит смещение носовых костей. Оно способно приводить к искривлениям носовой перегородки, даже если является незначительным. К наиболее сильным деформациям приводит неправильное сращение костей носа после перелома.
  •          Гипертрофия (чрезмерное развитие) одной из носовых раковин. Увеличенная в размерах раковина оказывает давление на носовую перегородку и вызывает ее смещение.
  •          Неравномерный рост черепа. Череп человека состоит из лицевого и мозгового отделов. Лицевой череп формируется из верхней и нижней челюсти, скуловых, небных костей и пр. Мозговой отдел черепа – это лобная, височные, теменные, затылочная, решетчатая, клиновидная кости. Если отмечается неравномерный рост лицевого и мозгового отделов черепа, то размеры носовой полости тоже изменяются. Она становится «тесной» для носовой перегородки. В результате последней приходится изгибаться.

 

 
  •          Полипы и опухоли слизистой оболочки носа. Если они достигают достаточно больших размеров, то нарушают дыхание одной ноздрей. Деформируясь, носовая перегородка пытается компенсировать это состояние.

 

  •          Чрезмерное развитие рудимента органа Якобсона. Эта причина искривления носовой перегородки встречается крайне редко. Орган Якобсона развит у рептилий, которые при помощи него способны буквально «пробовать воздух на вкус». У человека имеется лишь его рудимент, представленный скоплением нервных образований позади обонятельной области. Если этот рудимент развит чрезмерно, то он ограничивает пространство для роста носовой перегородки, возникает искривление.
 
  •         Постоянная заложенность одной половины носа. Искривление носовой перегородки в данном случае – попытка адаптироваться к дыханию через одну ноздрю, сделать его более полноценным.

***В данном случае часто бывает сложно разобраться, является ли нарушение носового дыхания причиной искривления носовой перегородки, или его следствием.

Показания к процедуре и противопоказания

Даже при малейшем искривлении носовой перегородки последствия приводят к сложностям во время дыхания и увеличению числа простудных болезней. Проводить лазерную септопластику врач будет даже при незначительных патологических изменениях. Показана лазерная коррекция носа в следующих случаях:

  • нарушенное дыхание носом;
  • хрипы и свиты при вдохе новой порции воздуха;
  • постоянные кровотечения из носа;
  • гайморит и хронический ринит;
  • храп в ночное время;
  • чувство заложенности носа, даже при отсутствии проявлений простуды.

Если имеет место сильная деформация перегородки, то лазерная коррекция не используется. В таком случае целесообразно задействовать эндоскопическую, ультразвуковую или радиохирургическую септопластику.

Проводить лазерное выравнивание носовой перегородки нельзя при следующих противопоказаниях:

Показания к процедуре и противопоказания
  • пациенты младше 18 лет, исключение может составить неотложные показания к проведению операции;
  • онкология;
  • инфекционные патологии или хронические болезни в стадии обострения;
  • болезни сердца и сосудов;
  • наличие деформации не только хрящевой, но и костной ткани;
  • сахарный диабет и прочие отклонения в функционировании эндокринной системы;
  • менструация;
  • болезни, связанные с нарушением свертываемости крови.

Для определения противопоказаний врач назначает пройти пациенту диагностику. Без выполнения этого пункта плана выполнять коррекцию запрещено.

Как правильно дышать луком при простуде, и насколько это средство эффективно, подробно рассказывается в данной статье.

А вот какие антивирусные таблетки от простуды стоит применять в первую очередь, и как их стоит подобрать, рассказывается здесь в статье.

Также будет интересно узнать о том, какие антивирусные препараты от простуды для детей стоит применять в первую очередь, рассказывается здесь в статье:

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие эффективные порошки от простуды существуют в настоящее время, и как они называются.

Какие преимущества у лазера

Лазерная септопластика – абсолютно бескровная процедура. Луч, разрезая ткани, одновременно склеивает поврежденные сосуды. Исключена возможность занесения инфекции в ходе операции. Кроме того, стимулируется иммунная система пациента.

Повреждение тканей при лазерном исправлении носовой мембраны маловероятно. Реабилитационный период обычно идет без осложнений. Отпадает необходимость общего наркоза, ликвидация искривленных участков длится не более получаса.

Манипуляцию можно проводить амбулаторно, что имеет значение для работающих пациентов. Неудобные тампоны в ноздрях, обязательные при других оперативных методиках, использовать не нужно. Лазерное вмешательство совершенно безболезненно и психологически комфортно.

Классификация

В зависимости от того как искривилась перегородка различают три степени:

  1. Легкая. Проявляется в виде небольшого отхождения от серединой оси.
  2. Средняя. Происходит боковое отклонение к середине носовой пазухи.
  3. Тяжёлая. Деформация вызывает практические полное соприкосновения с боковой стенкой носа.

Различает следующие виды деформаций:

  1. Изменение конфигурации носа в форме гребневидного искривления. Имеет небольшие размеры, и практически не препятствует дыханию.
  2. Искривление, по форме напоминающее гребень с нарушением естественного дыхания. Локализуется в переднем отделе носа.
  3. Девиация в виде гребня, развивающаяся на заднем отделе перегородки.
  4. S-деформация. Перегородка искривляется, с развитием гребня одновременно с правой и левой стороны.
  5. “Турецкая сабля”. Формируется в полости носа с задней стороны.
  6. Искривление носовой перегородки в горизонтальной проекции.
  7. “Смятая”. Появляются аномалии в разных проекциях.

Хондросептопластика

Лазерная хондросептопластика является самым современным, надежным и безопасным способом исправить перегородку носа в том случае, когда ее искривления незначительны. Проводится процедура амбулаторно и занимает не более часа. Длительная предварительная подготовка тоже не требуется. Главное – отсутствие противопоказаний и активных воспалительных процессов в полости носа.

Суть процедуры состоит в том, что под воздействием лазера хрящевая ткань сильно разогревается и становится мягкой и пластичной. Аккуратно воздействуя на нее руками, хирург выравнивает носовую перегородку и фиксирует ее введением в нос специальных тампонов.

Благодаря уникальным свойствам лазера ожога слизистой при том не возникает. Для того чтобы не было сильных болевых ощущений, применяется местная анестезия. Так как целостность кожного покрова не нарушается, опасность кровотечения полностью отсутствует.

Активный реабилитационный период составляет всего 48 часов, в течение которых нельзя извлекать тампоны из носа и трогать его руками. Спать тоже надо на спине, чтобы избежать повторной деформации. По истечении этого времени плотность хрящевой ткани обычно восстанавливается и фиксирует новую форму носовой перегородки. В течение нескольких последующих дней еще может сохраняться болезненность и отечность, но затем и эти симптомы проходят.

Диагностика и первая помощь

Для снижения болезненности, снятия отёков и температуры следует приложить к травмированной области лёд, или мокрую ткань, желательно стерильную и срочно доставить пациента в травмпункт или хирургию.

Тяжесть и характер перелома врач определяет при помощи специальных исследований:

  • Боковой проекции для осмотра полости носа эндоскопом;
  • Рентген для диагноза наличия смещения, может быть заменён на кт или мрт;
  • Риноскопия для установления локализации повреждений слизистой оболочки;
  • Забор мочи и крови на анализ.

Кроме этого, всем пациентам в обязательном порядке делаются противостолбнячные прививки и вводятся болеутоляющие и успокоительные препараты.

В случаях когда:

  1. Установлено значительное повреждение околоносовых пазух;
  2. Наблюдается продолжительное не спадающее или возобновляемое кровотечение;
  3. Зафиксирована обширная и тяжёлая форма деформации.

Пациенту может быть предложено стационарное лечение.

Читайте также:  Антибиотики при гайморите: плюсы и минусы