Из чего состоит наружное ухо и какие функции выполняет?

Человеческое ухо — это сложнейший орган чувств, позволяющий человеку улавливать мельчайшие изменения в окружающей его природе посредством звука и распознавать его происхождение. Этот процесс характеризуется преобразованием звуковых колебаний в электрические импульсы и последующей их обработкой нейронами головного мозга. Восприятие звука проходит через многоуровневую систему: пройдя изогнутый наружный слуховой проход, он попадает в среднее ухо, а затем во внутреннее.

Анатомическое строение

Орган парный, и расположен он в височном отделе черепа, в области пирамидальной кости. Условно, анатомию внутреннего уха можно разделить на три основных зоны:

  • Внутреннее ухо, состоящее из нескольких десятков элементов.
  • Среднее ухо. Данная часть включает в себя барабанную полость (перепонку) и специальные слуховые косточки (самая маленькая кость в теле человека).
  • Наружное ухо. Состоит из наружного слухового прохода и ушной раковины.

Внутреннее ухо включает в себя два лабиринта: перепончатый и костный. Костный лабиринт состоит из полых внутри элементов, соединенных друг с другом. Лабиринт отлично защищен от воздействия извне.

Внутрь костного лабиринта помещен перепончатый лабиринт, идентичный по форме, но меньший по размеру.

Полость внутреннего уха заполняется двумя жидкостями: перилимфой и эндолимфой.

  • Перилимфа служит для заполнения межлабиринтовых полостей.
  • Эндолимфа — это густая прозрачная жидкость, что присутствует в перепончатом лабиринте и циркулирует по нему.
Анатомическое строение

Внутреннее ухо состоит из трех частей:

  • улитка,
  • преддверие,
  • полукружные каналы.

Строение полукружных каналов начинается с центра лабиринта — это преддверие. В задней части уха данная полость соединяется с полукружным каналом. Сбоку на стенке имеются «окна» — внутренние отверстия канала улитки. Одно из них соединено со стремечком, второе, имеющее дополнительную барабанную перепонку, сообщается со спиральным каналом.

Читайте также:  Как ослабить симптомы гайморита народными средствами

Строение улитки простое. Спиральная костная пластина располагается по всей длине улитки, разделяя ее на два отдела:

  • барабанная лестница,
  • преддверная лестница.

Главная особенность полукружных каналов состоит в том, что они обладают ножками с расширяющимися на конце ампулами. Ампулы вплотную прилегают к мешочкам. В преддверие выходят сросшиеся передний и задний каналы. Преддверно-улитковый нерв служит для передачи нервных импульсов.

Строение органа слуха

Звуки окружают человека с самого рождения. Выделяются 3 отдела органа слуха:

  • наружное ухо;
  • среднее ухо;
  • внутреннее ухо.

Наружное ухо – видимая часть органа. Оно представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом. Раковина – хрящ воронковидной формы, покрытый кожей. На ее поверхности находятся разные образования: ямки, завитки, возвышенности. Они помогают улучшать качество звука, делают его более громким и направляют в слуховой проход.

К раковине присоединяются волокна ушных мышц. В процессе эволюции человек утратил возможность «шевелить ушами», чтобы точнее локализовать звуки, эти мышцы работают у редких «счастливчиков». Кожный покров раковины имеет сальные и потовые железы.

Наружный слуховой проход — извилистый канал, длина которого составляет чуть больше 2 см, а диаметр – до 0,7 см. В нем звуковой сигнал продолжает усиливаться и передается в среднее ухо. Проход выстлан кожей, имеющей сальные и серные железы. Ушная сера – желтоватая субстанция, которая обеспечивает увлажнение канала и защиту от инфекционных агентов. При скоплении и уплотнении она образует пробки, нарушающие движение барабанной перепонки. Это может привести к возникновению кондуктивной тугоухости.

Описывая строение органа слуха, анатомы указывают, что наружная часть канала имеет хрящевые стенки, а контактирующая со средним ухом – костные. Структуры среднего и внутреннего уха располагаются в теле височной кости.

Барабанная перепонка — это тонкая мембрана, покрытая снаружи кожей, изнутри – слизистой. У маленьких детей она имеет отверстие, из-за которого среднее ухо контактирует с внешней средой и более уязвимо для инфекции. Оно закрывается к 3 годам.

Среднее ухо представлено полостью, объем которой составляет чуть более 1 кубического сантиметра. В ней расположены три маленькие слуховые косточки, которые соединены между собой в цепочку:

  • молоточек;
  • наковаленка;
  • стремечко.

Они названы так по своему сходству с предметами обихода. Стремечко соединяется с окном преддверия. Среднее ухо также связано с носоглоткой посредством евстахиевой трубы.

Внутреннее ухо – самое причудливое образование органа слуха человека. Оно состоит из:

  • преддверия (вестибулюма);
  • улитки;
  • полукружных каналов.

В состав органа слуха входит только улитка. В ней содержится лимфатическая жидкость, натянуты волокна (основная мембрана). Каждое из волокон похоже на маленькую струну и «откликается» (резонирует) на звук определенной частоты. Этих волокон около 25 тысяч. На стенке канала улитки находится рецепторное поле, которое состоит из нервных (волосковых) клеток — Кортиев орган. Гибель волосковых клеток может привести к нейросенсорной тугоухости.

Профилактика заболеваний наружного уха

Для того чтобы избежать заболеваний, наружное ухо нужно содержать в чистоте, и ни в коем случае не применять ушные палочки для удаления серы, поскольку они способствуют формированию серных пробок. Наружное ухо является аккумулятором всей хронической инфекции, поэтому нужно вылечить гайморит, другие виды синуситов, а также залечить все больные зубы.

Также нужно стараться в холодное время года надевать тёплую шапочку, не допускать нахождения на сквозняке, особенно после душа. Во время приема водных процедур нужно стараться, чтобы вода не затекала в ухо. В том случае, если женщины хотят проколоть себе мочку ушей, то это нужно делать только в специальных лечебных учреждениях, поскольку в противном случае можно занести инфекцию.

Читайте также:  Лечение фронтита при помощи антибиотиков

Функции выполняемые наружным ухом

Анатомия внешнего уха включает непростую структуру. Функция наружного уха, конечно, не сводится лишь к проведению звукового колебания, каждый его элемент осуществляет отведенную ему функцию.

Специалисты выделяют 3 основных функциональных назначения внешнего уха:

  1. Защита внутренней части слухового органа от внешних раздражителей окружающей среды, проникновения частичек пыли, развития бактерий, появления загрязнений, термических и механических воздействий на перепонку.
  2. Поддержка постоянного показателя температуры и давления в области ушной перепонки, а также обеспечение устойчивого уровня влажности.
  3. Улавливание и проведение звуковых волн в средний отдел органа слуха. Контроль акустических колебаний — приглушение сильных звуковых сигналов и, наоборот, усиление тихих. Эта функция имеет название звукового естественного резонатора. Она предназначена для восприятия звуков любой громкости и частоты и предотвращения травмирования уха слишком громкими звуковыми сигналами.

Таким образом, особое строение наружного уха позволяет не только улавливать и передавать звуковые волны, но и обеспечивает защиту всего органа слуха от нежелательных воздействий.