Как лечить фронтит? Симптомы и лечение у взрослых

Фронтит – это воспаление слизистых оболочек верхних пазух носа, расположенных в нижней части лба. Проявляется оно общей слабостью и головной болью, ярко выраженных симптомов не имеет, нередко переходит в скрытую хроническую форму с периодами обострений.

Осложнения при фронтите

Все виды синусита требуют лечения, включая фронтит. Если вовремя не подобрать правильное лечение или прервать курс лечения, то можно получить ряд неприятных последствий:

  1. Распространение инфекции на другие пазухи носа. При этом к основному заболеванию присоединятся сфеноидит, этмоидит, гайморит.
  2. Развитие болезни чревато воспалением глазницы и окологлазничной зоны. Фронтит без лечения может вызвать абсцесс век, воспаление клетчатки вблизи глазницы, формирование флегмоны.
  3. Попадание гноя в мозг, что спровоцирует развитие абсцессов и менингит.

Все эти осложнения очень серьезны, поэтому возникает естественный вопрос: как лечить фронтит?

Клиническая картина

Классический фронтит включает несколько основных симптомов:

  1. Выраженная головная боль, преимущественно во лбу или между глаз. Боль усиливается при постукивании, наклоне головы. Также резко болезненна пальпация одной из точек выхода тройничного нерва. Она находится на 1 см кнаружи от начала брови.
  2. Выделения из носа. Экссудат может быть слизистым, гнойным, смешанным. Гнойные выделения из носа характерны для процессов, вызванных грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами. Это связано с возбудителем заболевания и состоянием соустья. Если к развитию заболевания привела атипичная флора, выраженного гнойного экссудата не будет. При микоплазменном фронтите пациента беспокоит обильное вязкое прозрачное отделяемое из носа. При развитии фронтита, вызванного анаэробной флорой, отделяемое имеет выраженный зловонный запах. В то же время, выделения из носа могут отсутствовать, если отек очень выражен и произошел полный блок соустья.
  3. Отсутствие обоняния, слезотечение, светобоязнь.

Так как фронтит — это локальное воспалительное заболевание, которое сопровождается интоксикацией, ему сопутствуют общие симптомы:

  • Повышение температуры. Высота лихорадки может варьировать — от субфебрильных цифр (37-37,5°) до выраженного повышения (38-39°).
  • Слабость, потливость, общее недомогание, отсутствие аппетита. Ребенок вялый, капризный, отказывается от активных игр, больше лежит .

Чем младше ребенок, тем больше выраженность общих симптомов.

Правильное лечение фронтита у ребенка может назначить только врач-оториноларинголог, поэтому при подозрении на воспаление лобной пазухи, необходимо обязательно обратиться за врачебной помощью. Фронтит может быть диагностирован клинически, на основании жалоб, осмотра, данных риноскопии и эндоскопии. Также диагноз может быть подтвержден рентгенологически.

Фронтит в детском возрасте редко бывает изолированным поражением пазух, чаще выставляется диагноз фронтоэтмоидит (поражение решетчатого лабиринта и лобных пазух) либо полисинусит (в воспалительный процесс вовлечены лобная, верхнечелюстная пазухи и решетчатый лабиринт).

Симптомы фронтита

Когда заболевание переходит в хроническую форму, симптомы проявляются только в период обострения, это:

  • тупая головная боль;
  • ощущение сдавленности в районе середины лба и над переносицей;
  • боль при нажатии на переносицу, околоносовые края глазной впадины;
  • отечность век, возможно покраснение склер;
  • нестабильные густые выделения из одной или двух ноздрей, при инфекционных поражениях слизь имеет зеленоватый оттенок, неприятный запах, при аллергии становятся вязкими, белыми;
  • утренние покашливания с выведением комков слизи (ночью назальный секрет скатывается по задней стенке);
  • заложенность носа, затрудненное дыхание;
  • частичное или полное нарушение обоняния;
  • постоянное желание закрыть глаза, светобоязнь.
Читайте также:  Какой должна быть неотложная помощь при носовом кровотечении?

Сопровождают фронтит симптомы общей интоксикации организма. Они проявляются:

Симптомы фронтита
  • повышенной утомляемостью;
  • температурой до 38 градусов;
  • плохим аппетитом.

При длительном инфекционном воспалении верхних пазушных отделов, когда процесс захватывает костные ткани, появляются характерные признаки скопление гноя в районе век, области переносицы:

  • место абсцесса горячее на ощупь;
  • покраснение, припухлость;
  • при направлении света на кожу виден желтоватый гной.

Виды фронтита

Медики классифицируют заболевание по нескольким разновидностям. По месту нахождению очага воспаления процесс разделяется по двум категориям:

  • односторонний протекает только в правой или левой пазухе;
  • при двустороннем наблюдаются очаги в обеих пазухах.

Воспалительный процесс, в свою очередь, обретает:

  • продуктивную форму (происходит увеличение объема тканей с образованием полипов и кист);
  • экссудативный характер, когда назальный секрет скапливается в пазушном пространстве.

Острый фронтит различается по виду возбудителя, ставшего причиной изменения объема и вида секрета:

  • вирусный возникает на фоне острых респираторных заболеваний;
  • бактериальный характеризуется гнойными выделениями;
  • грибковый развивается при ослабленном иммунитете, в основном диагностируется у лиц пожилого возраста;
  • аллергический вызывается раздражителями различной природы;
  • смешанный характеризуется наличием сразу нескольких возбудителей воспалительного процесса.

Воспалительный процесс бывает катаральной и гнойной формы. Вторая опасна серьезными осложнениями: потерей сознания, поражением мозга.

Если заболевание переходит в хроническую форму, симптомы воспалительного процесса ослабевают. Такой фронтит характеризуется волнообразным течением, с периодами улучшения и обострения в течение дня: после пробуждения болит голова, сильное ощущение заложенности носа. К полудню, если основная масса скопившегося за ночь экссудата вышла естественным путем, наступает облегчение состояния.

Важно помнить, что острая форма фронтита при лечении медикаментозными препаратами или народными средствами не переходит в хроническую, опасную тяжелыми последствиями.

При одностороннем длительном фронтите, протекающем в скрытой форме, возможны:

  • искривление формы каналов из-за постоянного давления с одной стороны;
  • изменение костной ткани на фоне застойных явлений.

Антибактериальная терапия

Зная симптомы и лечение фронтита у ребенка, можно избежать негативных последствий заболевания и вовремя купировать воспалительный процесс. Лечебные мероприятия направлены на уничтожения возбудителя, снятие симптоматики, нормализацию носового дыхания и предупреждение осложнений.

Лечение фронтита у детей подразумевает прием антибиотиков широкого спектра. Так как совсем маленькие дети фронтитом не болеют, то проблем с подбором препарата обычно не возникает. Поводом к использованию антибактериальных средств являются гнойные выделения из носа. Если они отсутствуют, необходимо определить стадию заболевания и возбудителя. Если возбудителем недуга является вирусная или грибковая инфекция, то подбирают соответствующие препараты.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то от антибиотиков широкого спектра отказываются в пользу препаратов с узкой направленностью. В случае сильного воспаления антибиотик вводят непосредственно в лобную пазуху.

Блокировать фронтит у детей можно с помощью антибиотиков местного действия. Зачастую принимать таблетки нет необходимости. Особую эффективность в лечении детского фронтита доказали «Каметон», «Изофра», «Биопарокс».

Диагностика

При подозрении на фронтит проводится сбор анамнеза и оценка жалоб. На основании этого ставится предварительный диагноз и назначается ряд диагностических процедур для его подтверждения. Комплекс мероприятий включает как инструментальные, так и лабораторные методы исследования.

Читайте также:  Аналоги и заменители препарата Нафазолин, описания и цены в аптеках

Инструментальные исследования:

  1. Риноскопическое обследование – визуальный осмотр полости носа и ее придаточных пазух для обнаружения характерных воспалительных изменений.
  2. Рентгенологический снимок полости носа – обследование пазух, позволяющее уточнить локализацию процесса, а также определить искривление носовой перегородки, наличие в лобных пазухах экссудата и отечность слизистой оболочки.
  3. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – наиболее точные методы исследования, используемые для визуализации патологических изменений в тяжелых диагностических случаях.
  4. Диафаноскопия, сцинтиграфия, термография – дополнительные исследования, которые применяются довольно редко при необходимости провести более полноценный анализ состояния носовой полости и пазух.

Лабораторные исследования:

  1. Бактериологическое исследование отделяемого из носовой полости – позволяет установить наличие инфекции и определить точный вид возбудителя заболевания. Идентификация микроорганизма требуется для того, чтобы определить, к каким антибиотикам чувствителен возбудитель заболевания.
  2. Общий, биохимический анализы крови и мочи – обязательные рутинные исследования, которые назначаются всем пациентам. Они позволяют оценить общее состояние организма больного и определить неспецифические признаки инфекционного процесса (повышение показателя СОЭ, лейкоцитоз и другие).
  3. Цитологическое исследование слизистой – дополнительный метод, необходимый для оценки активности патологического процесса и обнаружения изменений состояния органа на микроскопическом уровне.

Схема лечения фронтита

Итог будет выглядеть так:

  • Антибиотик (1 или 2) 7-10 дней.
  • Дезринит или аналог по 2 впрыска 2 раза в день 1 месяц, 2 месяца по 1 впрыску в каждую ноздрю
  • Бронхобос(карбоцистеин) или аналог во взрослой дозировке по 1 дозе 3 раза  вдень 10 дней
  • Синупрет по 2 драже 3 раза в день 1 месяц, по 1 драже 3 раза в день 1 месяц
  • Полидекса 3-5 раз в день 7-10ьдней(1 флакон)
  • Антигистаминное курс — 30 дней.
  • Промывание носа физрасствором — 1 месяц
  • Найз — во 1 таблетке 2 раза в день  5 дней в начале заболевания
  • Массаж  2 раза  в день
  • Режим питья, питания и покоя.

Согласуйте с лечащим врачом!

Надеюсь, мой опыт был полезен, и Вы вовремя его прочитали. Теперь вы знаете о симптомах и лечении гайморита или фронтита в домашних условиях. Старался быть полезен! Пишите свои мысли комментарии по борьбе с недугом! Будьте здоровы и не болейте.

Пожалуйста, расскажите друзьям о посте, сделаем мир лучше Вместе!

Как лечат фронтит

Лечение фронтита проводит ЛОР врач

Фронтит излечим, но нужна комплексная терапия.

Антибактериальная терапия

Поскольку заболевание чаще всего вызывается бактериями, то при фронтите, особенно если он сопровождается высокой температурой тела, детям назначают антибиотики:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды;
  • фторхинолоны.

Антибактериальная терапия длится 7–14 дней.

Противовирусная терапия

Если же фронтит возник после гриппа, тогда назначают противовирусные препараты:

  • Ремантадин;
  • Тамифлю;
  • Занамивир;
  • Интерферон;
  • Амизон;
  • Арбидол;
  • Рибомунил.

Предпочтение отдаётся лекарствам, которые можно закапывать в полость носа. Они воздействуют более эффективно, чем таблетки и даже уколы, так как действуют непосредственно на поражённую зону.

Устранение непроходимости носового канала

Но перед введением препарата нужно убрать непроходимость носолобного канала, восстановить носовое дыхание. Для этого:

  1. Промывают нос. Детям чаще всего рекомендуют делать промывание носа раствором морской соли (9 г на 1 л воды). Если экссудат слишком густой, жидкость для промывания делают из соды и йода. На 1 ч. л. гидрокарбоната натрия необходим 1 л воды, 20 капель йода.
  2. В тяжёлых случаях, особенно при хроническом фронтите, показан дренаж лобной пазухи. Для этого проводят трепанопункцию (пункция лобной пазухи), чаще под общим наркозом. Промывают пазуху фурацилином, раствором антибиотиков. Устанавливают дренажную трубку, через которую потом на протяжении 5–7 дней промывают пазуху 2–3 раза в сутки.
  3. Чтобы уменьшить выделение экссудата, назначают спреи с сосудосуживающими каплями. Их не рекомендуют принимать более 7 дней.
Читайте также:  Ангина на ранних сроках беременности последствия для ребенка и лечение

Трепанопункцию, фронтодренаж детям проводят крайне редко, только в очень запущенных случаях.

Дополнительные препараты

Для начала стараются вылечить фронтит с помощью комплексного консервативного лечения. Поэтому кроме того, что назначают антибиотики, противовирусные, очищают пазуху от экссудата, обязательно назначают:

  • анальгетики;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные.

Детям чаще всего рекомендуют Нурофен, Ибупром. Именно эти препараты не только снимают жар, обезболивают, но ещё и обладают противовоспалительным действием. К тому же они не являются кортикостероидными препаратами, которые не рекомендуют при гнойном, бактериальном фронтите для лечения детей.

Обязательно назначают противоаллергические препараты:

  • Эдем;
  • Лоратадин.

Они необходимы не только при подозрении на аллергическое происхождение болезни. Нередко лекарственные препараты, особенно антибиотики, могут вызвать аллергическую реакцию.

Прогноз жизни

Фронтит не входит в число смертельных заболеваний. Сколько живут пациенты? Всю жизнь. Однако прогноз жизни ухудшается, если заболевание не лечится и прогрессирует. Это дает такие осложнения:

  • Развитие воспалений в соседних придаточных пазухах: гайморит, сфеноидит, этмоидит.
  • Менингит, абсцесс мозга.
  • , отек или абсцесс век.
  • Сепсис.
  • Воспаление тканей лица.
  • Потеря обоняния.

Профилактика фронтита такая же, как и для других синуситов:

  1. Избегать переохлаждения.
  2. Лечить респираторные заболевания, даже насморк.
  3. Сбалансировано питаться, укрепляя иммунитет.
  4. Отдыхать.
  5. Закаливаться.
  6. Обращаться к ЛОР-врачу при появлении симптомов.

Виды заболевания

В зависимости от течения, выделяют:

  1. Острый фронтит . Его основная причина – микробная, но также он может быть вызван травмами или аллергическим насморком.
  2. Хронический фронтит возникает, когда острый процесс не лечили или недолечили. Особенно он част у людей с искривленной носовой перегородкой или другими состояниями, при которых ухудшается отток из пазухи в носовую полость.

В зависимости от причин, фронтит бывает вирусным, грибковым, бактериальным, вызванным смешанной флорой, аллергическим, медикаментозным.

В зависимости от вида воспаления выделяют:

  1. Экссудативный фронтит : воспаленная слизистая выделяет воспалительную жидкость. В зависимости от характера жидкости, фронтит может быть:
    • катаральным : отделяемое имеет слизистый характер. Данное состояние может быть вызвано любым видом инфекции, даже бактериями – в начальной стадии воспаления. Также этиологией служат травмы и медикаментозное вмешательство;
    • гнойным фронтитом : отделяемое гнойное. Вызывается состояние гноеродными бактериями.
  2. Продуктивный фронтит : воспаление приводит к разрастанию слизистой оболочки пазух. Такой процесс разделяется на 3 вида:
    • полипозный: в лобной пазухе образуются выросты – полипы;
    • кистозный: появляются тонкостенные полости, заполненные прозрачной жидкостью – кисты;
    • пристеночно-гиперпластический: имеется равномерное, не в виде полипов, разрастание слизистой оболочки.

В зависимости от локализации процесса, фронтит может быть односторонним (лево- или правосторонним), а также двусторонним.