Как лечить шум в ушах с помощью И Цзин акупунктуры

ТОП-10 самых лучших препаратов от шума в ушах

Как лечить шум в ушах с помощью И Цзин акупунктуры?

Китайская И Цзин акупунктура рассматривает шум в ушах, как ощущение человека, каждый тип ощущений требует своего специфического подхода. В зависимоcти от типа ощущений, создаётся та или другая модель болезни или образ. Ветер – создаётся образ сюнь, вода – шуй, звон – цянь, свист – дуй и т.д. Таким образом шум описывается в понятиях И Цзин:

шум моря как ракушка приставленная к уху, шелест листвы на деревьях, шум воды водопада, или как из трубы под напором, звон колокола, свист, звук тонкий пронзительный, как комар который не даёт заснуть и пр.

Так на основе этих понять мы можем выделить разные ассоциации звука шума и таким образом классифицировать его.

Акупунктура по методу И Цзин исцеляющих перемен применяет конкретный образ для лечения.

Это достигается путем проведения иглоукалывания по системе восстановления баланса. Иглы ставятся в точки на руках и ногах и вызывают реакцию очищения организма от соответствующего патогенного фактора, в следствии чего приводят в баланс энергию органов и каналов. Преимущество И Цзин акупунктуры в том, что мы никогда не воздействуем на больной орган напрямую. Иглотерапия и массаж проводяться на здорових местах тела, которые связаны с больным органом энергетическими каналами. Организм человека – это цельная энергетическая структура. Задача И Цзин терапии – восстановить баланс в организме и активизировать поток жизненной энергии в больной орган. Таким образом мы стимулируем саногенез – процес самостоятельного восстановления организма, или, как его называют – самоисцеление.

Пример лечения на реальном случае пациента

Пациент – мужчина 45 лет, пожаловался на шум в ушах и снижение слуха. С его слов, шум типа звона периодически возникает при волнении и нервном напряжении, так же есть шум типа морской волны фоновый постоянный. При осмотре пациента, мы так же увидели нарушение баланса в системе печени и почек – отреагировали соответствующие точки при пальпации, плюс характерный цвет лица.

На первой процедуре мы применили метод баланса в системе печени  – использовались 12 иголок на руках и на ногах. После 3 часового сеанса, пациент сообщил, что звон в ушах снизился до минимума.

На второй процедуре был применен баланс в системе почек, использованы 16 иголок на руках и ногах. Через 4 часа, пациент сообщил о значительном снижении шума типа “моря”.

Как лечить шум в ушах с помощью И Цзин акупунктуры?

На третьей процедуре мы балансировали систему перикарда, использованы 12 иголок на руках и ногах,  шум моря полностью перестал беспокоить. Повторный осмотр через 3 недели показал, что шум типа звон полностью исчез, шум моря возникал 3 раза кратковременно в течении нескольких минут. Общий курс лечения этого случая составил 5 процедур.

Узнать о докторе Д. Тыщенко.

Как самостоятельно избавится от шума в ушах?

Если шум в ушах похож на шум моря или воды вытекающей из трубы, или водного потока, или водопада и пр.– скорее всего это нарушение в системе почек.

Если шум возник не давно 1-2 дня в этом случае можно самостоятельно сделать массаж в точках V67 BL64 пальцем прижать эти точки вращать против часовой стрелки 6, 12, 18, 36 раз при этом можно дополнительно делать вдох ртом и выдох носом, на один цикл вдоха и выдоха выполнять 6 вращений пальцем против часовой стрелки.

Метод лечения И цзин акупунктурой принципиально отличается от западного подхода и позволяет очень точно создать образ болезни и применить его по правилам баланса. Этот механизм заложен в человека, так как он является частью природы, и в нём отражаются все механизмы действующие во вселенной. Мы применяем эти правила И Цзин акупунктуры для исцеления болезней в иглотерапии.

Нужна консультация врача?

Оставить заявку или написать свой вопрос можете здесь.

Народные рецепты в домашних условиях

Целители имеют множество рецептов в лечении нейросенсорной тугоухости и других заболеваний, связанных с ушами:

  1. Взять аптечную настойку прополиса добавить в постное масло 1:3. Скатав жгут из марли смачивают его в растворе вставляют в ушной проем, меняя через два часа. Процедуру проводят пока не будет улучшений приблизительно 20раз. Недельная передышка и снова продолжить.
  2. Смочив жгут в соке калины или рябины вставляют перед сном в ухо, но можно использовать в дневное время, меняя тампон каждые шесть часов, процедуру провести 15 раз.
  3. Смешивают в одинаковых пропорциях два масла миндальное и с грецкого ореха. Турунду смочить, вставляют в ушную раковину лучше перед сном. Надо проделать процедуру месяц, сделав 10-дневную передышку, продолжить пока не наступит оздоровительный эффект.
  4. Свежие листочки лечебных трав, растений помогут в лечении. Понадобятся лавровый лист, герань, мелисса, мята, душица, календула, бархатцы, любистка. Вид каждого листка используют по десять дней. Для этого тампон обмакивают в соке листа одного вида, вставляют в ушную раковину и держат до высыхания, периодически меняя.
  5. Выжимают свекольный сок, смачивают в нем марлевый жгут и держат в ухе четыре часа. Делают 15 процедур и десять дне перерыва.
Читайте также:  Выбор и применение антибиотиков при ангине у взрослых

Обязательно почитайте:

Пульпит у детей и взрослых: причины и методы лечения

Полезны в лечении тугоухости отвары, приготовленные по народным рецептам:

  1. Взять 10 лавровых листков залить кипятком 200гр, накрыть теплым и дать настояться три часа. Можно пить по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи, желательно месяц. Использовать как ушные капли по 6 капелек в больное ухо трижды на день в течении двух недель. Отвар и капли можно совмещать в лечении.
  2. Настойка из золотого уса делается так. На поллитра водки берут стакан коленец растения, перемешивают и настаивают три недели. Пить трижды в день начиная с чайной ложки – 3 дня, десертной – 3 дня, столовой – 3дня. Настойку с ложки переливают в стакан с 50гр воды. Пить месяц потом сделать перерыв пятнадцать дней и продолжить лечение дальше.

Перед тем, как использовать рецепты, посоветуйтесь с врачом.

А вдруг это не нервное?

Да. Такое возможно.

Причины шума и звона в ушах и голове могут быть неврологическими, отоларингологическими, инфекционными, а также вызванными приемом некоторых лекарственных средств. Поэтому если шум и заложенность в ушах беспокоят вас постоянно, обязательно надо пройти медицинское обследование. И только потом успокаивать себя тем, что «все это нервное».

Правда, не все так просто.

Дело в том, что далеко не все врачи, особенно в обычной поликлинике, знают о том, что причины появления шума, звона, пульсирования в ушах бывают связаны с постоянным нервным напряжением.

Поэтому они стараются найти какое-то заболевание и часто его находят. Например, ставят диагноз «болезнь Меньера», которой на самом деле нет. А затем лечат ее совершенно безрезультатно. Потому что лечить на самом деле нечего.

Особенно часто такие врачебные ошибки случаются в том случае, если шум в голове и ушах сочетается с головокружением и туманом в голове.

Так что, прежде чем бежать на обследование, посмотрите, нет ли у вас других симптомов, которые указывают на невротический характер проблемы.

Так если вам уже ставили диагноз «вегетососудистая дистония – ВСД», которая является ничем иным, как физическим проявлением постоянной тревоги, а теперь у вас в ухе как будто что-то пульсирует, чавкает, звенит или воет, то, скорее всего, воет оно также на нервной почве.

Кроме того, последите за собой. Когда симптом проявляется наиболее ярко. В каком душевом состоянии вы при этом находитесь.

Только не надо думать, что если вы явно не нервничаете, то у вас не может быть и физических симптомов этого волнения. Очень даже может.

Значение имеет не столько явное волнение, сколько подспудная психическая неудовлетворённость действительностью, фоновое беспокойство, раздражение, внутренний конфликт.

А также желание убежать от решения каких-то серьёзных проблем, спрятаться за свое физическое недомогание. Например, страх искать новую работу, потому что куда же вы такой больной с шумом в ухе и на новую работу.

Лечение и профилактика

Необходимо сразу же обратиться к врачу, если возникла внезапная потеря слуха. В этом случае можно успеть восстановить функции анализатора. При самостоятельном лечении высока вероятность полной потери слуха.

Как лечить тугоухость, так и проводить профилактику данного заболевания необходимо в условиях специализированного отоларингологического стационара, где имеется необходимое оборудование для проведения диагностики и терапии. Схема лечения индивидуальная для каждого больного, она зависит от вызвавшей тугоухость причины, формы недуга и наличия сопутствующих заболеваний. Лечащий врач расскажет, как вылечить потерю слуха.

При тугоухости, к возникновению которой привела инфекция, назначаются антибиотики и диуретики (Бетасерк, Преднизолон, Циннаризин, Фуросемид и др.), иммуномодуляторы, а также физиотерапевтические методы лечения (электрофорез, токи Дарсонваля). Если заболевание тугоухость сопровождается головокружением, прописывают антигистаминные препараты, улучшающие иннервацию и кровоснабжение внутреннего уха. В любом случае проводится витаминотерапия (группы В), улучшающая деятельность нервной системы. При потере слуха более 40 дБ рекомендуется слухопротезирование. Лечение нейросенсорной тугоухостинаправлено преимущественно на улучшение микроциркуляции органов слуха, выведение излишней жидкости из организма, насыщение крови веществами, препятствующими гипоксии. Основная цель — не допустить, чтобы слух стал ухудшаться.

Помимо медикаментозного лечения, назначаются физиотерапевтические процедуры, повышающие вероятность восстановления слуха. Рефлексотерапия (акупунктура или лазеропунктура), гипербарическая оксигенация (пациент дышит подаваемым под давлением кислородом) — методы, улучшающие микроциркуляцию и кровоснабжение поврежденных участков анализатора.

Лечение тугоухости требует соблюдения охранительного режима. Следует отказаться от алкоголя и курения, соблюдать диету, вести активный и здоровый образ жизни, минимизировать воздействие стрессов, меньше разговаривать по телефону, стараться не подвергать свои уши воздействию громких звуков. В этом случае восстановление слуха при нейросенсорной тугоухости возможно. Главное, болезнь не будет прогрессировать, и есть шанс сохранить слух на данном уровне до самой старости. В ином случае слух может ухудшиться и возрастает риск возникновения полной глухоты, потребуется установка кохлеарного имплантанта или постоянное ношение слухового аппарата.

Изучить тугоухость, снижение слуха, симптомы, причины и лечение ее — прерогатива специалистов. Однако есть ряд моментов, которыми можно дополнить лечебный эффект в домашних условиях.

«Циннаризин» Озон

«Циннаризин» – это эффективное, но при этом недорогое средство для устранения ушного шума. Действие этого препарата заключается в том, что оно оказывает выраженное влияние на сосуды головного мозга, улучшает кровообращение и уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата. Это лекарство рекомендовано при нарушениях мозгового кровообращения и болезни Меньера. В обоих случаях пациентов беспокоит звон и шум в ушах.

Максимальная суточная доза – 225 мг (9 таблеток). Ежедневно необходимо принимать по 1 таблетке 3 раза после еды. Первые улучшения будут заметны спустя 1-2 недели терапии. Обращаем ваше внимание, что препарат запрещен в период беременности и лактации. Можно давать детям от 6 лет, но только по 1-2 таблетки в день. Плюсы: лучшая цена, комплексная терапия при ушном шуме и быстрой психической утомляемости, улучшение памяти и способности к концентрации внимания. Минус – при приеме возможны побочные эффекты в виде сонливости и сухости во рту.

Симптомы

Для описания звуков, которые слышит пациент, употребляют «звон», «щелканье», «пульсирующий шум» «жужжание», «гул», «писк», «потрескивание». Из всего количества пациентов отделяют тех, которых шум очень беспокоит (его называют «дезадаптирующий тиннитус») и тех, которым шум не причиняет беспокойства. Дезадаптирующий шум в ушах влияет на трудоспособность, сон, общение с другими людьми и качество жизни в целом. Поэтому всегда выясняется, как человек воспринимает шум и какова его психоэмоциональная реакцию на это. Особого внимания заслуживают пациенты с негативными реакциями — тревога и депрессия. При персистирующем тиннитусе, который существует более 6 месяцев, редко наблюдается самостоятельное улучшение.

Наиболее интенсивный и мучительный шум возникает у больного при повреждении на уровне улитки. При нарушении звукопроведения (воспаление наружного и среднего уха, дисфункция слуховой трубы) возникает кондуктивная тугоухость (затруднено проведение звуковых волн). Для кондуктивной тугоухости характерным является низкочастотный шум с одновременным снижением слуха и заложенностью больного уха. Это объясняется отеком евстахиевой трубы и закрытием ее просвета. При этом давление в барабанной полости снижается, а барабанная перепонка втягивается, создавая ощущение заложенности. При тубарной дисфункции шумы меняются: при зиянии трубы — «дующие» в такт дыханию, а при «разлипании» стенок евстахиевой трубы напоминают потрескивание и «лопанье пузырьков».

Шум в ушах при сенсоневральной тугоухости (она связана с поражением или гибелью волосковых клеток в улитке) бывает различной интенсивности, тональности, двусторонним или односторонним (например, шум в правом ухе или звон в правом ухе только на стороне тугоухости). Шум и головокружение часто предшествуют нарушению слуха.

Читайте также:  Народные средства от насморка при беременности

При внутричерепных опухолях интенсивность шума в ушах непостоянна: он усиливается на высоте приступа головной боли и уменьшается при манипуляциях, понижающих внутричерепное давление. Для опухолей задней черепной ямки характерно изменение интенсивности ушного шума при перемене положения тела или головы. При опухолях мостомозжечкового угла и IV желудочка головного мозга шум прослушивается больным в затылочной области или ухе на стороне поражения.

О сосудистой этиологии шума в ушах говорит пульсация в ритме пульса и «шипящая» низкая тональность. Если характер шума остается постоянным и не изменяется — это патология вертебральных артерий. Если сдавление сосудисто-нервного пучка на шее сопровождается исчезновением или уменьшением шума, можно заподозрить патологию в системе магистральных артерий шеи. Большой сердечный выброс при физической нагрузке, анемии, беременности или тиреотоксикозе сопровождается пульсирующим шумом в ушах. При сдавлении яремной вены (узловые образования щитовидной железы, кисты увеличенные лимфоузлы, гипертрофированные мышцы шеи при шейном остеохондрозе, перелом ключицы, флегмона шеи, грубый послеоперационный рубец) появляется венозный шум в ушах.

Шумовые дефекты — типичный симптом при болезни Меньера, для которой характерны также: снижение слуха и приступы интенсивного головокружения. У большей половины больных заболевание стартует со слуховых расстройств. В начальной стадии поражается одно ухо (появляется шум в левом ухе или звон в левом ухе или же эти феномены с противоположной стороны) и заболевание носит волнообразный характер. Может отмечаться улучшение слуха, уменьшение шума и заложенности уха, которые усиливаются перед приступом, достигают максимума во время приступа, а после него снова уменьшаются.

В дальнейшем слух постоянно ухудшается, вплоть до глухоты. Головокружение очень интенсивное, длится несколько часов в сопровождении вегетативных проявлений (тахикардия, потливость, тошнота, похолодание конечностей, повышение давления, нехватка воздуха, приступы одышки, боли в области сердца). Рвота при приступе приносит временное облегчение.

Для шума при невриноме слухового нерва или церебральных нарушениях типичен монотонный характер, а при улитковом уровне (поражения отосклероз, болезнь Меньера) носят сложный характер.

Для нарушения венозного кровообращения, помимо того, что возникает (или же на другой стороне) характерна утренняя головная боль, головокружение, которое зависит от перемены положения, зрительные нарушения (фотопсии), нарушения сна, пастозность лица и век утром, заложенность носа, потемнение в глазах и обмороки. Усиливаются эти симптомы после сна с низким изголовьем и при ношении тугих воротников.

Диагностика

Если больной жалуется на снижение слуха, то осмотреть его должны отоларинголог, невролог и терапевт. Первостепенным будет назначение на исследование крови (биохимия, анализ свертывающей системы).

После сбора анамнеза, выслушивания жалоб, врач проводит физикальное обследование:

  1. Изучение функции слуха:
    • электроакустическими приборами;
    • речевыми техниками;
    • камертонами.
  2. Осмотр слуховой трубы:
    • отоскопия;
    • манометрия;
    • фонобарометрия;
    • аудиометрия;
    • рефлексометрия.
Диагностика

Для пациентов старше 5 лет, для диагностики тугоухости, применяют аудиометрию. Метод эффективен для оценки остроты слуха. Посредством аудиометра, проводят безболезненную процедуру, продолжительность которой не занимает более получаса, в результате исключается либо подтверждается односторонняя, двухсторонняя тугоухость.

Если врач замечает снижение слуха у пациента, то возможна необходимость консультации сурдолога. Важно правильно провести дифференциальную диагностику, так как кондуктивная и острая сенсоневральная тугоухость требуют разных терапевтических подходов.

Для определения степени изменения слухового нерва, исключения корковой глухоты либо ее дифференциации от острой нейросенсорной тугоухости, требуется консультация отоневролога.

Определить степень поражения слухового нерва, можно назначением пороговой аудиометрии. Тоновая аудиограмма при тугоухости, позволяет детально исследовать слуховые вызванные потенциалы.

Аудиограмма

Сложнее всего установить правильный диагноз малышам с момента рождения и до 9 месяцев. Стоит заметить, что это важная задача медиков, выявить вероятность присутствия врожденной либо наследственной тугоухости. Так как новорожденные не могут передавать словами свои ощущения, медики обращают внимание на способы реагирования ребенка на звуки. Особенного внимания требуют дети, переболевшие отитом – глухота после перенесенного патологического процесса может проявиться как осложнение. Реакция у младенца на звук, носит безусловный характер:

Диагностика
  • увеличение зрачков;
  • мигание;
  • замирание в период сосательного рефлекса;
  • рефлекс Моро.

Своевременно выявленные признаки, жалобы на снижение слуха, повод к незамедлительному обращению за помощью к узким специалистом.

В некоторых случаях, раннее вмешательство, приводит к быстрому выздоровлению либо замедлению процессов регенерации.