Как лечить ухудшение слуха, вызванное тугоухостью

Слух – отражение действительности в форме звуковых явлений, способность человека воспринимать и различать звуки (10 дБ – шелест листьев, 60-70 дБ – речь средней громкости, крик – 90 дБ, рев авиационного мотора – 120 дБ).

Профессиональная тугоухость

Нейросенсорная профессиональная тугоухость — это тип нарушения слуха, вызванного шумом на рабочем месте. Уровень и продолжительность шума должны превышать допустимые пределы.

Существует ряд профессий, в которых существует риск профессиональной потери слуха. Эти:

  • представители горнодобывающих профессий;
  • сотрудники различных транспортных компаний;
  • ди-джеи;
  • представители музыкальных профессий;
  • Вебер и другие.

Профессиональное заболевание проявляется в виде жужжания в ушах, что является компенсаторной реакцией на шум. В первые годы работы в шумной компании слух человека временно снижается, а затем восстанавливается. Без специальных мер потеря слуха необратима через 10 или более лет.

Профессиональная тугоухость

Влияние производственного шума на слуховые органы

Другая теория — васкулярность. Их последователи считают, что человеческое тело реагирует на интенсивные звуки так же, как оно реагирует на стрессовые ситуации. Шумовое воздействие вызывает физиологические реакции, вызывающие сосудоспазм, который, в свою очередь, запускает механизмы дегенерации внутреннего уха.

Профессиональные заболевания также зависят от типа шума. Монотонный и непрерывный шум считается менее опасным, чем прерывистый шум. Высокочастотный шум может привести к профессиональной потере слуха, в то время как низкочастотный шум — нет.

Профессиональная потеря слуха оценивается аудиологами с использованием различных аудиометрических методов.

Стадии развития патологии

Профессиональная сенсоневральная тугоухость развивается в несколько основных этапов. Среди них:

  1. ранние стадии. Изменения проявляются в виде шума и незначительной боли в ушах. Этот этап может длиться долго: от двух-трех месяцев до пяти лет.
  2. Клиническая пауза. Эта стадия длится от трех до восьми лет, если человек работает в условиях интенсивного промышленного шума. Он может слышать речь даже в сложных акустических условиях, но может понимать шепот на расстоянии до 3 метров максимум. Боль в ушах исчезает на этой стадии, как и признаки усталости. Но изменения, произошедшие в органах слуха, необратимы.
  3. Прогрессия. Эта стадия профессиональной потери слуха длится от пяти до двенадцати лет. Она характеризуется необратимой инвалидностью. Человек слышит речь на расстоянии до десяти метров и шепчет на расстоянии до двух метров. В дополнение к потере слуха наблюдается повышенное давление, постоянная раздражительность и другие признаки патологии.
  4. Второй клинический перерыв. Во время этой фазы слух снова стабилизируется.
  5. Конец сцены. Это происходит после 15-20 лет работы в шумной обстановке. Человек может различать громкую речь на расстоянии до пяти метров, произнесенную речь на расстоянии до полутора метров и шепчет только около уха. Ухудшается разборчивость речи, жужжание в ушах становится невыносимым, нарушается равновесие аппарата. На данном этапе сенсоневральная профессиональная потеря слуха необратима.
Профессиональная тугоухость

Что делать? Как защитить слух и предотвратить развитие болезни? Попробуем выяснить.

Методы лечения и профилактики

Для предотвращения развития таких состояний, как профессиональная сенсоневральная тугоухость, необходимо проводить регулярные проверки у аудиолога — примерно два раза в год.

Профессиональная сенсоневральная тугоухость может лечиться консервативно, как на ранних стадиях патологии, так и во время клинического перерыва. Лечение проводится один или два раза в год с помощью специальных препаратов строго по предписанию врача.

Сенсориневральная тугоухость также корректируется слуховыми аппаратами. Для грамотной настройки слуховых аппаратов следует проконсультироваться со специалистом по аудиологии слуховых аппаратов. Он поставит диагноз и выберет устройство для исправления патологии, которое поможет улучшить понимание речи и предотвратить проблемы со связью.

Читайте также:  Нарост в носу у человека: виды, причины и лечение

Профессиональная нейросенсорная патология очень опасна, поэтому не забывайте вовремя обследовать и лечить болезнь.

Если у вас проблемы со слухом, пройдите бесплатный тест в Мелфон-центре.

Профессиональная тугоухость

Вы также можете обратиться к нашим специалистам по слуховым аппаратам, которые подберут для Вас наилучшее слуховое решение после всех необходимых обследований.

Вас также заинтересует

Виды и степени тугоухости – нейросенсорная, кондуктивная, смешанная

Тугоухость бывает 3 видов:

  • Нейросенсорная. Возникает вследствие поражения внутреннего уха после перенесённых инфекционных болезней, сосудистых заболеваний, травм.
  • Кондуктивная. Причины заболевания кроются в патологических изменениях, таких как опухоли и различные повреждения в органах слуха. Также этому способствуют воспалительные процессы (наружный, средний отит) и возрастные нарушения.
  • Смешанная тугоухость. Её провоцируют смешанные причины. Чаще всего эта разновидность не поддаётся лечению.

Снижение слуховой функции разделяют на несколько степеней, зависящих от функциональных возможностей и развития болезни. Существует 4 стадии ухудшения слуха.

Более лёгкое протекание тугоухости считается заболеванием первой степени. В данном случае наблюдается лишь незначительное ухудшение слуха. Симптомы практически не проявляются. Пациенты достаточно хорошо воспринимают звуки в рамках диапазона 26-40 децибел.

Виды и степени тугоухости – нейросенсорная, кондуктивная, смешанная

Вторая и третья степени развития болезни считаются более тяжелыми. Появляются дополнительные симптомы, такие как шум в ушах, изменение характера речи. Пациент различает звуковой диапазон на уровне 41-70 децибел.

Четвертая стадия считается самой тяжёлой и может привести к окончательной глухоте. Звуки больным практически не распознаются.

При своевременном лечении тугоухости 1 степени существует возможность достичь довольно высоких результатов и остановить дальнейшее развитие патологии. При первой степени человек довольно хорошо воспринимает звуки, произнесённые на расстоянии до 3-5 метров. При отсутствии адекватного лечения симптомы ухудшаются, речь при наличии посторонних шумов чётко не воспринимается пациентом.

Диагностика тугоухости

Неспециалисту может показаться, что поставить диагноз «тугоухость» очень просто, и для этого, в общем-то, и врачом быть не нужно: если человек плохо слышит, значит, у него тугоухость.

Но на самом деле не все так просто. Поскольку органов, отвечающих за слух, довольно много — барабанная перепонка, слуховые косточки, волосковые клетки, слуховой нерв и так далее, то тугоухость может развиться в результате поражения любого из них.

А поскольку каждый орган требует своего особого лечения, то и определить, где именно поражен слух, очень важно.

Для того, чтобы ЛОР-врач или сурдолог — доктор, который занимается лечением снижения слуха — смог понять, какую выбрать тактику лечения, он должен сначала собрать необходимую информацию о симптомах болезни и том, как она возникла (то есть собрать анамнез), а после этого провести несколько важных исследований, которые помогут ему понять, какая именно часть слуховых органов поражена и почему.

Как правило, обследование больного со снижением слуха включает в себя следующие обязательные процедуры: камертональная проба, пороговая аудиометрия и импедансометрия. В зависимости от того, что покажут эти исследования, врач и будет назначать необходимые в данном случае лекарства.

Диагностика тугоухости

Камертональная проба проводится следующим образом. Звучащий камертон прикладывают обследуемому человеку по центру головы, и задают вопросы о том, как именно и с какой стороны он лучше слышит этот звук или же чувствует вибрацию.

Благодаря этому тесту врач-отоларинголог может понять, с какой стороны произошло поражение и какая проводимость пострадала — воздушная или же костная. Это дает врачу важную информацию о том, где находится очаг поражения слуха.

Пороговая аудиометрия позволяет ЛОР-врачу выяснить, насколько сильно повышен у пациента порог слуха, определить степень снижения слуха и выяснить, на каких звуковых частотах человек будет воспринимать звуки хуже, а на каких частотах подобных ухудшений не произошло.

Импедансометрия — очень важное исследование, которое позволяет понять, что происходит непосредственно внутри слуховых органов. Эта процедура, в частности, помогает обнаружить наличие жидкости в среднем или внутреннем ухе, которой там не должно быть, но наличие которой может говорить, например, о текущем воспалительном процессе.

Читайте также:  Скарлатина у детей: «детсадовская» болезнь со взрослыми последствиями

Зная об этом, врач-сурдолог может добавить в назначения данному пациенту лекарства, которые будут воздействовать на очаг воспаления, способствуя возвращению слуха.

Причины снижения слуха

Самые распространённые причины снижения слуха у детей – серная пробка, инородный предмет, попавший в слуховой канал (например, кусочки резинки или бумаги), жидкость в барабанной полости. В этих случаях устранение причины ведёт к восстановлению остроты слуха.

Жидкость в полости за барабанной перепонкой может образоваться в результате воспалительного процесса. Воспаление уха (отит), как правило, сопровождается снижением слуха. При гнойном отите гной может прорвать барабанную перепонку, – это ещё один фактор ухудшения слуха. Если лечение осуществляется правильно, после выздоровления слух обычно восстанавливается на прежнем уровне.

При запущенном отите постоянно вытекающий из уха гной не даёт зарасти отверстию, образовавшемуся в барабанной перепонке. Поэтому хронический отит сопровождается устойчивым снижением слуха.

Проблема со слухом также может быть следствием разрыва барабанной перепонки в результате травмы.

Описанные выше случаи относятся к так называемой кондуктивной тугоухости, когда звук по той или иной причине не может достичь внутреннего уха. Кондуктивная тугоухость, как правило, излечима.

Снижение слуха может быть и другой, нейросенсорной природы, когда поражается само внутреннее ухо или слуховой нерв. Нейросенсорная тугоухость может развиться в результате вирусных заболеваний, быть следствием сосудистых нарушений, характерных для атеросклероза, вегето-сосудистой дистонии или гипертонии, возникнуть вследствие черепно-мозговых и акустических травм, и даже – сильного эмоционального стресса.

Типы потери слуха у детей

Потеря слуха может быть трех типов, в зависимости от того, что является причиной нарушения.

Типы потери слуха у детей
  1. Кондуктивная потеря слуха. Когда у слухового анализатора есть проблема с эффективным проведением звуковых волн от наружного слухового прохода до барабанной перепонки и слуховых косточек (три небольших кости внутри полости среднего уха), это именуется как кондуктивная потеря слуха. Обычно подобный тип глухоты происходит, когда что-то влияет на прохождение звуковых волн в ушном канале. Средний отит является одной из наиболее распространенных форм кондуктивной потери слуха у детей. Средний отит — это воспаление среднего уха, зачастую с накоплением серозной или гнойной жидкости внутри. Кондуктивная потеря слуха обычно частично влияет на качество слуха. Детям с кондуктивной потерей слуха будет трудно слышать некоторые звуковые частоты.
  2. Нейросенсорная тугоухость. Подобный вид расстройств слуха возникает, когда повреждено внутреннее ухо ребенка или нервы, идущие от внутреннего уха до мозга. Это наиболее распространенный тип постоянной потери слуха, из-за которого трудно расслышать слабые, негромкие звуки. Даже если речь громкая, дети могут просто услышать приглушенные неясные звуки. Это нарушение слуха у детей может быть вызвано болезнями, травмой головы, воздействием громкого шума, побочными эффектами лекарств или генетикой.
  3. Смешанная потеря слуха. Иногда кондуктивная потеря слуха и нейросенсорная глухота могут возникать вместе. Это означает, что может быть повреждено как внутреннее, так и среднее ухо ребенка, таким образом, влияние на слуховые способности является комбинированным.
  4. Нарушения слуховой обработки в коре («мозговая» глухота). Нарушения слуховой обработки – это патология, при которой у мозга возникают трудности с обработкой или преобразованием звуков в значимые сообщения, такие как слова или речь. Ребенок также может испытывать трудности с пониманием, откуда поступают звуки.
Типы потери слуха у детей

Потеря слуха также может быть отнесена к высокой и низкой частоте плохо воспринимаемых звуков:

Типы потери слуха у детей
  • Когда у человека возникают проблемы со слухом в пределах диапазона слышимости 2000 — 8000 герц, это называется высокочастотной потерей слуха. Этот тип потери слуха может быть вызван старением (отосклероз), воздействием громкого шума, генетики, использования определенных токсичных лекарств и болезней, влияющих на внутреннее ухо.
  • Низкочастотная потеря слуха может быть результатом нейросенсорной тугоухости, что затрудняет восприятие звуков с частотой 2000 герц или ниже.
Типы потери слуха у детей

Другим типом потери слуха, хотя и нечастым, является флуктуирующая потеря слуха у детей. Она может развиваться у изначально здоровых детей или тех малышей, которые имеют определенные слуховые расстройства.

Типы потери слуха у детей

Типы потери слуха у детей

Лечение слуха

В зависимости от причин развития тугоухости, ЛОР проводит лечение. Если причина в остеохондрозе, пациенту назначают курсы физиопроцедур и прием у костоправа. Также пациент должен регулярно делать упражнение, для разминки шейных суставов.

Читайте также:  Как исправить кривой нос — основные способы

С чего начать: 5 советов молодой маме

Если причины тугоухости имеют другую природу, пациенту назначают курс антибиотиков, которые принудительно расслабляют сосуды вокруг ушного нерва. Дальнейшие усилия врачей направлены на комплексное улучшение сосудистой системы человека.

Пациент, больной тугоухостью, прежде всего, должен отказаться от табачной продукции и жирной пищи. Никотин способствует сужению сосудов, а холестерин, содержащийся в жирной пище закупоривает и без того сжатые сосуды. В худшем случае, человеку грозит кровоизлияние в мозг. Если пациент жалуется на регулярное кровотечение из носа, этот факт также должен насторожить человека.

Нельзя недооценивать физические упражнения. Неважно, вызвана тугоухость остеохондрозом или предрасположенностью, умеренные физические нагрузки благотворно повлияют на сосудистую систему человека.

Традиционное лечение сосудистой системы так же применяется в виде контрастного душа.

Кроме антибиотиков, пациенту назначают витамин Б, который способствует улучшению капиллярной системы головного мозга. Вместо витаминов можно принимать пивные дрожжи, в которых содержится тот самый витамин.

Развитие детей 3-6 лет

Стационарное лечение заключается в подаче через специальный аппарат напора воздуха, сначала в одно ухо, потом в другое.

Человек, страдающий тугоухостью, может проводить схожие упражнения в домашних условиях, зажимая обе ноздри пальцами и пытаясь подуть. Данное упражнение длится около десяти минут.

Подобные действия тренируют внутреннее ухо, слуховой нерв и мышцы вокруг него.

Тугоухость может быть нескольких стадий, но даже последняя стадия не является причиной неизбежной утраты слуха. Если человек серьезно возьмется за лечение, откажется от вредных привычек и кардинальным образом изменит образ жизни, прогноз излечения достаточно велик.

В статье использованы материалы сайта -tugouhost

Диагностика

Когда развивается тугоухость, диагностика ее прежде всего заключается в выявлении причин, которые поспособствовали развитию заболевания. Именно это позволит полностью или частично восстановить слух. Диагностикой заболевания занимаются отоларингологи, аудиологи, сурдологи и прочее.

Диагностика

Для оценки степени потери слуха используются камертоны с различными частотами. Специалист сможет определить воздушную и костную проходимость звука. Аудиометрия является распространенным методом, с ее помощью можно измерить слух человека наиболее точно.

Помимо этого, лечащий врач должен опираться на тесты, а также на результаты визуального осмотра. На основании результатов обследования можно будет назначить лечение тугоухости.

Диагностика

Симптомы глухоты и тугоухости

Основной симптом ухудшения слуха – утрата способности слышать какую-то часть звукового спектра. На ранней стадии человек утрачивает способность слышать самые тихие и высокие звуки, не превышающие 26-40 дБ. По мере прогрессирования болезни его ухо перестает воспринимать уже более громкие звуки – 41-55 дБ. Больной с высокой степенью тугоухости слышит только самые громкие звуки (71-90 дБ). Пациенту, который не слышит звуки мощностью свыше 90 децибел, ставится диагноз «глухота».

Существуют косвенные признаки глухоты, наличие которых явно указывает на то, что у человека есть проблемы со слухом:

  • слишком громкая и монотонная речь;
  • неправильные ударения;
  • отсутствие реакции на высокие звуки;
  • жалобы на сильный звон в ушах;
  • шаркающая походка;
  • у младенцев врожденная глухота проявляется молчанием и необщительностью – ребенок не гулит, не пытается произносить звуки, подражая взрослым;
  • малыш, которому исполнилось 3 месяца, не поворачивает голову на источник звука.