Как лечить втянутую барабанную перепонку

Травма барабанной перепонки — это состояние, при котором нарушается целостность барабанной перепонки и образуется отверстие в ней — перфорация. Иногда перфорации не возникает, но образуется гематома в области барабанной перепонки и (или) наружного слухового прохода из-за травмы сосудов.

Методы лечения

Обширная перфорация барабанной перепонки, симптомы которой доставляют пациенту немало неприятных минут, требует обязательного лечения.

Маленькие разрывы иногда заживают самостоятельно, но травма и воспалительный гнойный процесс грозят осложнениями, поэтому требуют обязательного применения медикаментозных средств.

Особенности лечения:

Методы лечения
  • Основное лекарство – это антибиотики. Но назначать их себе самостоятельно нельзя, так как часть таких препаратов сама обладает ототоксическими свойствами.
  • Кроме этого могут быть назначены обезболивающие средства, противовоспалительные, жаропонижающие и иные симптоматические препараты.
  • При крупных разрывах используются заплатки или хирургическое вмешательство. Для заплатки используется особым образом обработанная бумага. Она помогает организму самостоятельно восстановить образовавшийся дефект.

Хирургическое вмешательство фактически представляет собой пластическую операцию. Для закрытия дефекта берется лоскут ткани из области над ухом. Из него формируется заплатка, накладывающаяся на отверстие. Для ее прикрепления используются рассасывающиеся материалы, ускоряющие заживление.

Причины возникновения

Евстахиева труба — это канал, уравновешивающий давление внутри уха с атмосферным давлением, что является необходимым условием нормального функционирования слухового аппарата. Поскольку ширина прохода всего 2 мм, то любой воспалительный процесс ее стенок перекрывает проход, нарушает дренажную функцию и запускает катаральное воспаление. Такое заболевание называется евстахиит или тубоотит и может иметь острую и хроническую формы.

Основная причина острого тубоотита – распространение инфекции со стороны верхних дыхательных путей и носоглотки в слизистые оболочки слуховой трубы при таких заболеваниях:

  • ангина;
  • грипп;
  • ОРВИ;
  • фарингит или ринит;
  • коклюш;
  • корь;
  • скарлатина;
  • инфекционный мононуклеоз.

Возбудителями болезни выступают стафилококки, стрептококки и вирусы, а также пневмококки у детей.

Реже обуславливается грибковой инфекцией, аллергией (поллиноз, аллергический ринит) и специфической микрофлорой (сифилис, туберкулез).

Развитие хронического евстахиита обусловлено наличием воспалительных процессов носоглотки, носящих постоянный характер:

  • хронический синусит и ринит;
  • тонзиллит;
  • аденоиды.

Способствует возникновению болезни также усложненное прохождение воздуха вследствие искривления перегородки носа или доброкачественных новообразований в глотке и полости носа (полипы, аденоиды, рубцы, опухоли).

Что делать:

если у Вас появились вышеперечисленные симптомы не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь в специализированную Лор клинику или Лор кабинет с обязательным видеоэндоскопическим осмотром. Во время такого осмотра врач оториноларинголог используя видеокамеру с дополнительным освещением, увеличением и выводом на экран осмотрит барабанную перепонку и определит ее целостность или наличие перфорации, что невозможно сделать при обычном осмотре .

Как правило перфорации зарастают самостоятельно, приблизительно в течение месяца , и на перепонке остается рубец. При значительной травме перфорация может остаться.

В «ЛОР клинике номер 1» проведут диагностику, используя видеоэндоскопию ЛОР органов, окажут необходимую помощь: купируют болевой синдром, назначат эффективное лечение.

Диагностика

Если у вас возникли перечисленные симптомы, нужно посетить отоларинголога.

Диагностика повреждения проходит таким образом:

  • сперва врач соберет данные анамнеза;
  • далее осуществляют внешний осмотр уха и его пальпаторное обследование для выявления таких признаков воспаления, как опухлость и покраснение тканей, болезненность при надавливании, выделения в наружном слуховом проходе;
  • проводится исследование уха через специальный прибор. Процедура называется отоскопия. Это самый простой и доступный метод диагностики перфорации. Практически всегда отоскопия помогает подтвердить диагноз.

Как проверить целостность барабанной перепонки? Если отоскопия не помогает диагностировать перфорацию, то назначают тимпанометрию. Это методика, при которой проверяют функционирований перепонки и других частей уха.

Диагностика

Дополнительно проводится лабораторный анализ отделяемой жидкости, чтобы уточнить ее характер. Также у больного берут анализ крови для выявления признаков воспаления.

Чтобы проверить слух больного, проводят исследование речью или камертонами. Для более детальной оценки нарушения функции уха назначают аудиометрию. Обычно на проверке выявляется проводящая потеря слуха. Однако, если в пораженном ухе обнаружена сенсорная потеря слуха, подозревают участие внутреннего уха.

Читайте также:  Бронхобос – инструкция, применение, аналоги

Также причиной таких отклонений может быть повреждение третьей косточки (стремени) или холестеатома. Чтобы оценить степень травмирования уха, а также выявить патологические образования в нем, используют рентгенографию или компьютерную томографию.

Лечение

О том, как лечить болезнь, сможет ответить только врач. Чаще всего назначаются капли. Прободение барабанной перепонки должно подвергаться грамотному своевременному лечению. Особенно, если повреждение наблюдается у ребенка. В случае если барабанная перепонка подверглась разрыву, необходимо как можно скорее вернуть ее нормальный вид. Первым делом, если появилась дырка в барабанной перепонке, необходимо не допустить проникновение инфекции через нее во внутреннее ухо. Для перекрытия отверстий необходимо вставить в ухо ватный шарик и наложить проблемах с ухом очищение может проводить только врач. Очистка проводится только при помощи стерильных инструментов. Если после травмы у больного болит ухо, то в этом случае назначаются анальгетики. Не менее эффективны антифлогистические нестероидные средства.

Если разрыв незначителен, то восстановление перфорированной перепонки происходит без дополнительного лечения.

Терапевтические методы

Терапевтическое излечение устремлено на устранение воспалительного процесса. Для этого врачами назначаются антибактериальные капли. К ним относят:

  •          Отипакс;
  •          Ципромед;
  •          Отофа и др.

Дозировку и кратность применения капель необходимо узнавать у лечащего врача. Доктор назначает их согласно проявляющейся симптоматике и состоянию пациента. Капли на основе Ципрофлоксацина показано использовать трижды в день в течении первой недели лечения.

Лечение

Если разрыв небольшой, то капли не применяются. Специалист использует специальную бумажную заплатку для закрытия разрыва. Края дырки в обязательном порядке подвергаются обработке стимулирующим рост препаратом, после чего прикладывается выявлении скопления сгустков крови происходит их удаление ватным тампоном с последующей обработкой спиртом.В случае небольшой области поражения специалистами проводится прижигание возникшей раны. Это совершается при помощи нитрата серебра либо хромовой кислоты. Этими средствами обрабатываются края рекомендуется прием муколитических препаратов, которые способствуют разжижению слизи. После приема отделения оперативно выводятся из органа слуха. Для понижения отечности и устранения лишних жидкостей показан прием сосудосуживающих препаратов в нос. Это разрешает снизить давление, оказываемое на перепонку и внутренние части не столкнуться с распространением инфекции в среднем ухе назначается антибиотикотерапия. При выявлении острого отита проводится полный курс излечения. Это необходимо для того, чтобы острая форма не перешла в хронический отит.

Хирургические методы

Народные средства

Часто пациентами для скорейшего выздоровления применяются рецепты народной медицины. Такой метод не может заменить терапевтический, но выступает отличным дополнением к традиционным методам. Для убыстрения заживления травмы необходимо употреблять в пищу больше продуктов, богатых аскорбиновой кислотой:

  •          цитрусовые;
  •          боярышник;
  •          сок или морс из клюквы;
  •          отвар шиповника.

Полезным будет употребление винограда сладких сортов. Тампон для ушного прохода рекомендуется смачивать соком подорожника либо сосновой хвои. Также эффективно смачивать настойкой из листьев паслена. Для ее приготовления необходимо 2 столовые ложки травы залить 0,5 л спирта. Оставить настаиваться на 14 остается еще продолжительный период времени после заживления. По этой причине необходимо держать под контролем весь процесс заживания. Это поможет приостановить ухудшение слуха и переход заболевания в хроническую форму.

Отоскопия при повреждении барабанной перепонки

При небольшом травмировании отоскопия выявляет лишь инъекцию сосудов барабанной перепонки. Значительные повреждения могут визуализироваться в виде субтотальных дефектов, точечных и округлых перфораций, щелевидных разрывов или полного разрушения барабанной перепонки. Разрывы и перфорации барабанной перепонки характеризуются неровными фестончатыми краями. Через образовавшееся в перепонке перфорационное отверстие в некоторых случаях при отоскопии можно увидеть медиальную стенку барабанной полости и выявить характерную для свежей травмы гиперемию слизистой. Иногда отоскопия диагностирует образовавшуюся в результате повреждения барабанной перепонки гематому барабанной полости. При механическом или акустическом повреждении могут отмечаться различной выраженности кровоизлияния в барабанную перепонку от отдельных петехий до массивных кровоизлияний.

Спустя некоторое время после того, как было получено повреждение барабанной перепонки, проводится контрольная отоскопия. Она направлена на оценку происходящих в барабанной перепонке репаративных процессов. Контрольная отоскопия может выявить рубцевание или организацию стойкого перфорационного отверстия. В некоторых случаях в толще барабанной перепонки наблюдается плотное белое образование, обусловленное отложением в рубце солей кальция. Отложение солей может наблюдаться и по краю оставшейся перфорации.

Причины патологии

К основным причинам разрыва мембраны относятся:

  • местный воспалительный процесс;
  • воздействие давления (баротравма);
  • сильный шум;
  • механическая травма (в т. ч. в ходе проведения гигиенических процедур);
  • попадание инородных тел в слуховой проход;
  • термическое воздействие;
  • химическое повреждение;
  • (ЧМТ, сопровождающаяся нарушением целостности височной кости).

Многие пациенты не спешат к ЛОР-врачу, заметив первые признаки (воспаления среднего уха), а занимаются самолечением, используя сомнительные «народные рецепты». Кода развивается нагноение, то гнойный экссудат скапливается и давит на перепонку. Если проблема своевременно не устранена, то значительный объем патологического отделяемого вполне может привести к разрыву мембраны. Кроме того, мембрана способна подвергаться постепенному гнойному расплавлению.

Значительный перепад давления наблюдается при быстром погружении в воду, чихании с зажатым носом, а также в самолете на первых секундах набора высоты . Большую опасность для барабанной перепонки представляют резкий интенсивный шум и произошедший рядом взрыв – в таких случаях на мембрану одновременно воздействуют и сильный поток воздуха, и разница в давлении. Дайверы (ныряльщики) при быстром подъеме с глубины часто страдают от повреждений тимпанической мембраны (т. н. «обратный разрыв»). Это один из симптомов кессонной болезни, сопровождающийся появлением крови из ушей.

Частой причиной перфорации или разрыва перепонки становится самостоятельно нанесенная пациентом травма в ходе чистки ушного прохода неподходящими предметами – спицами, зубочистками, булавками и т. д . Часто параллельно повреждается слизистая оболочка среднего уха, что приводит к вторичным бактериальным осложнениям вследствие инфицирования.

Обратите внимание: многие люди травмируют перепонку и слизистую слухового прохода, стараясь в домашних условиях избавиться от серной пробки. Помните, что ее извлечение с помощью подручных средств не только малоэффективно, но и очень опасно.

На безобидном предмете гигиены (ватной палочке) может случайно оказаться небольшое твердое инородное тело с острыми краями. При вращательных движениях мембрана нередко травмируется.

Важно: маленькие дети, оставленные без присмотра взрослых, могут в ходе игры засунуть в ухо карандаш или иной твердый предмет, способный повредить барабанную перепонку.

Разрыв перепонки вследствие термического воздействия возможен у лиц, работающих в горячих цехах (например – на металлургических предприятиях).

Повреждение тимпанической мембраны нередко диагностируется при тяжелых ЧМТ, сопряженных с переломом височной кости.

К травме могут привести удар по ушной раковине открытой ладонью или даже поцелуй в ухо.

Когда следует обратиться к врачу?

Многие заболевания, например, отит среднего уха, могут переходить в хроническую форму. Чтобы свести ущерб, нанесенный организму к минимуму, нужно вовремя диагностировать проблему. Особенно отит среднего уха распространен среди детей младшего возраста, которые заболевают в результате переохлаждения в купальный сезон. Для предотвращения переохлаждения нужно избегать затекания холодной воды в слуховой проход и не позволять ребенку проводить в воде слишком много времени. Ухо, куда попала вода, нужно расположить перпендикулярно полу, чтобы гравитация способствовала ее вытеканию. Воспалительный процесс может распространяться вглубь, от чего страдает барабанная перепонка, а в тяжелых случаях инфекция проникает во внутреннее ухо.

Первыми признаками воспалительного процесса, локализованного в районе среднего уха являются боль, дискомфорт, чувство заложенности в ушах, повышение температуры и ухудшение общего самочувствия. Острый отит среднего уха приводит к очень интенсивным болевым ощущениям, которые отдают в голову, в челюсть, в глаза и глотку.

Для успешного выздоровления большое значение имеет активное содействие родителей и своевременное обращение к врачу.

Роль барабанной перепонки очень важная, ведь благодаря ей человек способен поглощать все звуки из окружающего мира. Даже при незначительном ее повреждении качество слышимости снижается, а еще начинает формироваться воспалительный процесс, которые может привести к отиту и развитию прочих неприятных осложнений. Благодаря современным методам терапии удается вылечить любой вид повреждения и сохранить слух.

Анатомия среднего уха

Ухо состоит из трех основных частей:

  • наружного уха;
  • среднего уха;
  • внутреннего уха.

Наружное ухо

Анатомия среднего уха

В состав наружного уха входят:

  • ушная раковина;
  • наружный слуховой проход.

Ушная раковина

Наружный слуховой проход В наружном слуховом проходе различают два отдела:

  • наружный (перепончато-хрящевой );
  • внутренний (костный ).
Анатомия среднего уха

При восприятии ухом звуковой волны происходит ее прохождение через слуховой проход и надавливание на барабанную перепонку, вследствие чего она начинает выполнять колебания. Колебание барабанной перепонки приводит в движение три слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремя ), которые соединены друг с другом. Действие этих косточек усиливает звуковую волну в двадцать раз.

В норме барабанная перепонка жемчужно-серого цвета со слабым блеском. Имеет овальную форму (у детей круглую ). В среднем ее диаметр равен десяти миллиметрам. Толщина барабанной перепонки составляет одну десятую миллиметра.

Барабанная перепонка состоит из следующих слоев:

  • наружного – состоящего из эпидермиса;
  • среднего (фиброзного ) , в котором располагаются фиброзные волокна;
  • внутреннего – слизистой оболочки, которая выстилает всю барабанную полость.

В барабанной перепонке различают две части:

Анатомия среднего уха
  • натянутую часть;
  • ненатянутую часть.

Натянутая часть

Ненатянутая часть Прикреплена к вырезке чешуи височной кости. Данная часть расслаблена, и в ее составе отсутствует фиброзный слой.

За барабанной перепонкой начинается среднее ухо.

Среднее ухо

Анатомия среднего уха

слуховой

Среднее ухо включает в себя:

  • барабанную полость;
  • слуховые косточки;
  • антрум;
  • сосцевидные придатки височной кости;
  • слуховую трубу.

Барабанная полость

В барабанной полости различают шесть стенок:

Анатомия среднего уха
  • наружная (перепончатая ) , внутренней поверхностью которой является барабанная перепонка;
  • внутренняя (лабиринтная ) , которая также является наружной стенкой внутреннего уха;
  • верхняя (покрышечная ) , которая спереди граничит со слуховой трубой, а сзади — с антрумом (полость в сосцевидном отростке );
  • нижняя (яремная ) , под которой залегает луковица яремной вены;
  • передняя (сонная ) , отделяющая барабанную полость от внутренней сонной артерии;
  • задняя (сосцевидная ) , которая граничит с сосцевидными отростками височной кости.

В барабанной полости различают три отдела:

  • нижний;
  • средний;
  • верхний (аттик ).
Слуховые косточки Описание Размеры
Молоточек Имеет форму согнутой булавы.

Различают три части:

  • рукоятку;
  • шейку;
  • головку.

На поверхности головки имеется суставная поверхность для соединения с телом наковальни.

Длина составляет восемь с половиной – девять миллиметров.
Наковальня В ней различают тело и две ножки. На теле наковальни имеется выемка для залегания головки молоточка. Более короткая ножка наковальни за счет связки прикрепляется к задней стенке барабанной перепонки. Длинная ножка соединяется со стременем посредством чечевицеобразного отростка наковальни. Длина составляет шесть с половиной миллиметра.
Стремя Различают следующие части:

  • головку;
  • переднюю и заднюю ножки;
  • основание.
Высота составляет три с половиной миллиметра.

Внутреннее ухо

Анатомия среднего уха

Колебания слуховых косточек среднего уха передаются на жидкость в среднем ухе. Она проходит по улитковому лабиринту и стимулирует тысячи тончайших рецепторов, посылающих соответствующую информацию в головной мозг.

Также во внутреннем ухе расположены особые органы, отвечающие за регуляцию координации — так называемый, вестибулярный аппарат.

Что скажет врач

Оториноларинголог, в свою очередь, поинтересуется следующим:

Что скажет врач
  • Когда вы впервые заметили у себя симптомы травмы?
  • Разрыв барабанной перепонки уха нередко сопровождается болевым синдромом и характерным головокружением. Замечали ли вы у себя подобные признаки повреждения ткани? Насколько быстро они прошли?
  • Переносили ли вы инфекционные заболевания ушей?
  • Подвергались ли вы воздействию чересчур громких звуков?
  • Плавали ли вы в природном водоеме или в бассейне в последнее время? Ныряли ли с аквалангом?
  • Путешествовали ли вы в последнее время самолетом?
  • Когда в последний раз вы получали
  • Каким способом вы чистите уши? Используете ли для чистки какие-либо предметы?