Как начинать лечение саркоидоза 2 степени

Саркоидоз – редкая патология воспалительного характера, при котором скопившиеся лейкоциты образуют гранулемы, разрушающие пораженный орган и нарушающие его функциональность. Заболевание способно возникать в разных системах организма, поэтому иногда затрагивает сердце.

Что такое

Данная болезнь считается крайне опасной и угрожает жизни пациента, так как длительный период протекает бессимптомно. Вследствие этого нередко патологические очаги обнаруживаются уже во время вскрытия умершего человека.

Гранулемы способны поразить любой участок сердечно-сосудистой системы, но чаще всего страдает миокард. Из-за этого ухудшается работа всего органа, страдает насосная функция, нарушается кровоснабжение тканевых структур всего организма. Еще скопившиеся иммунные клетки негативно сказываются на электрической системе сердца, приводя к нерегулярному ритму, тяжелой аритмии.

Кроме миокарда, саркоидоз сердца иногда поражает перегородку между желудочками, сосочковые мышцы. Крайне редко патологический процесс затрагивает сердечные клапаны.

Заболевание протекает в трех стадиях. На первом этапе активно возникают гранулемы, новые очаги. На этом периоде установить точный диагноз проблематично. Уже в этом время у больного развивается первая острая симптоматика.

По теме

    • Сердечно-сосудистая система

Как избежать возможных осложнений миксомы

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 21 октября 2018 г.

После этого увеличение гранулем приостанавливается, наступает ремиссия. На этой стадии с помощью биопсии уже можно установить окончательный диагноз. Клинические признаки остаются, но пока не появляются новые симптомы.

На последнем этапе скопления лейкоцитов постепенно увеличиваются, возникают некротические участки. Несмотря на медленное прогрессирование болезни, состояние больного несколько ухудшается.

Лечение саркоидоза

Для лечения нетяжелых форм саркоидоза часто бывает достаточно нестероидных противовоспалительных средств, например, ацетилсалициловой кислоты.

Благодаря тому, что прогноз при острой и подострой формах саркоидоза благоприятный, и заболевание чаще всего излечивается самостоятельно, назначение интенсивной терапии не требуется. В большинстве случаев достаточно назначения симптоматической терапии нестероидными противовоспалительными средствами (ацетилсалициловая кислота). В редких случаях, при развитии артрита с резко выраженным болевым синдромом, возможно назначение кортикостероидных гормональных препаратов (преднизолон).

Хронический саркоидоз, сопровождающийся внелегочными проявлениями, требует длительной гормональной терапии кортикостероидными препаратами (курс приема преднизолона длится до полугода). К сожалению, у части больных заболевание не поддается терапии кортикостероидами. В некоторых источниках сообщается об эффективности лечения саркоидоза циклоспорином в тех случаях, когда гормональная терапия не дает положительных результатов.

В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии и при прогрессировании заболевания некоторым пациентам может быть показана пересадка легких.

Лечение

Лечение саркоидоза легких назначают в зависимости от фазы заболевания.

При острой фазе достаточно применения симптоматической терапии, как правило, используют антиоксидантные и нестероидные противовоспалительные препараты. При необходимости и при ярко выраженном болевом синдроме применяют кортикостероидные гормональные препараты.

Обязательно регулярное обследование у фтизиатра. Не реже, чем в 3–6 месяцев – для корректировки лечения. Саркоидоз, лечение которого проводят во время этой фазы, как правило, полностью излечим.

При хроническом прогрессирующем течении заболевания саркоидоз терапия предусматривает длительный курс приема стероидных препаратов, иммунодепрессантов, противовоспалительных препаратов и антиоксидантов. При прохождении комбинированного курса лечения необходимо чередовать препараты.

Необходимо диспансерное наблюдение у фтизиатра.

Саркоидоз легких, симптомы которого сохраняются, даже при назначении соответственного лечения не поддается терапии.

В более тяжелых случаях, которые не поддаются терапии, используют аппаратный способ очистки крови – плазмафарез. В последней стадии необходима пересадка легких.

Профилактика

Точных рекомендаций касательно профилактики осложнений саркоидоза на данный момент нет из-за нехватки информации о причинах возникновения заболевания.

Есть общие рекомендации, которые помогут поддерживать организм в отличном состоянии:

  • здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками и полноценным, разнообразным рациональным питанием;
  • поддерживать иммунную систему, избегать инфекционных, респираторных и вирусных заболеваний;
  • очистить воздух в помещении, где находится человек. Избегать различных видов пыли, включая металлическую пыль;
  • рекомендовано прекратить курение;
  • обязательно регулярное наблюдение у пульмонолога. Посещение врача должно быть не реже, чем раз в полгода с обязательным проведением рентгенографии и функциональным исследованием легких.
Читайте также:  Белые гнойные пробки в миндалинах без температуры и с ней — что это?

Наиболее распространенные и базовые варианты лечения саркоидоза

На данный момент существуют и клинические протоколы терапии пациентов, и в достаточном объеме разработаны рекомендации по ведению больных. Однако медикаментозное лечение саркоидоза пока не имеет общего врачебного мнения по проводимой терапии.

Некоторые доктора считают, что «пичкать таблетками» пациента неразумно, если нет стойкого прогрессирования заболевания. Другие ратуют за лечение глюкокортикостероидами (преднизолоном) саркоидоза уже на этапе установления диагноза.

Рассмотрим основные постулаты саркоидоза легких и его лечения, согласно клиническим протоколам. В основе терапии лежит подавление гранулематозного воспаления.

Гормональная терапия

Саркоидоз и лечение гормонами (глюкокортикостероиды, они же ГК) рекомендуют для борьбы с воспалением, которое происходит в активной фазе заболевания.

Гормоны назначают по показаниям (прогресс заболевания и/или поражения жизненно важных органов: сердце, нервная система, глаза).

Подобная терапия может быть рекомендована и при лечении саркоидоза глаз, и при лечении саркоидоза кожи, и при других внелегочных проявлениях заболевания.

Схема лечения саркоидоза такова: назначают преднизолон 20-30 мг в сутки с последующим снижением дозы до 5-10 мг в сутки. В среднем происходит постепенное снижение по 5 мг в месяц, то есть примерно в течение 4-6 месяцев назначается уменьшение дозировки до минимальных цифр.

У многих пациентов бытует мнение о серьезных «побочках» гормональной терапии. Побочные эффекты, правду и вымысел, рассмотрим в отдельной статье.

Токоферол

Он же витамин Е. Дозировка около 600 мг в день.

Достоинств у витамина немало, но мы стараемся изложить все кратко, и поэтому:

  • Препарат является антиоксидантом;
  • Оказывает непосредственное влияние на метаболизм (обмен веществ);
  • Обеспечивает нормальную работу клеток и тканей организма;
  • Препятствует преждевременному старению и разрушению клеточных структур.

Пентоксифиллин

Препарат улучшает кровообращение, позволяет по возможности максимально «затормозить» деструктивные процессы в тканях за счет усиленного кровоснабжения клеточных структур. Также пентоксифиллин (он же Трентал) оказывает действие на макрофаги. Доза препарата – около 200 мг 2 раза в сутки. Подробнее можно узнать здесь.

Назначают данные таблетки с учетом патогенетических изменений: к примеру, в легких начинает развиваться фиброз, легкое не может работать «на полную», как раньше. Пентоксифиллин усиливает местное кровообращение, пытаясь поддержать функционирование разрушающихся клеток.

Кровообращение усиливается не только местно, но и системно, поэтому частый побочный эффект – покраснение лица, чувство жара.

При саркоидозе 2 степени лечение включает преимущественно витамин E и пентоксифиллин; гормоны назначаются лишь при прогрессировании состояния.

Иммуносупрессоры для лечения саркоидоза

Лечение саркоидоза без гормонов также возможно, однако не столь распространено. В основе подобной терапии лежит иммунносупрессивное действие, направленное на снижение активности иммунитета человека и подавлении распространения процесса.

Хлорохин

Являясь иммуносупрессором, подавляет повышенную активность иммунной системы, тем самым предполагается убрать воспаление в легких и лимфоузлах (а основа саркоидоза, как мы помним, это и есть воспаление). Доза — 0,25 г 2 раза в сутки. Кстати, используется и как противомалярийное средство.

Азатиоприн

Еще один иммуносупрессор, обладающий цитостатическим действием (останавливает рост новых клеток). Подробнее можно узнать здесь.

Назначается следующим образом: 1-1,5 мг на 1 кг массы пациента в 2 приема в сутки.

То есть примерно 40 мг препарата 2 раза в день для пациента весом в 80 кг (доза суточная выходит 80 мг, что соответствует 1 мг препарата на 1 кг веса пациента).

Принимается азатиоприн таким образом 10-12 недель. Затем переходим на поддерживающую дозу 0,5 мг на кг (в случае с нашим человеком в 80 кг – на дозу 20 мг 2 раза в день).

Также могут использоваться и другие, альтернативные виды медикаментозной терапии. Среди препаратов против саркоидоза в свое время были и метотрексат (цитостатик), и плаквенил (противомалярийный препарат), талидомид (седативное снотворное), инфликсимаб (иммуносупрессор) и многие другие.

Стоит отметить, что медикаментозное лечение саркоидоза изложено по базовым методам терапии. О лечении в стационаре посредством капельниц указано в отдельной статье.

Важно помнить, что лекарственные средства могут быть и под другим названием, но при этом действующие вещества преимущественно из представленного списка.

Читайте также:  Виброцил для детей до года: показания, инструкция, отзывы

Мелкоузелковый и крупноузелковый саркоидоз

Саркоидоз бывает мелкоузелковым и крупноузелковым. В первом случае узелки чаще всего располагаются на лице, в области локтевых суставов, декольте, лопаток. Их размеры небольшие – около 0,5 см. Они твердые и плотные, по цвету – кирпичного оттенка или красновато-синюшные. Иногда узелки могут распространяться по всему телу. Пальпация – безболезненная. С течением патологического процесса участки кожи в очагах подвергаются пигментации. Вокруг пораженных областей образуются четкие пигментные границы.

Если рассматривать второй вариант, то здесь имеют место возникновение отдельных узлов. По размерам они больше, чем в предыдущем случае: достигают 2 см. По цвету не отличаются от мелких. Чаще всего появляются в области лица, шеи, в паху, иногда – на внешней стороне рук. Могут образовываться угревые высыпания красного или белого цвета. С течением времени узлы зачастую рассасываются и оставляют после себя пигментированную поверхность кожи.

Мелкоузелковый и крупноузелковый саркоидоз

Дерматологические проявления

Саркоидоз кожи носит название «узловатая эритема». Чаще гранулема наблюдается на наружной части голени. В виде мелких высыпаний может проявиться на лице, шее, торсе, возле локтей. Узловатая эритема является симптомом системного заболевания, которое проявляется на поздних стадиях поражения организма.

Саркоидоз кожи, как отдельное заболевание, имеет несколько типов, часть из которых излечивается самопроизвольно. Кожное заболевание этого типа довольно сложно диагностировать, поскольку его проявления схожи с другими дерматологическими хворями. Для точной диагностики необходимы лабораторные исследования.

Как понять, что Вы заболели?

Это можно сделать только в больнице.

Внимание: именно в стационаре Вам могут поставить верный диагноз.

При этом собираются необходимые анализы, применяются самые разные методы диагностики. Бороться с этим недугом можно только сообща с врачами. Лечащий врач сможет помочь биться за свою жизнь, назначив нужное средство для лечения.

Какие же анализы и исследования нужны? Одним из важных можно назвать томографию или хотя бы рентген груди. Также понадобится взять бронхоскопию, биопсию. Правда, этот процесс болезненный. Борьба за Вашу жизнь будет идти упорно и долго, даже возьмут анализ крови на биохимию, пробу Манту, чтобы исключить туберкулез, на что заболевание не редко похоже.

Все начинается с того, что должна быть положительной проба Квейма. Она сообщает специалисту о том, что у вас есть гранулемы, а значит и возможно дальнейшее развитие. Для пробы подкожно вводится саркоидный антиген. Потом, спустя три недели, рассекается место укола. Ткань берут на гистологический анализ. Соответствующе действуют с биопсией.

При этой процедуре легочную ткань в небольших фрагментах достают, используя иглу или бронхоскоп. Такая процедура нужна в том случае, когда требуется исследовать под микроскопом небольшие ткани легких.

Выделим прямые и косвенные показатели заболевания. Во-первых, у бронхов сосуды расширены, во-вторых, увеличены узлы лимфы, в-третьих, разрастаются бородавки и бляшки на слизистой оболочке, в-четвертых, гранулемы не имеют некроз и признак воспаления.

Хотя человек может не испытывать никаких симптомов, его рентген покажет возможные отклонения. Это возможно благодаря R-снимку. С точки зрения диагноста, который по совместительству рентгенолог способен выявить внутригрудные лимфоузлы. Если это первая стадия, то как мы уже отмечали, у Вас будут увеличены лимфатические узлы в груди.

При более поздних стадиях можно будет обнаружить уже лимфатические узлы в корне легкого, который располагается между грудью и позвоночником. Если стадия еще более поздняя, то рентген покажет фиброзные поражения.

Обычно недуг проходит сам, но зачастую он переходит в высокие стадии и способен даже кончиться летальным исходом, что случается крайне редко. Обычно после выявления заболевания выжидают полгода. Если образование не проходит, то значит его нужно лечить.

Как лечить саркоидоз

После того, как поставлен диагноз, всех больных интересует ответ на один вопрос – как лечить саркоидоз. Однако далеко не все из них могут принять тот факт, что врачи не торопятся сразу назначать им активную терапию. Дело в том, что при этом заболевании велика вероятность спонтанного излечения без приема каких-либо таблеток. Поэтому если у больного диагностирован начальный саркоидоз, лечение заключается в активном наблюдении: пациент приходит к доктору один-два раза в год и проходит необходимый объем обследований. Если ухудшения не обнаруживается, нет признаков дыхательной недостаточности и человек спокойно переносит всю обычную физическую нагрузку – его просто отправляют домой. Однако не у всех пациентов все протекает так благополучно, в некоторых случаях лечение саркоидоза проводится более активными методами.

Читайте также:  Лекарство от кашля взрослым: разновидности и правила применения

Саркоидоз: лечение у врача пульмонолога

Наиболее часто встречается форма саркоидоза, при которой поражаются внутригрудные лимфатические узлы и легкие. Поэтому чаще всего такие больные попадают на прием к врачу-пульмонологу и находятся у него под постоянным наблюдением. Если в результате обследования будет выявлено, что все гранулемы самопроизвольно исчезли, то такого больного спустя несколько месяцев или лет вообще снимают с учета, что для любой хронической болезни является редкостью.

Если же по результатам обследования было выявлено, что состояние пациента ухудшается, патологический процесс постепенно прогрессирует, усиливается дыхательная недостаточность, появилась узловатая эритема, поражение глаз, костей, суставов, сильно увеличены печень и селезенка, то вопрос, как лечить саркоидоз становится актуальным. В таком случае больного ведут совместно врачи пульмонолог и ревматолог.

На сегодняшний день, если у больного есть саркоидоз, лечение проводится следующими медикаментозными группами препаратов:

  • глюкокортикостероиды (преднизолон) является препаратом первой линии. Первоначально назначают высокие дозы и постепенно снижают их через 4-6 месяцев,
  • цитостатики (азатиоприн, метотрексат) являются альтернативой кортикостероидам, либо назначаются при их непереносимости, наличии стероидного диабета,
  • бифосфонаты назначают для предотвращения остеопороза на фоне гормональной терапии,
  • прочие препараты для лечения (пентоксифиллин, альфа-токоферол, хлорохин, ингаляционные бронхолитики и др.)

Однако специфического метода терапии для данного заболевания не существует, то есть все лечение направлено на купирование симптомов и снижение активности иммунной системы против собственного организма.

Если все возможные методы терапии исчерпаны, больной находится в терминальном состоянии из-за прогрессирующей тяжелой дыхательной недостаточности, то единственным ответом на вопрос, как лечить саркоидоз в данном случае, является один – пересадка донорских легких. В нашей стране трансплантология не развита, поэтому такие больные часто не доживают до того момента, когда их пригласят для оперативного лечения.

Допустимо ли народное лечение саркоидоза

Ответ на вопрос о том, допустимо ли народное лечение саркоидоза, не так прост, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что до того момента, пока больной чувствует себя хорошо, врачи не стремятся назначать ему лекарства , так как у большого процента людей наступает спонтанная ремиссия, либо он вообще поправляется. Однако не все согласны сидеть и ждать, какой будет его участь. Некоторые из больных выбирают народное лечение саркоидоза, которое обычно представлено различными травами, дыхательной гимнастикой и прочими альтернативными вариантами. Но ни один из них не способен повлиять на прогноз и если уж больной и поправится, то точно не от такого лечения, хотя при этом он будет более уверен в благоприятном исходе.

Таким образом, если рассматривать народное лечение саркоидоза начальной стадии, как возможный «эффект плацебо», который, как известно, работает у 30-60% больных, то хуже от него не будет. Однако если состояние больного быстро ухудшается, есть необходимость в назначении базисной терапии, то отказ от нее в пользу альтернативной терапии очень рискован.

Общие сведения

Саркоидоз легких (синонимы саркоидоз Бека, болезнь Бенье — Бека — Шауманна) – полисистемное заболевание, характеризующееся образованием эпителиоидных гранулем в легких и других пораженных органах. Саркоидоз является заболеванием преимущественно лиц молодого и среднего возраста (20-40 лет), чаще женского пола. Этническая распространенность саркоидоза выше среди афроамериканцев, азиатов, немцев, ирландцев, скандинавов и пуэрто-риканцев.

В 90% случаев выявляется саркоидоз дыхательной системы с поражением легких, бронхопульмональных, трахеобронхиальных, внутригрудных лимфоузлов. Также достаточно часто встречается саркоидное поражение кожи (48% – подкожные узелки, узловатая эритема), глаз (27% – кератоконъюнктивит, иридоциклит), печени (12%) и селезенки (10%), нервной системы (4—9%), околоушных слюнных желез (4—6%), суставов и костей (3% – артрит, множественные кисты пальцевых фаланг стоп и кистей), сердца (3%), почек (1% – нефролитиаз, нефрокальциноз) и других органов.