Как определить и вылечить воспаление внутреннего уха?

Отит или воспаление уха относится к наиболее распространенным заболеваниям, встречающимся в практике отоларингологов. При этом отиты гораздо чаще наблюдаются у детей, что связано с определенными анатомическими и иммунологическими особенностями детского организма. Как правило, под термином «отит» отоларингологи подразумевают, прежде всего, средний отит – воспаление среднего уха, поскольку именно эта форма заболевания чаще всего встречается у пациентов вне зависимости от их возраста.

Что такое отит

Отит – общее название воспалительных заболеваний уха. Человеческое ухо состоит из трёх отделов: наружного, среднего и внутреннего.

Воспаление может начаться в любой части. После отита более чем в 15% случаев выявляются различные нарушения слуха.

Отиты у взрослых бывают значительно реже, чем у детей. 80% малышей до 5 лет хоть раз болели отитом. При этом диагностировать отит у маленьких детей труднее.

Острая форма отита (уха воспаления) быстро переходит в хроническую стадию. Такое заболевание вылечить удаётся с трудом. А болевые симптомы отита с каждым рецидивом только усиливаются. Как лечить отит, должен решать только опытный ЛОР. Часто при лечении отита без антибиотиков не обойтись. Неадекватное лечение отита уха, неверный диагноз или запущенный случай отита уха могут привести к полной потере слуха.

Лечение отита

Комплексный подход к лечению отита любой формы может назначить исключительно врач-отоларинголог, который перед назначением лекарств проведёт тщательное обследование ушной полости и убедится в поставленном диагнозе. Обычно терапевтические мероприятия, которые в основном направлены на купирование воспаления в ушах, можно проводить в домашних условиях либо амбулаторно. Если же у больного наблюдается тяжёлая форма заболевания или имеются осложнения, может потребоваться госпитализация.

Чаще всего лечение отита проходит по следующей программе:

  • антибактериальная терапия,
  • назначение противовоспалительных, антигистаминных, жаропонижающих, седативных и противорвотных препаратов,
  • физиолечение (УВЧ, соллюкс),
  • промывание дезинфицирующими средствами слуховых проходов,
  • коррекция иммунитета,
  • хирургическое вмешательство (лабиринтотомия, вскрытие абсцессов и пр.).

Напомним, что лечение отита дома возможно только после консультации и с разрешения врача-отоларинголога. При этом должен быть чёткий контроль опытными специалистами в области медицины. При воспалении среднего уха лечение также назначает доктор.

Ушные капли

Удобное в использовании и эффективное средство для лечения воспалительных процессов в ухе – ушные капли. На сегодняшний день на фармацевтическом рынке все представленные капли от отита можно поделить на 3 группы:

  • антибактериальные (Нормакс, Отофа, Фугентин, Ципромед),
  • имеющие в составе нестероидные противовоспалительные средства (Отипакс, Отинум),
  • глюкокортикостероидные (Дексона, Гаразон, Анауран, Софрадекс).

Применять любые из вышеперечисленных капель можно только после посещения врача-отоларинголога и получения его консультации.

Антибиотики

Лечение отита, который был спровоцирован бактериальной микрофлорой, не обходится без назначения системных и местных антибактериальных средств. Стоит отметить, что препарат выбирается исходя от формы протекания болезни и от выраженного воспалительного процесса.

При остром отите выбор падает на препараты, содержащие ампициллина тригидрат и амоксициллин, при хроническом воспалении – нетилмицин и ципрофлоксацин. В каждом случае врач назначает анализ на оценку чувствительности возбудителей болезни к лекарственным средствам. По результатам анализа назначается антибиотик, который показал самую высокую эффективность.

Стоит принять во внимание, что любые меры, которые вы будете применять для лечения воспалительных процессов в ушах, должны обязательно быть согласованы со специалистами в области отоларингологии. Непрофессиональный подход при выборе лекарственных средств и самолечение не только не ускоряют процессы выздоровления, но и повышают вероятность возникновения множества осложнений от болезни.

Отит: лечение

Выбор метода лечения отита зависит не только от локализации воспалительного процесса, но и главным образом от вызвавших его причин.

Читайте также:  Анатомия: Рефлекторная дуга вегетативной нервной системы.

Для лечения наружного отита применяются в основном препараты местного действия в виде капель, мазей, содержащих антибактериальные или противогрибковые средства. При наружном отите не инфекционной, а аллергической природы назначают антигистаминные препараты для наружного применения в сочетании с кортикостероидными мазями.

При сильном отеке наружного слухового прохода жидкие лекарственные средства и мази наносят предварительно на ватный тампончик, который и вводится в слуховой проход. Антибиотики внутрь или в виде инъекций при этой форме отита назначают только в самых тяжелых случаях.

При остром отите среднего уха применяют:

  • ушные капли, содержащие антимикробные препараты и кортикостероиды;
  • капли, содержащие деконгестанты (для уменьшения отечности барабанной перепонки – например, капли «Отипакс»);
  • сухие компрессы на больное ухо;

Если же консервативные методы лечения не дают эффекта, врачу придется прибегнуть к миринготомии – рассечению барабанной перепонки. Крохотное отверстие позволяет удалить скопившийся в барабанной полости экссудат или гной. Затем в отверстие вставляется трубка малого диаметра, которая на протяжении нескольких дней обеспечивает дренаж – удаление вновь появившейся жидкости или гноя.

Через такое отверстие можно также вводить в барабанную полость лекарственные препараты, содержащие антибиотики («Ципромед», «Отофа», «Нормакс»). Такие капли содержат только те антибиотики, которые не обладают ототоксичностью – способностью вызывать стойкое ухудшение слуха.

При лабиринтите выбор метода лечения зависит от степени тяжести заболевания. При легкой форме внутреннего отита назначают симптоматическое лечение:

  • антигистаминные препараты;
  • антиэметики (противорвотные лекарства);
  • успокаивающие препараты;
  • кортикостероиды.

Тяжелый лабиринтит, вызванный бактериальной инфекцией, требует лечения в условиях стационара. В подобных случаях назначается антибиотикотерапия и проводятся лечебные мероприятия, направленные на удаления гноя из каналов в височной кости.

Категорически противопоказано самолечение отита – даже если это «невинный» фурункул в наружном слуховом проходе, не говоря уже о среднем отите и отите внутреннего уха!

Без квалифицированной медицинской помощи наружный отит может достаточно быстро перейти в средний или внутренний гнойный отит, что будет представлять прямую угрозу жизни. Как сообщали итальянские ученые из Института материнского и детского здоровья в городе Триест, в настоящее время ежегодно от осложнений среднего отита умирает в среднем 21 000 жителей нашей планеты.

Источники:

  1. Lorenzo Monasta et al, «Burden of Disease Caused by Otitis Media: Systematic Review and Global Estimates», PLoS One, 2012; 7(4): e36226.
  2. Roland P., Stroman D.»Microbiology of acute otitis externa», The Laryngoscope, Volume 112, Issue 7, July 2002, Pages 1166-1177. -200207000-00005/abstract
  3. van Balen F., Smit W., Zuithoff N., Verheij T. «Clinical efficacy of three common treatments in acute otitis externa in primary care: randomised controlled trial», BMJ 2003; 327:1201.
  4. Qureishi, A.; Lee, Y.; Belfield, K.; Birchall, J.P.; Daniel, M.»Update on otitis media – prevention and treatment», Infection and Drug Resistance, January 2014, Volume 2014:7, Pages 15-24. -on-otitis-media-ndash-prevention-and-treatment-peer-reviewed-fulltext-article-IDR
  5. Fishman JM, Burgess C, Waddell A. Corticosteroids for the treatment of idiopathic acute vestibular dysfunction (vestibular neuritis). Cochrane Database of Systematic Reviews, 2011, Issue 5. Art. No.: CD008607. DOI:

Лечение отита

Очень часто используются сосудосуживающие капли в нос (да, да, именно в нос), позволяющие уменьшить отек слизистой оболочки евстахиевой трубы — препараты эти (нафтизин, галазолин, назол и т. п.), противопоказанные при обычном вирусном насморке, становятся просто обязательными при подозрении на возникновение отита. Местно (в слуховой проход) вводят растворы антисептиков. Раньше часто использовали для этой цели раствор борной кислоты, у нас и сейчас используют, хотя на остальной территории земного шара применяют более современные и более активные препараты. Иногда, при сильных болях в ухе, применяют капли, вызывающие анестезию, нередко используют противовоспалительные гормоны.

Лекарственных средств для закапывания в ухо имеется сейчас превеликое множество, например — «Софрадекс», «Отипакс», «Отинум», «Гаразон» и другие.

Читайте также:  Аудиограмма слуха: что это такое, норма, расшифровка

Особую роль в лечении отита играют антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и т. д.). Их использование имеет ряд особенностей — лекарство должно не только действовать на бактерии, вызвавшие отит, но и хорошо проникать в барабанную полость.

Лечение отита

Перечисленные способы терапии ни в коем случае нельзя рассматривать как руководство к действию. Следует помнить, что при правильном и своевременном лечении острый средний отит проходит довольно быстро и практически никогда не заканчивается снижением слуха. Опоздание с началом лечения, «народная самодеятельность» (начиная от прикладывания грелок и заканчивая закапыванием в ухо мочи) чреваты тяжелейшими последствиями — в лучшем случае отит становится хроническим, в худшем — возможны тяжелейшие осложнения от полной потери слуха до гнойного менингита.

Не следует очень уж расстраиваться при гноетечении из уха — на месте разрыва барабанной перепонки при правильном лечении довольно быстро образуется небольшой рубчик, который в дальнейшем почти никогда не приводит к ухудшению слуха.

Последовательность действий при первых признаках отита или при подозрении на отит — незамедлительная консультация врача-отоларинголога. Если это невозможно (до врача далеко), можно самостоятельно использовать сосудосуживающие капли в нос, например нафтизин, в ухо оптимально закапать отинум, который, помимо противовоспалительного действия, способен также растворять ушную серу. Весьма желательно, чтобы ухо было в тепле (сухое тепло — вата, полиэтиленовая пленка, косынка или шапочка), но только не надо прикладывать горячие грелки. Эти мероприятия не дадут потерять время, необходимое для того, чтобы добраться до врача.

Прогноз

Отит у взрослых и детей, имеет очень благоприятный прогноз. При своевременном лечении болезнь отступает без следа. Но при неадекватной или запоздалой терапии возможны следующие осложнения:

  • нарушение целостности барабанной перепонки;
  • воспаление сосцевидного отростка;
  • менингит;
  • абсцесс мозга;
  • некроз слуховых косточек.

Осложнения отита могут привести не только к потере слуха, но и летальному исходу. Поэтому даже при самых незначительных проявлениях болезни стоит проконсультироваться со специалистом и не заниматься самолечением!

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

Врач подробно собирает информацию о перенесенных инфекциях, травмах головы, наличии хронического отита или перенесенном в недавнем прошлом остром среднем отите.

Основная жалоба при лабиринтите — это ощущение головокружения: любое движение головой может спровоцировать приступ, поэтому пациенты стараются лежать и не двигаться.

Врач проводит осмотр наружного слухового прохода, оценивает состояние барабанной перепонки, проводит камертональные пробы, аудиометрию (для определения наличия и типа снижения слуха) и оценку спонтанного вестибулярного нистагма. При оценке статического и динамического равновесия (проба Ромберга и ходьба по прямой линии) может быть выявлена шаткость походки, отклонение положения в сторону.

Лабораторное обследование

  • Клинический анализ крови — часто выявляют повышение количества лейкоцитов с воспалительными изменениями в лейкоцитарной формуле, повышение СОЭ.
  • Определение С-реактивного белка в крови как маркера воспаления — выявляет его повышение.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

  • Рентгенография височных костей — выявляются изменения, характерные для воспалительного процесса в пирамиде височной кости.
  • Компьютерная томография височной кости позволяет более четко определить наличие, выраженность и локализацию воспалительного процесса.
  • МРТ головного мозга проводится при подозрении на внутричерепные осложнения. Позволяет оценить распространение воспаления на оболочки головного мозга.

Лечебные мероприятия

Лечение воспаления среднего уха проводят в амбулаторных условиях. Врач назначает комплекс мероприятий, направленных на борьбу с инфекцией, ликвидацию отека и прочих признаков воспаления в ухе, устранение неприятных симптомов патологии. Больным с остром формой инфекции рекомендуют полный покой, легкоусвояемое питание, оптимальный питьевой режим.

Лечебные мероприятия
Лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия
Лечебные мероприятия

Медикаменты, назначаемые пациентам с воспалением среднего уха:

Лечебные мероприятия
Лечебные мероприятия
  1. Деконгестанты уменьшают отечность тканей носоглотки и восстанавливают проходимость слуховой трубы – «Називин», «Ринонорм», «Тизин».
  2. Противомикробные местные средства в виде ушных капель – «Офлоксацин», «Неомицин», «Отофа».
  3. Капли с противовоспалительным действием из группы НПВП – «Отинум», «Отипакс».
  4. Комбинированные гормональные препараты с кортикостероидами, антибиотиками и НПВС в составе – «Софрадекс», «Анауран», «Полидекса».
  5. Антипиретические и обезболивающие средства – «Ибупрофен», «Парацетамол», «Нимесулид».
  6. Иммуномодуляторы для активации иммунной системы – «Имунорикс», «Исмиген», «Иммунал».
  7. Антигистаминные препараты устраняют отек и улучшают вентиляцию в слуховой трубе – «Супрастин», «Зодак», «Цетрин».
  8. Витаминные комплексы – «Витрум», «.
  9. Адаптогены и биостимуляторы – «Актовегин», «Элеутерококк», «Лимонник».
Лечебные мероприятия
Лечебные мероприятия

При гноетечении необходимо регулярно очищать слуховой проход и промывать его струей воды. Для достижения максимального эффекта можно использовать вместо воды антисептические средства, например, 3% перекись водорода. После туалета уха показано введение средств, устраняющих отек и разжижающих секрет – «АЦЦ», «Флуимуцил».

Лечебные мероприятия
Лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия
Лечебные мероприятия

Когда консервативная терапия оказывается неэффективной, переходят к оперативному лечению. Проводят шунтирование или парацентез барабанной перепонки. Но даже такие операции не всегда сохраняют слух больным. Для продувания и прочищения слуховой трубы используют специальные катетеры, через которые вводят в ухо лекарственные средства.

Лечебные мероприятия
Лечебные мероприятия

На стадии восстановления рекомендовано проведение физиотерапевтических процедур – УВЧ, электрофореза, прогревания уха, СВЧ, УФО, лазеротерапии.

Лечебные мероприятия
Лечебные мероприятия

Средства народной медицины дополняют основное лечение. Их можно применять только с согласия лечащего врача.

Лечебные мероприятия
Лечебные мероприятия
  • Ватный тампон, смоченный настойкой прополиса, вводят в слуховой проход. Это средство оказывает бактерицидное и заживляющее действие.
  • Для прогревания уха ставят водочный компресс.
  • Сок из листьев подорожника обладает дезинфицирующим и противомикробным эффектами. Его закапывают в больное ухо трижды в день.
  • Полоскания носоглотки отваром лекарственных трав — календулы, шалфея, мать-и-мачехи.
  • Смесь из лукового сока и льняного масла вводят в больное ухо.
  • Отваром из ромашки и донника смачивают ткань и ставят компресс за ухом.
Лечебные мероприятия
Лечебные мероприятия

Что является причиной заболевания ушей

Возникновение проблем органов слуха имеют различное происхождение, к которым относят:

  1. Генетические заболевания.
  2. Инфекции — попадание бактерий или вирусов. Чаще всего является следствием другого заболевания: простуды, гриппа или аллергии. Наиболее распространенная причина возникновения ушных болезней.
  3. Травмы из-за внешнего воздействия: громкого звука, попадания постороннего предмета, повреждения головы или при неправильной чистке уха от серы.
  4. Аномалия развития. Токсическое воздействие алкоголя, наркотиков, химикатов на плод в утробе матери или перенесенные инфекции.
Читайте также:  Тугоухость: виды, симптомы, диагностика и лечение

Что является причиной заболевания ушей

У детей

Дети более подвержены инфекциям уха, чем взрослые, из-за особенностей строения их евстахиевой трубы и слабо развитой иммунной системы. У маленьких детей труба короче, шире и располагается под другим углом. Среднее ухо соединяется с задней частью носоглотки в трубе, и ее расположение обеспечивает легкий доступ микробам. Это становится причиной накопления жидкости, сдавления, болезненных инфекций и потери слуха.

У детей ясельного возраста при постоянном и временном нарушении слуха может возникнуть задержка речи и отставание в социальных навыках.

Дети, которые употребляют только детскую смесь, имеют больше шансов заболеть, чем те, которые находятся на грудном вскармливании. При возможности нужно кормить ребенка грудью хотя бы первые 6 месяцев, так как грудное молоко содержит антитела, которые защищают организм от вирусов.

Симптомы болезни ушей у детей:

  • дергает или чешет ухо;
  • проблемы со сном;
  • раздражительность;
  • не реагирует на звуки;
  • потеря аппетита;
  • выделение гноя.
Что является причиной заболевания ушей

У взрослого человека

У взрослых людей проблемы с ушами встречаются гораздо реже, чем у детей. Однако в отличие от детских инфекций, которые чаще всего носят легкий характер и быстро проходят, инфекции взрослого человека часто возникают в результате более сложных проблем со здоровьем.

Лечение лабиринтита

В случаях остро развившегося лабиринтита показано срочная госпитализация в стационар. Такому больному необходимо обеспечить постельный режим и полный покой.

Лечение лабиринтита
Лечение лабиринтита
Лечение лабиринтита
Лечение лабиринтита
Лечение лабиринтита
Лечение лабиринтита

Основные принципы консервативного лечения воспаления внутреннего уха:

Лечение лабиринтита
Лечение лабиринтита
Лечение лабиринтита
Лечение лабиринтита
Лечение лабиринтита
Лечение лабиринтита

Если лабиринтит возник как осложнение гнойного среднего отита и нет улучшения от консервативного лечения в течение 4-5 дней, показано оперативное лечение. Цель операции – санация гнойного очага в барабанной полости, ревизия ее медиальной стенки, которая граничит с внутренним ухом. При наличии фистулы полукружного канала – пластика ее участком надкостницы. Операция проводится с помощью специального операционного микроскопа.

Лечение лабиринтита
Лечение лабиринтита
Лечение лабиринтита
Лечение лабиринтита
Лечение лабиринтита
Лечение лабиринтита

Экстренная операция показана при наличии внутричерепных осложнений. И очень редко проводимая в наше время операция – лабиринтэктомия. Проводится при гнойном или некротическом лабиринтите.

Лечение лабиринтита
Лечение лабиринтита
Лечение лабиринтита
Лечение лабиринтита
Лечение лабиринтита
Лечение лабиринтита