Как правильно промывать нос в домашних условиях

Промывание носа при гайморите – самая действенная, проверенная годами процедура, позволяющая быстрее избавиться от опасного недуга. Она может применяться при любых формах болезни.

В чём заключается эффективность метода

Очищение полости носоглотки и пазух путем промывания позволяет уменьшить отечность слизистой поверхности, стимулирует процессы кровообращения.

Защитные способности местного иммунитета повышаются, позволяя организму самостоятельно справляться с заболеванием гайморит. Промывание растворами стимулирует разжижение образующихся сгустков и естественный отвод жидкости.

Выбирая, чем промывать нос при гайморите, необходимо учитывать индивидуальные характеристики человека и степень развития заболевания.

Для чего нужна эта процедура?

Гайморит – довольно распространенная патология слизистой носа. Конкретно это заболевание затрагивает гайморовые пазухи, где копится слизь. Из-за благоприятной среды для размножения патогенные микроорганизмы быстро увеличивают свою численность и вызывают воспаление. Спектр причин заболевания довольно обширен: это ринит, синусит, кариес, инфекционные патологии и аллергия. Промывание носа специальными растворами помогает снять воспаление, вымыть гной, что значительно облегчает дыхание.

Для чего нужна эта процедура?

Внимание! Важно, чтобы средство в полном объеме вытекало и не оставалось в пазухах. Лекарственный раствор может повлечь дерматит и реакцию раздражения из-за компонентов в составе. По этой причине следует проводить процедуру аккуратно.

Можно ли промывать нос при гайморите, какие противопоказания?

Промывка полости придаточных пазух в целом считается не опасным видом физиотерапевтических процедур, которые разрешены для применения даже в отношении пациентов детской возрастной группы. Несмотря на это, как и любая другая терапевтическая методика, использование средств для промывания носа имеет свои противопоказания. Поэтому данный способ очистки околоносовой пазухи от постороннего экссудата не используется в следующих клинических случаях:

  • наличие в полости носовых отверстий и непосредственно в самих пазухах посторонних новообразований доброкачественной или злокачественной этиологии;
  • атрофические процессы слизистой оболочки, выражающиеся в язвочках, трещинах и эрозии;
  • слабость капилляров, расположенных в эпителиальных тканях носоглотки, что проявляется в частых носовых кровотечениях;
  • врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки;
  • индивидуальная непереносимость активных компонентов лекарственных препаратов, которые используются в качестве жидкостного антисептика для промывки носа.
Можно ли промывать нос при гайморите, какие противопоказания?

Во всех остальных случаях прямых противопоказаний по части применения промывания носовых каналов, как основного или вспомогательного метода в лечении гайморита — не имеется. Более того, этот способ терапии рекомендуют применять в отношении больных, которые страдают от аллергической реакции на антибиотики.

Читайте также:  Гайморит можно ли заразиться от другого человека

Лекарства для промывки носа

В стационарных условиях промывание носа при гайморите основывается на применении фурацилина. Точно такой же состав можно приготовить и дома. Для этого надо взять ½ таблетки фурацилина и превратить в порошок, затем его растворить в половине стакана кипяченой охлажденной воды. Приготовленный раствор мешают до тех пор, пока он не приобретет равномерный желтый оттенок. Затем полученную жидкость переливают в спринцовку и начинают процедуру. Первый раз описанная процедура должна проводиться под руководством лечащего врача, потому что неправильное промывание носовых пазух может привести к попаданию состава в среднее ухо, спровоцировав отит. Это касается не только промываний носа фурацилином, но и всех остальных средств, что могут использоваться для чистки носа.

Промывание носа соленой водой или лекарственными препаратами рекомендуется проводить так: при помощи спринцовки раствор должен быть введен в обе ноздри сразу. После процедуры промывания нельзя сразу же ложиться, потому что это действие тоже может спровоцировать проникновение вещества в среднее ухо. Чтобы не столкнуться с такой неприятностью, рекомендуется слегка при введении раствора поворачивать голову набок, при этом не нужно отклонять ее назад или класть на плечо. При остром гайморите соляной раствор для промывания носа надо использовать не меньше 3–5-ти раз в сутки. Такая терапия, как правило, проводится не меньше, чем 10 дней.

Лекарства для промывки носа

Желательно, чтобы все нюансы процедуры вам показал врач

Когда нельзя промывать нос

В некоторых случаях промывание как минимум бесполезно, как максимум — вредно. Не делайте эту процедуру, если:

  • Нос заложен настолько, что вы не можете им дышать. Попытавшись пробить заложенность, вы рискуете подать струю воды с большим напором и вместе с жидкостью занести в среднее ухо возбудителя заболевания.
  • У вас искривлена носовая перегородка. В этом случае жидкость может задержаться в носовых ходах и стать питательной средой для размножения бактерий.
  • У вас есть полипы — доброкачественные образования на слизистой оболочке носа.
  • Вы часто страдаете носовыми кровотечениями.
  • У вас отит или вы знаете о вашей предрасположенности к воспалениям уха.

Если при всём этом вы полагаете, что промывание носа необходимо, обратитесь за помощью и консультацией к лору.

Как это правильно делать дома

Больной должен быть хорошо осведомлен о том, как промыть гайморовы пазухи, не выходя из дома. Определившись с тем, чем промыть нос при гайморите, человек должен убедиться, что действующее вещество в растворе имеет правильную концентрацию, поскольку неверно приготовленная жидкость может только усугубить состояние.

Читайте также:  Свежий обзор аналогичных биопароксу препаратов спреев

Последовательность действий:

  1. Снимают заложенность сосудосуживающими каплями. Все действия выполняют над раковиной.
  2. Спринцовку вставляют в назальное отверстие очень аккуратно, чтобы не травмировать слизистую оболочку.
  3. При введении жидкости напор должен быть небольшим. Для облегчения процедуры в процессе полезно издавать звуки.
  4. Все манипуляции поочередно касаются обеих ноздрей. Заключительный этап — тщательное высмаркивание.
Как это правильно делать дома

После полоскания рекомендуется какое-то время полежать и не ходить на улицу.

Только оториноларинголог назначает лекарства и определяет, чем целесообразно промывать нос при гайморите в каждом клиническом случае.

Промывания носа ребенка

Приготовить раствор:

  • Растворить 1/2ч.л. соды и 1ч.л. соли в стакане теплой кипяченой воды.

Из-за дискомфорта не все дети (и взрослые) способны втянуть раствор ноздрями, чтобы потом его выплюнуть.

Альтернатива – осторожно выполнить промывания носа спринцовкой или шприцем.

  1. Ребенок наклоняется над раковиной, открывает рот, высовывает язык.
  2. Взрослый поочередно очищает ноздри.

Неприятный запах при насморке – признак бактериальной инфекции, о чем сообщить врачу.

Промывать нос солевым раствором или орошать аптечным спреем из морской воды (Аквамарис), который очищает носоглотку, увлажняет слизистую, устраняет дискомфорт, дезинфицирует.

Солевые смеси

От гайморита отлично помогают и солевые смеси, отлично разжижающие слизь, которая скопилась в носоглотке и пазухах, также выводящие ее наружу. Не считая того, данным средствам присуща противоотечная активность. Можно провести промывание носа с внедрением обыкновенной соленой воды. Для этого нужно растворить в теплой кипяченой воде (200 мл) поваренную соль (½ ч. л.). Для большей эффективности рекомендуется добавлять в таковой раствор и пищевую соду в количестве ½ ч. л.

Промывать нос можно и при помощи физраствора хлорида натрия, который можно приобрести в готовом виде в хоть какой аптеке либо сделать без помощи других. Для этого нужно развести в теплой кипяченой воде (1 л) поваренную соль (9 г).

При диагнозе «гайморит» чем промывать нос? Ответ на этот вопрос непременно даст подсказку доктор. Как говорят спецы, большей результативности можно достигнуть, если готовить раствор на базе морской соли, приобрести которую можно без усилий в каждой аптеке. Изготовление базы для полоскания носа должно проходить последующим образом: в теплой кипяченой воде (1 л) развести морскую соль (1 ч. л.), добавить туда же пищевую соду (½ ч. л.) и йодную настойку (5 капель). Можно промывать нос при помощи готовых смесей морской воды, также продающихся в аптеке. Главное их отличие — комфортная упаковка. Более того, благодаря отличному орошению слизистой существенно усиливается целебный эффект. Непременно, велико значение и дополнительных веществ, которые входят в состав готовых фармацевтических форм.

Читайте также:  В ухо попала вода и заложило: что делать, как избавиться от воды в ухе

Проведение Кукушки при гайморите

Одной из самых распространенных процедур является кукушка. Проводится она в условиях стационара одновременно с медикаментозным лечением. Для проведения манипуляций чаще всего используют Фурацилин при гайморите. Он имеет мощное антибактериальное воздействие, а потому так излюблен специалистами.

Чтобы провести данные манипуляции, больного укладывают на спину. В один носовой вход вставляется катетер, откуда будет подаваться лечебный раствор, а в другую трубку для отсасывания содержимого. Во время процедуры пациента просят произносить ку-ку.

В детском возрасте для таких манипуляций используют физиологический раствор. Полный курс включает не меньше пяти процедур, которые проводятся через день. Кукушку назначают:

  • при простудных болезнях;
  • при гайморите острого и хронического характера;
  • при риносинуситах;
  • при пересыхании слизистой оболочки носа;
  • при сенной лихорадке.

Кукушка имеет ряд преимуществ, которые проявляются в виде:

  • механического выведения содержимого из носовых ходов;
  • разбивания застойных явлений в пазухах и носовых ходах;
  • улучшения тонуса капилляров;
  • восстановления дренажной функции;
  • понижения отечности в слизистой оболочке.

Промывания носа лечебными травами

Чтобы убрать болезнь, используют настойку из лечебной травы. Для этой цели подойдут ромашка, зверобой, эвкалипт, кора дуба, череда. В стакан воды добавьте несколько капель любой вышеперечисленной настойки и немножко соли. Разрешается комбинирование настоек, особенно хорош раствор из эвкалипта и календулы. Эти же травы используют в форме травяных сборов. Для промывания нужно взять столовую ложку травяного сбора, которую заливают стаканом кипятка. Настаивают на протяжении 30 минут.

Таким образом, для лечения гайморита и промывания носа можно использовать средства, приготовленные в домашних условиях, но желательно совмещать их использование с аптечными препаратами. Только так можно достичь скорейшего выздоровления. Оптимально часть дня промывать травяными растворами, а другую часть дня раствором соли или препаратами, имеющими соляную основу. Важно, чтобы к вышеуказанным травяным растениям была индивидуальная переносимость, поэтому рекомендуют сначала посоветоваться с врачом, который подберет нужное лечение.