Как правильно промывать нос в домашних условиях

Далеко не все люди знают, чем промывать нос при насморке, и как это необходимо делать. Вместе с тем этот вопрос становится наиболее актуальным в период сезонных простуд. Осенью и зимой число болеющих граждан возрастает в несколько раз, отчего проблема избавления от выделений из носа и заложенности начинает беспокоить многих из нас.

В чем польза промывания

Насморк – непросто изнуряющий симптом при ОРВИ или простуде, он является своеобразным защитным механизмом человеческого организма. Железы слизистой поверхности в носу производят секрет. Он обволакивает частички пыли, различные аллергены, тем самым предупреждая их проникновения в нижние отделы системы дыхания. Но когда этой слизи становится слишком много – защита перестает правильно работать и начинается воспаление, затрудняющее дыхательный процесс. Проведение промываний позволит очистить нос от накопившейся слизи, гноя, убрать патогенную микрофлору и пыль. Благодаря такому лечению восстанавливается целостность слизистой, нормализуется дыхание через нос. Растворы лекарств с антибактериальными компонентами в составе позволят усилить этот эффект.

Промывание или ирригация пазух носа требуется при таких состояниях:

  • насморк у беременных;
  • аллергический насморк;
  • грипп или ОРВИ;
  • воспаление придаточных пазух носа – гайморит, фронтит;
  • атрофический ринит;
  • гипертрофический насморк;
  • аденоидит у ребенка.

Промыть нос допустимо не только при насморке, но и для профилактики поражения. Врачи советуют орошать слизистую носа интенсивнее в межсезонье, когда увеличиваются риски инфекционного заражения. Также процедура полезна при сильной запыленности помещения и долгом нахождении в нем, во время цветения растений аллергенов, например, амброзии или тополя.

Чем промывать нос ребенку при насморке: средства для промывания при простуде – чем лучше

Каждая мама переживает за здоровье своего малыша. Когда у него наблюдается затрудненное дыхание, то стоит предпринять мероприятия по устранению этой проблемы. Возникнуть заложенность носа может по различным причинам: аденоиды, простуда, гайморит. Лучшим средством для улучшения носового дыхания – промывать ребенку нос при насморке.

Средства от заложенности

Для промывания могут использовать различные средства, но стоит их применять только после одобрения врача. Возникает вопрос, чем и как промывать нос ребенку при насморке, и что  не мало важно, чем лучше. Ответ конечно же есть.

Использование Мирамистина для промывания

Этот медикамент не обладает запахом или вкусом. Использовать его необходимо по рекомендации врача. Как промывать Мирамистином? Обработка слизистой оболочки раствором Мирамистина ведется 3-4 раза в день незначительным количеством лекарства. Препарат назначают для устранения вирусных и грибковых заболеваний, таких как ринит, синусит и гайморит.

Читайте о лечении ринофарингита у детей тут.

Хлоридом натрия

Два компонента физраствора (Натрия хлорид) представлены в соотношении 0,9%. Такие пропорции позволяют оказывать антисептическое действие. Но не многие знают о том, как правильно промыть.  Осуществлять промывание детям разрешено несколькими методами:

  • шприцем;
  • пипеткой;
  • набрать жидкость в ладонь и вдыхать каждой ноздрей по очереди.

Физраствор – это уже готовый раствор, в составе которого имеется вода и хлорид натрия.

Морской водой

Терапевтический эффект морской воды зависит от ее физико-химических свойств. Она содержи в своем составе практически все элементы таблицы Менделеева. Благодаря тому, что состав морской воды сход с тканевой жидкостью, ее активно задействуют для орошения носа. Такая терапия проходит без неприятных ощущений.

Какие лучше капли для носа при насморке узнайте по ссылке.

Во время промывания использовать только теплую воду и шприц на 10 кубиков. Для получения необходимого эффекта стоит набрать в шприц воду, голову повернуть набок и постепенно водить раствор в ноздрю. Дать ребенку высморкаться, а после промыть вторую ноздрю выполнять лечение 2 раза в день, а между манипуляциями закапывать нос морской водой.

Фурацилином

Для этого медикамента характерно наличие антисептического эффекта, еще его используют для лечения гайморита. Приобрести средство можно в любой аптеке или сделать своими руками. Для этого взять таблетку Фурацилина и растворить ее в 1 л кипяченой воды. Промывать нос необходимо после того, как таблетка полностью растворилась в воде.

Читайте также:  Противопоказания аспирина при беременности

Осуществлять процедуру 3-4 раза в день. Терапевтический курс составляет 1-5 недель.

Для каждого промывания необходимо задействовать свежий раствор Фурацилина.

Причины кашля без простуды описаны здесь.

Ромашкой

Кроме представленных средств для промывания носа можно задействовать лечебные травы. Они также оказывают антисептический эффект. Самой популярной считается лекарственная ромашка. Ее уже на протяжении длительного времен использовали для промывания ран, полоскания горла. Ромашка отлично устраняет воспаление, борется с бактериями и вирусами, которые становятся причиной любого недуга.

Рекомендуем вам также ознакомиться с причинами отека носа без насморка в данном материале.

Для получения отвара стоит взять большую ложку травы и залить 250 мл воды. Подождать 30 минут, процедить, а после использовать по назначению. Если вы хотите добиться максимального эффекта, то разрешается добавить щепотку соды и соли.

Хлоргексидином

В больнице врачи борются с заложенностью носа Хлоргексидином. Для этого используют методом «кукушка».

При этом в одну ноздрю раствор заливают, а их другой при помощи специального отсоса она удаляется. Во время манипуляции ребенок должен говорить «ку-ку», иначе жидкость будет затекать в дыхательные пути.

 “Кукушка” предполагает введение препарата пациенту, когда он находится в положении лежа.

Приобрести препарат можно в аптеке по цене 20 рублей.

Как правильно делать “кукушку” при гайморите читайте в данной статье.

Раствор для лечения аденоидов

Для лечения детских аденоидов можно использовать соленую воду. Для ее приготовления стоит взять стакан воды и 1/3 десертной ложки соли. Все размешать и промывать нос до тех пора, пока не израсходуете весь состав.

Рекомендуем также ознакомиться со списком дешевых и эффективных средств.

При сильной заложенности носа перед промыванием стоит закапать нос сосудосуживающими каплями, например Нафтизин. Спустя 10 минут можете приступать к лечении. Курс терапии – 10 дней, затем сделать перерывы на 7 дней и снова пройти курс. Спустя 2-3 курса аденоиды уменьшатся.

Когда нельзя промывать нос

В некоторых случаях промывание как минимум бесполезно, как максимум — вредно. Не делайте эту процедуру, если:

  • Нос заложен настолько, что вы не можете им дышать. Попытавшись пробить заложенность, вы рискуете подать струю воды с большим напором и вместе с жидкостью занести в среднее ухо возбудителя заболевания.
  • У вас искривлена носовая перегородка. В этом случае жидкость может задержаться в носовых ходах и стать питательной средой для размножения бактерий.
  • У вас есть полипы — доброкачественные образования на слизистой оболочке носа.
  • Вы часто страдаете носовыми кровотечениями.
  • У вас отит или вы знаете о вашей предрасположенности к воспалениям уха.

Если при всём этом вы полагаете, что промывание носа необходимо, обратитесь за помощью и консультацией к лору.

Как промывать?

Ребенку до 5 лет нельзя промывать нос при насморке. Это связано с особенностями физиологического строения носа у детей. При насморке под напором воды бактерии могут проникнуть глубже в слуховые пазухи и спровоцировать отит.

Рассмотрим, как промыть нос ребенку правильно хлоридом натрия. Здоровому ребенку можно промывать нос солевым раствором хлорида натрия. Делается это следующим способом:

  1. Грудному ребенку нужно закапать нос пипеткой, когда он лежит на спине.
  2. С помощью резиновой груши или другого специального устройства извлечь слизь.
  3. Проводить процедуру грудному ребенку таким образом лучше в случаях крайней необходимости, так как способ этот далеко не самый лучший.

Смотрите видео, как правильно проводить промывание носа у детей хлоридом натрия.

Второй способ рассчитан на детей от 2 лет.

  1. Отвести ребенка в ванную комнату и наклонить лицо над раковиной. Проследите, чтобы малышу не мешали волосы или предметы на одежде.
  2. Попросите ребенка высунуть язык.
  3. Наберите раствор в резиновую грушу и направьте струей в ноздрю.
  4. Жидкость вместе с грязью должна вылиться через другую ноздрю. Проделайте процедуру с противоположной стороны.
  5. Попросите малыша хорошо высморкаться.

Смотрите видео, как промывать нос раствором морской соли с водой (хлоридом натрия) у детей от 2 лет.

Третий способ подходит для детей от 5 лет.

  1. Ребенок становится над раковиной.
  2. Попросите его втянуть ноздрями воду с физраствором.
  3. После процедуры малыш выплевывает воду через рот и высмаркивается.

Смотрите видео, как промывать нос у детей от 5 лет раствором морской соли с водой (хлоридом натрия).

Читайте также:  Аденоиды 1, 2, 3 и 4 степени у ребенка: признаки, лечение

Промывание носа детям раствором морской соли с водой – необходимая процедура при насморке или аденоидах. Но еще важнее она в качестве профилактики. Лучше средства, чем раствор морской соли с водой или физраствор, вы не сыщите. Он дешевый и одновременно эффективный как при ежедневной использовании, так и при насморке. Можно найти в аптеке более дорогие средства, но они вряд ли будут лучше. Соляной раствор – оптимальное средство для ежедневной процедуры.

Промывания носоглотки фурацилином

При любом простудном заболевании вам обязательно понадобится такое проверенное средство, как фурацилин. В его состав входят компоненты, активно борющиеся с патологическими процессами в носу.

Можно промывать нос готовым лекарственным средством, приобретённым в ближайшей аптеке. Вы можете также приобрести средство в форме таблеток. Раствором из них нужно промывать нос так же, как и обычно. Приготовить средство вы можете так:

  1. Возьмите пару таблеток фурацилина и растолките их до порошкообразного состояния.
  2. Подогрейте стакан воды, пока температура не достигнет 39–40˚С.
  3. Всыпьте получившийся порошок в тёплую воду и перемешайте состав.
  4. Процедите средство для полоскания через марлю.
Промывания носоглотки фурацилином

Промывать нос фурацилином от соплей необходимо 3 раза в день. Прежде чем определиться с длительностью лечения, лучше посоветоваться с врачом. Стандартный терапевтический курс составляет от 5 дней до недели.

Фурацилин выступает мощным антисептическим средством, которое по своей действенности не уступает фирменным аналогам.

Как нужно промывать носик грудному малышу

Готовясь провести процедуру, не забудьте в обязательном порядке проконсультироваться с детским доктором. Чтобы провести промывание, вам потребуется: немного ваты, пипетка стерильная, приспособление удаляющее сопли из носовых ходов (аспиратор) или же небольшая груша, у которой должен быть мягкий наконечник из резины.

Действия выполняются в следующей последовательности:

  • Прочистить носовые полости ребенка от высохших корочек. Для этого положите малыша на спину и используйте немножко намоченные в прокипяченной воде ватные жгутики.
  • Залейте пипеткой по несколько капель (не более 4) раствора в каждую ноздрю поочередно. Нельзя заливать большой объем лекарства. Оно может достичь уха и спровоцировать развитие отита.
  • Пару минут подождите, так как жидкость должна размягчить накопленные отложения, и затем при помощи аспиратора очистите нос от соплей.
  • Прочистите в конце носик грудничка сухими жгутиками из ваты.

Проводя процедуру, будьте очень внимательны и аккуратны. У новорожденных носовые ходы слишком узкие, а также имеют очень чувствительную слизистую поверхность.

Как приготовить раствор для промывания носа?

Который разрешено использовать при любых ЛОР-заболеваниях, можно легко и просто в домашних условиях. Для этого надо в литре кипяченой воды растворить 2 чайных ложки обычной или морской соли. Средство процедить, чтобы удалить не растворенные кристаллы и мелкие камушки, способные травмировать слизистые оболочки.

Обратите внимание

При выборе морской соли следите за тем, чтобы в ней не содержались красители и ароматизаторы.

Для орошения детских носиков стоит готовить менее концентрированный препарат. Поэтому на каждые 200 мл кипяченой воды необходимо брать по ¼ чайной ложки выбранной соли.

Для повышения эффективности и приданию средству противовоспалительных, бактерицидных и дезинфицирующих свойств в него можно добавлять:

  • Соду. В таком случае на литр воды берут по 1 чайной ложке соли и соды.
  • Йод. В готовое средство добавляют одну капельку йода.

Определить, не слишком ли концентрированный раствор получился, помогут собственные ощущения. Если после его введения возникает чувство пощипывания, это свидетельствует об избытке соли.

В таких ситуациях необходимо немедленно развести его водой , поскольку орошение гиперконцентрированными препаратами способно привести к формированию сильного отека и сухости слизистой, что чревато появлением дискомфорта и корок.

Как правильно промывать нос

Нос нужно уметь промывать, чтобы минимизировать чувство дискомфорта и исключить распространение инфекции. Проводить манипуляцию с аптечными препаратами достаточно просто: надо наклонить голову над раковиной и средство распылить по очереди в каждую ноздрю. Ни в коем случае нельзя втягивать раствор в себя: носовые ходы должны промываться только самотеком. После промывания нельзя в течение часа выходить на улицу.

Чтобы промыть нос приготовленным собственноручно соляным средством следует взять шприц на 10 или 20 кубиков, или спринцовку, или специальный чайничек леечку. Перед манипуляцией нужно как следует высморкаться, чтобы по возможности очистить нос. Манипуляцию нужно проводить над раковиной. Для каждой ноздри потребуется не меньше одного стакана жидкости.

Как правильно промывать нос

Голову следует наклонить вбок к плечу и ввести раствор шприцом в верхнюю ноздрю. Если жидкость вытекает из нижней ноздри, значит процедура проведена правильно. Нельзя задерживать дыхание при введении жидкости иначе она может попасть в слуховой проход или в дыхательные ходы.

Читайте также:  Адрианол – инструкция по применению капель

При некоторых заболеваниях тактика терапии может немного различаться.

Как промыть нос при насморке

Как правильно промывать нос

Процедура очень хорошо помогает при рините. Тактика промывания в целом сохраняется одинаковая. Сначала раствор вводится в одну ноздрю в полном объеме и только после полного вытекания — во вторую.

Правильное промывание при гайморите

Гайморит сложное и длительно протекающее заболевание. Для терапии при гайморите солевой раствор должен промыть не только носовые ходы, но и больные придаточные пазухи.

Как правильно промывать нос

Чтобы промыть нос правильно нужно:

  • Голову наклонить вперед, зажать одну ноздрю пальцем и приоткрыть рот;
  • Наконечник спринцовки или шприц ввести во второй носовой ход, подать жидкость и одновременно втянуть её носом в себя;
  • Раствор будет стекать по поверхности носоглотки вместе со слизью из гайморовых пазух и болезнетворными бактериями и вытекать наружу изо рта.

Есть второй способ промывания носа при гайморите:

Как правильно промывать нос
  • Голову запрокинуть назад и открыть рот, высунуть язык;
  • Ввести раствор по очереди в каждый носовой ход;
  • Как только жидкость оказывается во рту, её нужно сплюнуть.

Соляной раствор для детей

Можно ли делать солевое промывание детям? Практически все врачи (в том числе и известный педиатр Комаровский) утверждают, что делать промывку нужно обязательно.

Как правильно промывать нос

К аптечным средствам прилагаются подробные инструкции о том, как и в какой дозировке следует применять данное средство.

Разные производители предлагают большой ассортимент капель, среди которых:

  • Аквамарис для детей;
  • Аквазолин;
  • Маример;
  • Мореназал и пр.
Как правильно промывать нос

Даже если приготовить солевой раствор грудничку своими руками, вводить его все равно нужно пипеткой. Для приготовления солевого раствора меньшей концентрации для малышей следует в 200 мл теплой кипяченой воды растворить четверть чайной ложки морской или обычной поваренной соли.

Обязательно процедить. Если ребенок будет жаловаться на жжение в носу, значит нужно еще уменьшить концентрацию соли.

Приготовленный дома соляной раствор ребенку закапывается по 2-3 капли в каждый носовой ход детям грудного возраста, до 10 капель детям 2 лет — 3 лет и по 20-50 мл более старшим малышам. Для деток старше одного года уже можно использовать спреи для этих целей. В принципе передозировать это средство практически невозможно, поэтому лишняя капля роли не сыграет.

Как правильно промывать нос

Для проведения процедуры следует:

  • Отсосать имеющуюся слизь из носа грушей;
  • Положить малыша на бок (следить чтобы голова малыша не была запрокинута);
  • Держа головку, капать средство в верхнюю ноздрю;
  • Аспиратором удалить из носа лишнее;
  • Вытереть остатки препарата, успокоить ребенка;
  • Провести манипуляции с другой стороны.

С взрослением ребенка манипуляции можно начинать проводить сначала сидя, а потом и стоя над раковиной.

Как правильно промывать нос

Принцип действия

Иногда люди задумываются, почему нос промывают именно соляным раствором особенной концентрации, а не просто кипячёной водой. Чтобы дать ответ, необходимо немного углубиться в физиологию человека.

Гипертонический раствор имеет концентрацию соли 0,9% или чуть выше. Такой состав может вытягивать на себя слизь из носа, без пагубного действия на лейкоциты и здоровые ткани. Солевой состав способствует созданию осмотического давления в полости носа. Это приводит к резкой потере жидкости микроорганизмами и их разрушению.

Чаще всего насморк вызывают вирусы, но спустя несколько дней присоединяется бактериальная инфекция. Сопли в этом случае становятся гуще и меняют цвет на жёлто-зелёный.

Как часто можно делать промывание?

Не зная, как часто можно промывать нос малышу, многие родители отказываются от процедуры. При насморке нос промывается минимум 4 раза в сутки. В профилактических целях солевой раствор используется через день. Детям с аллергией на пыльцу растений промывание необходимо делать после каждого посещения улицы.

Если используются сосудосуживающие капли, мази, наносить их следует после очищения ходов раствором соли. Так действие лекарственных средств будет усилено, поскольку они будут нанесены на очищенную, увлажненную слизистую оболочку.

Промывание при синуситах, ринитах, аденоидитах, ОРВИ проводят на протяжении 1–4 недель. При хронических заболеваниях носовой полости, пребывании в запыленном помещении, сильной сухости воздуха в комнате промывать нос можно каждый день минимум по 1 разу утром и вечером.