Как распознать что сломалось ухо и какое потребуется лечение

Череп состоит из четырех основных костей, когда случается перелом основания черепа, происходит нарушение одной или нескольких костей. Перелом основы черепа является очень серьезным черепно-мозговым повреждением, довольно часто со смертельным исходом пострадавшего. Процент смертности от перелома любой кости черепа, довольно большой, ведь зачастую повреждаются и структуры самого мозга.

Механизм травмы

Когда случается перелом основания черепа, образуется отверстие в кости, ограждающей мозг ото рта, среднего уха, глазниц, носа и его придаточных пазух. Подобные повреждения целостности костей относятся к типу проникающих ранений. Спинномозговая жидкость начинает течь из носа, рта или ушей. В мозг проникают микробы, обитающие во внешней среде, инфицируя внутричерепное содержимое.

При переломе костей черепа в области переднего участка черепной ямки, кровь изливается в конъюнктиву, а также в клетчатку вокруг глаз, это явление называют «глазами енота» или симптомом «очков». Кроме этого, из носа идет кровь и спинномозговая жидкость. Под кожу попадает воздух, что становится причиной развития подкожной эмфиземы.

Для повреждения свода и основания черепа довольно часто характерно повреждение отделов мозга, которые несут ответственность за подвижность глазных яблок, за обоняние, а также повреждение зрительного нервного отростка. Перелом свода черепа с его основанием, когда костные осколки повреждают мозг на глубоких участках, приводит к возникновению амнезии, обморокам и личностным расстройствам.

Первая помощь

Первую помощь в силах оказать каждый. Порядок действий следующий:

  • приложить лед к травмированному участку, сохранить возможные оторванные фрагменты ушной раковины в холоде до прибытия в стационар;
  • обработать рану антисептиком и наложить стерильную повязку;
  • если травма без видимой раны, наложить повязку;
  • осторожно, без резких движений и без тряски, транспортировать больного в стационар для оказания медицинской помощи.

Необходимо помнить, что слух — одно из важнейших чувств в нашем организме, поэтому заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, так как травма, на первый взгляд, может показаться неопасной. Человек не осознает серьезности травмы, находясь в посттравматическом шоке. Поэтому необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в медицинское учреждение и начинать лечить только после осмотра специалистом.

Перелом уха

Под переломом уха подразумевается нарушение целостности костных стенок ушного отдела. Возможны также переломы ушной раковины. В данном случае речь идет о хрящевом повреждении.

Получить травму возможно в результате сильного удара либо иного рода механического воздействия на ушную раковину. В наибольшей степени таким повреждениям подвержены люди, профессионально занимающиеся борьбой, боксом и другими контактными видами спорта.

Можно ли сломать ухо?

Причинами травмы могут быть:

  • Ушиб;
  • Падение;
  • Огнестрельное ранение;
  • Укус животного.

Травму можно получить не только при спортивных тренировках, но и в результате дорожно-транспортных происшествий, аварий и даже в бытовых ситуациях.

Существует следующая классификация ушной травмы:

  1. Наружная — повреждается ушная раковина. Сопровождается отечностью, гематомами. Болевыми ощущениями.
  2. Повреждения среднего уха — характеризуются сильным болевым синдромом и нарушениями слуховой функции.
  3. Травма внутреннего уха — наиболее опасна. Определить такую разновидность перелома можно по сильной боли, вплоть до потери сознания, кровоизлияниям, локализующимися в области век и глазной конъюнктивы.

Клиническая картина

При получении травмы слуховых органов у пострадавшего человека наблюдаются следующие общие симптомы:

  • Нарушения слуховой функции, иногда приводящие к полной потере слуха;
  • Образование гематомы;
  • Приступы головокружения;
  • Болевой синдром;
  • Выделения кровянистого характера;
  • Покраснение кожных покровов.

Ушная раковина при переломе заметно деформируется, часто наблюдается кровотечение. Если повреждено наружное ухо, симптоматика бывает выражена менее ярко. Насторожить должны такие признаки — постоянный шум в ушах, ухудшение слуха, болевые ощущения, с явной тенденцией к усилению при открытии рта.

Читайте также:  Ингалятор для детей от кашля и насморка: какой лучше выбрать, отзывы

При наличии хотя бы нескольких из перечисленных выше симптомов необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Только своевременное лечение поможет избежать целого ряда неблагоприятных последствий.

В чем опасность?

Ушные переломы грозят пациенту серьезными последствиями. К числу наиболее характерных осложнений относят следующее:

  • Сужение слухового прохода;
  • Глухота;
  • Развитие инфекционных процессов;
  • Неврологические расстройства;
  • Тугоухость;
  • Нарушение функций слуховых косточек и евстахиевой трубы.

Если не оказать больному грамотную, своевременную помощь, возможна полная потеря слуха и даже смертельный исход, при развитии инфекционных осложнений, тяжелых повреждений внутреннего уха.

Как оказать помощь?

Для оказания доврачебной помощи пострадавшему сломанный участок рекомендуется обработать с помощью антисептического раствора, после чего приложить к нему ледяной компресс. Для купирования сильного болевого синдрома пострадавшему дают выпить обезболивающие препараты. После накладывается стерильная, давящая, фиксирующая повязка.

Категорически запрещено пытаться самостоятельно очистить слуховой проход, вводить в него ватные тампоны или капли.

После проведения мероприятий первой помощи нужно как можно скорее доставить пострадавшего в травматологическое отделение, где специалист назначит эффективное для конкретного клинического случая лечение.

Как лечить?

Лечение данного повреждения зависит от места локализации и степени тяжести травмы. В первую очередь, специалист проводит санацию, обрабатывает поврежденные участки антисептиком, очищает слуховой проход от скопившихся кровяных сгустков.

При незначительных повреждениях лечение проводится консервативным путем. Пациенту накладывают давящую повязку, прописывают обезболивающие, противовоспалительные и антибиотические препараты, лечебные примочки.

В более серьезных случаях — при повреждениях ушных косточек, среднего или внутреннего уха, требуется хирургическое вмешательство — отопластика. При разрывах перепонки специалисты применяют методику мирингопластики.

Даже, если при получении повреждения был оторван кусочек уха, специалисты аккуратно пришивают его. Восстановление возможно провести на протяжении 8–10 часов. Для последующей реплантации оторванный фрагмент рекомендуется сразу же поместить в емкость со льдом, что позволит продлить жизнеспособность тканей.

Особенно тяжело поддаются лечению повреждения внутреннего уха, часто осложненные сильными внутренними кровотечениями. В таких случаях врач, после предварительной рентгенографии, тампонирует слуховой проход, проводит мероприятия, направленные на остановку кровотечения, после чего переходит к хирургическим процедурам.

Дальнейшее восстановление предполагает применение витаминов, антибиотиков, проведение физиотерапевтических процедур. При своевременном обращении к специалисту общий медицинский прогноз вполне благоприятен.

Как выглядит сломанное ухо

Поломанные уши – это отличительная черта спортсменов, особенно тех, кто занимается вольной борьбой. Такие травмы результат тесного взаимодействия спортсменов, в результате захватов голова оказывается как бы зажата в тиски, что и приводит к повреждению хрящиков. Вопреки заблуждению, уши «Вареники» не свидетельствуют о профессионализме спортсмена.

Многие из нас обращали внимание на уши борцов. Во время надлома хрящика выделяется специфическая жидкость, которая застывает и придаёт уху причудливую форму. После такой травмы вернуть ушам прежнюю форму весьма проблематично. Для этого следует обращаться к врачу и несколько раз откачивать жидкость.

Травмы уха всегда очень болезненные, при этом боль острее чувствуется, если ушная раковина травмируется специально, а не в поединке.

Сломанные уши – обобщенный термин, объединяющий травмы нескольких видов. Само по себе такое определение некорректно, поскольку при травмировании ломается лишь хрящ. При травмировании наружного уха возрастает опасность травмы мозга и черепной коробки.

Диагностика

Будучи в медицинском учреждении необходимо пройти рентгенографию, компьютерная томографию и МРТ.

Осмотр у врача-хирурга включает опрос пострадавшего, а также установление причины травмы. После этого назначается исследование нервной системы с целью определения ее функционального состояния.

Диагностика

Пока специалист ждет анализы исследования, нужно провести осмотр зрачков и рта на предмет правильности оскала зубов и наличия отклонений языка. Во время всего исследования важно следить за пульсом пострадавшего.

Читайте также:  Методика лечения насморка у детей по Комаровскому: советы доктора

Диагностика и лечение

В случае незначительных ушибов достаточно осмотра ЛОР-врача (для исключения вероятных осложнений) и выполнения его назначений. Чаще всего эти назначения сводятся к приему в течение нескольких дней противовоспалительных препаратов. Иногда назначают для ускорения заживления наружные средства – мази с гепарином, Троксевазин.

На первом визите пациенту следует подробно описать, как и чем он ударился. Не стоит пропускать плановые посещения поликлиники, так как врач должен оценить, как проходит ушиб на фоне лечения.

При выполнении всех рекомендаций выздоровление наступает в среднем через 5-7 дней от момента травмы.

Дообследование и лечение в условиях стационара необходимо в следующих случаях:

Диагностика и лечение
  • гематома уха имеет большие размеры, распространяется на слуховой проход, кожа над ней напряженная, синюшная. Если вовремя не убрать скопление крови, то это чревато осложнениями;
  • при подозрении на инфицирование тканей уха;
  • когда не исключено повреждение структур внутреннего или среднего уха;
  • при подозрении на перелом костей черепа;
  • при вытекании из слухового прохода крови, ликвора.

Для уточнения диагноза врач проводит отоскопию (осмотр внутреннего и среднего уха); может назначить рентгенологическое обследование, а также МРТ. Эти виды исследований позволят определить точный диагноз и, соответственно, тактику дальнейшего лечения.

При наличии отогематомы (гематомы ушной раковины) назначают противовоспалительную терапию, компрессы, физиолечение. Возможно и самостоятельное рассасывание гематомы. Иногда прибегают к оперативному лечению – убирают скопление крови с последующим назначением антибиотиков.

Если ушиб сопровождается нарушением анатомической целостности органа, разрывом ушной раковины, не обойтись без реконструктивной операции.

Лечение травм

Любые, даже незначительные травмы, требует врачебного контроля, поскольку часто при повреждениях происходят скрытые процессы, определить которые самостоятельно невозможно. В терапии используют лекарственные средства, различные фиксирующие приспособления, на этапе выздоровления подключают лечебную физкультуру, массаж, физиопроцедуры.

Первая помощь

Общие действия при любых видах травмы заключаются в том, что пострадавшего следует уложить в удобную позу, обеспечить полный покой, успокоить, вызвать скорую помощь. При наличии кровотечений его нужно остановить путём наложения жгута, тугой повязки, холодного компресса – обязательно следует отметить время, когда была проведена манипуляция. При артериальном кровотечение зажимают место выше раны, при венозном – ниже.

Что нужно делать при различных видах травм:

  1. Черепно-мозговые травмы – пострадавшего поместить в помещение с приглушённым светом, голову немного приподнять и повернуть набок, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами. Приложить холодный компресс, до приезда скорой следить за сознанием человека.
  2. При травмах рук и ног повреждённую конечность следует положить на небольшой валик, приложить лёд, после чего наложить фиксирующую повязку.
  3. При повреждении позвоночника нельзя пытаться усадить человека, пострадавшего нужно аккуратно уложить на твёрдую поверхность, под колени и шею положить валики. Хотя врачи не рекомендуют проводить какие-либо манипуляции при таких травмах.
  4. Наличие инородного тела в глазу – запретить тереть повреждённый орган, сделать аккуратно промывание. Удалить частички небольшого размера можно чистым носовым платком – нижнее веко немного оттянуть вниз, или немного вывернуть верхнее. При более серьёзных травмах допустимо только приложить холод к месту удара или ушиба, вызвать врача.
  5. При укусе животного необходимо промыть рану мыльным раствором – в 400 мл воды растворить треть куска хозяйственного мыла, процедуру проводить не менее 5 минут. Нанести антибактериальную мазь, или порошок стрептоцида, наложить стерильную повязку.
  6. При укусе насекомого – приложить к повреждённому месту кусочек рафинада, при склонности к аллергии принять антигистаминный препарат.
  7. При обморожении – снять всю холодную одежду, поместить человека в тёплое помещение, напоить тёплым чаем, если волдырей нет, можно растереть кожу спиртом.
  8. При лёгких ожогах поражённый участок нужно освободить от одежды, приложить холодный компресс на 20 минут, нанести Пантенол, наложить нетугую повязку из стерильного материала. Эти мероприятия можно проводить и при химических ожогах, если они не вызваны известью, серной кислотой. Обожжённое место нельзя обрабатывать йодом и жирными мазями.
  9. Ожоги серной кислоты нужно обработать раствором из 200 мл воды и 5 г соды, если травмы вызвана щёлочью – разведённым уксусом. При повреждении щёлочью на кожу необходимо нанести масло или жир.
  10. При тяжёлых ожогах холод, какие-либо местные лекарственные средства использовать нельзя, необходимо сделать повязку, напоить человека тёплым чаем, обожжённую часть тела разместить на одном уровне с сердцем.
  11. При электротравме необходимо проверить пульс и дыхание, при их отсутствии приступить к реанимации – непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.
Читайте также:  Как лечить втянутую барабанную перепонку

Не следует самостоятельно пытаться вправить конечность, извлекать обломки костей, злоупотреблять обезболивающими и седативными препаратами.

Лечение травм

Препараты

Выбор группы лекарственных средств зависит от степени тяжести повреждений, их локализации, возраста пациента, наличия дополнительных симптомов и хронических заболеваний.

Чем лечат травмы:

  • противовоспалительные препараты – Кеторол, Ибупрофен;
  • спазмолитики – Папаверин, Но-шпа, улучшают приток крови к поражённому участку;
  • средства для предотвращения свёртываемости крови в виде таблеток и мазей – Гепарин, Аспирин, Троксевазин;
  • при черепно-мозговых травмах – Пирацетам, Ноотропил;
  • при повреждении глаз – Дикло-Ф, Тобрекс, Мезатон, капли устраняют воспаление, обладают антибактериальным действием;
  • корректоры микроциркуляции – Актовегин, восстанавливают повреждённые стенки сосудов, ускоряют процесс регенерации;
  • охлаждающие мази – Меновазин, Эфкамон, применять в течение первых 24–36 часов после травмы;
  • наружные средства с противовоспалительным, обезболивающим действием – Фастум гель, Дип Релиф, назначают на вторые сутки после травмы;
  • согревающие мази – Миотон, Финалгон, улучшают кровообращение, процесс регенерации, можно применять через 28 часов после травмы.

Фастум гель обладает противовоспалительным свойством

Обожжённые участки необходимо несколько раз в сутки обрабатывать Пантенолом, смазывать маслом облепихи на этапе заживления. Во время лечения любых видов травм необходимо соблюдать питьевой режим – употреблять не менее 2 л воды, травяного или зелёного чая в день.

Прогноз

Прогноз после перелома основания черепа не всегда благоприятный. Во многом он зависит от времени, прошедшего с момента травмы до начала лечения. Большое значение имеет и сама терапия — от первой помощи до восстановительного периода. Частота летальных исходов при такой травме достаточно высока. У выживших практически всегда наблюдаются определённые последствия перелома основания черепа.

К наиболее частым относятся хронические головные боли, нарушение зрения и слуха, гаймориты. Если имелось повреждение вещества головного мозга — остаются разнообразные неврологические нарушения.

Перелом основания черепа — серьёзная травма, несущая за собой тяжелые последствия. Поэтому очень важно знать, что происходит с человеком при этой травме, как оказать ему первую помощь.

Клиническая картина

При получении травмы слуховых органов у пострадавшего человека наблюдаются следующие общие симптомы:

  • Нарушения слуховой функции, иногда приводящие к полной потере слуха;
  • Образование гематомы;
  • Приступы головокружения;
  • Болевой синдром;
  • Выделения кровянистого характера;
  • Покраснение кожных покровов.

Ушная раковина при переломе заметно деформируется, часто наблюдается кровотечение. Если повреждено наружное ухо, симптоматика бывает выражена менее ярко. Насторожить должны такие признаки — постоянный шум в ушах, ухудшение слуха, болевые ощущения, с явной тенденцией к усилению при открытии рта.

При наличии хотя бы нескольких из перечисленных выше симптомов необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Только своевременное лечение поможет избежать целого ряда неблагоприятных последствий.

Перелом у ребенка как выявить

В целом симптоматическая картина будет соответствовать вышеописанной. Если малыш еще не может разговаривать, то родителям необходимо обратить внимание, когда он постоянно трогает поврежденное ухо. Беспокойное состояние также является одним из признаков травмы. В этой ситуации родители должны обязательно осмотреть слуховой орган и, при обнаружении каких-либо признаков перелома, немедленно отвезти отпрыска в травмопункт.

Повреждение обязательно обрабатывают перекисью водорода и наложив холодный компресс транспортируют малыша в лечебное заведение.