Как вылечить фронтит? Консервативные и хирургические методы

При фронтите воспаляются слизистые оболочки лобных пазух, являющихся частью черепа и расположенных рядом с передней черепной ямкой и глазницами. Во время дыхания воздух свободно проходит по всей носовой полости.

Показания

Трепанопункция лобной пазухи необходима для эвакуации патологического содержимого из пораженного синуса и введения в него лекарственного вещества. К ее применению в медицине существуют определенные показания:

  1. Острый воспалительный процесс в лобной пазухе с выраженным болевым синдромом, при отсутствии эффекта от консервативных методов лечения.
  2. Острый фронтит с нарушением проходимости носо-лобного соустья.
  3. Хроническое воспаление лобного синуса, при недостаточной эффективности медикаментозной терапии.
  4. Осложненное течение фронтитов.

В некоторых случаях трепанопункция выполняется с диагностической целью (например, при рентгенконтрастном исследовании лобных пазух или взятии их содержимого для бактериологического исследования).

После операции

Последующее лечение представляет собой стандартную общую терапию, направленную на восстановление вентиляции носовых пазух. Однако в зависимости от способа применения тампонады носа послеоперационная терапия различается. Так при применении стандартной «резиновой» тампонады, необходимо удалить тампоны через несколько дней после процедуры. И в дальнейшем периоде необходимо проводить многодневное лечение противозастойными назальными каплями. Кроме того, производится отсасывание раневого секрета, и удаление корок  с помощью назальных мазей.

Записаться на консультацию

Народные методы лечения

Если заболевание протекает легко или умеренно, но длительно – это хронический фронтит, его лечение народными средствами поможет снять воспаление, отек и восстановит носовое дыхание.Широко распространены следующие рецепты:

  • Алоэ, лук и растительное масло. Для приготовления капель нужно измельчить луковицу на терке, отжать сок и влить в него столовую ложку растительного масла (подсолнечного, облепихового, персикового). Также натереть лист алоэ, полученный сок смешать с предыдущими компонентами. Закапывать по полной пипетке в каждый ход два раза в день. После введения средства необходимо полежать полчаса.
  • Сок цикламена. Клубни растения измельчить, сок отжать. Отмерить 12 мл, разделить напополам и закапать в нос (по 6 мл в каждую ноздрю). Это растение вызывает раздражение нервных окончаний в слизистой, благодаря чему происходит очищение пазух. Поэтому через пару минут после закапывания начнется чихание, течение слизи и гноя из носа, возможно повышение температуры. Реакции могут продолжаться от получаса до двух. Достаточно 1 процедуры в день (или через день). Курс – 6-8 закапываний.
  • Земляника и чистотел. На основе этих компонентов нужно приготовить настой для промывания пазух. Смешать по 1 ст. л. листьев земляники и травы чистотела, залить из тремя стаканами кипящей воды. Настоять в течение 20 минут и процедить. Ввести 1 ч. л. соли и промывать пазухи 4 раза в день.
  • Мед, корица и апельсин. Из этих компонентов нужно приготовить напиток для употребления внутрь. Из двух апельсинов выжать сок, добавить 1 ст. л. меда и 1 ч. л. корицы молотой, перемешать. Пить по утрам до завтрака.
Читайте также:  Ингалятор "Омрон" - отзывы, инструкция по применению и особенности

Лечение народными методами нужно сочетать с применением медикаментозных средств. Для контроля процесса выздоровления необходимо периодически приходить на осмотр и консультацию к врачу.

Фронтит – воспалительное заболевание лобных пазух, опасное своими осложнениями. При своевременном лечении риск их развития существенно снижается. В большинстве случаев достаточно консервативной терапии – использования медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур и народных методов.

При неэффективности этих мер, а также при затяжном течении заболевания, осложнениях необходимо хирургическое вмешательство. Современные методики позволяют провести процедуру быстро и с минимальными разрезами (или совсем без них).

Противопоказания

Трепанопункция лобной пазухи проводится не всем больным, для части из них она противопоказана, так как может нанести вред их здоровью. Именно поэтому перед её назначением врач тщательно изучает историю жизни и болезни пациента для исключения следующих патологических состояний:

  1. Повреждения костных стенок пазухи травматического характера.
  2. Острое инфекционное заболевание.
  3. Тяжелая соматическая патология (декомпенсированный сахарный диабет, неконтролируемое течение артериальной гипертензии с высокими цифрами артериального давления, тяжелая сердечная недостаточность и др.).
  4. Активный туберкулезный процесс.

Нецелесообразно проводить вмешательство при малых размерах пазухи, так как при этом имеется неоправданно высокий риск повреждения задней ее стенки и развития осложнений.

Стоит ли делать прокол?

Если антибиотики при гайморите не помогают и врач назначает прокол, рекомендуется согласиться на данную процедуру. Сразу после удаления содержимого пазух пациент почувствует себя лучше.

Существует народное утверждение, что если был сделан прокол при гайморите, последствия такого вмешательства проявят себя в виде необходимости регулярного выполнения болезненной пункции (в случае рецидива). Данная информация не является полностью правдивой.

Читайте также:  Таблетки для рассасывания от боли в горле и кашля

Если была подобрана правильная дозировка обезболивающего препарата, то никаких болевых ощущений в процессе прохождения иглы через стенки пазухи не возникает. Инфицирование тканей и лицевых мышц может произойти только в том случае, когда не соблюдаются правила асептики и антисептики.

Вероятность рецидива заболевания сохраняется у всех больных независимо от того, какое проводилось лечение (хирургическое или консервативное). Место прокола быстро заживает, поэтому пазуха носа остается по-прежнему защищенной от прямого проникновения патогенной микрофлоры. Если отверстие от пункции не зарастает, что случается редко, то это указывает на наличие другого опасного заболевания.

Исход лечения зависит от квалификации врача и отношения пациента к своему здоровью в послеоперационном периоде. По этим причинам проведение лечения должно осуществляться в специализированных клиниках.

Лучше сделать прокол, чем бороться с осложнениями, которые могут возникнуть в результате нарушения костных структур и распространения патологической микрофлоры.

Когда нежелательно делать прокол?

Существует ряд противопоказаний к проведению пункции. К ним относят:

  • анатомические аномалии строения пазух (врожденные);
  • недоразвитость тканей гайморовых полостей;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • устойчивая гипертония;
  • острые инфекционные заболевания;
  • тяжелое состояние пациента;
  • гемофилия.

Прокол не рекомендуют делать маленьким детям, у которых еще полностью не сформировались гайморовы пазухи.

Порядок действий

Пункция при фронтите подразумевает нарушение целостности костной ткани. Выбирается наиболее тонкий участок лобной кости, который просверливается или продалбливается, в зависимости от выбранного метода лечения. Определить точное место прокола можно с помощью снимков черепа с применением свинцовых меток.

Инструменты и техника проведения операции варьируются. Врач подбирает наиболее удачный метод, опираясь на возраст пациента, анатомические особенности черепа, сопутствующие заболевания и другие факторы. Важным моментом в операции является определение глубины прокола – задняя стенка фронтальной пазухи соседствует с мозгом, и любая неосторожность может обернуться тяжелыми последствиями.

Прокол осуществляется двумя способами: методом сверления и долблением. Последний вариант нежелателен в тех случаях, когда имеются патологии головного мозга или лицевого черепа. Операция проводится под местной анестезией. После проведения прокола вводится дренаж. Через него извлекается гнойное содержимое, а также вводятся антибактериальные и антисептические растворы. Через трубку можно подавать противоотечные и противовоспалительные средства. Дренажную трубку не оставляют более чем на 5 дней. Лечение в стационаре обычно длится около недели.

Читайте также:  Выбираем безопасное средство от боли в горле при беременности

При правильном уходе следа от прокола не останется. Ткани затягиваются быстро, риск повторного инфицирования минимален.

Обойтись без операции при запущенном фронтите практически невозможно. Это единственный метод, который дает 100%-гарантию излечения. Фронтит чреват серьезными осложнениями, в том числе опасными для жизни. Именно поэтому не следует опасаться прокола и переживать из-за возможных эстетических проблем. Операция проводится быстро, относительно безболезненно, а период восстановления проходит легко.

Ход операции

Техника выполнения трепанопункции лобной пазухи в целом одинаковая во всех случаях.

В первую очередь обезболивают место проведения операции. Для этого делается укол анастетика в слизистую оболочку носовых пазух. Также проводится ряд уколов с обезболивающим препаратом вокруг участка кожи, через который будет вводиться инструмент.

На этапе подготовки к операции хирург определяет точку ввода инструмента в пазуху. Это достигается с помощью полученных заранее рентгеновских снимков лицевой части черепа.

Ход операции

Инструмент для проведения пункции подбирается индивидуально в зависимости от толщины перегородок и задней стеночки пазухи. Ее ни в коем случае нельзя проткнуть.

Трепанопункция проводится через кость лба, а значит, необходимо сверло. В случае если операция проводится на детском черепе, врач обходится толстой иглой, так как кости маленького пациента еще тонкие.

После того как кость проткнута, в отверстие вводится пластиковая трубка, по которой подается антисептик и через нее же откачивается гной. Чтобы трубка не выпадала из отверстия, ее фиксируют с помощью пластыря.

По окончании промывания в полость вводится контрастное вещество, отражающееся на рентгеновских снимках. Это помогает врачу определить, насколько успешно прошла операция.

Все препараты и жидкости подбираются с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Учитывается даже вероятность возникновения аллергической реакции.

Ход операции

Трубки, по которым откачивалась жидкость из лобных пазух, удаляют через 5-6 дней после процедуры. Дырочки, оставшиеся на этом месте, со временем зарастают полностью.