Капли в уши при гнойном отите при перфорации барабанной перепонки

Появление первых признаков проблемы требует комплексного лечения для предотвращения возможных осложнений в дальнейшем.

Этиология заболевания МКБ 10

Разрыв барабанной перепонки — это повреждение тонкой кожи, которая разделяет слуховой проход и среднее ухо. В Международной классификации болезней 10 редакции, травматический разрыв барабанной перепонки имеет код S09.2. О разрыве перепонки говорят при наличии повреждений, отверстия и явной раны, то есть разрыва. При наличии травм перепонки человек страдает от неприятных ноющих ощущений, резких болей, сопровождающихся покалыванием внутри уха.

При разрыве функции барабанной перепонки нарушаются. Так, нормальные колебания перепонки прекращается, происходит искажение вибраций воздуха. Это приводит к появлению шума в ушах, иногда возможна

частичная потеря слуха

При разрыве симптоматика в каждом отдельном случае индивидуальна. В зависимости от того, что стало причиной разрыва, зависят и проявление сопутствующих симптомов. Лечение также назначается при учете симптомов.

Как выглядит барабанная перепонка с перфорацией

Разрыв барабанной перепонки — это отверстие, возникшее вследствие разных причин в тонкой мембране, которая находится на границе среднего уха и слухового прохода. Международная классификация болезней 10 редакции (МКБ 10) классифицирует т разрыв барабанной перепонки под кодом S09.2. Данное заболевание определяется отверстием, разрывом тканей, трещиной и другими повреждениями тонкой, но необходимой в слуховой системе перепонки.

Симптомы разрыва барабанной перепонки

Боль является основным симптомом разрыва барабанной перепонки. Для некоторых боль может быть сильной. Она может оставаться стабильной в течение дня или может увеличиваться или уменьшаться по интенсивности.

Обычно, когда боль исчезает, ухо начинает дренироваться. В этот момент барабанная перепонка разорвана. Водянистые, кровянистые или гнойные жидкости могут стечь из пораженного уха. Разрыв, вызванный инфекцией среднего уха, обычно вызывает кровотечение . Эти ушные инфекции чаще встречаются у маленьких детей, людей с простудой или гриппом, или в районах с плохим качеством воздуха.

Симптомы разрыва барабанной перепонки

У вас может быть некоторая временная потеря слуха или снижение слуха в пораженном ухе. Вы также можете испытывать звон в ушах, постоянный звон или жужжание в ушах или головокружение.

Какие ушные капли помогают при перфорации барабанной перепонки?

Некоторые ушные капли при поврежденной барабанной перепонке могут причинить сильную боль и совсем не способствуют улучшению состояния. Именно поэтому так опасно самолечение.

Тем более что перфорация происходит обычно тогда, когда отит уже запущен или барабанная перепонка повреждена в результате неосторожных действий (травмы).

Поэтому выбирать лекарства в этой ситуации надо очень осмотрительно, а лучше – только по рекомендации врача.

статьи

  • Причины и следствия
  • Ушные капли

Какие ушные капли помогают при перфорации барабанной перепонки?

Некоторые ушные капли при поврежденной барабанной перепонке могут причинить сильную боль и совсем не способствуют улучшению состояния. Именно поэтому так опасно самолечение.

Тем более что перфорация происходит обычно тогда, когда отит уже запущен или барабанная перепонка повреждена в результате неосторожных действий (травмы).

Поэтому выбирать лекарства в этой ситуации надо очень осмотрительно, а лучше – только по рекомендации врача.

статьи

  • Причины и следствия
  • Ушные капли

Что провоцирует / Причины Перфорации барабанной перепонки:

Причины, которые приводят к перфорации (или травме барабанной перепонки) различные. Это могут быть воспалительные процессы в ухе, а также травмы уха, в том числе и шумовая травма.

Причины перфорации барабанной перепонки: 1. Воспалительный процесс в среднем ухе . При воспалении в среднем ухе – среднем отите – накапливается отделяемое. Это отделяемое может также быть и гнойным. Ввиду довольно маленького объема полости среднего уха и вследствие нарушения оттока этого отделяемого по евстахиевой трубе (так как она при этом заболевании также закупорена), жидкость, которая скапливается в полости среднего уха давит на барабанную перепонку. Кроме того, перепонка подвергается и гнойному расплавлению. В итоге они истончается и разрывается. Это проявляется отделением гноя из уха. В данном случае перепонка уже не носит барьерную функцию между внешней средой и среднем ухом. 2. Баротравма, или акустическая травма (лат. баро – давление). Как было указано выше, при накоплении жидкости с внутренней стороны барабанной перепонки, она может разорваться. Однако, давление с ее внешней стороны так же может привести к разрыву. Такое случается, например, при резком прикладывании к уху открытой ладони, иногда разрыв перепонки может произойти и в полете во время подъема или снижения самолета, когда происходит смена давления. Не зря при этом советуют открыть рот или сосать конфету для выравнивания давления на барабанную перепонку, так как при этом воздух через евстахиевы (слуховые) трубы попадает в среднее ухо при каждом глотке. 3. Шумовая травма . Внезапный резкий шум (например, взрыв) может так же привести к разрыву или перфорации барабанной перепонки. Кроме резкого снижения слуха при этом может отмечаться выраженный шум в ушах (тиннитус). Со временем шум в ушах проходит и слух частично восстанавливается. 4. Инородные тела . Иногда при чистке слухового прохода, например, ватной палочкой или другими предметами, барабанная перепонка может травмироваться. Кроме того, это способствует занесению инфекции в среднее ухо.

Факторы риска перфорации барабанной перепонки К факторам риска, способным привести к перфорации или разрыву барабанной перепонки, относятся: — Скопление жидкости в среднем ухе. — Самостоятельная чистка уха от серы твердыми предметами (палочками, ватой и т.д.). — Чрезмерные расчесы в ухе ввиду зуда в ушах.

Как лечат перфорацию

Нарушение целостности барабанной перепонки влечет за собой распространение инфекции в среднем ухе, при этом если диагностируется острая форма отита, то необходимо провести комплексную терапию следующими препаратами:

  • анальгетики — снятие болевых ощущений после травмы;
  • антибиотики широкого спектра действия – локализация воспалительного процесса;
  • муколитические средства – разжижение слизи;
  • сосудосуживающие препараты – снятие отечности и уменьшение давления на перепонку.

В случае небольшой перфорации (до 25% всей площади мембраны) специалист в медицинском учреждении проводит закрытие разрыва бумажной заплаткой. Предварительно он выполняет обработку краев отверстия специальным средством, которое относится к группе стимуляторов роста, а затем накладывает заплатку. Обычно пациенту требуется пройти 3-4 подобных процедур.

При проведении отоскопии в ушной полости могут быть обнаружены кровяные частички или грязь. Тогда отоларинголог проводит их удаление с помощью ватного тампона и обработку полости антисептическим средством в целях дезинфекции (спирт). По окончании процедуры в ухо закладывается на определенное время стерильная турунда из ваты. При обнаружении небольшой раны выполняется прижигание ее краев такими средствами, как хромовая кислота и нитрат серебра.

Повреждения, связанные с большой площадью поражения перепонки, а также неэффективное медикаментозное лечение в обязательном порядке требуют хирургического вмешательства. Различают следующие виды операций:

  • мирингопластика. Хирургом производится разрез над ухом и берется небольшой кусочек кожи височной мышцы, которым замещают разрыв в мембране. Все это сшивается нитками и по обе стороны накладывают рассасывающий материал, помогающий удерживаться лоскуту кожи до его полного приживания. Это занимает 2-3 недели. Операция проводится под общим наркозом;
  • тимпанопластика. При диагностике нарушения подвижности и целостности слуховых косточек проводят их хирургическое удаление или замена. Такая операция позволяет восстановить нормальное функционирование данных костных образований в среднем ухе. Вторым этапом является оссикулопластика, которая выполняется при местной анестезии и заключается в протезировании слуховых косточек.

В послеоперационный период пациента некоторое время будут мучить болезненные ощущения, но это нормальное явление, которое постепенно пройдет.

Чтобы ускорить заживление рекомендуют в свой рацион питания ввести продукты, содержащие витамин С.

Важно: после проведенной операции не рекомендуют дышать носом первые дни, чтобы избежать чрезмерного давления на барабанную перепонку.

Способы проведения парацентеза

Разрез барабанной перепонки обязательно проводят с обезболиванием. Обезболивание при парацентезе может быть инфильтрационным, аппликационным или общим.

При инфильтрационном обезболивании за ухом делается укол, «замораживающий» нервы, которые снабжают барабанную перепонку своими чувствительными веточками.

При аппликационной анестезии обезболивающее лекарство наносится на саму барабанную перепонку (на ватке или турунде), делая ее нечувствительной к боли.

Общий наркоз может потребоваться у эмоционального выполняется специальной парацентезной иглой, имеющей копьевидное лезвие. Место разреза — передне-нижняя или задне-нижняя часть барабанной перепонки. Длина разреза — всего несколько миллиметров.

После парацентеза в слуховой проход вводят стерильный тампончик или кусочек ваты, который затем меняют по мере пропитывания.

Как проходит лечение

В обязательном порядке следует правильно подобрать способ лечения, что возможно лишь после определения причины и обращения к специалисту. Существует несколько методов.

Медикаментозный

Если причиной втянутости стал воспалительный процесс внутри органа слуха, вызвавший ухудшение проходимости канала, потребуется медикаментозная терапия.

Как проходит лечение

Для ликвидации воспаления и снятия отёчности помогут сосудосуживающие капли для носа, они способствуют устранению припухлости носоглотки и раскрытию слуховой трубы, что, в итоге, снизит давление в слуховом канале. Для этого подойдут: Нафтизин, Ринонорм, Ксилометазолин.

При развитии у пациента гнойного процесса назначаются местные или системные антибиотики. Для закапывания в ухо врач может назначить: Нормакс, Отофа, Ципромед, а для приёма внутрь: Амоксициллин, Ампициллин, Азитромицин. В некоторых случаях показаны антибактериальные препараты в виде инъекций, например Цефазолин или Нетилмицин.

Антибиотики назначаются исключительно лечащим врачом, самолечение в данном случае может лишь усугубить ситуацию и привести к развитию побочных эффектов.

В случае, когда патология вызвана аллергией, состояние помогут улучшить антигистаминные средства: Кларитин, Супрастин, Лоратадин, Цетрин и прочие.

Помимо лекарственных препаратов рекомендуется также витаминотерапия. Для укрепления иммунитета и скорейшего восстановления стоит подобрать комплекс витаминов и минералов, а также подкорректировать рацион, добавив полезные вещества.

Народные средства

Как проходит лечение

В дополнение к традиционным методам можно использовать народные средства, позволяющие снять отёчность. Однако их следует применять исключительно после разрешения лечащего врача. Среди рецептов чаще всего используют:

  1. Печёный лук. В данном случае используется луковый сок. Для этого нужно взять большую луковицу, отрезать верхушку и поместить внутрь овоща несколько семян тмина. После этого требуется обернуть луковицу фольгой и поместить в духовку на 30 минут. По истечении получаса овощ измельчают и отжимают сок. Полученное средство капают в ухо по 3-4 капли три раза в день с использованием пипетки.
  2. Настойка мелиссы. Для приготовления лекарства мелиссу настаивают на водке в течение минимум недели. После этого настойку процеживают и капают в ухо.

Важно, домашние рецепты могут серьёзно навредить, особенно если у больного произошёл разрыв мембраны. Перед началом использования данных средств обязательно проконсультируйтесь с отоларингологом.

Читайте также:  Адрианол – инструкция по применению капель

Физиотерапия

В некоторых ситуациях назначают физиотерапию, с её помощью удастся выровнять давление и улучшить вентиляционную функцию евстахиевой трубы, тем самым избавиться от втянутости перепонки. Для этого применяют методы:

  1. Вальсальвы. Выравнивание давления, которое можно проводить самостоятельно. Для этого необходимо сильно зажать нос и очень осторожно выдыхать воздух. При этом давление во внутреннем ухе повышается и выравнивается с окружающим. Важно выдыхать медленно и не задерживаться в таком состоянии более, чем на 5 секунд. Если результат отсутствует – обратитесь к специалисту.
  2. Политцера. Продувание по Политцеру подразумевает использование специального баллона с трубкой, который вводят в ноздрю, при этом прижимая его крылом носа. Врач просит пациента произносить некоторые слова по слогам, в момент произнесения гласного звука баллон сжимают, в результате чего поток воздуха попадает в слуховую трубу. В некоторых случаях, вместо проговаривания слов, процедуру выполняют во время глотания воды.
Как проходит лечение

Продувание по Политцеру запрещено на острой стадии заболевания, поскольку есть риск попадания инфекции из глотки в среднее ухо.

Помимо продувания назначаются и другие виды физиотерапии:

  • УВЧ;
  • УФО;
  • лазеротерапия.

В комплексе с физиотерапией доктор может порекомендовать пневмомассаж в домашних условиях, выполняемый несколькими способами:

  • крепко прижать уши руками и легонько нажимать на носовые ходы;
  • глубоко вдохнув, аккуратно поместить в уши указательные пальцы, подвигать ими и резко вытянуть;
  • сделать сильный вдох и зажать нос и рот, после чего нужно выдохнуть через нос и сглотнуть воздух.

Хирургическое вмешательство

Как проходит лечение

В тяжёлых случаях или при отсутствии положительного результата от назначенного лечения при втянутости потребуется операция. Чтобы избавиться от патологии применяют методику парацентеза, во время процедуры врач выполняет надрез мембраны.

При деформации или перфорации можно провести мирингопластику, позволяющую восстановить повреждённые участки мембраны с помощью лоскутка из собственной ткани.

Лечение в случае появления отверстия в перепонке

Если у вас лопнула перепонка в ухе, что делать в первую очередь? Именно таким вопросом озадачены люди с травмами в средней части. Первым делом пациент должен обратиться в медицинский центр для оказания диагностики и составления курса лечения.

Известно, что практически в половине случаев пациентам не требуется определенное лечение, а заживление происходит самостоятельно. Однако, данное правило относится только к легким случаям травмирования.

Если место поражения занимает до тридцати процентов всей перепонки, врачи назначают лежачий режим и применение витаминов. В это время запрещается проводить любые манипуляции в ухе, а также очищение ушного прохода ватными палочками.

Если болит перепонка в ухе закапывание капель строго запрещается.

Лечение в случае появления отверстия в перепонке

В более серьезных случаях врач назначает хирургическое лечение, а также тимпанопластику. В процессе операции на пораженный участок прикрепляют кожный лоскут, который должен прижиться к барабанной перепонке.

После проведения операции, пациенту необходимо промывать уши растворами, в состав которых включаются антибиотики. Проводить операции по восстановлению необходимо около трех недель.

Кроме того, в момент реабилитации пациенту необходимо принимать большое количество витамином и следить за тем, чтобы в уши не попала вода.

Ожидаемые результаты операции

Восстановление барабанной перепонки и улучшение слуха достигается в 85–90% случаев. В 60–70% случаев результат является долгосрочно положительным. В 10–15% трансплантат не приживается. Со временем операция может быть повторена.

В редких случаях после восстановления барабанной перепонки может развиться с необходимостью введения вентиляционных трубок. У некоторых людей повторное введение трубки не предотвращает возникновение и гнойного воспаления кости. Это состояние необходимо решить хирургически, причем не всегда возможно сохранить слух.

Видео: Барабанная перепонка