Кохлеарные импланты

Кохлеарный имплант — это электронное медицинское устройство, которое выполняет работу поврежденного внутреннего уха (улитки) по передаче звуковых сигналов к мозгу.

О заболевании

Неврит слухового нерва или неврит кохлеарный нераспространенное заболевание, однако, весьма неприятное. Данное воспаление приводит к поражению всей нервной системы уха, что непременно влияет на дисфункцию деятельности и наступление нейросенсорной тугоухости.

Чаще всего данная болезнь проявляется у пожилых мужчин.

В редких случаях отмечаются воспаления у людей, еще не достигших пятидесятилетия.

Распространенная ошибка многих людей пенсионного возраста – это игнорирование симптомов потери слуха.

Многие из людей думают, что это возрастные изменения, хотя это не так.

Симптоматика и причины

При начале воспалительного процесса поражаются не только нежные ткани органа слуха, но появляется резкая и ноющая боль в ухе.

Кроме этого определяют следующие симптомы неврита слухового нерва:

  1. В связи с поражением слухового нерва, человек постепенно теряет остроту слуха. Однако, изначально потеря слуха практически не замечается поэтому многие пациенты замечают ухудшение только в момент кульминации заболевания, что непременно приводит к потере слуха навсегда.
  2. Шорох и писк в ушах беспокоят больного на протяжении всего воспаления. Не игнорируйте данные симптомы.
  3. Обратитесь к врачу при частом головокружении и чувстве тошноты.
  4. Нарушение равновесия является одним из главных признаков воспалительных процессов в ушах, так как это одна из главных функций органа слуха.
  5. При проявлении общей слабости и продолжительной головной боли следует незамедлительно поселить квалифицированного врача. Это свидетельствует о воспалительном процессе в преддверно-улитковом нерве.
  6. Появляется продолжительные болевые ощущения в ушах. Это может быть из-за бытовых моментов или как следствие механических повреждений.
  7. Люди с повышенным артериальным давлением будут чувствовать озноб и ощущение посторонних элементов в глазах.
  8. Кроме этого, при появлении неврита слухового нерва отмечается нарушение строения сосудов в стенках головного мозга.
  9. Часто при неврите повышается общая температура тела. Человек чувствует себя утомленным и усталым. Проявляется общее недомогание и снижается иммунное здоровье человека. Это провоцирует появление заболеваний простудой или гриппом.
О заболевании

При появлении данных симптомов необходимо срочно направиться к врачу, так как большинство случаев заболевания невритом приводит к полной потере слуха.

Неврит может быть двух видов:

  • патологический;
  • приобретенный.

Данное заболевание может локализоваться только в одном ухе, хотя бывают случаи распространения на оба. Определить степень заболевания и поставить точный диагноз может только специалист. Обыкновенно для этого необходимо пройти наружный осмотр, аудиометрию и другие обследования.

Далее врач выявляет степень тугоухости. Существует несколько видов:

  • при первой степени заболевания больной отчетливо слышит только те звуки, которые выше 26 децибел. Однако при повышении звуков до сорока децибел чувствительность теряется. В таком случае пациент хорошо слышит шепот на расстоянии до трех метров, а обычную речь может расслышать на шести метрах;
  • при наступлении второй степени больной не слышит звуки ниже 41 децибел. Порог в такой ситуации обычно составляет пятьдесят пять Дб. Если переводить децибелы на расстояние, то пациент может разобрать шепот на расстоянии одного метра, а разговорную речь – на трех метрах; если больной не разбирает шепот совсем, а обычную речь улавливает на расстоянии ближе одного метра – это свидетельствует о третьей степени заболевания. В таком случае нарушение слуха составляет о 56 до 70 децибел;
  • предпоследняя стадия диагностируется, когда слух снижается до 90 децибел. В таком случае больной может разобрать только некоторые звуки;
  • в случае полной глухоты наступает пятая стадия.
Читайте также:  Гланды и аденоиды: их удаление совсем небезобидно

Причины возникновения неврита различны. В первую очередь к ним относятся различные врожденные признаки организма. Кроме этого, выделяют следующие признаки:

  1. Частое нахождение на холоде.
  2. Заболевания сердца и сосудов.
  3. Усиленное кровообращение.
  4. Травматизация головного мозга.
  5. Сломанные уши.
  6. Перелом височной части головы.
  7. Опухоли в ушах.
  8. Хронический или гнойный отит.
  9. Воспаления инфекционными заболеваниями.
  10. Проблемы с сахаром в крови.
  11. Продолжительное применение антибиотиков.

Помните, что причиной появления заболевания может стать неправильный образ жизни и игнорирование элементарных правил безопасности. Поэтому в холодное время года не выходите на улицу без шапки и следите за своим здоровьем.

Кому они могут быть полезны?

Кохлеарные импланты могут помочь людям, которые:

  • страдают потерей слуха (от умеренной до полной) на оба уха;
  • не ощущают никакой или почти никакой пользы от слуховых аппаратов;
  • распознают поврежденным ухом не более 50 % предложений в тесте, проводимом специалистом-аудиологом;
  • распознают ухом без импланта или обоими ушами при пользовании слуховыми аппаратами не более 60 % предложений в тесте, проводимом специалистом-аудиологом.

Многие люди пользуются кохлеарными имплантами на обоих ушах (билатеральная имплантация). Двусторонний слух может улучшить вашу способность определять источник звука и отделять звуки, которые вы хотите услышать, от тех, которые вам слышать не нужно.

Классификация кохлеарного неврита

По причине возникновения кохлеарный неврит в отоларингологии классифицируют на врожденный и приобретенный. Последний также подразделяют на посттравматический, ишемический, постинфекционный, токсический, лучевой, аллергический, профессиональный. По времени появления кохлеарный неврит делят на прелингвальный — возникающий у детей до развития речи и постлингвальный — наступающий у пациентов с развитой речью.

По уровню поражения слухового анализатора кохлеарный неврит классифицируют на периферический, связанный в основном с нарушениями звуковосприятия во внутреннем ухе, и центральный — обусловленный патологическими процессами в слуховых структурах головного мозга.

В зависимости от давности заболевания выделяют 3 формы приобретенного кохлеарного неврита: острую (не более 1 месяца), подострую (от 1 до 3 месяцев) и хроническую (более 3 месяцев). По характеру течения различают обратимый, стабильный и прогрессирующий кохлеарный неврит.

По данным пороговой аудиометрии выделяют 4 степени тугоухости при кохлеарном неврите: легкую (I степень) с порогом воспринимаемых звуков в 26-40 дБ, умеренную (II степень) с порогом 41-55 дБ, умеренно тяжелую (III степень) — 56-70 дБ и тяжелую (IV степень) — 71-90 дБ, а также полную глухоту.

Симптомы

Кохлеовестибулярный синдром состоит из:

  • Нейросенсорная тугоухость.
  • Системное головокружение.
  • Нарушение равновесия.

Так как кохлеовестибулярный синдром не протекает изолированно, больные предъявляют жалобы на неврологические нарушения:

  1. частые головные боли;
  2. нарушение памяти, рассеянность внимания;
  3. нарушение сна;
  4. замедление мыслительного темпа;
  5. неврастения: слабость, раздражительность, угрюмое настроение;
  6. снижение остроты зрения, двоение в глазах, боль при движении глазными яблоками;
  7. снижение вкусовых ощущений и обоняния.

Первые признаки – снижение слуха и головокружение. Затем расстраивается равновесие и появляются жалобы на дисциркуляторную энцефалопатию.

Головокружение – это основной симптом болезни. Приступ головокружения сопровождается вегетативными проявлениями: потливостью, учащением сердцебиения, одышкой, бледностью кожи, тошнотой и рвотой. Головокружение приступообразно: возникает ощущение, что вокруг двигаются предметы в сторону уха. В сторону движений предметов направлен нистагм – быстрые и ритмические повороты глаз. Приступ головокружения может длиться от нескольким минут до нескольких дней.

Кохлеовестибулярный синдром может осложняться болезнью Меньера, когда во внутреннем ухе скапливается эндолимфа и повышается давление внутри лабиринта. Проявляется глухотой на одно ухо, шумом в ушах и вегетативными расстройствами.

Диагностика неврита слухового нерва

При нарушении слуха, независимо от причины, люди обращаются к отоларингологу. При определении неврита слухового нерва необходима дифференциальная диагностика. Снижение восприятия звуков характерно для таких патологий ЛОР-органов, как кондуктивный отосклероз, болезнь Меньера.

Для выявления причин снижения слуха отоларинголог должен подробно ознакомиться с анамнезом, выяснить особенности образа жизни, условий работы. Провести отоскопию (микроотоскопию) – осмотр наружного слухового хода. По необходимости назначить лабораторные исследования крови.

В список обследований могут входить:

Диагностика неврита слухового нерва
  • измерения акустических колебаний в пределах наружного слухового прохода (импедансометрия акустическая);
  • тестирование возможностей вестибулярного аппарата (вестибулометрия).

Основа для постановки диагноза «тугоухость» и определения степени поражения слуха – аудиометрия (речевая, тональная и пороговая, надпороговая). Наиболее точной считается методика компьютерной аудиометрии, доступная в современных клиниках. Измерение показателей звука проводится в децибелах (Дб), расстояние, на котором пациент слышит – в метрах.

Оценка сенсоневральной тугоухости

Степень поражения I II III IV V
Диапазон (Дб) 26 – 40 41–55 56 – 70 71 – 90 Полная глухота
Предельное расстояние, на котором больной слышит звук Разговорная речь 4-6 м, шепот 1-3 м Разговор 1-4 м, шепот до 1 м Разговор – до 1 м, шепот не воспринимается Невнятные звуки до 1 м
Диагностика неврита слухового нерва

Пациентам с подозрением на кохлеарный неврит назначают обследование у невролога. Для определения этиологии к постановке диагноза привлекаются эндокринолог, офтальмолог, нейрохирург. По необходимости профильные специалисты назначают дополнительное обследование.

Графические показатели аудиометрии (пример)

Лечебная тактика при неврите

Как лечить неврит, известно каждому оториноларингологу. При инфекционной этиологии заболеванияпроводится медикаментозная терапия. Предварительно нужно определить видовую принадлежность возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Применяются следующие группы лекарственных препаратов:

  • Нейропротекторы
  • Венотоники
  • Сосудорасширяющие лекарства
  • Ноотропы

Часто используются такие медикаменты, как Винпоцетин, Трентал, Пирацетам, Церебролизин, Кавинтон, Мексидол. При инфекционной природе неврита требуется соблюдать покой, пить больше жидкости и полноценно питаться. Дополнительно рекомендуется принимать витамины. При неврите слухового нерва, его симптомы и лечение определяет врач.

Часто применяется такое средство, как Бетагистин. Оно позволяет избавиться от шума в ухе и головокружения, если неврит обусловлен патологией лабиринта, расположенного во внутреннем отделе органа слуха. При воспалении нерва на фоне интоксикации лечение предполагает применение специфических антидотов, прием симптоматических лекарств, физиотерапию, дезинтоксикацию организма.

Если неврит обусловлен черепно-мозговой травмой, то основной способ вылечить больных — устранение отека головного мозга и воспаления. Труднее всего терапии поддается форма воспаления органа слуха, обусловленная профессиональными вредностями (шумом и вибрацией). В этом случае требуется сменить место работы. Дополнительно назначаются адаптогены, нейропротекторы, физиотерапия (электрофорез), радоновые ванны.

Лечение включает проведения нескольких курсов с частотой 1-2 раза в год. При развитии полной глухоты требуется протезирование. Если неврит спровоцирован акустической травмой, то назначаются обезболивающие препараты, лекарства, улучшающие кровообращение, антибиотики и успокоительные. Лечение неврита слухового нерва народными средствами малоэффективно. Перед использованием травяных средств нужно проконсультироваться с врачом.

Консервативное лечение эффективно на ранних стадиях заболевания. При двустороннем снижении слуха и пороге в 40 ДБ проводится протезирование. Хирургическое лечение предполагает проведения кохлеарной или стволовой имплантации. При полной глухоте и 4 степени снижения слуха могут проводиться операции на улитке.

Неврит слухового нерва

Существует много разных причин, которые способны привести к развитию кохлеарного неврита и нейросенсорной тугоухости.

Инфекции

Во время инфекционных заболеваний в ткани, окружающей нервные волокна, развивается воспаление, отек. В лучшем случае процесс на этом заканчивается, через некоторое время происходит выздоровление. Если этого не происходит, нервная ткань начинает разрушаться и замещаться соединительной тканью.

Самая частая инфекционная причина неврита слухового нерва (примерно 1/3 всех случаев) — грипп. Другие инфекции, которые могут приводить к кохлеарному невриту: эпидемический паротит (свинка), корь, краснуха, скарлатина, герпес, малярия, тиф, менингит.

Травмы как причина неврита слухового нерва

Разные травмы могут стать причиной кохлеарного неврита:

  • Обычная механическая травма головы.
  • Баротравма, вызванная сильным перепадом давления. Возникает у людей, которые находятся рядом с очагом взрыва, у летчиков, подводников.
  • Акустическая травма — повреждение органа слуха громкими звуками.
  • Вибрационная травма — чаще всего вызвана профессиональными вредностями у работников предприятий, на которых постоянно действует вибрация.

Особенно часто к повреждению внутреннего уха приводит сочетание вибрационной и акустической травмы.

Отравления лекарствами и токсичными веществами

Некоторые лекарства обладают ототоксичностью — способностью оказывать токсические эффекты на внутреннее ухо. К таким препаратам относятся некоторые антибиотики (гентамицин, стрептомицин, канамицин и др.), мочегонные, противомалярийные, противоопухолевые средства. При отравлении лекарствами в слуховом нерве развиваются дегенеративные процессы.

Неврит слухового нерва

Риски повышаются, если принимать одновременно два лекарства, обладающих ототоксичностью. Лечение безопасно, только если оно проводится по показаниям и по назначению врача, все препараты применяются в оптимальных  других веществ на ухо оказывают токсическое действие ртуть, мышьяк.

Другие причины неврита слухового нерва

Кохлеарный неврит может возникать в результате следующих причин:

  • Нарушение кровотока в сосудах, питающих внутреннее ухо и головной мозг.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Некоторые расстройства обмена веществ.
  • Наследственность.
  • Невринома — доброкачественная опухоль слухового нерва.
  • Гематомы и опухоли, которые сдавливают нервные волокна.

В некоторых случаях причина заболевания так и остается невыясненной.

Основное проявление кохлеарного неврита — снижение слуха, или тугоухость. Оно может быть вызвано разными причинами.

Выделяют две разновидности тугоухости:

  • Кондуктивная — связана с нарушением прохождения звука к внутреннему уху через наружный слуховой проход и барабанную полость.
  • Нейросенсорная — обусловлена нарушениями со стороны нервной системы. Страдает восприятие звука.

Для того чтобы определить тип нарушений и разобраться в их причинах, врач должен тщательно расспросить, внимательно осмотреть пациента и назначить все необходимые методы диагностики. При неврите слухового нерва тугоухость носит нейросенсорный характер.