Лечение фронтита при помощи антибиотиков

Болезни не делятся на менее или более опасные. К неприятным последствиям может привести даже обычный насморк. Если все-таки попытаться классифицировать болезни, учитывая степень их опасность для жизни человека, наиболее фатальными считаются те, которые так или иначе связаны с головой. Под угрозой находится головной мозг. Его смерть приводит к гибели всего организма.

Выбор антибиотика

Применение антибиотиков оправдано лишь при бактериальной природе фронтита. Отдавать предпочтение следует препаратам, отвечающим следующим критериям:

  • подтвержденная активность в отношении возбудителей болезни;
  • способность проникновения в очаг воспалительного процесса, а именно в слизистую носа и лобную пазуху;
  • отсутствие резистентности у патологических бактерий;
  • безопасность применения.

Также при выборе средства учитывают тяжесть заболевания, возраст, вес пациента, наличие индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний.

Выбор антибиотика

Выбор препарата может осуществляться этиотропно либо эмпирически. Первый вариант предусматривает проведение бактериального посева для определения точного возбудителя или возбудителей болезни, а также их чувствительности к антибактериальным средствам. Это довольно длительный процесс, поэтому в большинстве случаев проводится эмпирическое назначение лекарств. В первую очередь это касается острых заболеваний, когда откладывать лечение фронтита антибиотиками никак нельзя. В таких случаях антибиотик назначается с учетом наиболее частых возбудителей в конкретном регионе. В случае неэффективности в дальнейшем может быть произведена замена препарата более эффективным средством при необходимости.

В зависимости от тяжести заболевания выбирается способ введения лекарств в организм. При легком течении возможно применение местных антибиотиков, при средней сложности заболевания препараты назначаются внутрь, а при тяжелом течении рекомендуется введение инъекционным способом.

Фронтит: симптомы и лечение у взрослых

Фронтит диагностируется, если воспаляются придаточные пазухи носа, чаще всего он возникает в пазухах лба. Этот недуг возникает довольно часто в детском возрасте, но недолеченные насморки, которые беспокоят на протяжении длительного периода, частые гаймориты, могут спровоцировать появление фронтита у взрослого человека.

Из всех видов синусита, эта болезнь протекает тяжелее всего, и осложнения после него могут быть очень серьезными.

Следует отметить, что лобные пазухи располагаются рядом с важными анатомическими структурами черепа – глазницей и передней черепной ямкой, поэтому такое близкое соседство может привести к тяжелым осложнениям.

Если заболевание пустить на самотек, то фронтит может перейти в менингит, при котором воспаление перекинется на мозговые оболочки головного мозга. А это уже чревато последствиями, которые могут привести к летальному исходу.

Причины

Как и при остальных видах синуситов, основной причиной фронтита может стать инфекция, вызванная вирусами, бактериями или грибками.

Заболевание в большинстве случаев бывает спровоцировано вирусными инфекциями верхних дыхательных путей, и причиной становятся часто «риновирусы», кроме того такие микроорганизмы, как коронавирусы, респираторные синцитиальные вирусы, и вирусы парагриппа играют не последнюю роль в появлении недуга.

Симптомы

Хотя для всех видов фронтита симптомы достаточно конкретно выражены, но все равно можно найти некоторые различия между острым и хроническим протеканием болезни.

Фронтит: симптомы и лечение у взрослых

Острая форма длиться не более трех недель, и для нее характерными признаками являются:

  • озноб и лихорадочное состояние, которое сопровождается повышенной температурой тела, (38-39 градусов);
  • заложенность носа с возникновением слизи, которая собирается в носу, высмаркиваясь с большим трудом, при этом слизь приобретает желтую или зеленую окраску;
  • над бровями возникают сильные болезненные ощущения, особенно ощутимые при наклонах головы вниз или во время сна;
  • болезненный синдром может отдавать в уши или височную область;
  • вокруг глаз и носа возникают отеки;
  • снижается, а в некоторых случаях вообще пропадает обоняние, появляется гнусавость.

При протекании хронической формы симптоматика напоминает острый фронтит. В данном случае давит во лбу, беспокоит тяжесть, особенно при наклоне головы, физической нагрузке. Пациент не может полноценно дышать, потому что заложен нос, беспокоить пульсирующая боль в висках.

Лечение

После установления точного диагноза, подтверждающего, что у больного в наличии именно фронтит, назначается курс лечения. Чтобы избавить человека от воспаления, врач назначает комплексный метод лечения, в которое входит лечение медицинскими препаратами и проведение специальных процедур.

Читайте также:  Причины рака уха, характерные симптомы и методы лечения

Для медикаментозной терапии применяют:

  • чтобы наладить дыхание при заложенности носа назначают сосудосуживающие капли;
  • рекомендуют противовоспалительные спреи, в состав которых входят антибактериальные препараты и нестероидные гормоны;
  • для разжижения слизи выписывают муколитики;
  • если причиной заболевания является аллергия, в таком случае к лечению добавляют антигистаминные препараты;
  • в случае запущенного гнойного воспалительного процесса, больному назначают уколы антибиотиков.

Немедикаментозные методы предусматривают прокол лобной пазухи для удаления гноя, промывание лобных пазух специальными антисептическими препаратами, электрофорез на лобную область. Чтобы избежать фронтита, необходимо вовремя лечить простуду, вирусную инфекцию.

Местные антибиотики

Назальные спреи Изофра и Полидекса также могут быть назначены для проведения лечения на начальной стадии фронтита, которая еще не имеет гнойных слизистых выделений. Однако они не отличаются высокой эффективностью.

Для проведения местной терапии могут быть использованы ватно-марлевые турунды (тампоны), пропитанные мазью Левомеколь. Их следует закладывать в носовые ходы. Помимо антибиотического, данное средство оказывает также репаративное или заживляющее воздействие, которое позволяет нормализовать естественные физиологические процессы в слизистой оболочке носа.

В некоторых случаях отоларинголог может прописать аэрозоли Биопарокс или Каметон.

Причины фронтита

Причины возникновения фронтита различны. Но именно от них зависит тяжесть течения и форма патологии.

  1. Продолжительный насморк аллергической, инфекционной или другой природы, особенно недолеченный.
  2. Хронические воспалительные заболевания органов дыхания, риновирус, аденоиды крупных размеров, перекрывающие носовой ход, бронхиальная астма.
  3. Чужеродные тела в носовой полости.
  4. Новообразования в полости придаточных пазух или носа.
  5. Загрязненный окружающий воздух, большое скопление пыли.
  6. Врожденные аномалии развития дыхательных путей.
  7. Регулярные переохлаждения.
  8. Снижение общего и местного иммунитета.
Причины фронтита

Другие виды лечения

Медикаментозной терапии для быстрого и успешного избавления от фронтита обычно не достаточно, поэтому используются дополнительные методы: ингаляции и промывка пазух, физиотерапевтические процедуры, оперативное вмешательство.

Физиотерапия

Назначаются при условии отсутствия высокой температуры и признаков сильной интоксикации.

Возможные процедуры:

  • УВЧ – до 12 сеансов;
  • Согревающие компрессы (соллюкс) на область лба – до 10 процедур;
  • Эндоназальное зондирование;
  • Кварцевание носовой полости – до 10 сеансов;
  • Очистка носовой полости «Долфин».

Сеансы СВЧ и УВЧ проводят только после того, как нормализуется отток слизи, иначе физиотерапия лишь усугубит воспаление.

При хроническом фронтите может назначаться лазеротерапия, если отсутствуют полипы.

Ингаляции

Лечение фронтита в домашних условиях предполагает проведение ингаляций:

  • Отварить картофель в «мундире». Слегка помять и подышать паром над кастрюлькой, для большего эффекта обмотав голову полотенцем.
  • Заварить цветки ромашки. Капнуть в отвар пару капель масла чайного дерева или эвкалипта. Подышать паром.
  • Закипятить 1,5 литра воды, бросить туда с десяток лавровых листиков. Уменьшить огонь и подышать над паром (не снимая с огня).
  • В горячую воду добавить на кончике ножа бальзама «Звездочка». Подышать паром, накрыв голову полотенцем.

Промывания

Промывать нос рекомендуется при всех видах фронтита.

Другие виды лечения

Как лечить фронтит в домашних условиях промыванием:

  1. Перед процедурой носовые пазухи следует постараться очистить максимально и закапать в ноздри сосудосуживающие капли.
  2. При помощи резиновой груши (или специального флакона) под напором влить в одну ноздрю приготовленную жидкость.
  3. Голову нужно держать в таком положении, чтобы жидкость вытекла с другой ноздри.

При фронтите необходимо регулярно промывать нос

Рецепты:

  • В чуть теплую воду (комнатной температуры) всыпать чайную ложку соли, добавить 2-4 капли масла чайного дерева. Промывать 3-4 раза за день.
  • В 500 мл воды растворить маленькую ложку хлорофиллипта (спиртовой раствор). Промывать в течение дня (до четырех раз).
  • Отвар ромашки. Промывать аналогично другим способам.

Обратите внимание! Лечение народными средствами недопустимо при острой фазе фронтита, т.к. это грозит внутричерепными и глазничными осложнениями.

Оперативное вмешательство

Прокол при фронтите (трепанопункция) делают при тяжелых формах фронтита, когда методы консервативной терапии бессильны. В лобной кости до лобной пазухи делают пункцию для отсасывания гноя и промывания пазух антисептиками.

Читайте также:  Готовим чай с шалфеем: 7 рецептов для разных случаев

Хирургическая операция может проводиться  с помощью эндоскопа (более современная операция) или путем вскрытия лобной пазухи для выведения гноя из области пазух.

Лечение фронтита обычно имеет благоприятный прогноз и не отягощается патологиями. Осложнения могут возникнуть лишь в результате самостоятельного лечения больного и позднего обращения  к медикам. Начинать бороться с заболеванием нужно на первых стадиях, когда симптомы фронтита только начинают давать знать о себе.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Операция при фронтальном синусите

Когда лечение медикаментами не приносит никаких результатов, пациенту назначается операция. В зависимости от общего состояния и возраста больного врач делает выбор анестезии: это либо местный, либо общий наркоз. Сначала производится разрез, а затем трепанация от верхневнутреннего угла глазницы: вскрывают пазуху и очищают ее от гнойного содержимого. Частично удаляется лобный отросток, иногда очищают основную пазуху. Далее осуществляют дренирование, накладывают швы и оставляют дренаж на пару недель. Иногда лобную пазуху вскрывают эндоназальным путем.

Признаки фронтита

Большая часть симптомов воспаления лобной пазухи схожи с таковыми при других синуситах (гайморите, сфеноидите, этмоидите):

  • боль в голове;
  • слабость, сонливость и быстрая утомляемость;
  • нарушение внимания, раздражительность и прочие психологические проявления;
  • повышение температуры при остром течении и субфебрилитет при хронической форме;
  • боль в области глаз, боязнь света;
  • заложенность носа и снижение обоняния;
  • выделения из носа.

Но есть признаки, характерные именно для фронтита:

  • очень сильная боль в лобной области, особенно в утренние часы;
  • отек век и надбровных дуг.

При хроническом фронтите может произойти гипертрофия (разрастание) слизистой оболочки, выстилающей пазуху, надкостницы и кости. Это очень тревожные симптомы, «кричащие» о риске распространения гнойного воспаления на твердые и мягкие структуры головного мозга.

Возможные осложнения

Правосторонний и левосторонний фронтит опасен тем, что инфекция перемещается и может спровоцировать различные осложнения, в частности такие как:

  • остеомиелит;
  • периостит;
  • воспаление клетчатки глаза.

Острый катаральный фронтит может спровоцировать воспаление головного мозга и проникновение инфекции в общий кровоток.

Все эти осложнения могут быть опасными для жизни пациента, поэтому требуют незамедлительного лечения.

Расположение лобных пазух вблизи глаз и головного мозга делает весьма опасными возможные осложнения, возникающие при несвоевременном лечении заболевания. Поражения могут распространиться и на близлежащие участки костной ткани черепа.

В результате воспалительных процессов в лобных пазухах могут возникать:

  • Инфекционные поражения органов дыхания и лор-органов (синуситы, тонзиллиты, отиты, фарингиты, бронхиты);
  • Флегмона глазницы – при остром течении болезни и поражении клетчатки глаз иногда возможна частичная и даже полная потеря зрения;
  • Остеомиелит – воспаление близлежащих к пазухам участков костной ткани, в результате чего возможны серьезные деформации черепа;
  • Менингит – воспаление мозговых оболочек, расположенных за костной тканью. Это заболевание в большинстве случаев чревато серьезными нарушениями мозговой деятельности: потерей слуха, зрения, речи. Возможен летальный исход;
  • Энцефалит – воспаление мозга, последствиями которого могут быть: нарушение координации, эпилептические припадки, тяжелые нервные расстройства, снижение интеллекта, ухудшение зрения и речи;
  • Абсцесс головного мозга затрагивает определенный участок, однако при отсутствии лечения распространяется очень быстро и приводит к летальному исходу;
  • Сепсис (заражение крови) – если инфекция попадает в кровеносную систему, то молниеносно заражаются все ткани организма, и даже небольшая задержка в оказании помощи может сделать невозможным спасение больного.

Все виды синусита требуют лечения, включая фронтит. Если вовремя не подобрать правильное лечение или прервать курс лечения, то можно получить ряд неприятных последствий:

  1. Распространение инфекции на другие пазухи носа. При этом к основному заболеванию присоединятся сфеноидит, этмоидит, гайморит.
  2. Развитие болезни чревато воспалением глазницы и окологлазничной зоны. Фронтит без лечения может вызвать абсцесс век, воспаление клетчатки вблизи глазницы, формирование флегмоны.
  3. Попадание гноя в мозг, что спровоцирует развитие абсцессов и менингит.
Читайте также:  Анатомия: Рефлекторная дуга вегетативной нервной системы.

Все эти осложнения очень серьезны, поэтому возникает естественный вопрос: как лечить фронтит?

Если взрослым или детям не лечить фронтит, развивается хронический воспалительный процесс слизистой оболочки носа. Может появиться быстрая утомляемость и тяжесть в голове, развивается атрофия слизистой оболочки носа. Особо опасный гнойный фронтит, при нем могут развиться такие осложнения, как:

  • Отит – воспаление органов слуха;
  • Менингит – воспаление оболочки головного мозга;
  • Конъюнктивит – глазная бактериальная инфекция.

Острая форма заболевания чаще всего перерастает в хроническую. При отсутствии терапии или несвоевременного обращения к врачу фронтит переходит в менингит, гнойное воспаление глазницы, абсцесс веки или головного мозга.

В определенных случаях устанавливаются тяжелый заболевания, приводящие к летальному исходу. Именно поэтому фронтит необходимо лечить и во время обращаться к специалистам.

Симптомами развития осложнений являются:

  • постоянные головные боли;
  • светобоязнь;
  • болевые ощущения в глазах;
  • повышенное слезотечение;
  • головокружение;
  • отечность верхнего века и области лба.

При надавливании в область лобной пазухи все симптомы усиливаются.

Фронтит, как и другие виды синусита, обязательно нужно лечить. Отсутствие своевременной и правильной терапии, а также прерывание курса лечения приводят к таким последствиям, как:

  • Распространение инфекции на рядом расположенные пазухи. В результате могут развиться сфеноидит, этмоидит, гайморит.
  • Переход воспаления на глазницу и окологлазничные области (абсцесс век, флегмона).
  • Распространение гноя в головной мозг (вызывает образование абсцессов и менингит).

Причины появления

Основные причины появления воспалительного процесса в лобных пазухах были указаны выше. Фронтит может возникнуть из-за простудных заболеваний, попадания инфекции, гайморита. В последнем случае симптомы обоих заболеваний суммируются, а осложнений становится куда больше. Помимо этого, фронтальный синусит может появиться по следующим причинам:

  • астма,
  • запущенный кариес,
  • ныряние,
  • курение и пребывание в прокуренных помещениях,
  • бактериальные, вирусные инфекции,
  • муковисцидоз,
  • искривление носовой перегородки,
  • неправильное сморкание,
  • вдыхание пыли,
  • опухоли,
  • инородные тела или травмы.

Данный список можно дополнить еще несколькими явлениями, но он нужен скорее для показательного примера. Фронтит может возникнуть по многим причинам, большинство из которых являются бытовыми. При этом, данное заболевание опасно и требует своевременного лечения. Так что, при возникновении первых симптомов, нужно незамедлительно предпринимать меры.

Причины и формы фронтита

Факторы, приводящие к появлению симптомов фронтального синусита, многообразны. На первом месте находится инфекция, вирусная, бактериальная или смешанная. Ее проникновение в полость лобной пазухи происходит при воспалении слизистой оболочки носа, то есть является осложнением насморка. Из вирусов, имеющих тропность к эпителию (способность закрепиться на клеточной оболочке эпителия) слизистой пазухи, можно отметить риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы.

Бактерии, вызывающие фронтит, – это стрептококки, стафилококки, синегнойная и гемофильная палочки. Но на практике воспаление, вызванное только вирусами, имеет место в самом начале болезни. На 2-3 день происходит наслоение бактериальной флоры, и фронтит приобретает смешанный, или комбинированный, характер.

Гораздо реже встречается аллергическая причина фронтального синусита. В этом случае существует аллергическая настроенность организма к определенному чужеродному агенту, то есть его сенсибилизация. Характерно сочетание симптомов аллергического фронтита и ринита, часто присоединяется конъюнктивит. Как и аллергический ринит, воспаление лобных пазух может быть сезонным, эпизодическим или постоянным.

Различные травмы носа и костей лицевого черепа часто становятся причиной фронтита. В этих ситуациях происходит нарушение целостности лобных пазух или лобно-носового канала, что ведет к проникновению в синусы огромного количества микрофлоры. Сильное искривление носовой перегородки, полипы, гипертрофия носовых раковин также являются факторами, приводящими к развитию фронтита.

По виду воспаления заболевание подразделяется на катаральное и гнойное. Катаральный характер воспаления свойственен фронтиту только в первые два дня, далее он становится гнойным.

По локализации патологического процесса фронтит бывает левосторонним, правосторонним, двусторонним, по длительности и особенностям протекания – острым и хроническим.