Лечение наружного отита в домашних условиях

Наи­бо­лее часто ЛОР-вра­чам в сво­ей прак­ти­ке при­хо­дит­ся иметь дело с ост­рым оти­том. Дан­ная болезнь встре­ча­ет­ся как у взрос­лых, так и у детей. Чаще все­го ост­рый отит быва­ет одно­сто­рон­ним. Дву­сто­рон­ний отит воз­мо­жен в ред­ких случаях.

Что такое тубоотит?

Тубоотит – катаральное воспаление слизистой оболочки внутреннего уха, которое развивается в результате дисфункции слуховой трубы.

Слуховые косточки находятся в воздухоносной полости (среднее ухо) в самой толще височной кости, и для их полноценного функционирования давление в среднем ухе должно быть таким же, как и в окружающей среде. Чтобы это происходило, воздухоносная полость должна сообщаться с окружающей средой, что происходит при помощи специального образования — tuba auditiva (слуховая труба). Слуховая труба открывается в носоглотку и у взрослых ее длина составляет 3,5 см, а у новорожденных – 2 см. При возникновении нарушения функции слуховой трубы возникает заболевание, которое называют тубоотитом (евстахиитом).

Для определения данного заболевания применяют также много других названий: туботимпанит, сальпингоотит, катаральный средний отит (острый либо хронический).

Лечение отита

Как пра­ви­ло, ост­рый отит тре­бу­ет обра­ще­ния к ЛОР-вра­чу. Прав­да, неко­то­рые слу­чаи неослож­нён­но­го оти­та могут прой­ти само­сто­я­тель­но, но спро­гно­зи­ро­вать сте­пень серьёз­но­сти дан­но­го забо­ле­ва­ния без осмот­ра спе­ци­а­ли­ста очень труд­но. Само­ле­че­ни­ем зани­мать­ся не реко­мен­ду­ет­ся, это допу­сти­мо толь­ко в тех слу­ча­ях, когда по тем или иным при­чи­нам обра­ще­ние к спе­ци­а­ли­сту затруд­не­но. В этом слу­чае сле­ду­ет обес­пе­чить боль­но­му покой и сухое теп­ло на область боль­но­го уха (мож­но исполь­зо­вать грел­ку, завёр­ну­тую в поло­тен­це). Так­же мож­но при­ме­нять све­то­ле­че­ние синим све­том (“Синяя лам­па”). Из меди­цин­ских пре­па­ра­тов мож­но при­ме­нять ушные кап­ли (софра­декс, тоб­ра­декс, оти­пакс и т.п.), боле­уто­ля­ю­щие (ибу­про­фен, пара­це­та­мол), анти­ги­ста­мин­ные с седа­тив­ным дей­стви­ем (таве­гил, димед­рол, супрастин).

Одна­ко осно­ву лече­ния в боль­шин­стве слу­ча­ев состав­ля­ет анти­био­ти­ко­те­ра­пия: могут при­ме­нять­ся амок­си­цил­лин, цефик­сим, ципро­флок­са­цин, ази­т­ро­ми­цин и ряд дру­гих анти­био­ти­ков. В любом слу­чае, крайне жела­тель­но, что­бы анти­био­тик для лече­ния так­же был назна­чен врачом-оториноларингологом.

С успе­хом в лече­нии оти­та при­ме­ня­ет­ся физио­те­ра­пия. Это наря­ду с упо­мя­ну­тым выше све­то­ле­че­ни­ем синей лам­пой могут быть и дру­гие про­це­ду­ры: УФО, УВЧ и др. Одна­ко физио­те­ра­пия про­ти­во­по­ка­за­на в раз­гар остро­го пери­о­да при нали­чии актив­но­го гной­но­го про­цес­са в ухе.

Ино­гда может потре­бо­вать­ся хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство (напри­мер, про­кол бара­бан­ной пере­пон­ки, о чём так­же было ска­за­но выше). Выбор кон­крет­но­го вида лече­ния либо про­це­дур дол­жен осу­ществ­лять­ся ЛОР-врачом.

Как пра­ви­ло, если лече­ние было свое­вре­мен­ным и адек­ват­ным, ост­рый отит неза­ви­си­мо от фор­мы хоро­шо под­да­ёт­ся лече­нию, и каких-либо небла­го­при­ят­ных послед­ствий уда­ёт­ся избе­жать. Одна­ко в запу­щен­ных слу­ча­ях воз­мож­ны ослож­не­ния либо пере­ход болез­ни в хро­ни­че­скую фор­му. При хро­ни­че­ском оти­те наблю­да­ют­ся при­мер­но те же при­зна­ки, что и при ост­рых фор­мах дан­но­го забо­ле­ва­ния: боль, шум и зало­жен­ность в ухе, ухуд­ше­ние слу­ха, гное­те­че­ние, в ред­ких слу­ча­ях нару­ше­ния рав­но­ве­сия и коор­ди­на­ции – одна­ко симп­то­мы эти носят менее выра­жен­ный, вялый харак­тер. В то же вре­мя болезнь про­те­ка­ет зна­чи­тель­но более упор­но, пери­о­ди­че­ски то сти­хая, то обостряясь.

Из серьёз­ных и опас­ных ослож­не­ний как остро­го, так и хро­ни­че­ско­го оти­та мож­но отме­тить сле­ду­ю­щие: менин­ги­ты, энце­фа­ли­ты, абсцес­сы моз­га, стой­кие слу­хо­вые либо вести­бу­ляр­ные рас­строй­ства, масто­и­дит и т.д. Все эти ослож­не­ния, как уже было ска­за­но, могут иметь место лишь при отсут­ствии свое­вре­мен­но­го лече­ния, либо как резуль­тат пре­не­бре­же­ния сове­та­ми вра­ча. Вни­ма­тель­ное отно­ше­ние к сво­е­му здо­ро­вью, таким обра­зом, явля­ет­ся важ­ным фак­то­ром, поз­во­ля­ю­щим избе­жать ослож­не­ний и небла­го­при­ят­ных послед­ствий отита.

Разновидности наружного воспаления и его симптомы

Чаще всего наружное воспаление охватывает одно ухо, то есть мы имеем дело с односторонним отитом.

Наружное воспаление бывает ограниченным, проявляющимся точечно в виде фурункула слухового прохода, или диффузным, когда воспаление охватывает весь наружный слуховой проход.

Читайте также:  Ларингит и фарингит: в чём разница

Если заболевание длится более полутора месяца мы говорим об остром течении заболевания, а при длительности более полугода — о хроническом.

Болезнь, как правило, протекает со следующими симптомами:

  • жжение, зуд в ухе;
  • нарастающие с течением времени болевые ощущения;
  • снижение слуха;
  • боль при касании ушной раковины или нажатии на неё;
  • возможно гноетечение из слухового прохода.

Ограниченный отит начинается с появления зуда в слуховом проходе, который впоследствии сменяется болевыми ощущениями. По мере увеличения размера фурункула, боль усиливается. Болевые ощущения гораздо ярче проявляются, чем при воспалении среднего уха. Боль отдаёт в затылок, виски и челюсть. Становится трудно жевать пищу, поскольку этот процесс становится чересчур болезненным. Многие пациенты в этот момент сознательно отказываются от еды. Обычно после вскрытия фурункула болевые ощущения сходят на нет. Эту процедуру должен проводить только лор-врач! Народные средства в данном случае проблему не решат, а только усугубят ситуацию.

При диффузном отите больные жалуются на сильный зуд и распирающие ощущения в ухе. Воспалительный процесс сопровождается сильной болью. Из слухового прохода появляются выделения, иногда гнойные. Обычно эта форма болезни длится около трёх недель, затем после грамотно назначенной терапии, симптомы исчезают.

Как узнать, есть ли у меня отит?

Признаки острого отита — пульсирующие боли в ухе, отдающие в голову, шум в ухе, понижение слуха, повышение температуры, могут быть выделения из больного уха.

Хронический отит протекает со стойким понижением слуха и периодическим гноетечением из уха.

У грудных детей признаками заболевания могут быть беспокойство, раздражительность и потягивание за больное ухо. Дети старшего возраста жалуются на боли в горле и чувство заложенности и давления в ухе. Реже отмечаются головокружение, сонливость, головная боль, анорексия, тошнота, рвота, диарея.

Как лечить отит наружного уха

Частым вариантом патологии является наружный отит, воспалительный процесс, затрагивающий кожные покровы или хрящ ушной раковины, а также зону слухового прохода и наружной части перепонки, обращенной в сторону канала. Терапия зависит от причин, которые его вызвали, так как воспаление может иметь характер инфекционный (микробный, реже – вирусный) или аллергический, может быть вызвано попаданием воды и разбуханием серы, из-за чего формируется раздражение («ухо пловца»). Воспаление при таком виде отита может быть острым, длящимся в среднем до двух недель, и хроническим, когда процесс поражения тканей длится месяцами. Причиной обычно становятся микробы, относящиеся к группе условно-патогенных (чаще всего стафилококк и синегнойная палочка), реже грибки.

Чем лечится отит в подобных случаях? Традиционно применяется местная терапия в виде капель, турунд с лекарствами или физиотерапевтические процедуры (стимулирующие, прогревающие, регенерирующие методики). Только при неэффективности перечисленных мер прибегают к системной терапии – назначению лекарственных препаратов внутрь или в виде инъекций. Вопрос о том, как вылечить отит данной формы решает ЛОР-врач, он назначает капли или мази при патологии кожи в области ушной раковины (с антибиотиками, противовоспалительными и гормональными компонентами). Если проявления наружного отита сопровождает повышение температуры, показан прием жаропонижающих в возрастных дозировках, при бактериальном процессе используются пероральные антибиотики.

Как лечить отит наружного уха

При грибковой природе инфекции (установленной данными посевов и клинической картиной) врач определяет как лечится отит — при помощи наружных или внутренних препаратов с противогрибковыми компонентами.

Не стоит практиковать различные народные и домашние способы устранения воспаления, особенно если причинами стали абсцесс или фурункул. Запрещено их выдавливать или обрабатывать настойками, делать примочки. Самолечение грозит опасными осложнениями с распространением гноя на внутреннее ухо и даже в полость черепа. Любые рецепты народной медицины стоит обсуждать с врачом, в некоторых случаях они могут быть противопоказаны, особенно при наличии аллергической природы воспаления.

Средний отит

Средний отит – воспаление среднего уха. Данная форма часто встречается у детей, даже грудничков. Острое заболевание развивается быстро, иногда в течение нескольких часов уже есть заметные симптомы. Острая форма без лечения переходит в хроническую. По характеру экссудата выделяют гнойный, буллезный и катаральный отит.

Есть несколько стадий острого заболевания, на каждой симптомы разные.

  1. Острый евстахеит. На этой стадии появляется заложенность в ухе, шум, температура повышается только при наличии инфекции.
  2. Острое катаральное воспаление. Возникает резкая тяжелая боль, повышается температура, наблюдается воспалительный процесс в ухе.
  3. Стадия гнойного воспаления. Боль достигает своего пика, может отдавать в зубы и другие участки головы. Слух снижается. Воспаление заметно на анализах крови.
  4. Постперфоративная стадия. Боль убывает, температура падает, при этом заложенность и глухота остаются, из уха выделяется экссудат.
  5. Репаративная стадия. Воспаление проходит, повреждение барабанной перепонки закрывается рубцом.
Средний отит

Важно! Лечение следует начать на начальных стадиях болезни, иначе возможны серьезные осложнения.

Читайте также:  Воспаление горла и гортани: лечение. Что делать при воспалении?

После выделения гноя состояние больного обычно улучшается, далее наступает выздоровление. Однако если гной не выходит или выходит не весь, инфекция может распространиться дальше, что грозит воспалением мозга или менингитом. Поэтому обратиться к врачу желательно в любой ситуации.

Как лечить средний отит?

Лечение обязательно должно проходить под контролем лечащего врача, важно установить природу заболевания  и степень поражения. В любом случае рекомендован постельный режим и покой, иначе повышается риск развития осложнений. Также врач должен очистить слуховой проход от выделений. Основные методы лечения среднего отита следующие.

  1. Применение антибиотиков. Это важно во время острого среднего отита. Обычно используют Амоксициллин или Амоксиклав, в ином случае – Сумамед или Ровамицин. Антибиотики применяют в форме таблеток, если развиваются осложнения, возможно внутримышечное или внутривенное введение.
  2. Препараты для снятия воспаления и болевых ощущений. Обычно это обезболивающие и жаропонижающие на основе ибупрофена, аспирин, парацетамол.
  3. Капли. При средней форме важно, чтобы они были комнатной температуры, можно подогреть флакон в теплой воде перед закапыванием. Могут применяться Отинум или Гаразон.
  4. Капли в нос при наличии отека. Применяют сосудосуживающие, например, Назол или Нафтизин.
  5. Препараты, способствующие повышению иммунитета. К ним относятся витамины и витаминные комплексы, могут быть в форме таблеток или инъекций.
  6. Физиотерапия – электрофорез или УВЧ.
Средний отит

В редких случаях требуется хирургическое вмешательство. При среднем отите греть ухо категорически запрещено, это способствует распространению инфекции.

Важно! При лечении отита у беременных следует учитывать, что антибиотики в большинстве случаев применять нельзя.

Виды и стадии среднего отита

Различают две формы среднего отита – острый и хронический. На фоне воспалительного процесса происходит скопление экссудата. По типу этой жидкости, средний отит подразделяют на гнойный и катаральный.

При неправильном или несвоевременном лечении болезнь может привести к серьезным осложнениям .

Виды и стадии среднего отита

В подавляющем большинстве случаев причиной воспаления уха становятся кокки (стафилококк, пневмококк) и другие условно-патогенные микроорганизмы. Их активизация обусловлена снижением иммунной защиты, или протекает на фоне тяжелых воспалительных процессов носоглотки. Причины развития болезни с острым и хроническим течением одинаковы, различается лишь выраженность симптомов.

Острый отит среднего уха

Острый воспалительный процесс среднего уха характеризуется стремительным повышением температуры тела и болевым синдромом. Основные признаки заболевания – это сильнейшая боль и высокая температура тела. В патологический процесс могут вовлекаться окружающие ткани, что приводит к распространению болевого синдрома по всей пораженной части головы.

Виды и стадии среднего отита

Характерная особенность острого воспаления – резкая мучительная боль, так называемые «прострелы». Спустя некоторое время воспалительный процесс разрешается, боль утихает, а из слухового прохода начинает сочиться гнойная жидкость.

Шум, боль и пульсации в ушах — характерные признаки воспаления.

Острый отит среднего уха протекает в 3 стадии или этапа:

Виды и стадии среднего отита
  • 1 стадия: острый евстахиит;
  • 2 стадия: острое катаральное воспаление;
  • 3 стадия: острое гнойное воспаление.

Острый евстахиит сопровождается шумом в ушах, ощущением пульсации и заложенностью, незначительным повышением температуры (до 37-37.4). Эта стадия длится до нескольких суток, а затем переходит в острое катаральное воспаление, которое сопровождается выраженным болевым синдромом и повышением температуры до субфебрильных значений. При этом отмечается асептическое воспаление среднего уха, сильный шум и пульсация в ушах, выраженная заложенность, сопровождающаяся ухудшением слуха.

Острое гнойное воспаление – это следующая стадия заболевания. Это сопровождается сильнейшей болью, которая отдает в зубы, нижнюю челюсть, глаза и височную область. Боль усиливается при глотании и при попытке высморкаться, чтобы очистить нос. Температура тела возрастает до 39-400 С. Спустя некоторое время происходит перфорация барабанной перепонки, образуется ранка, через которую вытекает гной. На этой стадии начинается стихание симптомов.

Виды и стадии среднего отита

Острое гнойное воспаление будет сопровождаться болью до тех пор, пока отделяемое не найдет выхода. Если этого долго не происходит, отоларинголог делает прокол, через который удаляются гнойные массы.

Читайте также:  Атеросклероз – возможные осложнения, методы их лечения и профилактики

После полного очищения воспаленной полости и выведения гнойного содержимого наружу, перфорация постепенно затягивается, заболевание полностью проходит.

Хронический отит среднего уха

Виды и стадии среднего отита

Хронический средний отит – это следствие неадекватной терапии острого воспаления. Развивается в двух случаях: при частых рецидивах острого воспаления с образованием перфорации и выведением отделяемого наружу, либо в результате отсутствия лечения острого воспаления.

Заболевание может привести к временному или постоянному снижению слуха.

Каждый раз, при разрыве барабанной перепонки для выведения гнойного содержимого из среднего уха наружу, образуется небольшая перфорация. Со временем она затягивается, но на ее месте возникает рубец. В случае хронического отита, эти рубцы воспаляются либо не заживают полностью из-за небольшого количества остаточных гнойных масс в перфорации.

Виды и стадии среднего отита

Как правило, острая форма заболевания не вызывает патологического ухудшения слуха. Заложенность ушей и снижение слуха является временным симптомом, который исчезает после восстановления целостности барабанной перепонки. Хронический отит может приводить к необратимому ухудшению слуха, но речь идет именно об ослаблении, но не полной потере способности слышать.

Виды и стадии среднего отита

Возможные осложнения и профилактика

Лечение отита должен проводить врач, самостоятельные действия ведут к осложнениям. Обсеменение гнойным содержимым при неправильной обработке ведет к экземе ушной раковины или абсцессу уха. В разгар болезни, если есть гной, нельзя использовать тепловые процедуры. Чтобы избежать ожога, не стоит закапывать в ухо борный спирт.

Воспаление может распространиться не только на весь слуховой проход, но и на барабанную перепонку. Возникает более грозное заболевание – средний отит, который может приобретать хроническое течение, не исключено развитие тугоухости. При злокачественной форме потребуется лечение в стационаре и длительная антибактериальная терапия.

Воспаление в ушном проходе можно предупредить, если правильно выполнять гигиенические процедуры. Ушную раковину и слуховой проход следует беречь от травм. Чистить ухо и удалять серу можно ушной палочкой на глубине не более одного сантиметра. Нельзя использовать для этой цели булавки, спички и другие предметы. После купания следует удалять остатки воды с помощью полотенца. Для защиты ушей от воды полезно использовать беруши. Не рекомендуется переохлаждаться, важно повышать иммунитет, беречься от гриппа и ОРВИ.

Лечение народными методами

Многие ЛОР-врачи назначают сочетанную терапию отита, прописывая фармацевтические препараты вместе с народными лекарственными средствами, что позволяет проводить лечение в домашних условиях.

Лечение проводят в форме закапывания:

  • соком лука, хрена;
  • настойками календулы, брусничного листа, листьев мяты, ягод можжевельника, аптечной ромашки;
  • отваром лаврового листа;
  • смесью чеснока и оливкового масла;
  • наложения согревающих компрессов с вазелиновым маслом, детским кремом, спиртовым раствором;
  • помещения в ухо тампонов, пропитанных: свежевыжатым соком лука, подсолнечным маслом, прокипяченным в течение четверти часа на водяной бане и охлажденным до комнатной температуры.

На протяжении 2-х недель после выздоровления пациент, перенесший наружный отит, должен предохранять уши от возможного попадания влаги, для чего во время водных процедур рекомендуется закрывать слуховой проход тампоном, пропитав его вазелином.

Профилактика

Для избежания воспаления в ухе у ребенка родителям следует придерживаться некоторых профилактических правил и устранять негативные факторы. Дети грудного и годовалого возраста находятся в группе риска по заболеваемости отитом, поэтому важно с самого рождения оберегать уши:

  • правильно прикладывать к груди ребенка во время заболеваний дыхательной системы;
  • тщательно вытирать уши после водных гигиенических процедур или закрывать их турундой;
  • своевременно обращаться за помощью к врачу при первых признаках ринита и воспаления горла;
  • гулять на улице в головном уборе (особенно детям до 1 года);
  • правильно очищать слуховой проход без использования ватных палочек;
  • укреплять иммунитет закаливанием;
  • научить малыша правильно сморкаться (при резком выдохе ноздри должны очищаться поочередно).