Левосторонний мастоидит характеристика симптомы лечение прогноз

Мастоидитом в медицине называют воспалительное заболевание кости сосцевидного отростка на виске и слизистой оболочки. Его возбудителями выступают те же микробы, которые провоцирую воспаление среднего уха. При первых же признаках заболевания надо обратиться к врачу.

Симптомы петрозита

Жалобы:

  • выделения из уха,
  • снижение слуха,
  • приступообразные боли, иррадиирующие в глазницу, лобную, височную, затылочную область, зубы, нижнюю челюсть (их возникновение объясняется вовлечением в воспаление черепномозговых нервов, оболочек мозга),
  • гипертермия.

Проявления:

  • Гнойный отит + поражение отводящего нерва + боли по ходу тройничного нерва + тугоухость = синдром Градениго.
  • Невралгия тройничного нерва.
  • Паралич отводящего нерва (ограничение отведения глазного яблока наружу).
  • Паралич глазодвигательного, блокового нервов: ограничение движений глазного яблока внутрь и вниз (синдром Фуа), абсолютная его неподвижность (офтальмоплегия), птоз.
  • Повреждение языкоглоточного, блуждающего, добавочного, подъязычного нервов (парез половины мягкого неба, гортани, отклонение высунутого языка в сторону поражения).
  • Отделяемое из уха гнойного характера — «пульсирующий рефлекс» (выделение гноя синхронно с пульсом).
  • Барабанная перепонка гиперемирована, перфорация в мезотимпауме, эпитимпануме.
  • Снижение слуха.

Лечение

Первая помощь и транспортировка в лор-стационар.

При получении данной травмы необходимо пресечь любое смешение или движение головы пострадавшего, чтобы ситуация не усугубилась. При перемещении больного в отделение реанимации стационара необходимо избегать любых «встрясок», движений туловища, и изменений положения головы.

Лечение в стационаре.

Тактика лечения в лор стационаре определяется в зависимости от состояния больного, у которого кроме органов слуха в большинстве случаев имеется еще и травма центральной нервной системы. Как правило, выбирается оперативный (хирургический) путь лечения с последующей антибактериальной, десенсебилизирующей и симптоматической терапией.

Лечение мастоидита

Различают два способа лечения – хирургическое и консервативное. В зависимости от сложности течения болезни лечение проводится в стационаре или амбулаторным методом. Лечение по второму типу распространено для первой стадии заболевания, когда отсутствует альтерация кости и отток гноя идет через перфорацию в барабанной перепонке.

Медикаментозное лечение

Основу лечения консервативным методом составляет прием антибиотиков по утвержденной схеме. В качестве препаратов выбирают средства обширного воздействия на различные группыы микробов и вирусов, предпочтительно бета — лактамные лекарства. Организуется свободный отток гноя из ячеек сосковидного отростка. Применяют местное орошение антибиотическими средствами, при этом следует учесть реакцию ушной флоры. Обращают внимание и на присутствие или отсутствие сопутствующих заболеваний носоглотки и пазух носа.

Терапевтическое лечение проходит под контролем врача, если при этом состояние больного не улучшается в течение суток, то следует немедленно обратиться к оперативному вмешательству. Иногда частичное улучшение состояния пациента позволяет сделать выбор в сторону консервативного лечения, значительно оптимизировав его. Но следует обратить внимание на основные симптомы, если они не проходят и на вторые сутки.

Читайте также:  Каштан от гайморита: рецепт приготовления и правила лечения

Суть операции

Вторая альтернативная стадия требует немедленной операции, тем более, если появляются признаки внутричерепных осложнений, развиваются абсцессы, осложнения в пограничных областях со средним ухом, прорыв гноя в верхушке отростка по одной из схем.

Операция заключается во вскрытии антрума и выполнении трепанации сосцевидного отростка, при этом патологические и дегенеративные ткани полностью удаляются. В некоторых случаях при операции удаляется полностью сосцевидный отросток с верхушкой. У детей раннего возраста отросток не развился, поэтому проводят антротомию.

При операции восстанавливается деструктивный процесс в полостях сосцевидного отростка с совмещенным дренированием полости вокруг барабанной перепонки. Операцию делают под наркозом, иногда взрослым применяют местную анестезию.

Течение операции

Во время антромастоидотомии осуществляют разрез кожи подкожного слоя и надкостницы, длина разреза до 3 см, при этом отступают от складки за ухом на полсантиметра. Если болезнь осложнена абсцессом, то делают разрез для стока гноя. Отодвигают мягкие ткани и открывают кортикальный слой в месте площадки отростка, ставят расширитель раны.

Костная рана ограничивается спереди обратным краем слухового канала, сверху — linea temporalis, снизу располагается верхушка отростка. Трепанация кости производится с помощью специальных фрез, стамесок или долота. Посредством таких действий вскрываются ячейки, наполненные гнойным содержимым.

После удаления пораженной кости постепенно продвигаются к пещере и вскрывают для обеспечения дренажа полости вокруг барабанной перепонки. Делают зондирование специальным инструментом для определения барабанной полости. Во время дальнейших операционных действий удаляют дегенеративно изменённые кости и гнойное содержимое. Делают это осторожно, чтобы не повредить отросток наковальни, не затронуть лицевой нерв, сигмовидный синус и полукружной канал.

По окончании манипуляций полость в кости сглаживается специальными фрезами или костными ложками. После этого рану промывают теплым антисептическим раствором, тампонируют и накладывают первичные швы. Тампон подлежит удалению через слуховой проход, а заушная рана обрабатывается открытым способом.

В периоде после операции продолжают лечение антибиотиками, назначают витаминный комплекс, восстановительные профилактические меры. Выполняется ежедневная перевязка. Заживление раны обычно наступает через три недели после операции.

Диагностика

При подозрении на мастоидит отоларинголог проведет осмотр ушной раковины, области вокруг нее, а также отоскопию. На основании жалоб больного, данных анамнеза заболевания (временная связь с перенесенным острым отитом), а также данных объективного обследования врач заподозрит мастоидит.

Во время обследования специалист обратит внимание на:

  • покраснение и отечность кожи сосцевидного отростка;
  • сглаженность заушной складки;
  • оттопыренность ушной раковины вперед;
  • при проведении отоскопии – гноетечение из уха, нередко пульсирующего характера, профузное; гной имеет консистенцию сливок, заполняет весь слуховой проход непосредственно после его очистки ;
  • помимо гноетечения при отоскопии может определяться нависание задневерхней стенки слухового прохода в его костном отделе, что связано с давлением гнойного содержимого отростка на данную область;
  • гиперемию, отечность барабанной перепонки.
Читайте также:  13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

Из лабораторных методов исследования имеет значение общий анализ крови, в котором будут видны изменения, свидетельствующие о бактериальном воспалении:

  • повышение числа лейкоцитов – лейкоцитоз;
  • в лейкоцитарной формуле – увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов;
  • повышение СОЭ.
Диагностика

При проведении бактериологического исследования гнойных масс, взятых из очага воспаления, будут обнаружены бактерии одного или нескольких видов и определена чувствительность к ним антибактериальных препаратов.

Из инструментальных методов исследования для диагностики мастоидита применяется рентгенография височных костей в проекции по Шиллеру, результат ее оценивают, сравнивая больное ухо со здоровым.

Диагноз подтверждают следующие изменения на рентгенограмме:

  • снижение пневматизации сосцевидного отростка;
  • завуалированность его ячеек и антрума;
  • разрушение костных перегородок с формированием полостей (представлены в виде участков просветления на снимке), наполненных грануляциями и гнойными массами.

При наличии показаний выполняется компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Рентген височной кости

Рентген височной кости назначают при переломах, ушибах, некоторых заболеваниях уха, подозрении на опухоли в области виска.

Рентгенография является диагностическим методом, в ходе осуществления которого используется специальный аппарат — генератор лучей определенной частоты.

Изображение человеческих тканей в месте прохождения лучей отображается на специальной фотопленке. Современные цифровые приборы (ЦРА) дают возможность просматривать результат диагностического процесса на мониторе.

При необходимости «картинку» можно записать на тот или иной цифровой носитель, в том числе на флэшку.

Рентген позволяет с меньшей эффективностью диагностировать состояние мягких тканей и максимально качественно оценить состояние твердых.

Особенности рентгена височных костей

Особенности рентгена височных костей связаны со сложностями анатомического строения данной области, в которой наличествуют не только органы слуха, но и аппарат равновесия.

Височные кости соединяются с нижнечелюстными костями, на них возлагается опорная функция.

Рентгеном можно исследовать не все отделы височной кости, хотя основные диагностические действия в отношении среднего уха, стенок ушных проходов и имеющего сосцевидный характер отростка выполнить можно с максимальным качеством.

Рентген височной кости

В каких случаях следует проводить рентгеновскую диагностику состояния височных костей

Если есть подозрения на травматические ушибы или переломы, наличие опухолей, при иных ушных заболеваниях, рентген необходим как альтернатива таким высокоточным диагностическим методам, как МРТ и КТ.

С помощью рентгенографического метода чаще всего изучают правильность расположения ушных имплантов и проверяют наличие полостей в таком функционально важном элементе ушно-височной области, как сосцевидный отросток.

Иногда нет возможности задействовать КТ или МРТ. В этом случае рентген назначается отоларингологами, травматологами и в ряде случаев онкологами при воспалительных процессах, в том числе при новообразованиях и воспалениях среднего уха.

Читайте также:  Острый средний катаральный отит

У врача-рентгенолога должен быть опыт в проведении данного вида диагностического исследования. У пациента не должно быть противопоказаний к проведению рентгена височных костей. К противопоказаниям относится беременность любого срока и наличие металлических имплантатов в исследуемой области.

Технология рентгена костей височной области

Обзорный рентген дает возможность получить как одномоментные снимки, так и двухмоментные. Второй вариант более информативен. Его особенностью является получение снимков как левой, так и правой кости. Кроме обзорно осуществляемой рентгенографии есть возможность получения снимков различных проекций: косых, боковых, аксиальных и их комбинирования.

Полученные на руки от врача-рентгенолога расшифрованные снимки и указывающее на характер (размер, структуру) повреждений или новообразований заключение требуется немедленно показать врачу, который оформил направление на рентген. Он, воспользовавшись полученной информацией, назначит соответствующее правильное лечение.

Показания к проведению процедуры

В случае обнаружения малейшего подозрения на болезни области челюсти и лица, советуют проводить обследование височных костей либо развернутой протекции – рентген по Шюллеру. Рентгенографию по Майеру обычно рекомендуют делать в случае необходимости просмотра сосцевидной пещеры либо антрума. Данный метод является более узким способом обследования. Выполняется исследование под углом 45 градусов, поскольку анализ представляет собой аксиальную протекцию слухового органа.

Рекомендуем прочесть: Можно ли есть финики при гастрите желудка?

Когда необходимо проводить рентгеновское исследование височных костей (рентген по Шюллеру):

Показания к проведению процедуры
  • воспалительный процесс среднего слухового отдела в запущенной фазе;
  • острый отит с последствиями;
  • травма слуховых органов;
  • холестеатома;
  • доброкачественные либо злокачественные образования;
  • воспалительный процесс ячеек сосцевидного отростка.

Доктора советуют проводить такой метод исследования после оперативного разрешения болезней слуховых органов. Процедура поможет выявить возникшие изменения в ухе, оценить их состояние после вмешательства.

Гнойный отит.

Особенности у детей

Черепно-мозговые травмы у детей встречаются значительно чаще. Перелом височной кости у ребенка особенно опасен. Дело в том, что после повреждения височной кости при отите среднего уха инфекция легко распространяется на головной мозг, что приводит к развитию менингита.

Поскольку дети более подвержены инфекционным болезням ЛОР-органов, в том числе отитам, всегда существует риск гнойного воспаления мозга. Именно поэтому важно регулярно проходить профилактические осмотры у оториноларинголога и немедленно обращаться к доктору, если ребенок жалуется на болезненные ощущения в ухе.

В некоторых случаях для предотвращения инфицирования проводится постановка специального трансплантата, замещающего поврежденные костные структуры.

Перелом височной кости может стать причиной глухоты, привести к летальному исходу при инфекционных осложнениях и развитии реактивного менингита. Принимая во внимание тяжелые последствия, которые могут возникнуть после травмы, пострадавший с переломом или подозрением на него должен быть немедленно госпитализирован.