Методы коррекции состояния при гипоталамическом синдроме

В наше время мы всё чаще сталкиваемся с такими понятиями, как «гиперактивность» и «синдром дефицита внимания». Это проявления гипердинамического синдрома – поведенческого расстройства развития. Встречается у детей от 1.6 до 15 лет, у мальчиков в 5-6 раз чаще, чем у девочек. Как правило, к 15 годам постепенно сглаживается.

Коронавирус

Коронавирусы являются инкапсулированными вирусами. Геном представлен одноцепочечной (+)РНК. Нуклеокапсид окружен белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону, за что семейство и получило своё название. Коронавирусы относятся к подсемейству Orthocoronavirinae, семейство Coronaviridae, порядок Nidovirales. Семейство Coronaviridae состоит из четырех родов: альфа-, бета-, дельта — и гамма-коронавирусов.

Коронавирусы являются возбудителями респираторных, печеночных, кишечных и, иногда, неврологических патологий. Они широко распространены в природе и могут поражать людей и другие виды животных (птицы и млекопитающие, включая летучих мышей, кошек, грызунов и свиней).

Кроме COVID-19, шесть других коронавирусов могут инфицировать человека:

Коронавирус
  • Альфакороновирус — HCoV-229E
  • Альфакороновирус — HCoV-NL63
  • Бетакоронавирус A — HCoV-OC43
  • Бетакоронавирус A — HCoV-HKU1
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV-2
  • Бетакоронавирус С — MERS-CoV

Коронавирусы обладают большим генетическим разнообразием и высокой способностью к рекомбинации, что объясняет межвидовой скачок появления новых видов коронавирусов, которые поражали людей в последние десятилетия.

Дисфункция гипоталамуса

Гипоталамус — это орган, помогающий контролировать гипофиз, в частности, его ответ на стресс. Гипофиз контролирует надпочечники, яичники, семенник и щитовидную железу. Функции гипоталамуса – помощь в регулировании в организме таких процессов, как температура, процесс родов, эмоциональные проявления, процесс роста и выработки молока у кормящей и только что родившей женщины, водный и солевой баланс, а также процесс нормального сна, засыпания и пробуждения, аппетит и вес человека.

Читайте также:  Врожденная аномалия внутреннего уха. Аномалии развития наружного уха

Гипоталамус может работать неправильно вследствие кровотечений, анорексии, булимии, генетических заболеваний, роста опухоли, любой внутричерепной инфекции или отека, недоедания, воздействия радиации, оперативного вмешательства или избытка железа. Опухоли гипоталамуса называются краниофарингиомами.

Симптомы

Негативные симптомы со стороны любой из внутренних систем появляются, когда выработка гормонов прекращается, приостанавливается или активизируется. В теле человека каждый гормон должен производиться в точном количестве: не больше и не меньше нормы, заданной природой. Как только это происходит, человек начинает испытывать недомогания различного происхождения.

Если проблема проявляется в раннем возрасте, у ребенка происходит задержка роста и умственного развития, а также задержка полового созревания, и как следствие, нарушение репродуктивной и детородной функции.

Самые распространенные симптомы это:

  • головные боли;
  • потеря зрения;
  • непереносимость холода;
  • запор;
  • депрессия;
  • усталость;
  • избыточное оволосение тела, изменение состояния кожи (огрубение, утолщение);
  • замедление психических реакций;
  • колебания менструального цикла;
  • увеличение веса.

Кроме указанных симптомов могут фиксироваться колебания температуры тела, эмоциональная нестабильность, жажда, неконтролируемое мочеиспускание, а также пониженная функция половых гормонов (гипогонадизм), отсутствие каких либо запахов от тела (пот, феромоны).

Лечение

В зависимости от причины дисфункции гипоталамуса определяют лечение: это может быть оперативное вмешательство или облучение (при злокачественных опухолях), коррекция уровня гормонов при помощи инъекций или орального применения гормонов, а также различные процедуры для избавления от инфекций, кровотечений. В целом дисфункция гипоталамуса хорошо поддается лечению, однако среди возможных осложнений особенно выделяют постоянную слепоту и прочие нарушения зрения, проблемы с сердцем, высокий уровень холестерина.

Диагностика

При распознавании синдрома необходимо определить его этиологию и ведущий компонент. Имеют значение результаты специальных проб (сахарная кривая, проба по Зимницкому), термометрия в трех точках, электроэнцефалография.

Читайте также:  Насморк не проходит 2 недели, что делать?

Гипоталамический синдром следует дифференцировать от феохромоцитомы (опухоль хромаффинной ткани надпочечника), основным признаком которой являются пароксизмальные подъемы артериального давления до высоких цифр на фоне постоянной артериальной гипертензии; в моче, особенно во время приступов, обнаруживается высокое содержание катехоламинов.

Для уточнения диагноза, как взрослым, так и детям необходимо проведение ультразвукового исследования, компьютерной томографии надпочечников.

Степень ограничения жизнедеятельности

При первом уровне нарушения функций организма затруднения в процессе жизнедеятельности отсутствуют.

Второй уровень характеризуется следующими степенями ограничений:

  • Передвижение — I ст. Время на передвижение увеличивается, необходимы вспомогательные средства.
  • Контроль поведения — I ст. Незначительные затруднения при контроле поведения в стрессовых ситуациях.
  • Трудовые обязанности — I ст. При стандартных трудовых условиях необходимо снижение объема работы или изменение квалификации.
Степень ограничения жизнедеятельности

Третий уровень:

  • Самообслуживание — II ст. Требуется частичная постоянная помощь и вспомогательные средства.
  • Передвижение — II ст. Возможно при частичной поддержке других людей и применении вспомогательных средств.
  • Трудовые обязанности — II ст. Потребность в создании определенных условий для деятельности с использованием вспомогательных средств.

Четвертый уровень:

  • Самообслуживание — III ст. Потребность в постоянной помощи, неспособность ухаживать за собой самостоятельно.
  • Передвижение — III ст. Потребность в постоянной помощи, отсутствие возможности самостоятельно передвигаться.
  • Ориентация — III ст. Дезориентация, потребность в наблюдении.
  • Общение — III ст. Отсутствие возможности общаться, потребность в помощи.

Клинические рекомендации

В зависимости от ведущих клинических проявлений подростки с ГСПП могут наблюдаться и лечиться у невропатолога, эндокринолога и гинеколога.

■ санация очагов инфекции;

■ нормализация режима сна и отдыха;

■ диета и нормализация массы тела (с последующим закреплением достигнутого эффекта в течение 6 месяцев и более);

■ назначение ЛС, улучшающих мозговое кровообращение и биоэлектрическую активность головного мозга;

Читайте также:  Невротические и психотические расстройства

■ дегидратирующая терапия;

■ витаминотерапия;

■ гормонотерапия;

■ иглорефлексотерапия.

Устранение этиологических факторов ГСПП (санация очагов инфекции, снижение МТ) является начальным этапом лечения.

Для нормализации центральных механизмов регуляции репродуктивной системы и функции гипоталамических отделов головного мозга целесообразно применение следующей терапии.