Нейросенсорная тугоухость – классификация, проявление и лечение

Неврологам и оториноларингологам Юсуповской больницы часто приходится консультировать пациентов, основной жалобой которых является шум в ушах.

Вибрация в ухе: причины шума, что делать

Вибрация и шум в ухе (по-научному, тиннитус) — неприятное ощущение, сильно нарушающее качество жизни человека. Сам по себе симптом в лечении не нуждается, поскольку нужно устранять вызвавшую его болезнь. Причины, по которым возникает такое состояние можно разделить на несколько групп.1. Условно физиологические причины:- возрастные изменения (старческая тугоухость зачастую сопровождается субъективным ощущением посторонних звуков). — Профессиональные вредности – работа, где уровень шума повышен- Серные пробки- Отосклероз (патологические изменения костной капсулы ушного лабиринта)- действие некоторых лекарственных препаратов

2. Заболевания, нуждающиеся в лечении:

— Инфекционные заболевания среднего и внутреннего уха- Болезнь Меньера (повышение давления жидкости во внутреннем ухе)- Доброкачественная опухоль вестибулярного нерва- Мышечный спазм во внутреннем ухе- Патологии слуховой трубы- Травмы уха, головы и шеи- Соматические заболевания, такие как анемия, артериальная гипо- и гипертензия, атеросклеротические изменения, сахарный диабет, остеохондроз шейного отдела позвоночника

3. Заболевания, требующие экстренной госпитализации:Острое нарушение мозгового кровообращения зачастую проявляется внезапным появлением звона в одном ухе, сопровождающееся нарушением речи и зрения, расстройством глотания, проблемами с ходьбой и движениями рук.

Что делать?Исходя из многообразия причин, вызывающих данный симптом, самолечение шума в ушах категорически запрещено. Лечение назначает только врач, исходя из результатов комплексного причина кроется в инфекции, то показано лечение антибактериальными препаратами. Наличие новообразований – практически всегда показание к хирургическому лечению. Если проблема в состоянии сосудов, назначаются препараты, улучшающие питание тканей, препараты, снижающие уровень холестерина, препараты, препятствующие гипертонии назначается пожизненный прием антигипертензивных лечится препаратами железаПри выявлении болезней слухового аппарата используются средства из группы антибиотиков и сеансы в ушах – состояние очень неприятное. И только четкое соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит значительно сократить или полностью от него избавиться.

Шум в ушах: причины и лечение

Иногда в условиях полной тишины человек испытывает шум в ушах: он слышит звон, свист, шипение, иногда шум в ухе сопровождается пульсацией и отдает в висок. Причиной тому могут служить заболевания органов слуха, травмы, или патологии челюстных суставов. В любом случае человек испытывает дискомфорт, а в запущенных случаях заболевание может перетечь в тугоухость. Что делать при шуме в ушах, и как избавиться от этого недуга – читайте на этой странице.

Причины и симптомы шума в ушах

Шум в ушах может носить как субъективный, так и объективный характер. Субъективный шум в ушах или голове называют тиннитус (от лат. tinnuo — звон). Больного могут преследовать различные звуки: жужжание, звон, шипение, свист, пульсация, шелест, они появляются без внешнего источника реальных звуков.

Шум в ушах: причины и лечение

Причины: заболевание органов слуха на любом участке слухового анализатора (экзостозы, серная пробка, наружный отит, средний отит, НСТ, отосклероз, опухоли барабанной полости, акутравма, лабиринтит, фистула, болезнь Меньера и т. д.

), воздействие громких звуков в быту и на работе, заболевание шейного отдела позвоночника, патология височно-нижнечелюстного сустава, сердечно-сосудистые заболевания, прием ототоксичных препаратов, новообразования головного мозга, аутоиммунные процессы, употребление кофеина, алкоголя, курение табака, стрессы.

Объективный шум в ушах или голове можно зарегистрировать приборами или при аускультации, т. е. его может услышать не только больной, но и врач. Самые распространенные причины шума в ушах: нейромышечные патологии, включающие миоклонус мышц среднего уха, зияние слуховой трубы, спонтанная отоакустическая эмиссия.

Читайте также:  Лечение кисты на миндалине и способы ее удаления

Также шум в ухе может быть вызван мышечно-суставными болями, для которых характерны хруст в височно-нижнечелюстном суставе; сосудистые заболевания, представленные опухолями среднего уха, стенозами артерий, артериовенозными шунтами, венозными шумами, пороками сердца, аномальным расположением сосудов.

В отличие от острого субъективного шума хронический шум в ушах, впервые появившись, не исчезает, а длится более 6 месяцев.

Такая ситуация уже не является экстренной для назначения интенсивного комплексного лечения и госпитализации, как при острой тугоухости, но служит поводом для проведения углубленного обследования.

Шум в ушах: причины и лечение

Что делать при шуме в ушах: как лечить патологию

Физиотерапевтическое лечение. Эндауральный электрофонофорез, лазеротерапия, включая эндауральную методику лечения. Воздействие на организм при помощи аппаратных методов улучшения мозгового кровообращения и индивидуально подобранная антистрессотерапия (водолечение, массаж).

Лечение

Терапия любого заболевания должна быть направлена на устранение его причины. Поэтому важно тщательно собрать жалобы, анамнез болезни у пациента. Необходимо выявить все возможные причины возникновения посторонних звуков в ушах.

При механической травме барабанной перепонки проводят антибиотикотерапию. Это необходимо для профилактики отита среднего уха. Удаление серной пробки проходит безболезненно под напором теплой воды. При наличии отита среднего уха выясняют его стадию и причинные факторы. Используют анальгетики, антибиотики и сосудосуживающие капли в нос. При опухоли слухового нерва лечение зависит от ее размеров, скорости роста и симптомов. Если опухоль имеет небольшие размеры, то прибегают к выжидательной тактике. Параллельно пациент проходит необходимые обследования. Если опухоль быстро растет и приносит дискомфорт, то ее удаляют. Если появления посторонних звуков сочетается со снижением слуха, то устанавливают слуховой аппарат.

Также можно проводить операцию по протезированию слуховых косточек. Нестерпимый зуд и ощущение шороха, скрипа в ухе вызывается насекомым в наружном слуховом проходе. Эти неприятные ощущения вызываются касанием его лапок о барабанную перепонку.

Особое внимание следует уделить детям. В детском возрасте любая отогенная патология склонна к рецидивирующему течению и переходу в хроническую стадию. Поэтому при появлении любых симптомов следует вести ребенка к врачу.

если звуки в ушах сочетаются с другими симптомами, то следует незамедлительно обратиться к ЛОР-врачу

Народная медицина

  • Проблемы со слухом поможет решить народная медицина. Смешайте оливковое масло и настойку прополиса в пропорции 4:1 и смочите этим раствором марлевый тампон. Установите его в ушном проходе на несколько часов. Данную процедуру необходимо делать 10 раз через день.
  • Звон в ушах лечит свекольное пюре. Свеклу трут на терке, добавляют воду и столовую ложку меда. Эту смесь кипятят 15 минут, остужают и наносят на марлю. Затем ее располагают вроде уха. 

Физиотерапевтические методы

При лечении заболеваний слухового анализатора сочетают два и более физиотерапевтических метода. Это гораздо эффективнее монотерапии. Хороший эффект дает электролечение, ультразвук, светолечение. Применяют лампу инфракрасных лучей, ртутно-кварцевую лампу и рефлектор Минина. Эти методы широко применяют при отите. Улучшается кровообращение, оказывается тонизирующее действие.

УВЧ-терапия также эффективна при отите наружного и среднего уха. Электроды прикрепляет спереди и сзади ушной раковины. Продолжительность процедуры около 10 минут. Высокочастотные поля положительно влияют на обмен веществ, вызывают тепловой эффект.

Метод диатермии ускоряет обмен веществ, усиливает кровообращение, повышает иммунную реактивность организма, ускоряет ферментативные процессы, тормозит рост патогенной микрофлоры.

Слухопротезирование при нейросенсорной тугоухости

Учитывая опыт нашей практики, можно сказать, что лечение нейросенсорной тугоухости бывает успешным только в 10% случаев, но остальные 90%, хоть и являются необратимыми, поддаются слухопротезированию.

Слухопротезирование сегодня – одна из наиболее активно развивающихся отраслей на грани медицины и новейших технологий. Современные цифровые слуховые аппараты созданы с учетом возможности индивидуальной настройки под каждый случай тугоухости индивидуально. Устройство будет обеспечивать пользователю максимальный комфорт при общении, как если бы он смог снова полноценно слышать.

Читайте также:  Вызванные потенциалы головного (ВП) мозга

Формы, виды и степени

Согласно международной классификации (МКБ 10), тугоухость классифицируют по различным критериям. Всего существует 3 типа тугоухости:

  1. Кондуктивная – нарушение слуха обусловлено нарушением проведения и усиления звуковых волн через внешнее и среднее к внутреннему уху.
  2. Нейросенсорная тугоухость (НСТ) – связана с поражением структур внутреннего уха, слухового анализатора или преддверно-улиткового нерва.
  3. Смешанная – сочетает особенности нейросенсорной и кондуктивной тугоухости.

В зависимости от течения, существуют:

  1. Острая тугоухость – характеризуется обратимыми изменениями в отделе слухового анализатора. Потеря слуха чаще всего односторонняя и длится не более 1-го месяца.
  2. Внезапная тугоухость – развивается остро, потеря слуха возникает внезапно в течение нескольких минут или часов.
  3. Хроническая тугоухость – характеризуется медленным или быстрым прогрессированием. Присутствует более 3-х месяцев. Чаще всего потеря слуха носит двусторонний характер.

Зона поражения слухового аппарата при НСТ

В зависимости от уровня снижения слуха, различают три степени нейросенсорной тугоухости:

  • 1 степень (легкая) – человек слышит речь на расстоянии до 6 метров при громкости звука до 40 децибел.
  • 2 степень (средняя) – слышимость речи на расстоянии до 4 метров при громкости звука 41 – 55 децибел.
  • 3 степень (тяжелая) – слышимость на расстоянии не больше 1 м, громкость звука 70 децибел.
  • 4 степень – слышимость речи громкостью 70 – 90 децибел.

При трудностях восприятия обращенной речи громкостью более 90 децибел говорят о глухоте.

Потеря слуха может быть:

  1. Односторонняя – на одном ухе: левосторонняя; правосторонняя.
  2. Двухсторонняя – на обеих ушах.

Причины

возможными причинами врожденной и генетической тугоухости являются следующие факторы:

  • Повреждение центральной нервной системы ребенка вследствие родовой травмы (например, гипоксия на фоне обвития пуповины, сдавление костей черепа при наложении акушерских щипцов и т. д.);
  • Повреждение ЦНС ребенка препаратами для наркоза, вводимыми женщине во время родов;
  • Инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время беременности, которые могут нарушать нормальное формирование слухового аппарата плода (например, грипп, корь, ветрянка, свинка, менингит, цитомегаловирусная инфекция, краснуха, сифилис, герпес, энцефалит, брюшной тиф, средний отит, токсоплазмоз, скарлатина, ВИЧ);
  • Гемолитическая болезнь новорожденных;
  • Беременность, протекающая на фоне тяжелых соматических заболеваний у женщины, сопровождающихся повреждением сосудов (например, сахарный диабет, нефрит, тиреотоксикоз, сердечно-сосудистые заболевания);
  • Курение, употребление алкоголя или наркотических средств во время беременности;
  • Постоянное воздействие на организм беременной женщины различных промышленных ядов (например, постоянное нахождение в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой или работа на вредных производствах);
  • Применение во время беременности лекарственных препаратов, токсичных для слухового анализатора (например, Стрептомицин, Гентамицин, Мономицин, Неомицин, Канамицин, Левомицетин, Фуросемид, Тобрамицин, Циспластин, Эндоксан, Хинин, Лазикс, Урегит, Аспирин, этакриновая кислота и др.);
  • Патологическая наследственность (передача ребенку генов глухоты);
  • Близкородственные браки;
  • Рождение ребенка недоношенным или с низкой массой тела.

Возможными причинами приобретенной тугоухости у людей любого возраста могут быть следующие факторы:

  • Родовая травма (ребенок в ходе родов может получить травму ЦНС, которая впоследствии приведет к тугоухости или глухоте);
  • Кровоизлияния или гематомы в среднем или внутреннем ухе или в коре головного мозга;
  • Нарушение кровообращения в вертебробазилярном бассейне (совокупности сосудов, кровоснабжающих все структуры черепа);
  • Любые повреждения ЦНС (например, черепно-мозговая травма, опухоли мозга и т. д.);
  • Операции на органах слуха или головном мозге;
  • Осложнения на структуры уха после перенесенных воспалительных заболеваний, таких, как, например, лабиринтит, отит, корь, скарлатина, сифилис, свинка, герпес, болезнь Меньера и т. д.;
  • Невринома слухового нерва;
  • Длительное действие шума на уши (например, частое прослушивание громкой музыки, работа в шумных цехах и т. д.);
  • Хронические воспалительные заболевания ушей, горла и носа (например, синуситы, отиты, евстахииты и т. д.);
  • Хронические патологии уха (болезнь Меньера, отосклероз и т. д.);
  • Рассеянный склероз;
  • Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы в крови);
  • Прием лекарственных препаратов, токсичных для слухового анализатора (например, Стрептомицин, Гентамицин, Мономицин, Неомицин, Канамицин, Левомицетин, Фуросемид, Тобрамицин, Циспластин, Эндоксан, Хинин, Лазикс, Урегит, Аспирин, этакриновая кислота и др.);
  • Серные пробки;
  • Повреждение барабанных перепонок;
  • Возрастное ухудшение слуха (пресбиакузис), связанное с атрофическими процессами в организме.
Читайте также:  Порошки при простуде и гриппе: за и против

Хирургическое лечение

Что делать, если не слышит ухо после прохождения курса фармакотерапии? В случае развития стойкой тугоухости применяются хирургические методы лечения. Оперативное вмешательство позволяет восстановить слуховую функцию даже при полной потере слуха. Для устранения патологии могут использоваться:

  • кохлеарная имплантация – оперативное вмешательство, в ходе которого в ушной лабиринт устанавливается электронная система, обеспечивающая необходимую стимуляцию слуховых нервов;
  • тимпанопластика – операция по восстановлению нормального расположения слуховых косточек и целостности ушной перепонки;
  • слухопротезирование – подбор и установка подходящего усилителя звука (слухового аппарата).

При гибели большинства волосковых клеток, отвечающих за принятие звуковых сигналов, хирургическое лечение глухоты будет малоэффективным.

Источники: , ,

Кондуктивная тугоухость

При кондуктивной глухоте происходит повреждение среднего уха или барабанной перепонки в результате механической травмы или попадания инфекции.

Кондуктивая тугоухость – это связанные с плохим восприятием звуков нарушения слуха, вызываемые дисфункцией звукопроводимости от наружного уха и барабанной перепонки к среднему уху и от него к уху внутреннему. Именно поэтому данный вид тугоухости называется кондуктивной – от латинского слова «проводить».

При кондуктивной тугоухости звуковое колебание не достигает основного реципиирующего органа человека – волосков эпителия расположенного во внутреннем ухе кортиева органа, передающих сигналы слуховому нерву.

Для кондуктивной тугоухости характерна пониженная чувствительность в восприятии звуков, но изменения в их отчетливости не происходит. Достаточно усилить громкость — и пациент с такой формой тугоухости будет нормально слышать. Обычно человек с кондуктивной тугоухостью говорит тихим голосом и обладает нормальной способностью различать звуки, но хуже слышит, когда жует.

Причины тугоухости кондуктивного типа

Причины, спровоцировавшие кондуктивную тугоухость, могут быть весьма разнообразны.

Например, нередко её вызывает серная пробка в наружном ухе. К сожалению, зачастую пациенты пытаются избавиться от такой пробки самостоятельно, и нередко такая самодеятельность ведёт к серьёзным травмам и воспалениям, чреватым необратимыми потерями слуха.

Между тем опытный врач-оториноларинголог в клинике «МедикСити» может избавить Вас от серной пробки и вызываемой ею тугоухости в течение нескольких минут и без каких-либо неприятных ощущений.

Другая распространённая причина кондуктивной тугоухости – наружный отит, воспаление в наружном ухе, нередко сопровождаемое нагноением.

При этом попытки лечить отиты самостоятельно с помощью примочек и произвольно выбранных лекарственных препаратов, могут серьёзно обострить ситуацию и резко осложнить слуховое восприятие, причем надолго или даже навсегда.

Кроме того, кондуктивная тугоухость может быть вызвана следующими причинами, связанными с барабанной перепонкой:

  • перфорация или повреждение барабанной перепонки (может сопровождаться колющей болью и кровотечением);
  • тимпаносклероз или склероз барабанной перепонки – патологический процесс воспаления и деградации тканей перепонки, сопровождающийся образованием гнойной массы;
  • анатомические аномалии деформации барабанной перепонки.

Данные состояния перепонки могут быть вызваны травмами, термическим воздействием, инфекционными вирусными заболеваниями и т.д.

Также к внезапной кондуктивной тугоухости могут привести резкие перепады давления на барабанную перепонку, например, при спуске под воду или в шахту либо при взлёте на самолёте. В среднем ухе в роли блокираторов звукового колебания могут выступать последствия острых и хронических средних отитов – воспалений среднего уха, а также экссудативного отита.

Наконец, на уровне внутреннего уха причинами кондуктивной тугоухости могут быть тяжёлые формы отосклероза и анатомическая непроходимость.