Нейросенсорная тугоухость: симптомы и лечение

Отзывы о лечении нейросенсорной тугоухости народными средствами положительны, особенно при ранних формах заболевания. Нужно сказать, что даже при полной потере слуха рекомендуется вспомогательно применять народные рецепты, чтобы усилить эффект терапии, а также избежать прогресса ухудшения заболевания.

Описание

Тугоухость 2 степени – это невозможность человека воспринимать разговорную речь. При этом определенные звуки он улавливает, а вот разобрать их у него получается с большим трудом. Для тугоухости 2 степени характерен такой симптом, как шум в ушах.

Описание

С учетом уровня поражения различают такие виды тугоухости 2 степени:

  1. Кондуктивная. Ее развитие связано с препятствием, которое сосредоточено на уровне наружного уха. К таким препятствиям можно отнести наружный отит, серне пробки, повреждение слуховых косточек или барабанных перепонок.

    На фото- кондуктивная тугоухость

  2. Нейросенсорная. Для нее характерно снижение болевого порога при восприятии звуков. Пациент ощущает болезненные ощущения, когда звук превышает порог проходимости. Повлиять на развитие недуга могут патологии слухового нерва, заболевания Маньера, аутоиммунные болезни. Развитие нейросенсорной тугоухости нередко – это результат инфекционный заболеваний, к которым можно отнести корь и менингит. Возникнуть патология может на производстве, где слишком шумно, при интоксикации свинцом или ртутью.

    На фото- нейросенсорная тугоухость

  3. Смешанная. На ее развитие оказывает влияние множество факторов. Процесс лечения этой степени тугоухости не может обойтись без применения слуховых аппаратов.
Описание

Дают ли инвалидность

Согласно с законами МОЗ инвалидность человек может получить при диагностировании у него 3 степени тугоухости. Чаще всего в эту категорию относят пациентов с двухсторонним поражением слух на последней стадии развития. Таким образом, получить инвалидность при тугоухости 2 степени нельзя.

Описание

Можно ли вылечить

При обнаружении 2 стадии недуга важно как можно быстрее посетить кабинет врача. Вылечить заболевание на 2 стадии все еще можно при помощи медикаментозных средств.

Нейросенсорная тугоухость, МКБ 10

Под данным термином принято понимать патологию звуковоспринимающей части внутреннего уха, которая сопровождается нарушением работы слухового нерва. Для этого недуга характерно снижение слуха и появление шума в ушах. По МКБ-10 патологию кодируют под шифром Н90 «Нейросенсорная потеря слуха».

Появление тугоухости может наблюдать в любом возрасте, однако риск значительно возрастает у пожилых людей. Это обусловлено постепенным развитием атрофии нервных окончаний в улитке. Характерная особенность данной формы патологии кроется в отсутствии эффективной терапии и невозможностью полного восстановления функций органа слуха.

Патологию по типу течения делят на несколько стадий:

  1. Острая форма болезни диагностируется, если ухудшение слуха возникло в течение месяца до выявления болезни.
  2. Подострая тугоухость длится 1-3 месяца.
  3. Хроническая форма недуга развивается после третьего месяца.

Строение уха и слухового аппарата человека

Нейросенсорная тугоухость, МКБ 10

Особенность заболевания

Основной особенностью этого нарушения является снижение слуха. К дополнительным проявлениям болезни можно отнести следующее:

  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота.

В большинстве ситуаций патология сопровождается вестибулярными отклонениями, которые характеризуются субъективными признаками. К ним относят нарушение координации движений, головокружения. Также у человека могут появляться тошнота и рвота.

Иногда проблемы с вестибулярным аппаратом обнаруживают только при выполнении неврологического обследования, которое дополняют компьютерной и магнитно-резонансной томографией. Также может проводиться реоэнцефалография и ультразвуковая допплерография.

Степени болезни и ее симптомы

Выделяют четыре степени нейросенсорной тугоухости:

  • Четко слышны слова, которые произносят на 3-метровом расстоянии шепотом. На 4-метровой дистанции отлично слышна голосовая речь. Наблюдается наличие шумов и некоторые звуки не слышны.
  • Звуковой шепот воспринимается на расстоянии только 1 метра. Голосовой звук пациент слышит на дистанции менее 4 метров. Лечение нейросенсорной тугоухости 2 степени проводят при помощи специальных медицинских комплексов и аппаратов, иногда даже и слуховых.
  • Шепот воспринимается лишь на расстоянии полуметра, шумовой звук – до 2 метров. Человек не может слышать окружающие звуки и комфортно общаться.
  • Глухота. Звуки не слышны.
Читайте также:  Вазомоторный ринит: лечение в домашних условиях, народными средствами

Степени болезни и ее симптомы

Для лечения нейросенсорной тугоухости острой и подострой форм дополнительно используют средства народной медицины, которые способствуют восстановлению слуха и звукового восприятия. Хроническая форма нейросенсорной тугоухости нуждается в медикаментозной терапии и операционном вмешательстве.

Основные симптомы проявления нейросенсорной болезни: нарушения работы вестибулярного аппарата, сильные боли головы, головокружения и тошнота, возникновение ушного шума, ослабление и частичная потеря слуха.

Курс терапии народными средствами длится не меньше двух недель, иногда может затягиваться на несколько месяцев. Но! Рецепты проверены на практике, и эффект от их воздействия долгосрочен.

Степени болезни

Данное заболевание представляет собой частичное ухудшение слуха. Существует несколько степеней патологии:

  1. Нейросенсорная тугоухость 1 степени. Считается самой легкой – для нее характерно нарушение восприятия тихих звуков. Человек не может расслышать чужую речь среди шума.
  2. Нейросенсорная тугоухость 2 степени. В этом случае у человека нарушается способность слышать тихие звуки. Кроме того, тугоухость 2 степени сопровождается сложностью при восприятии звуков средней громкости.
  3. Нейросенсорная тугоухость 3 степени. Человек теряет способность слышать и понимать большинство звуков. Это создает большие сложности при общении.
  4. Тугоухость 4 степени. Эта форма заболевания считается наиболее тяжелой. Глухота 4 степени имеет такой порог, что больной слышит громкие звуки на короткой дистанции.

Терапия заболевания

Нейросенсорная тугоухость имеет несколько направлений терапии. Это может быть консервативное лечение, хирургическое вмешательство, а также народная медицина.

Консервативное лечение заключается в назначении врачом специальных лекарственных препаратов, направленных на устранение причины возникновения заболевания. В основном это комплексное лечение.

Терапия заболевания

Если у больного диагностирована хроническая нейросенсорная тугоухость, то необходимо провести резекцию (удаление) той части уха, которая оказывает препятствие в проникновении и обработке звуковых волн.

Лечение должно включать в себя терапию витаминными комплексами. Лекарственные препараты для устранения тугоухости направлены на нормализацию кровообращения, а также на восстановление питания слухового нерва. Эффективное лечение будет заключаться в снабжении тканей и клеток ушной раковины и внутреннего уха кислородом.

Методы лечения

Важно понимать, что в 50% случаев,процессы, происходящие в слуховых органах, необратимые, особенно если их начинать лечить на тяжелой стадии развития.

Лечением слуховых органов занимается отоларинголог. Перед тем как установить диагноз он проводит ряд диагностических процедур:

  • Речевое исследование слуха (определение слуха на расстоянии);
  • Инструментальное исследование – камертон (используются тесты Ринне и Вебера)
  • Аудиометрия.

Терапия зависит от формы и стадии развития заболевания.

Для лечения острой формы используются такие методы:

  • Препараты для улучшения кровообращения (вводятся внутривенно, курс терапии 7 дней);
  • Гормональные препараты, наиболее популярный «Дексаметазон» (также вводится внутривенно, курс лечения 5-7 дней в зависимости от стадии);
  • Антиоксиданты местного применения;
  • Витаминные комплексы.

Первая неделя лечения требует госпитализации. Если обнаруживаются позитивные тенденции в лечении, пациента могут отпустить домой, но курс лечения продолжается. Минимум 7 дней необходимо принимать таблетированные средства такого же действия и капли для снижения отека.

Хроническая форма болезни имеет менее позитивный прогноз. Дело в том, что первоначальным является лечение главной болезни, которая вызвала нейросенсорную тугоухость. Для улучшения слуховых функций проводится терапия, та же, что и при острой форме, но ее периодичность — не менее двух раз в год. Кроме того, врачи рекомендуют щадящий режим для ушей, изоляция от резких звуков.

В случае развития тяжелой стадии патологии пациенту назначается инструментальный усилитель звука в виде слухового аппарата для адаптации. В 80% случаев при наступлении такой степени слух не возвращается.

Лечение тугоухости

Медикаментозное лечение нейросенсорной тугоухости проводится только на начальной стадии заболевания. Возможно применение средств, улучшающих кровоснабжение и нервную проводимость.

Читайте также:  Хирургические инструменты

Основным методом лечения является слухопротезирование. Слуховые аппараты устанавливаются за ушной раковиной или в слуховом проходе. Они усиливают слышимость различных звуков в несколько раз.

Лечение тугоухости

Самым современным методом лечения является слухопротезирование. Установка кохлеарного имплантата выполняется под общим наркозом. Пациенту устанавливается специальный аппарат, способный преобразовывать звуковую волну в электрический импульс, который воздействует на рецепторы улитки. Применение этого метода ограничено его высокой стоимостью и невозможностью использования в пожилом возрасте.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

Профилактика тугоухости

Профилактика тугоухости должна быть регулярной и проводиться как для детей, так и для взрослых. Обнаружение проблем на ранних стадиях делает выздоровление более вероятным.

Для профилактики тугоухости необходимо регулярно проходить осмотры, проводить первичный и простейший тест на распознавание речи. Кроме того, для защиты слуха, человеку необходимо исключить факторы риска, негативно влияющие на здоровье. Это означает отказ от курения, злоупотребления алкоголем, жирной и острой пищей, переработок.

Отдельно рекомендуется изучить наследственность и пройти ряд генетических консультаций для определения вероятности получить тугоухость с возрастом. Если в семейной истории болезни есть пациенты с такой проблемой, человек может регулярно проходить стимулирующие и профилактические ЛОР-процедуры, которые помогут избежать тугоухости в будущем.

Если существует риск повреждения слуха вследствие профессиональной деятельности, необходимо защитить уши от постоянного влияния шума и вибрации. К такой работе не должны допускаться люди, у которых уже есть проблемы со слухом, чтобы не усугубить тугоухость. Вредная профессиональная деятельность находится под запретом также для беременных женщин.

Те пациенты, которые уже страдают от тугоухости, должны быть не менее требовательны к себе, дабы болезнь не стала прогрессирующей. В случае наличия проблем со слухом, необходимо оборудовать дом такими предметами, сигналы которых будут достаточно громкими и слышимыми. Так увеличивается вероятность сохранить слух, не допустить дальнейшего развития тугоухости.

Детям рекомендуется проводить регулярные осмотры, делать зарядку и процедуры, проводить свое время на музыкальных занятиях. Общее крепкое состояние здоровье и постоянная стимуляция слуха позволит нормально развиваться всей системе и не допустить появления проблем тугоухости в дальнейшем.

Нейросенсорная тугоухость

Ухо человека состоит из трех частей:

  1. наружного уха (ушная раковина и наружный слуховой проход),
  2. среднего уха (отделено от наружного уха барабанной перепонкой, представляет собой барабанную полость, в которой находятся три слуховые косточки – молоточек, стремечко и наковальня),
  3. внутреннего уха (улитка, заполненная жидкостью, в ее стенке расположены чувствительные нервные окончания, воспринимающие колебания).

В норме звуковые колебания улавливаются ушной раковиной, распространяются в наружном слуховом проходе, передаются на барабанную перепонку, вызывают колебания слуховых косточек и жидкости, которой заполнена улитка. Здесь они вызывают возбуждение чувствительных нервных окончаний, в которых возникает нервный импульс и передается по слуховому нерву в головной мозг.

При нейросенсорной тугоухости звук проходит в улитку, но не воспринимается нервными окончаниями. Либо не передается по слуховому нерву, не воспринимается соответствующими центрами в головном мозге. При другом виде тугоухости – проводниковой, — нервные окончания в норме, но звук не достигает их, потому что не проводится через наружное и внутреннее ухо.

Нейросенсорная тугоухость является более тяжелой разновидностью нарушения слуха. Она сложнее поддается лечению.

Нейросенсорная тугоухость может быть следствием большого количества патологий органа слуха:

  • Врожденная нейросенсорная тугоухость развивается в результате пороков развития ушей, хромосомных нарушений, алкоголизма и инфекционных заболеваний матери во время беременности.
  • Генетическая нейросенсорная тугоухость связана с нарушением строения генов и может передаваться по наследству.
  • Травмы ушей и черепа. Это может быть удар или очень громкий звук.
  • Отравление некоторыми веществами на производстве и лекарственными препаратами. Например, токсический эффект на уши могут оказывать некоторые антибиотики.
  • Инфекции. Часто развитию нейросенсорной тугоухости способствует герпес, свинка, корь, краснуха, тяжелые формы гриппа, скарлатина.
  • Воспалительные процессы. Часто воспаление на внутреннее ухо может переходить при синуситах, ангине, менингите.
  • Злокачественные опухоли в области внутреннего уха.
  • Аутоиммунные заболевания и аллергические состояния.
Читайте также:  Гипертрофический ринит, причины, симптомы, диагностика, лечение

Главный признак нейросенсорной тугоухости – снижение или полная утрата слуха. Тугоухость может быть выражена в разной степени – это можно измерить только при помощи специального оборудования в ЛОР-клинике. Сильное нарушение слуха и глухота приводят к снижению и утрате работоспособности.

Снижению слуха могут сопутствовать такие симптомы, как головные боли, шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, повышенная утомляемость. Рядом с улиткой находится орган равновесия, поэтому к симптомам снижения слуха может присоединяться шаткая походка, быстрое укачивание в транспорте.

Нарушение слуха может стать заметным не сразу, но как только оно замечено, необходим сразу обратиться к отоларингологу (ЛОР-врачу). На ранних стадиях многие заболевания, сопровождающиеся нейросенсорной тугоухостью, лечатся проще, имеется больше шансов восстановить нормальный слух.

При подозрении на нейросенсорную тугоухость ЛОР-врач назначает обследование, которое обычно включает следующие исследования:

  • Осмотр отоларинголога. Врач осматривает наружный слуховой проход при помощи небольшой металлической воронки или специального отоскопа, проверит слух при помощи шепотной речи.
  • Тест с камертонами. Врач ударяет камертоном и подносит его к уху пациента, либо прижимает его ножку сзади за ухом. Так определяется вид тугоухости.
  • Более точным исследованием является аудиометрия, во время которой используется специальное оборудование. Оно помогает выявить порог восприятия в децибелах.
  • При необходимости проводится компьютерная томография и магнитно-резонансная томография уха.

Также назначаются другие исследования, в зависимости от подозрения на то или иное основное заболевание.

Лечение нейросенсорной тугоухости зависит от ее причины. Практически во всех случаях применяют препараты, улучшающие кровообращение, состояние и функции нервной ткани. Радикальный метод лечения – применение слуховых аппаратов и специальных имплантатов.

В большинстве случаев при нейросенсорной тугоухости больной вынужден всю оставшуюся жизнь пользоваться слуховым аппаратом. В отдельных случаях слух может быть восстановлен полностью.

Смешанная тугоухость у детей

У грудничков симптоматика такого заболевания, зачастую, проявляет себя в первые месяцы жизни. Ребёнок не реагирует на звуки, не агукает или имеет задержку развития речи. В более взрослом возрасте дети плохо различают тихие звуки, не реагируют на произношение своего имени, могут часто переспрашивать или считывают слова с губ.

В случае наличия смешанной тугоухости у детей в раннем возрасте значительно усложняется диагностика такого недуга. Для оценки работы слухового аппарата применяют компьютерную аудиометрию и акустическую импедансометрию среднего уха, что позволяет максимально точно определить причину и степень тугоухости.

Для лечения используют медикаментозную терапию (витамины группы В, сосудистые препараты, ноотропы и в некоторых случаях натуральные мочегонные средства). Дозировка подбирается врачами, исходя из возраста маленького пациента, а также формы и степени недуга. При необходимости специалисты назначают сеансы рефлексотерапии и приём у логопеда-дефектолога для коррекции речи.

В случае несвоевременного обращения к специалистам у ребёнка со смешанной тугоухостью задерживается речевое и психическое развитие.