Нейросенсорная тугоухость у детей

Сенсоневральная тугоухость – это снижение слуха общего характера, формирующееся по причине ряда заболеваний внутреннего отдела уха, поражения слухового нерва или одного из участков, расположенных в головном мозге. Ухудшение слуха наблюдается, по данным врачебной статистики, с каждым годом у всё большего количества пациентов.

Классификация по уровню поражения

Проводится разделение тугоухости согласно степени поражения и нарушения слуха. По этой классификации различают кондуктивную, нейросенсорную и смешанную тугоухость.

  • Кондуктивная тугоухость — нарушение слуха, характеризующееся проблемами с проходимостью и усилением звука через внешнее и среднее ухо. Кондуктивная тугоухость может быть вызвана воспалительными процессами и хроническими болезнями, также проблематичность прохождения звука во внутреннее ухо может быть вызвана серными пробками. Кондуктивная глухота может возникнуть вследствие травмы (повреждения слуховых косточек или евстахиевой трубы). Этот тип тугоухости хорошо поддается лечению.
  • Нейросенсорная тугоухость — нарушение слуха, вызванное дисфункцией внутреннего уха, слуховых центров головного мозга, преддверно-улиткового нерва. В отличие от кондуктивной тугоухости, нейросенсорная возникает из-за неверной работы звуковоспринимающего аппарата. Следствием нейросенсорной тугоухости является снижение болевого порога и неспособность различать речь при фоновом шуме. Этот тип тугоухости может возникать с возрастом; быть вызван постоянным пребыванием в сильном шуме. Нейросенсорная тугоухость также вызывается перенесенными болезнями, например, свинкой или менингитом. Этот тип тугоухости не поддается лечению. Для того чтобы пациент с нейросенсорной тугоухостью мог свободно общаться и воспринимать звуки, ему показывается использование слухового аппарата.
  • Смешанная тугоухость — сочетает признаки и причины возникновения как кондуктивной, так и нейросенсорной разновидностей. Для лечения могут применяться лекарственные средства, но чаще всего при таком типе тугоухости пациент использует сложные модели слуховых аппаратов.

Механизм развития

Достоверно механизм развития кохлеарного неврита не ясен. Если причина неврита слухового нерва связана с сосудистой патологией, то болезнь развивается следующим образом.

В результате недостаточности кровообращения, клетки слухового нерва испытывают дефицит питательных веществ и кислорода, в результате чего происходит их гибель. Прогрессирует поражение ствола нерва, развивается его атрофия, что приводит к значительному снижению качества восприятия звуков или полной глухоте.

В результате менингита или иной вирусной инфекции воспалительный процесс затрагивает соединительные волокна, окружающие слуховой нерв. В дальнейшем происходит некроз его клеток, разрастается соединительная ткань. Следствие — возникновение нейросенсорной тугоухости.

Механизм развития

При некоторых видах травмы головы, например в результате перенесенного удара, в височную область, повреждается ствол слухового нерва, гибнут его клетки. После этого он не может в полной мере выполнять свои функции, развивается кохлеарный неврит.

Читайте также:  Что делать и что принимать при первых признаках простуды

Иногда в результате травм головы отек или опухоль сдавливает нервные волокна, а такое состояние приводит к нарушению передачи нервных импульсов, в результате чего ухудшается слух.

Патогенез (что происходит?) во время Нейросенсорной тугоухости у детей:

Нейросенсорная тугоухость имеет три формы, в зависимости от пораженной части:

  • Сенсорная тугоухость – поражены органы внутреннего уха – улитка – это специальные волосковые клетки-рецепторы, которые отвечают за восприятие звука.
  • Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость – поражены ветви слухового нерва – предверно-улиткового – отвечает за передачу слуховых импульсов от внутреннего уха в головной мозг.
  • Тугоухость центрального генеза – поражены слуховые центры, воспринимающие информацию, поступающую из внутреннего уха.

По уровню тяжести перенесения заболевания выделяют следующие степени тугоухости:

  • Легкая (I степень) – слышимость до 40 дБ, больной может слышать и различать речь на расстоянии 4-6 метров.
  • Средняя (II степень) – слышимость от 41-55 дБ, больной слышит и понимает речь на расстоянии 1-4 метров.
  • Тяжелая (III степень) – слышимость до 70 дБ, больной слышит речь на расстоянии до 1 метра и менее.

Нейросенсорная тугоухость имеет острое (возникает в течении нескольких дней или часов, нарушения обратимы), подострое (возникает в течение 1-3 мес.) и хроническое течение (возникает более чем через 3 мес.).

Восстановить слух можно и без операции:

Айнура 35

Диагноз – нейросенсорная тугоухость слева 3-4 степень, справа 1-2 степень, шум в ушах. Левое ухо не слышит с 3х лет, после лечения гентамицином. На протяжении 30 лет жила хорошо и полноценно жила, слушала все правым ухом. Пять лет, назад началось снижение слуха на правом ухе. Появился шум в ушах, звон в ушах. Стала плохо различать приглушенную речь, с каждым годом слух снижался. А особенно это происходило после сильных стрессов. В ушах все звенело, и кружилась голова. Врачи обследовали, поставили диагноз и назначили лечение курсами. Я провела лечение, но лучше не стало. Только во время приема уколов шум в ухе снижался, но когда действие уколов проходило, шум снова возвращался. Потом врачи сказали, что данный диагноз не лечится. Что нужно  поддерживать настоящее состояние, чтоб не оглохнуть. Продолжала лечение – лекарственная терапия, иглотерапия, физиолечение, массаж. Но всегда надеялась, что найду способ и верну слух. Два месяца назад у меня воспалилось правое ухо – отит и практически перестала слышать совсем. Мне нужно было стоять и кричать, чтобы я что-то услышала. Я опять принимала лечение. Сняли воспаление, боль в ухе, но слух до конца не вернулся, слух снизился еще на ступень. Мне поставили на правое ухо вторую степень снижения слуха. И предложили надеть слуховой аппарат на правое ухо, а на левое ухо сделать операцию по восстановлению слуха. Я отказалась, и продолжили поиски на просторах интернета. Нашла сайт Прочитала, это был центр в Москве. Созвонилась с преподавателем по курсу восстановления слуха и поехала. Несмотря на отговоры друзей и близких. Путь не близкий. Первый день – левое ухо слышит громкую речь с расстояния 2 шага, без слухового аппарата, правое слышит шепотную речь 4 шага. За время прохождения курса я узнала много нового для себя, для своего внутреннего мира. Открыла глаза на многие ситуации в своей жизни. Ушел страх общения с людьми, комплекс неполноценности, свободно и легко разговариваю с любым человеком. Научилась управлять отрицательными эмоциями. Научилась любить себя, свое тело, а не критиковать. Шум в ушах ушел на 70%.Я раньше загружала себя мыслями, что я больная, глухая, как жить дальше. Сейчас я рада, что я живая и здоровая, хожу, дышу, СЛЫШУ! Сильно поменялось отношение к себе и к миру. Я поняла почему  у меня такой слух.

Девятый день занятий – левое ухо СЛЫШИТ ГРОМКУЮ РЕЧЬ с расстояния 12 шагов!!! Правое ухо СЛЫШИТ ЧТЕНИЕ КНИГИ ШЕПОТОМ с расстояния 5 шагов. Я продолжу работу над собой! Спасибо Тамаре Петровне за то, что помогла достичь таких результатов и открыла глаза на многие вещи.

Симптомы и диагностика

Для того чтобы предотвратить плачевные последствия приобретенной сенсоневральной тугоухости, необходимо знать ее основные симптомы, заметив которые стоит незамедлительно обратиться к ЛОР-врачу: снижение слуха с одной или сразу двух сторон, которое нарастает постепенно или развивается внезапно, шум в ушах, головокружение, тошнота, вплоть до рвотного рефлекса, нарушение координации и ориентации в пространстве.

В случае подозрения на патологию со стороны органов слуха необходимо отнестись к проблеме серьезно

Безотлагательный поход в больницу рекомендуется тем пациентам, которые страдают от регулярного появления шума в ушах, замечают за собой, что часто переспрашивают собеседника, которым кажется, что речь окружающих людей неразборчива и тиха, а также смотрят телевизор или слушают музыку на повышенной громкости. Ситуация усугубляется, если человек наблюдает у себя выделения из наружного ушного прохода или принимает препараты, оказывающие токсическое воздействие на слуховой аппарат.

Симптомы и диагностика

При обращении к отоларингологу врач начинает обследование с подробного опроса пациента, выясняет характер нарушений, есть ли шум в ушах, болезненность, рвота, головокружение. Затем доктор выясняет, переносил ли больной в недавнем периоде какие-либо инфекционные патологии, принимал ли токсические препараты, испытывал ли травмы уха. Все эти данные могут более точно установить предварительную клиническую картину.

Затем проводится первичный осмотр, который может не обнаружить каких-либо видимых изменений перепонки и слухового прохода. Для более точной диагностики проводятся аудиометрия (она может быть речевой, компьютерной, тоновой), камертоновое исследование, МРТ с использованием контрастного вещества, исследование сосудов мозга и шеи. Прочие методы обследования назначаются по показаниям.

Читайте также:  Беродуал или пульмикорт при стенозе гортани

Прогноз

При развитии острой формы болезни, если лечение начато в кратчайшие сроки, прогноз обычно благоприятный: в 70-90% случаев лечение заканчивается полным или практически полным восстановлением слуха.

В случае подстрой формы заболевания (которое развивалось постепенно, в течение 2-3 месяцев), и хронической нейросенсорной тугоухости (развитие которой происходило больше 3 месяцев) полное восстановление функций внутреннего уха происходит лишь в небольшом проценте случаев (10-20%). В зависимости от степени поражения слуха может потребоваться коррекция слуховым аппаратом или операция с установкой кохлеарного импланта.

Лечение тугоухости

Терапия при кондуктивной тугоухости

Если наблюдается нарушение функциональности либо целостности слуховых косточек и барабанной перепонки, показано хирургическое лечение. На сегодняшний день известно множество оперативных вмешательств, которые позволяют добиться полного восстановления или существенного улучшения слуха. Известны случаи, когда слух восстанавливался даже при наличии полной глухоты. Вид хирургической операции выбирают в зависимости от характера и тяжести течения заболевания.

Терапия нейросенсорной тугоухости

Возобновить рост волосковых клеток невозможно, независимо от причины их гибели. Начальные стадии заболевания при наличии точной диагностики поддаются нескольким видам терапии:

  • лекарственная терапия в сочетании с природными физическими факторами, такими как магнитное поле, ультразвук, электрический ток и лечебным воздействием импульсными токами в целях укрепления и восстановления работоспособности мыщц и нервов;
  • применение слуховых аппаратов либо других приспособлений для улучшения слуха. Подбор техники осуществляется врачом-слухопротезистом;
  • система мероприятий и технических средств, направленная на восстановление отсутствующего физического слуха у человека.