Обследование сосудов головы и шеи в твери

Своевременный правильный диагноз сосудистой патологии головного мозга позволяет предотвратить опасные последствия для жизни пациента. С каждым годом вводятся новые методы диагностики, используется информативное оборудование. В связи с высокой стоимостью аппаратов не все известные способы доступны поликлиникам. Наиболее точные результаты получают в специализированных диагностических центрах и отделениях.

Мозговое кровообращение

Функционирование всех систем организма происходит под управлением головного мозга, поэтому даже незначительные нарушения мозговой деятельности отражаются на общем состоянии и работоспособности человека. Ухудшение кровоснабжения тканей головного мозга служит самой частой причиной развития тяжелых заболеваний, которые могут привести даже к преждевременному летальному исходу. Ввиду этого, очень важно следить за состоянием здоровья кровеносной системы и периодически проводить обследование сосудов головного мозга. Диагностика предоставляет возможность выявить малейшие нарушения и патологии уже на ранних стадиях их развития, что позволяет своевременно начать лечение, предупредить возможные осложнения и избежать нежелательных последствий. Какие существуют методы обследования внутричерепных сосудов? Как выполняются процедуры и какие результаты можно получить?

Особенности

Выполняется спиральная томография при непрерывном движении стола в отличие от пошаговой, когда движение стола осуществляется дискретно.

Метод имеет свои преимущества и недостатки. Увеличивается скорость сканирования ценой незначительной потери качества изображений. Если томограф оснащен несколькими рядами детекторов, томография называется мультиспиральной (МСКТ).

Преимущества и недостатки

Особенности

Основное преимущества метода — высокая скорость сканирования в сочетании с достаточно высокой разрешающей способностью. Еще одно преимущество — метод гораздо лучше подходит для ангиографии в связи с высокой скоростью и равномерным движением стола.

Недостатки в основном являются относительными. Метод связан с лучевой нагрузкой, не всегда показан детям и беременным. По сравнению с пошаговой томографией разрешение изображений немного ниже. Однако данные недостатки легко преодолимы. 

Немного общей информации

Итак, что такое субъективное и объективное обследование пациента?

Данные, полученные в ходе субъективного обследования, во многом строятся на предположениях самого пациента относительно его состояния здоровья. Это то, какого рода боль он ощущает, какие недомогания его преследуют, какие заболевания он перенес в детском возрасте. Такую информацию может предоставить только сам пациент, и более никто. В некоторых случаях (чаще при психиатрических отклонениях, при нахождении без сознания или невозможности вести диалог) больной человек не в состоянии предоставить подобные данные. В этом случае речь о возможности субъективного обследования не идет.

Источниками субъективной информации для обследования являются:

  • пациент;
  • его семья.

Для сбора информации медицинская сестра или врач проводит опрос. В его ходе можно наблюдать за больным и согласовать данные и невербальные сигналы с той информацией, которую транслирует о себе сам пациент. Уже на данном этапе можно получить много информации. Субъективное и объективное обследование пациента являются необходимыми этапами в ходе диагностики любого заболевания. В ходе беседы необходимо также предоставить пациенту информацию о медицинском и санитарном окружении, возможных методах лечения, содержании в условиях стационара.

Объективное обследование пациента включает в себя следующие исследования:

  • соматоскопические;
  • саматометрические;
  • физиометрические исследования.

Эти варианты отличаются друг от друга наличием тактильного контакта и методом сбора информации для дальнейшей диагностики.

Далее мы рассмотрим подробно каждый этап, и вы узнаете алгоритм объективного обследования пациента. Этот метод имеет наиболее высокую значимость как для врача, так и для остального медицинского персонала, т. к. помогает составить общую картину состояния пациента.

Как делается МРТ церебральных сосудов?

Процедура МР-ангиографии безболезненна и безвредна, поэтому может проводиться даже маленьким детям.

Магнитно-резонансный томограф создает магнитное поле, которое способно воздействовать на атомы водорода в молекулах воды. Под влиянием магнитных импульсов атомы водорода начинают излучать энергию, которую улавливают сверхчувствительные датчики, встроенные в томограф.

Чтобы выделить сосуды на фоне окружающих тканей, перед процедурой пациенту внутривенно вводят парамагнитное контрастное вещество на основе гадолиния. Это инертное для человеческого организма соединение, которое обладает свойством усиливать магнитное поле, в результате чего кровь контрастирует на томограмме.

Для МРТ сосудов головного мозга используются томографы, производящие магнитное поле напряженностью не менее 0,3 Тесла. Чем выше мощность магнитных катушек аппаратов, тем контрастнее получаются снимки. Длительность магнитно-резонансного контрастного обследования церебральных сосудов составляет около 20 минут (без учета подготовки к процедуре).

Поскольку обследование основано на воздействии на тело человека мощного магнита, перед ним обследуемый должен снять с себя все металлические изделия и аксессуары. Процедура проходит в комнате, в которой установлен томограф. Диагностическое оборудование оснащено подвижным столом, на который ложится пациент для проведения обследования. Лежачее положение пациента во время обследования позволяет его проводить лежачим больным, пациентам без сознания и под наркозом.

Пациент во время томографии должен лежать на столе томографа неподвижно. Излишне возбужденным пациентам могут назначаться седативные препараты. Дети младшего возраста во время процедуры могут находиться с родителями или другими сопровождающими. Это уменьшает тревожность детей и унимает их чувство страха перед исследованием.

В процессе исследования томограф делает множество тончайших срезов в разных плоскостях, которые, накладываясь в специальной программе друг на друга создают трехмерное изображение на мониторе аппарата. Церебральные артерии и вены на МР-ангиограмме выглядят как паутинка внутри черепной коробке.

Чаще всего исследование церебральных артерий и вен делают вместе с томографией сосудов вертебро-базилярной зоны и шеи. Такое комплексное обследование позволяет объективно оценить кровоснабжение головного мозга и обнаружить причину его нарушения.

МР-ангиография имеет ряд преимуществ перед другими методами диагностики патологий сосудов головного мозга. В отличие от рентгеновской контрастной и компьютерной ангиографий, МРТ не оказывает ионизирующего воздействия на обследуемого, поэтому ограничений на частоту ее проведения не имеется. Это очень важно для контроля за эффективностью проводимого лечения, в частности противоопухлевого.

Неврологическое исследование рефлексов и двигательных функций

При неврологическом исследовании рефлексов и двигательных функций для выявления и оценки расстройств произвольных движений исследуют их объем, силу мышц, мышечный тонус и рефлексы.

Чтобы определить объем движений, больному предлагают поочередно выполнять движения в различных суставах рук и ног и наблюдают за выполнением задания.

Читайте также:  Заглоточный абсцесс симптомы у взрослых лечение антибиотиками

Силу мышц при диагностике неврологии оценивают динамометром или по степени сопротивления (например, для исследования силы сгибателей предплечья проводят разгибание руки больного, согнутой в локтевом суставе).

Невозможность производить активные движения расценивают как паралич; значительное уменьшение силы мышц как глубокий парез; небольшое снижение силы как легкий парез.

В клинической практике иногда силу мышц оценивают по пятибалльной шкале: от 5 баллов (норма) до 0 (полный паралич, отсутствие всякой силы и движений). Для выявления скрытого пареза применяют пробу Барре. При верхней пробе Барре больному предлагают вытянуть обе руки вперед; на стороне поражения рука быстрее устает и опускается. При нижней пробе Барре больной, лежащий на спине или животе, сгибает ноги в коленных суставах под прямым углом; на стороне поражения нога опускается быстрее, чем на здоровой.

Для определения мышечного тонуса совершают пассивные движения в суставах конечностей. В норме при этом определяется небольшое сопротивление расслабленных мышц; при центральных (спастических) параличах и парезах — спастическое напряжение мышц; а при периферических (вялых) — гипотония мышц.

Трофика мышц исследуется визуально. Обращают внимание на симметричность мышц, наличие атрофий (исхудания), которые выявляют путем измерения симметричных участков.

Рефлексы различают глубокие (сухожильно-периостальные), поверхностные и патологические. Дуги их замыкаются на определенном уровне нервной системы.

К глубоким рефлексам, исследуемым наиболее часто, относятся:

  • Запястно-лучевой (карпорадиальный) — легкое сгибание руки в локтевом суставе при ударе молоточком по шиловидному отростку лучевой кости
  • Бицепитальный — сгибание предплечья при ударе молоточком по сухожилию двуглавой мышцы
  • Трицепиталъный — разгибание полусогнутого в локтевом суставе предплечья при ударе молоточком по сухожилию трехглавой мышцы
  • Коленный — разгибание голени при ударе молоточком по сухожилию надколенника
  • Ахиллов — подошвенное сгибание стопы при ударе молоточком по ахиллову сухожилию

Глубокие рефлексы снижаются или угасают при поражении периферического нейрона двигательных путей и повышаются при поражении центрального нейрона.

К поверхностным рефлексам относятся:

  • Роговичный (корнеальный) — смыкание век при прикосновении к роговице
  • Глоточный — кашлевые, рвотные движения при раздражении стенки глотки
  • Брюшные (верхний, средний, нижний) — сокращение мышц брюшной стенки при штриховом раздражении
  • Подошвенный — сгибание пальцев стопы при штриховом раздражении наружного края подошвы

Патологические рефлексы. При поражении коры большого мозга могут наблюдаться следующие патологические подкорковые рефлексы (некоторые из них встречаются в норме у маленьких детей):

  • Хоботковый — сокращение круговой мышцы рта, выпячивание губ вперед при поколачивании молоточком по верхней или нижней губе
  • Дадонно-подбородочный (Маринеско-Радовичи) — сокращение мышц подбородка при штриховом раздражении области тенара
  • Хватательный (Янишевского) — при раздражении ладони у проксимальных фаланг больной захватывает предмет и крепко удерживает его в кулаке

Для поражения пирамидных путей характерны патологические рефлексы на стопах и кистях рук:

  • Симптом Бабинского — наиболее постоянный, клинически важный рефлекс, который проявляется медленным тоническим разгибанием большого пальца стопы при штриховом раздражении наружного края подошвы (при этом возможно веерообразное расхождение остальных пальцев стопы)
  • Симптом Россолимо верхний — сгибание всех пальцев свисающей кисти при коротком ударе по концевым фалангам II-V пальцев
  • Симптом Россолимо нижний — быстрое подошвенное сгибание пальцев стопы при коротком ударе по концевым фалангам II-V пальцев
Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость: степени, лечение, причины, профилактика

Метод компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) использует послойное сканнирование головного мозга потоком рентгеновских лучей. Информация собирается в компьютере и обрабатывается с учетом норм. Все измерения не требуют ручных расчетов, результат выдается сразу. Рекомендуется в следующих случаях:

  • травмы головы, особенно, если предполагается внутренняя гематома или продолжающееся кровотечение;
  • подозрение на различные новообразования или метастазы в головном мозге;
  • неясные головных болях;
  • обмороки и головокружения;
  • выявление судорожного синдрома;
  • подозрение на формирование аневризмы;
  • изучение последствий инсульта и степени его риска;
  • подготовка к операциям по реконструкции костей черепа, лица;
  • возникновение разных дефектов слуха и зрения;
  • нарушение проглатывания пищи;
  • изменение речи.

Изображения при КТ получаются серийными, каждый на своей глубине среза

Поскольку используется рентгеновское облучение, КТ имеет противопоказания. Метод не применяется в таких случаях:

  • для диагностики патологии беременных и кормящих женщин, маленьких детей;
  • при бронхиальной астмой;
  • если имеется аллергия на йод;
  • при тиреотоксикозе и увеличенной щитовидной железе;
  • при весе более 120 кг (пациент не помещается в камеру);
  • на фоне хронической печеночной и почечной недостаточности;
  • при наличии в черепе имплантов, инородных металлических тел (неудаленные осколки снарядов, пули).

Проводится в вариантах:

  • обычное сканнирование по спирали;
  • мультиспиральный режим (считается более мягким, при необходимости возможно применение у детей);
  • с предварительным введением контрастного вещества в сосудистое русло.

Немного об анамнезе

Физикальное обследование наряду с тщательным опросом помогает создать врачу объемную и полную клиническую картину. Определиться окончательно с диагнозом.

Расспрос об имеющихся в анамнезе болезнях имеет большое значение. Они имеют свойство рецидивировать, проявляться в сложных формах.

Исходя из устно полученных сведений, специалист может примерно предположить длительность течения патологического процесса, его основные симптомы и характеристики возможных осложнений.

Подобный метод исследования удобен тем, что опрашивать можно и других лиц, которые на протяжении длительного времени находились в окружении больного. Они владеют информацией относительно болезней, им перенесенных.

Не получится воспользоваться процедурой по сбору анамнеза, если человек пребывает в бессознательном состоянии. Не может внятно обозначить волнующие его состояния, подробно изложить жалобы.

Но и здесь имеется выход из ситуации. Врач с большим опытом физикальной терапии может ограничиться осмотром лица, чтобы предположить ту или иную патологию со стороны сердечно-сосудистой системы.

Нижние конечности

Варикозное поражение венозных сосудов ног можно определить с помощью дуплексного сканирования, но существуют методы, которые применяются специально для исследования сосудов нижних конечностей:

  • Флебография — введение в венозную систему контрастного соединения и проведение рентгенологического исследования.
  • Флебоманометрия — информативность этого метода объясняется тем, что давление в венозных сосудах определяется при физической нагрузке разной интенсивности.

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

комментария 2

Хочу диагностику вы и какова сумма обследования сосудов шеи головы.

Здравствуйте, Игорь! Мы не являемся лечебным учреждением, на сайте исключительно информация для ознакомления, для проведения обследования вам нужно обратиться в клинику.