Особенности рентгеновского обследования носа и носоглотки

Старт, данный рентгенографии придаточных пазух носа известным ученым нашей страны, оказался весьма успешным: сегодня эта методика, эффективно используемая для получения информации о патологиях околоносовых полостей, распространена повсеместно.

Проведение рентгенографии придаточных пазух носа

Рентгенография околоносовых пазух носа проводится следующим образом. Перед началом процедуры необходимо снять верхнюю одежду, ювелирные украшения и удалить с тела любые металлические предметы.

Исследование осуществляется в специально отведенном для этого помещении. Пациент обычно находится в вертикальном положении. Рентген-лаборант объясняет ему, каким именно образом следует повернуть голову. Поза зависит от локализации патологического очага. Дышать в это время нельзя во избежание получения нечетких снимков.

Обычно исследование проводят в двух проекциях (затылочно-подбородочной и затылочно-лобной), позволяющих отчетливо увидеть состояние костных и тканевых структур.

Проведение рентгенографии придаточных пазух носа

В некоторых случаях рентгенография придаточных пазух носа проводится с применением контрастного вещества. Чаще всего используются такие красители, как Верографин, Йодолипол, Сергозини т.д. Они вводятся посредством зонда в область лобно-носового соустья под контролем специального оптического приспособления.

Спустя небольшой промежуток времени осуществляют рентгеновское исследование. После проведения процедуры краситель выводится из организма естественным образом не позже, чем через двое суток. Никакого вреда пациенту он не приносит.

Обычно этот вид исследования применяется для контроля восстановления костей и тканей после проведенной операции, определения степени повреждения костей при тяжелых челюстно-лицевых травмах, при сложных переломах или подозрении на злокачественное новообразование.

Рентген придаточных пазух носа (ППН): как и зачем делают, снимки, пример описания (расшифровки)

Рентгенография придаточных пазух носа (рентген ППН) показывает пневматизацию данных анатомических образований. На рентгеновском снимке видны скопления жидкости, опухоли, инородные предметы, кисты.

Что показывает рентген придаточных пазух носа – рентгеноанатомия лица

Рентген показывает следующие околоносовые пазухи:

  • лобные,
  • верхнечелюстные,
  • решетчатые,
  • основная,
  • сосцевидные ячейки височных костей.

Рентгенограмма ППН при двустороннем гайморите. Отмечена рентгеноанатомия образований

Как выглядят пазухи носа в норме на рентгенограмме

В норме придаточные пазухи носа на рентгенограмме выглядят следующим образом:

  1. Костные стенки имеют четкие контуры.
  2. Пневматизация (воздушность) ППН сравнивается с орбитами (эталон).
  3. Прослеживаются контуры решетчатых ячеек.

Рентген пазух носа (придаточных) назначается для определения синуситов (воспаления) на начальных стадиях. Его расшифровка для врача-рентгенолога не представляет особых сложностей.

Читайте также:  Стреляет в ухе. Что делать в домашних условиях?

Какие болезни видны при рентгенографии ППН

Рентгенография ППН показывает синусит, который по локализации классифицируется на:

  • гайморит – верхнечелюстное воспаление,
  • фронтит – в лобной части,
  • этмоидит – затемнение сосцевидных ячеек,
  • сфеноидит – клиновидной кости.

Термин «синусит» происходит от латинского «sinus», что означает в переводе «пазуха» и –itis– «воспаление». Патология представляет собой воспалительный процесс в одной или нескольких носовых пазухах, возникающий как последствие гриппа, скарлатины, кори, ринита и других инфекций.

Расшифровка рентгенограммы ППН

На представленной рентгенограмме придаточных пазух носа визуализируется снижение пневматизации левой верхнечелюстной пазухи в нижней трети с верхним горизонтальным уровнем. Заключение: рентген-признаки левостороннего верхнечелюстного синусита (гайморита).

На снимке выше можно проследить пристеночное затемнение обеих гайморовых пазух. Описание его приведет к логическому заключению о двустороннем гайморите.

Рентген придаточных пазух носа позволяет не только диагностировать патологию, но и анализировать динамику лечения. При обнаружении у пациента синусита врачи назначают несколько снимков: первый – сразу после выявления воспаления, второй и последующие – при лечении антибиотиками.

Расшифровка рентгенограммы ППН требует анализа других анатомических структур, которые прослеживают на снимке – костей, ротовой полости, орбит глаз. В них иногда можно обнаружить опухоли, которые являются случайной, но важной находкой.

Расшифровка одной рентгенограммы отнимает у врача-рентгенолога около 10 минут времени.

Схематическое изображение заболеваний ППН

Зачем врачи назначают рентген придаточных пазух

Врачи назначают рентген придаточных пазух, чтобы обнаружить синусит. Это читатели поняли из вышеприведенной части статьи. Как говорят рентгенологи – синусит гаймориту рознь, поэтому приведем классификацию патологии по форме:

  1. Экссудативный.
  2. Катаральный, серозный, гнойный.
  3. Пристеночно-гиперпластический.
  4. Продуктивный.
  5. Полипозный.

Каждая из этих форм четко визуализируется при рентгенографии ППН. Только при неясных рентгеновских симптомах заболевания исследование может дополняться КТ (компьютерной томографией).

Экссудативный синусит (фронтит, гайморит) визуализируется как затемнение с верхней горизонтальной границей.

Пристеночно-гиперпластическая форма прослеживается как пристеночные затемнения за счет утолщения слизистой оболочки возле костных стенок. Контур пазух (придаточных) при этом синусите обращен внутрь пазухи слегка неровный или волнистый.

Полипозный синусит проявляется пристеночным выпячиванием на ножке, обращенным внутрь.

Рентгеновская картина при катаральном, серозном или гнойном синусите напоминает экссудативный. Отличием является лишь морфологический субстрат жидкости, которую получают после пункции (прокалывания).

В зависимости от локализации выделяются следующие формы синусита:

  1. Гемисинусит – поражение ППН с двух сторон.
  2. Пансинусит – воспалительные изменения всех околоносовых полостей.

Что какое киста и как ее показывает снимок придаточных пазух

Читайте также:  Болит ли горло при гриппе и как его лечить быстро и эффективно

Киста на рентгеновском снимке ППН является неожиданной находкой для врача. Особых клинических симптомов кроме частого возникновения верхнечелюстного синусита она не имеет. При экспозиции околоносовых образований с помощью рентгена врач может увидеть округлую тень низкой или средней интенсивности с ровным четким контуром.

Кистовидное образование в придаточных пазухах требует оперативного лечения.

Фрагмент рентгенограммы придаточных пазух носа: киста справа

Заключение

Преимуществом метода является его доступность и оперативность. Для получения снимка необходимо лишь несколько секунд. Современное оборудование дает минимальную лучевую нагрузку. Несмотря на это специалисты назначают обследование данным способом только в случаях, когда другая диагностика недоступна. Альтернативой рентгену носоглотки служит КТ, магнитно-резонансная томография, риноскопия.

Довольно часто пациентов интересует, что лучше УЗИ гайморовых пазух носа или рентген. Ультразвук в отличие от рентгена позволяет оценить состояние мягких тканей. Преимуществом УЗИ является также отсутствие противопоказаний. Его можно проводить беременным женщинам и детям в любом возрасте.

Гайморит на рентгеновском снимке пазух носа: как определить болезнь

При определении гайморита по снимку простой человек сталкивается с трудностями во время анализа структуры черепа. Рентгеноанатомии учат студентов медицинских университетов.

При изучении определенных тонкостей строения черепа каждый человек сможет выявить гайморит на рентгенограмме. Научим наших читателей определять воспаление носовых пазух по снимку придаточных пазух носа (прямая проекция).

Как определить гайморит по снимку: что показывает рентген пазух носа

На представленном рентгеновском снимке овалами выделены придаточные пазухи носа (ППН). В норме они не пневматизированы, поэтому на снимке отображаются в виде темных полуовальных образований по обе стороны носа. Для определения интенсивности «окрашивания» рентгенологи сравнивают их с оттенком глазниц. Если цветовые оттенки совпадают, значит, снимок показывает норму.

Рентген проходит через воздушные ткани и не отражается от них, поэтому на рентгенограмме они четко не отображаются. При заполнении полости жидкостью прослеживается интенсивное затемнение с верхним горизонтальным уровнем. Для примера ниже приводим описание рентгенограммы врачом-рентгенологом.

На представленном рентгеновском снимке ППН-пневматизация заметно не снижена, ячейки решетчатой кости не изменены. Заключение: рентген-признаков синусита не отмечается.

Гайморит на снимке отображается в виде затемнения с верхним горизонтальным уровнем, также как и фронтит.

Рентгенограмма: затемнение с верхним горизонтальным уровнем в правой гайморовой и лобной пазухе.

Слева – прослеживается тень в нижней трети с верхним волнистым контуром за счет хронического пролиферативного гайморита

Если читатели сравнят его с тем, которое было предложено их вниманию несколько ранее, смогут отличить патологические рентгеновские симптомы от нормальных.

Что такое гайморит (эффект «молока в стакане»)

Гайморит – воспаление придаточных пазух носа. Инфильтративная жидкость может быть следующих типов:

  • катаральная;
  • слизистая;
  • гнойная.
Читайте также:  Гнойная ангина: лечение в домашних условиях быстро и эффективно

При анализе рентгеновской картины при патологии можно заметить черный цвет пазух с белым инфильтративным содержимым. Резкий контраст позволяет четко отделить норму от патологии. Эффект «молока в стакане» является диагностическим симптомом, который позволяет врачу-рентгенологу установить правильное заключение.

Вниманию читателей. Мы учим вас определять воспалительные изменения в придаточных полостях по снимку не для того, чтобы вы занимались самолечением. Информация в статье должна использоваться исключительно для ранней диагностики патологии.

Рентгеновский симптом «молоко в стакане» на прямом снимке не является прямым подтверждением воспалительных изменений в пазухах носа, хотя обладает большой степенью достоверности. Если он обнаружен на рентгенограмме ППН в прямой и боковой проекциях, тогда специалист может спокойно писать заключение о том, что у пациента гайморит.

Очевидно, что гайморит и фронтит на рентгеновском снимке можно отследить по белым интенсивным тенями на фоне черной полости вокруг носа. Однако не все так просто.

Если скапливается гнойный или катаральный инфильтрат, округлых патологических теней не рентгенограмме прослеживаться не будет. Округлое затемнение на рентген-снимке появляется при опухолях и кистах.

При злокачественном новообразовании придаточных пазух носа можно увидеть рост образования с течением времени. Кисты также могут увеличиваться в размерах, но пропорционально в разные стороны.

Рентген пазух носа: чего не видно на снимке

На рентгене пазух носа виден гайморит (гнойный и катаральный), независимо от характера инфильтративного содержимого.

Определить морфологическую структуру необходимо для решения вопроса о том, следует ли делать пункцию носовых пазух.

Даже если вместо рентгенографии ППН применить компьютерную томографию, нельзя определить, какой по морфологии гайморит у пациента.

Некоторые известные авторы упоминают о том, что при гнойном воспалении в полости носовых пазух будут видны просветления, а при отеке – содержимое имеет равномерный оттенок. Информация не подтверждается рентгенологами и требует подробного исследования.

С помощью контрастной рентгенографии придаточных полостей носа можно дифференцировать кисту и опухоль. Гайморит хорошо прослеживается на обычном снимке ППН в прямой проекции. Для уточнения заключения можно сделать дополнительные проекции: носоподбородочная, подбородочная, аксиальная и боковая.

ЛОР-врач, который посмотрит рентгенограмму, сможет установить правильный диагноз и определить тактику лечения. Пункция проводится либо в случае обнаружения гнойного содержимого, либо при неэффективности лечения антибактериальными препаратами.

Итоговое заключение:

  1. Определить гайморит на рентгенограмме придаточных пазух носа просто – нужно лишь сравнить снимки в норме и при патологии.
  2. Важно дифференцировать воспалительные изменения, кисты и опухоли.
  3. Только ЛОР-врач может определить лечебную тактику и назначить адекватную терапию.